В квартире пропал ноль что делать: Пропал ноль в розетке – Отгорание нуля и защита от отгорания нуля

Содержание

Отгорание нуля и защита от отгорания нуля

отгорание нуля

Привет, друзья. Сталкивались когда-нибудь с явлением «отгорание нуля»?  Если нет, то вы счастливый человек. Но знать об этом, особенно электрикам, будет полезно. Поговорим о том, почему этот таинственный ноль имеет тенденцию отгорать, что происходит при этом и какая бывает защита от отгорания нуля? Для того чтобы понять это, немного вспомним физику.

Нашел в интернете хорошее видео по теме, коротко и ясно, если не любите читать, смотрите ниже. Итак, начнем.

Ноль, для однофазной цепи, это название проводника, который не находиться под высоким потенциалом относительно земли. Фаза, это второй проводник , она имеет высокий потенциал переменного напряжения относительно земли. В России, чаще всего, это 220-230 Вольт. Ноль при этом не проявляет тенденции к отгоранию.

компенсация тока

Основная загвоздка — все линии электропередачи, являются трехфазными. Рассмотрим традиционную схему «звезда»:

трехфазная нагрузка

Здесь и появляется понятие «нулевой проводник».

В трех одинаковых нагрузках, переменный ток каждой фазы сдвинут по фазе на 1/3. В идеале, эти токи компенсируют друг друга. При такой нагрузке, в средней точке, векторная сумма токов равна нулю.

Получается, что через нулевой провод, подключенный к средней точке, ток не течет (он практически не нужен).

Незначительный ток на нулевом проводнике все же возникает. Это происходит, когда нагрузки на фазах не полностью компенсируют  друг друга, тоесть разные. Прямое доказательство этому можно увидеть на практике, посмотрите на четырехжильные кабели для трехфазных цепей, нулевая жила вдвое меньшего сечения, чем фазные. Зачем тратить дефицитную медь, если тока в жиле практически нет? Имеется смысл…

При сосредоточенной нагрузке, в трехфазной цепи, ноль тоже не расположен к отгоранию.

Интересное начинается тогда, когда к трехфазной цепи начинают подключать однофазные нагрузки (многоквартирных домах, например). Каждая нагрузка представляет случайно выбранное устройство.

При использовании одной фазы из трехфазной цепи, их стараются распределить по мощности так, чтобы на каждую приходилась  примерно одинаковая нагрузка.

электрическая схема звезда

Все понимают, что полного равенства при этом не достигнуть.  Жители дома будут случайным образом включать, выключать электроприборы, поэтому нагрузка будет постоянно меняться. Полной компенсации токов в средней точке происходить не будет, но ток нулевого проводника обычно не достигает максимального значения, большего току в одной из фаз. Ситуация предсказуемая, отгорание нуля при этом бывает крайне редко.

ноль не расположен к отгоранию

Почему происходит отгорание нуля?

Сегодня мы регулярно пользуемся большим количеством электрических приборов, большинство из них это импульсные источники питания. Это телевизоры, радиоприемники, компьютеры итд. Характер потребления тока этими приборами сильно отличается от прежних.

В цепи, возникают дополнительные импульсные токи, которые не компенсируются в средней точке. Прибавляем к ним некомпенсированные, вызванные разностью однофазных нагрузок и получаем ток, близкий к самому большому току одной из фаз, или даже превышающий его.

отгорание нуля

Вот мы и пришли к благоприятным условиям для отгорания нуля. Чаще всего отгорание происходит в слабых местах, где: поврежден провод, занижено сечение кабеля, плохой контакт.

С каждым днем в обиходе появляется все больше электроприборов, соответственно ситуация ухудшается. Поэтому при монтаже электропроводки, необходимо учитывать высокую вероятность отгорания нулевого проводника. Пренебрегать этим не стоит.

 

Что происходит при отгорании нуля?

В лучшем случае погаснет свет, перестанут работать розетки. О плохом писать не хочется, думаю, понимаете, что перегрузка приводит к нагреву провода, плавке, пробою изоляции итп.

Кроме того, при отгорании нуля, в цепи могут происходить серьезные скачки напряжения. На фазе, где было повышенное потребление, напряжение падает практически до нуля. В то же время, на фазе где потребление было меньше всего, оно вырастает до 380 Вольт. Чувствуете чем пахнет?

Подобное явление может вывести из строя вашу технику!

Что делать, спросите вы? Существует защита.

 

Защита от отгорания нуля.

Для защиты от вышеуказанных инцестов  умные люди придумали реле контроля напряжения. Если напряжение выходит за допустимые пределы, реле отключает его, защищая тем самым все подключенные приборы и оборудование.

реле контроля напряжения

Напоследок небольшое видео, где наглядно можно увидеть, что происходит при отгорании нуля.

 

 

Такие вот дела. Если есть, что дополнить, оставьте комментарий.

Также советую подписаться на обновления блога, чтобы , получать новые статьи прямо к себе на e-mail.

 

Статьи по теме:

 

Теперь вы знаете, что такое отгорание нуля, что происходит при отгорании нуля и какая бывает защита от отгорания нуля.

P.S. Если данная информация оказалась полезной для вас, поделитесь ссылкой с друзьями социальных сетях. Спасибо за внимание.

Две фазы в розетке — причины и решение проблемы | Наводка, обрыв ноля, ошибки монтажа

При нормальном состоянии электропроводки в розетке один контакт имеет 220 Вольт, а второй находится не под напряжением. Это в идеале… Иногда индикатор может показывать в розетке две фазы одновременно.

две фазы

Начинающему электрику или любителю подобная ситуация может показаться абсурдной, но это реальность. При некоторых нарушениях наблюдается именно такая картина.

В жилые дома подается однофазный ток напряжением 230 вольт. По этой схеме получается, что две фазы в розетке появиться не могут. В старых строениях проводка выполнена из двухжильных кабелей. По одной линии (фаза) ток идет к потребителю, а по другой (ноль) – возвращается.

При подобной схеме причины появления двух фаз в штепсельном разъеме могут быть разными. В новых домах есть заземление, которое может стать причиной аварий только при неквалифицированном вмешательстве в электросхему жилища.

Обрыв ноля на входе

Если во входящем кабеле провод ноля отсоединится, в квартире погаснет свет, остановятся электроприборы. Проверка индикатором покажет на каждом контакте розетки присутствие фазы. Встает классический вопрос: «Кто виноват и что делать?».

отошел нольПри отсутствии ноля ток ищет свободную линию. Если лампа включена, она не горит, но фаза по нити накаливания проходит на нулевой провод, далее – на шину, а с нее на ноль линии розеток. Фаза может прийти и по прибору, подключенному к любому штепсельному разъему в квартире.
Теперь на каждом гнезде розетки есть фаза. Индикатор испускает световой сигнал при прикосновении к каждому контакту.

Легко прояснить ситуацию помогает мультиметр. Если замерить разность напряжения между двумя фазами, прибор покажет нулевое значение. Понятно, что это одна и та же фаза. Достаточно выключить светильники и отсоединить от розеток приборы и вторая фаза в розетке пропадет, ведь линии подачи напряжения и ноля не имеют иных точек соединения.

Нужно восстановить входящую линию ноля. Возможно, провод просто отсоединился от шины. С этой проблемой можно справиться даже в домашних условиях. Обесточьте квартиру, разомкнув вход фазы, проверьте отсутствие напряжения. Вставьте нулевой повод в клемму и затяните винт.

Обрыв нулевого провода в распределительной коробке или в стене

повреждение проводовИногда обрыв ноля происходит в распаечной коробке. В этом случае часть проводки квартиры функционирует в штатном режиме, а вот линия, подключенная к этой коробке неработоспособна. Достаточно найти, где обломился или отгорел ноль, и восстановить соединение.

Бывает, что две фазы в штепсельном разъеме появляются из-за повреждения нулевого провода внутри стены. Причина неисправности – халатность при сверлении отверстий. Если вы, пробив провод, нарушили изоляцию, нулевая жила сварится с фазной. В этом случае также будет наблюдаться две фазы в розетке. Требуется проложить новую линию или вскрыть место повреждения и отремонтировать проводку.

Автомат защиты на нулевой линии

В старых домах защитные устройства установлены и на фазе, и на ноле (сейчас подобная схема подключения запрещена). При возникновении перегрузки возможна ситуация, когда сработает автомат защиты только на нулевой линии. Последствия те же самые, как если бы ноль отломился или отгорел.

Наведенные токи

Все работает нормально, но индикатор обнаруживает напряжение на каждом контакте штепсельного разъема. Более того: прибор показывает две фазы в розетке при отключенном электропитании всей квартиры. Эта совсем нереальная ситуация может произойти, если рядом с вашим жильем проходит высоковольтная линия электропередач.

Информация, размещенная на этой странице, носит исключительно ознакомительный характер. Мы рекомендуем поручить проведение всех электромонтажных работ профессиональном электрикам.

Это так называемая наводка или, говоря более грамотно, наведенное напряжение. Здесь даже опытные электрики могут растеряться. Работы в этом случае сопряжены с большим риском поражения электротоком, поэтому выполнять их должны только профессионалы.

 

в розетке 2 фазы а ноль пропал, как это решить?

«Вторая фаза » в розетке потому, что в других розетках, которые включены параллельно что либо подключено . Как выяснить где пропал ноль — -отключите всё из других розеток и «вторая фаза » должна пропасть, если проверяете индикатором с неоновой лампочкой, а не китайским определителем скрытой проводки . Ещё можете определить где именно фаза реальная подключив к реальному нулю в другой розетке лампочку, а другим проводом от неё проверять . При реальной фазе лампочка загорится, при наводках и отключенной какой либо другой нагрузки в других розетках лампочка гореть не будет . Как устранить : если ноль в розетке от наводок, то он отошёл не в этой розетке точно — нужно проверять розетку от которой запитана неработающая . Чаще всего причиной является либо ослабшие контакты, либо перелом алюминиевого одно проволочного провода около розетки . Можно попробовать тем же китайским искателем скрытой проводки попробовать найти что либо, отключив фазу в неработающей розетке и в розетке до неё , а по проводу, где должен идти ноль пустить временно фазу и попытаться найти место обрыва, но обрывы в самом проводе крайняя редкость в проводке . 99,9% из ста, что нет контакта в розетке, параллельно которой запитана неисправная, либо в переломе нулевого провода рядом … Или отсутствие контакта в распределительной коробке . Если ни что не помогает ни как, то только провести отдельным проводом ноль в неработающую розетку от работающей .

это просто замыкание

Точно фаза, а не наводка. Чем мерял? Возьми кусок 1жилу провода и с помощью лампочки на 220в попробуй из рабочей розетки: -0 из рабочей розетки соединяй через лампочку с выводами другой (найдешь фазу) -фазу из раб роз. —————(проверишь ноль) В квртире должно быть все выключено из розеток. А если есть выключатели с подсветкой то и через них может наводить фазу в ноле. Скорее всего пропал ноль, а фаза наводиться. Внимательно проверь розетку а потом разводную коробку и т. д Если не знаешь где чего — вызывай спеца.

Электричество в доме. Отгорает ноль, или почему в квартире появляется 380В.

Рекламный блок сверху К сожалению, почти каждому из нас пришлось столкнуться с ситуацией, когда напряжение в квартире резко возрастает и происходит массовое сгорание техники.

Сравнительно редко, но бывают ситуации, когда, во время очередного ремонта, электрик-любитель банально перепутал ноль с фазой и подключил в вашу квартиру 380 В. Чаще всего такие ситуации возникают в случае, если в доме периодически пропадает напряжение на одной из фаз и доморощенные электрики бегут на площадку к щитку перебросить питание своей квартиры на другую, работающую в данный момент, фазу. Как вы понимаете, результат такой «ошибки» может дорого обойтись и гораздо дешевле вызвать электрика на дом, чем ремонтировать стиральную машину, телевизор, микроволновку и т.д.

Но, все же, гораздо чаще резкое повышение напряжения в квартире возникает по другой причине: обрыв нулевого провода (так называемой нейтрали), или, как говорят, отгорание ноля.

Что бы понять, почему при обрыве провода напряжение не исчезает, а еще и повышается почти до 380 В необходимо немного вспомнить азы электротехники.
Для начала вспомним, что генератор на электростанции вырабатывает трехфазный ток. В таком же виде он передается всеми ЛЭП, трансформаторами и поступает к нам в дом — допустим, на распределительный щиток на нашей лестничной площадке. Таким образом, в щиток лестничной площадки заводятся 4 провода: нулевой N и три фазных — A, B и C.

По квартирам ток разводится по двум проводам: нулевому (N) и одной из фаз — A, B или C.
Известно, что напряжение между любыми фазами, линейное напряжение, равно 380 В, а напряжение между любой из фаз и нулевым проводом, фазное напряжение, равно 220 В.
Таким образом, в наши квартиры подается фазное напряжение величиной 220 В.
Что же произойдет с напряжением если в квартире 3, или на подводе к ней — точка 1, отключится нулевой провод?
Страшного — ничего! Просто жильцы квартиры 3 останутся без света, а жильцы квартир 1 и 2 этого даже не заметят — для них ничего не изменилось.

Совсем другая ситуация возникает в случае обрыва общего нулевого провода — точка 2.

Для примера рассмотрим ситуацию, возникшую в этом случае для двух соседних квартир 1 и 2.
Фактическая схема электроснабжения этих двух квартир, возникшая при обрыве общего нулевого провода, приведена на следующем рисунке.

Как видим, реально эти две квартиры стали запитываться напряжением 380 В.
Будет ли в обеих квартирах 380 В? Нет! Ведь потребители тока в квартире 1 и потребители тока в квартире 2, волею случая, оказались включенными последовательно. В этом случае напряжение по квартирам распределится обратно пропорционально включенной нагрузке.

Приведем пару примеров.
Если на момент обрыва нулевого провода в квартире 1 и квартире 2 горели только по одной лампочке 75 Вт, а все остальное оборудование было обесточено, то на каждую лампочку придется половина питающего напряжения — 190 В.
Если же в квартире 1 был включен только телевизор, да и тот в режиме ожидания, а в квартире 2 включена электрическая духовка, работали кондиционер, утюг, то весь удар возьмет на себя телевизор в квартире 1 — поступающее на него напряжение может возрасти вплоть до 380 В!

На основании проведенного анализа можно сделать следующие заключения:
— при обрыве нулевого провода больше шансов сохранить технику тем, у кого включено энергопотребителей на большую мощность;
— если у вас затрясся холодильник и раскалились до бела лампочки, то необходимо срочно выключать все электроприборы — лучше всего общим автоматом на щитке. Если нет возможности выключить на щитке, то вначале выключайте дорогостоящую технику. Помните, кто раньше отключит электроприборы (вы или сосед), тот убережет больше техники.
— если в момент роста напряжения вы находитесь на кухне, то вначале ВКЛЮЧИТЕ электрические духовку, печку, а затем бежите отключать телевизор, компьютер, музыкальный центр и т.п.
— не ленитесь отключать из розетки (!) не используемую в данный момент технику. Этим вы еще и сэкономите электроэнергию.

Главный совет: установите автомат защиты от перенапряжения — см. статью «Электричество в доме. Как защитить электроприборы от скачков напряжения».

Еще интересная информация:

Электричество в доме. Как защитить электроприборы от скачков напряжения.
Электричество в доме.
Соединение проводов в распределительной коробке.
Электричество в доме.
Делаем заземление в частном доме.
Электричество в доме. Выбор сечения проводов.


Статья является интеллектуальной собственностью автора и защищена законом Украины «О защите авторских прав». Использование статьи без разрешения Автора, является уголовно наказуемым деянием. Все статьи сайта находятся под зашитой системы депонирования — при перепечатывании ссылка на сайт http://dizainremont.com/ обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *