Самодельный кирпич: Изготовление кирпича своими руками — Работаем с Кирпичом – Сделать кирпич своими руками – Кирпичи для дома сами изготовим мы руками, рекомендации специалистов — Пенообразователь для пенобетона

Содержание

Производство кирпича в домашних условиях своими руками

Как наладить производство кирпича в домашних условиях своими руками интересует всех, кто желает сэкономить на материале или открыть собственное дело.

Искусственный строительный материал, который используется с древних времён, кирпич. В отличие от природных строительных камней кирпич обладает прямоугольной формой, что значительно облегчает процесс и результат строительства.

С повсеместным распространением глины в строительстве широко стали применять кирпич, к свойствам которого относятся долговечность, механическая, физическая и климатическая стойкость к воздействию окружающей среды.

Производители кирпичей выпускают очень разнообразные виды и марки, но в целях экономии можно наладить производство кирпича в домашних условиях.

Производство кирпича, сырьё

Основным сырьём для производства кирпича являются чистые глины. Как вариант можно использовать глины с примесью выгорающих добавок или непластичных материалов.

К ним относятся:

  • мелко рубленая солома,
  • лузга,
  • торф,
  • шамот,
  • опилки,
  • песок и др.

Ил относится к не пластичным глинам.

С повышением пластичности глин улучшается процесс производства кирпича. Для повышения пластичности используют вылёживание в увлажнённом состоянии. Вымораживание в зимний период является ещё одним методом повышения пластичности глины.

Замачивание сырья

Для изготовления кирпича в ёмкость (корыто) кладут измельчённое сырьё, замачивают водой. Воду необходимо добавлять в 2–3 захода и до полного размокания глины её необходимо периодически перемешивать.

Процесс замачивания длится от 3 и более суток. Ёмкость накрывается полиэтиленовой плёнкой или влажной тканью.

Нежелательные примеси

Не использовать для производства кирпича глины со следующими включениями:

  • Мелкими камешками и галькой.
  • С примесью в слое почвы растительности.
  • Карбонаты – глины с белыми включениями, если размер их частиц превышает 1 мм.

На следующем этапе необходимо проверить качество отмоченного сырья и его пригодность к формованию, с последующей сушкой и обжигом. Формовочные и пластичные свойства глиняной консистенции должны быть хорошо проявлены. В этом случае форма хорошо сохраняется без признаков деформации и хорошо липнет к металлу и рукам.

Тест на пластичность

Можно использовать следующий тест для проверки качества пластичности глины. Скачайте кусочек глины толщиной с палец. Накрутите её на бутылку. Если она не размазывается по бутылке, не образовались трещины, и не разорвался испытуемый образце, то, можно сказать, что консистенция подходит для формовки.

Потребность в добавках определяется по состоянию образцов и их разрушениям или насечкам. В этом случае добавка будет выступать упрочняющей «арматурой». 30% добавок можно использовать для укрепления жирных глин. Но для изготовления кирпичей лучше от них отказаться и использовать только нежирные глины.

Используйте как добавку: торфяную крошку, лузгу от зерновых культур, опилки, речной песок. Для снижения жирности сырья используют песок, который добавляется в количестве не более 3–5%. А также для связи кирпича используют не более 20% других наполнителей.

Необходимо учитывать, что размер частиц в добавках не должен превышать 3–5 мм. Количество и процентное соотношение добавочных материалов определяется в процессе пробных замесов и просушивания сырых образцов.

Тест на жирность

Перед применением жирность глины нужно проверить одним из доступных способов. Но самый простой – это тестирование шарика и лепёшки на прочность. Для этого необходимо до полного растворения глины в 0,5 л воды её постоянно перемешивать.

Как только она впитала в себя всю воду и стала липнуть к рукам, лепим из неё лепёшку и шарик. Диаметр шарика должен соответствовать 4–5 см, а лепёшки 10 см. Полученные образцы сушим 2–3 дня и проверяем на прочность.

Признаком жирной глины служат трещины на поверхности образцов, поэтому необходимо добавление песка к основному сырью. Если на образцах отсутствуют трещины, то необходимо провести дополнительное испытание на прочность. С метровой высоты сбрасываем шарик, и если он остался цел, то глина в образце соответствует нормальной жирности.

Нежирные глины не трескаются, но их прочность очень мала для производства кирпича. Поэтому чаще к таким глинам добавляют более жирные добавки в качестве песка. Процесс подмешивания происходит небольшими дозами в несколько заходов. После каждого подмешивания песка проверяется качество, чтобы максимально подобрать нужный состав и пропорции.

Формовка

Используют металлические или деревянные формы, в которые вручную укладывают глину и утрамбовывают. Разновидность форм может быть как разборной, так и не разборной, но в любой форме внутренняя поверхность всегда должна быть гладкой. Перед применением смазываем форму побелкой или маслом. Как вариант, для предотвращения налипания сырья её форму можно смочить водой.

Учитывайте эффект воздушной усадки, при которой в процессе сушки и обжига изделия уменьшаются в размерах. Чтобы получить кирпич стандартного размера (250х120х65), необходимо использовать форму с параметрами 260х130х75.

Станок для формовки кирпича — чертёж

В некоторых случаях удобно создавать форму в виде пластины сразу для нескольких кирпичей. Процесс деления пластины на отдельные кирпичи нужного размера происходит в процессе разрезания металлической лентой или натянутой струной. Режущий инструмент обязательно намочите в воде для предотвращения прилипания к заготовке.

У заготовки может быть или полностью отсутствовать дно. В случае отсутствия дна, на чистую ровную поверхность устанавливают форму. Небольшое количество песка или опилки насыпаются на низ формы. Поверх укладывается глина и утрамбовывается. Наполнение происходит до полного заполнения формы. С формы, используя металлическую или деревянную рейку, убираются излишки глины.

Разгладьте поверхность и снимите форму. Если использовалась пластина, то разделите её на отдельные кирпичи. Пред отправкой сырца на сушку выделите 1–2 часа для его «провяливания». В результате на сырце должны отсутствовать вмятины от касания. В случае получения брака во время формовки, используйте его для повторного производства.

Если использовать в процессе приготовления глины горячую воду, то процесс провяливания значительно ускоряется.

Сушка

Сушка кирпича должна происходить равномерно как с поверхности, так и из внутренней части кирпича. Равномерность достигается в процессе медленной сушки.

Если процесс сушки был неравномерным, то на поверхности проявляются дефекты растрескивания и коробления. Выбрать оптимальную скорость сушки можно только опытным путём. Уменьшить процесс сушки можно путём более тщательной обработки массы, снижения изначальной влажности заготовки, увлажнения её горячей водой.

Для сушки используют сушильные сараи. На открытых площадках допускается сушка кирпича в том случае, если количество заготовок мало и стоит хорошая сухая погода. В зависимости от погодных условий естественный срок сушки сырца колеблется в промежутке от 5 до 20 дней.

Сформированные заготовки размещают в пакеты, высота которых не превышает 6–8 рядов. Каждый ряд пересыпается опилками или песком. Чтобы кирпич набрал достаточную прочность его хранят в сарае. Как только пакеты подсыхают, их постепенно увеличивают свежими заготовками с такой же пересыпкой. Чаще всего нижний ряд образцов ставят на тычок.

Поскольку сушка верхних рядов происходит быстрее, чем нижних, то весь пакет должен высохнуть приблизительно в одно и то же время. За счёт этого увеличивается сушильные площади. Сушка в течение 3 дней производится в закрытом сарае, а потом допускается проветривание.

Выбирая место для сушки, необходимо учитывать влажность почвы. Поэтому выбранное место необходимо засыпать песком или положить деревянный щит. В некоторых случаях создаётся водоотводная траншея.

Если сушка происходит на открытом пространстве, то заранее необходимо предусмотреть возможность дождя и защитить заготовки от промокания с помощью навеса. Температура для уличной сушки должна быть выше 100С.

Следующий признак указываю на готовность сырца к обжигу: при разломе кирпича из верхнего ряда пакета сушки не должен содержать внутри признаки влажности, то есть тёмные пятна.

Производство кирпича, обжиг

Если производство кирпича ведётся в домашних условиях, то и обжиг можно выполнять в самодельной печи. Её устройство довольно простое.

Качество кирпича в процессе обжига зависит от:

  • Времени и скорости повышения температуры в печи.
  • Финальной температуры в процессе обжига.
  • Продолжительности максимальной температуры в печи.
  • Параметров газовой среды.
  • Продолжительности охлаждения.

Не рекомендуют резко повышать температуру в печи. Поскольку при 1500 С из сырца выделяется большое количество водяного пара, выделение которого усиливается с повышением температуры, может привести к разрыву заготовки.

Безопасное расположение печей предусматривает:

  • Расположение печи не менее 100 метров от деревянных строений.
  • В целях уменьшения тепловых потерь рекомендуется ставить печи на почву с уровнем грунтовых вод не превышающих 2,5 метра.

Для обжига используют круглые и прямоугольные печи.

Под печи засыпают 10 см слоем из мелкого щебня или сухой глиняной крошки. Загрузка печи происходит по схеме. Укладывайте кирпичи столбиками, формируя между образцами зазор. Таким образом, формируются топочные каналы, которые перекрываются образцом и создают зазор.

Ножки садки выполняют функцию первые 4 ряда. Укладывать следует ёлочкой вразбежку, уплотняя кверху кладку.

Стадии обжига:
  • Розжиг топки. В течение 2 суток для сушки кирпича поддерживают температуру в пределах 150–2000 С. В качестве топлива можно использовать низкосортные дрова.
  • Процесс обжига, который длится 3–4 суток. Постепенно повышаем температуру до 850–10000 С, которая будет соответствовать светло-жёлто-оранжевому свечению.
  • Охлаждение обычно длится 3 суток. После вскрывают печь, достают кирпич и сортируют.

Качественно обожжённый кирпич звенит при ударе молотком. Недожжённый возвращают в печь для повторного обжига или используют в сухих помещениях для внутренних стен, в фундаменте.

Правила безопасности при производстве кирпича:
  • Процессы обжига и охлаждения должны полностью контролироваться и быть под постоянным наблюдением.
  • Избегать вскрытие печи раньше времени.
  • Нельзя влезать в печь для осмотра обжига и охлаждения.
  • Для предотвращения ожога паром не рекомендуется в горячей печи использовать большое количество воды.
  • Для предотвращения падения штабеля рекомендуется производить укладку и высадку обожжённого кирпича из печи только с наклоном внутрь штабеля.

Для обжига маленькой партии самодельного кирпича можно использовать другой вид «печи», выполненной из 200–250 литровой бочки. Равномерность прогревания обеспечивается небольшими равномерными зазорами при укладке кирпичей.

Для топки необходимо вырыть яму размером 0,4-0,5 м бочка освобождается от днища и устанавливается на 20 см ножки поверх костра. Такое положение позволяет регулировать и поддерживать огонь, равномерность прогрева заготовок.

Бочка заполняется кирпичами с небольшими зазорами в несколько рядов. Для предотвращения попадания в бочку холодного воздуха, необходимо её закрыть. Подойдёт металлический лист или днище бочки, оборудованное ручками для удобства использования.

В течение 18–20 часов процесса обжига необходимо контролировать под бочкой огонь и поддерживать нужную температуру. Процесс остывания должен происходить так же равномерно, как и обжиг.

Снимать крышку для ускорения охлаждения запрещено, поскольку процесс должен быть максимально естественным. Постепенно уменьшая огонь костра, равномерно снижается температура в самодельной печи.

Через 4–5 часов можно вынуть обожжённый кирпич.

Проверка качества обжига

Проверка качества обжига производится путём раскола кирпича. Если внутри он имеет одинаковую структуру и цвет, то он хорошо обожжён.

На несколько часов обломки заливаются водой, и проверяется на однородность структуры и цвета. Хорошо обожжённый кирпич сохранить равномерность структуры и цвета даже после несколько часового отмокания.

Производство кирпича в домашних условиях, видео

Полезные статьи:

Самодельный кирпич своими руками в домашних условияях

Еще за две – три тысячи лет до нашей эры древние египтяне смогли сделать своими руками первый в мире кирпич, а сегодня без этого строительного материала мы не можем представить постройку дома либо другого общественного здания.


Сам по себе кирпич – это искусственно сделанный камень, который имеет прямоугольную форму. самодельный кирпич

самодельный кирпич

Многие зададутся вопросом: “Зачем тогда нужно делать кирпич, если по своей структуре он идентичен натуральному камню?’ Ответ довольно прост – благодаря своей прямоугольной форме кирпич значительно удобней применять во время строительства либо обкладки фасада или стены.

кирпич своими руками

кирпич своими руками

По-настоящему широкому применению кирпича в строительстве способствовало большое распространение основного материала, из которого его производят – глины и её очень высокий уровень удобства во время эксплуатации. Натуральная глина имеет высокую механическую прочность, долговечность, повышенную устойчивость к открытому огню, высоким температурам и другим воздействиям внешней среды, а также не разрушается через время из – за воздействия прямых солнечных лучей. Именно после этого появились первые самодельные кирпичи из глины.

Сейчас на строительном рынке разнообразие кирпичей (от силикатных которые используют в строительстве до керамических, которые можно использовать для отделки фасада и украшения) радует глаз, но цены на них очень неприятно кусаются. Так, что если вы хотите сэкономить и у вас есть большое желание, то можно сделать самодельный глиняный либо прессованный и даже красный кирпич своим руками.

 

Давайте же поэтапно рассмотрим процесс производства кирпича в домашних условиях

схема производства кирпича

схема производства кирпича

Выбор и подготовка необходимого сырья и строительного материала для изготовления кирпича своими руками (от сырцового кирпича до глиняных кирпичиков).

Хороший кирпич лучше всего изготавливать из природной, чистой глины либо из глины с добавлением различных пластиковых строительных материалов и примесей, а также натуральных добавок. Например, песок, деревянные опилки, шамот, лузга, мелкоизмельченная солома и так далее.

Важно знать: чем больший уровень пластичности у глины, тем легче изготовить сам кирпич. Для того чтобы глина стала пластичной и из неё можно было лепить прямоугольные кирпичики для начала необходимо увлажнить её водой и произвести недлительную заморозку.

Итак, для того, чтобы приготовить глину, которую в дальнейшем мы будем использовать для изготовления строительного кирпича необходимо:

  1. Мелкоизмельченную природную глину положить в полностью открытую емкость (можно использовать большой тазик либо корыто) и потихоньку добавляем в неё два – три литра воды (количество воды зависит от количества глины) и главное не забывать все это время медленно её помешивать, пока вся глиняная масса полностью не размокнет и не станет бесформенной.

Важно знать: перед данной процедурой всю глину обязательно необходимо очисть и профильтровать от мелких камешков, кусочков растительной почвы и других природных материалов и примесей.

  1. После этого всю глину необходимо оставить для вылеживания на протяжении трёх – четырёх суток. Саму массу обязательно нужно накрыть немного влажной тряпочкой или пищевой пленкой. Необходимы эти меры предосторожности для того, чтобы на самой глине ни образовались мелкие и крупные трещины, которые будут портить внешний вид и эксплуатационные свойства строительного материала.
  2. После того, как глина полностью высохла, она стала пригодной для формирования, просушке и обжигу открытым огнем.

Важно знать: для того, чтобы определить, качественная глина либо нет и пригодна ли она вообще к использованию, необходимо проверить её пластичность. Вообще, качественная глина не должна терять свою форму, не прилипать к ракам либо металлу и так далее.

глина для изготовления кирпича

глина для изготовления кирпича

Ну а для того чтобы точно удостовериться в качестве глиняного строительного материала можно провести небольшой эксперимент: глиняную массу необходимо скатать в колбаску толщиной с один указательный палец и накрутить на бутылку. Если глина не потрескалась и не прилипла к бутылке – это значит, то, что строительный материал качественный и пригодный к использованию.

Для того чтобы произвести качественный и надежный кирпич лучше всего использовать нежирную глину, а в качестве добавок для укрепления и снижения жирности самой глины можно использовать: песок, деревянные опилки и так далее.

Также очень важно проверить жирность полученной глины сделать это можно очень просто: несколько кусочков готовой глины залить водой до бесформенного состояния. Следом слепить небольших размеров шарик в диаметре от трёх до четырёх сантиметров в диаметре и лепешку сантиметров в десять в диаметре. Полученный шарик и лепешку необходимо высушить на солнце в течение трёх дней. После того как изделия высохли необходимо проверить их на прочность и отсутствие каких – либо мелких трещин.

Ну а если трещины или сколы отсутствуют, то можно бросить шарик с метровой высоты и если он остался невредимым, то это значит, что сама глина не жирная и пригодна для стройки и использования для изготовления строительного кирпича.

Итак, после изготовления раствора и проведения парочки экспериментов можно смело делать раствор для изготовления кирпича.

Лепка и формирование

лепка кирпича из глиняного материала

лепка кирпича из глиняного материала

Лучше всего кирпич формировать собственноручно укладкой в формы из прочного дерева или нержавеющего металла.

Основные требования для выбора правильной формы:

  • Поверхность формы обязательно должна быть абсолютно гладкой;
  • Форма должна иметь разборной корпус (удобней будет без повреждений вытащить готовый кирпич из формы).

Для экономии времени можно провернуть небольшую хитрость и сразу сделать формы для нескольких строительных кирпичей разрезав натянутой металлической струной на небольшие кирпичики глину.

 

Форму необходимо установить идеально ровную и чистую поверхность. Под низ формы необходимо насыпать мелки, деревянные опилки либо немного чистого песка. Саму глину необходимо уложить в форму и аккуратно утрамбовать. По мере того как глина будет оседать необходимо, подкладывать её для полного заполнения формы, а всю лишнею глину можно срезать небольшой рейкой из металла. Следующий шаг, это срезание поверхности и снятие формы.

Важно знать: перед тем как формировать форму кирпича, дно формочки необходимо смазать растительным маслом либо же обычной побелкой (однородная смесь мела и воды). Необходимо это для того, чтобы глиняная смесь не прилипла к формочке. Также нельзя забывать о том факте, что все глиняные изделия во время сушки имеют свойство, уменьшатся в размерах. Так, что для формировки обычно, стандартного строительного кирпича размером 250х120×65 миллиметров необходима форма 260x130x75 миллиметров. Подробнее про строительные смеси и их состав читайте в данной статье.

Просушка готового кирпича

просушка кирпича

просушка кирпича

Во время сушки строительного кирпича очень важно следить за тем, чтобы влага из него уходило постепенно и равномерно из его поверхности и внутренней части. Этого эффекта можно добиться путем очень медленной и постепенной просушки. В основном данная процедура проходит от пяти до двадцати дней. Если неравномерно и неправильно просушить кирпич, то в дальнейшем на нем могут образоваться трещины и через пару десятков лет он может начать постепенно разрушаться.

Уже сформированные кирпичики укладываются в пакеты в несколько рядов, пересыпав их песком либо деревянными опилками. Сушка может проходить как в помещении, так и снаружи. Если же вы не располагаете большой территорией, куда можно поместить кирпич для оптимальной сушки, то лучший вариантом будет размещение его на открытом пространстве. В целях безопасности над всем кирпичом лучше всего сделать навес от прямых солнечных лучей, а также проливного дождя. Важно помнит то, что для полной просушки на улице температура воздуха должна быть более десяти градусов тепла по Цельсию. После того как строительный кирпич полностью высох его отправляют на обжиг. Но, перед этим очень важно определить готовность кирпича для обжига. Для этого необходимо пополам разломать кирпич и если внутри него отсутствует небольшое темное пятно (признак внутренней большой влажности) его можно смело отправлять на обжиг.

Обжиг кирпича открытым либо закрытым огнем

печь- сушилка для кирпича

печь- сушилка для кирпича

Как уже стало понятно, существует два типа обжига: открытый и закрыты. В целях надежности и безопасности лучше всего производить закрытый обжиг в самодельной строительной печи.

Как же устроенная подобная строительная печь?

Для начала на ровном фундаменте укладывают основу печи шириной шестьдесят сантиметров шириной и глубиной в пятьдесят сантиметров, а все четыре стенки должны быть толщиной не менее пятидесяти сантиметров, а сами стены можно выложить из обожжённого строительного кирпича. Далее чем выше стенка, тем больше она должна сужаться, образуя при этом трубу наподобие дымохода. Также во время укладки стен нельзя забыть о специальном проеме для загрузки полуготового кирпича.

Основание печки необходимо полностью вплотную засыпать крошкой из мелкой глиняной массы, либо обычным щебнем толщиной в десять сантиметров и обязательно в несколько слоев.

Во время обжига кирпича необходимо придерживается нескольким простых, но крайне важных правил производства и безопасности:

  • Весь процесс обжигания и охлаждения кирпича обязательно должен находиться под бдительным контролем;
  • Ни в коем случае нельзя открывать строительную печь раньше времени;
  • Нельзя осматривать кирпич и его готовность для применения, в строительстве влезая в саму печку;
  • Внимательно следить за тем, чтобы на строительную печку попадало большое количество лишней влаги. Так как это приведет к преждевременному остыванию печка и прерыванию непосредственно самого процесса производства глиняного кирпича, а вы рискуете получить сильный ожог паром;
  • Для того чтобы во время транспортировки на просушивание и охлаждение сырцовый либо другой обожжённый кирпич не упал, его необходимо нести исключительно под наклоном.
  • Для небольшого количества самодельного кирпича можно применить более простую «печь» для обжига кирпича.

Охлаждение кирпича

схема охлаждения кирпича

схема охлаждения кирпича

Произвести данная процедура не составит особого труда. Для этого необходимо в бочку емкостью в двести – двести пятьдесят литров аккуратно, а самое главное равномерно укладывать туда раскаленные строительные кирпичи один на другой, оставляя при этом небольшие зазоры размером по 40 миллиметров каждый, а в конце полностью заполнить её водой.

Также очень важно не забывать о температуре внутри бочки и постоянно поддерживать её на одном и том же уровне.

Сам процесс охлаждения недолгий и занимает от силы более пяти часов, а после истечения этого времени уже можно смело открывать бочку и вынимать готовые, охлажденные кирпичи.

Для того чтобы определить насколько же качественный получился в итоге кирпич можно провести еще один небольшой эксперимент в домашних условиях.

Важно знать: для того, чтобы кирпичи равномерно и правильно охладились необходимо бочку закрыть листом из крепкого, нержавеющего металла.

Пожертвовать один кирпич  и расколоть его строительным молотком. Если он хорошо обожжен, он будет иметь одинаковый цвет и одинаковую структуру на всем разломе. Теперь эти обломки следует залить водой на несколько часов. После пребывания в воде хорошо обожженный кирпич также должен иметь одинаковые цвет и структуру по всей поверхности.

Важно знать: искусственные методы охлаждения нельзя использовать категорически запрещено. Если вы хотите, получит крепкий, надежный, долговечный, а самое главное качественный строительный кирпич, то он должен остыть исключительно природным и натуральным путем.

Вывод

Итак, самостоятельно изготовить строительный кирпич – дело не из самых простых. Но, прислушавшись к нашим простым советам, вы всего лишь за несколько шагов сделаете качественный, а самое главное природный кирпич, который прослужит долгие годы.
Если еще у Вас остались вопросы — рекомендуем к просмотру видео о производстве кирпича в домашних условиях:

Рекомендуем к прочтению:

Наши рекомендации:

Понравился пост? Поделись с друзьями и оцени публикацию. Тебе не трудно, а автору приятно. Спасибо.

схема охлаждения кирпича Загрузка…

Подписывайся на наши новости Вконтакте!

схема охлаждения кирпича

Как сделать кирпич своими руками

Кирпич своими руками преимущественно делают в небольших объемах для собственных нужд. Обычный глиняный или огнеупорный используется в строительстве небольших объектов. Для изготовления замешивают раствор, выкладывают в формы и высушивают. Чтобы придать необходимую прочность, обжигают в специальной печи.

Гораздо чаще требуется материал для оформления интерьера. В ход идет декоративный, облицовочный, созданный по несложной технологии из штукатурки, цемента, а также его имитации с применением гипсокартона, бумаги.

1

Виды кирпича и его особенности

Все изделия имеют стандартные размеры 65×120×250 мм, 88×120×250 мм или меньшие, но кратные по всем параметрам. Строительный кирпич производят из легкоплавкой глины, в готовом состоянии он с небольшой пористостью для уменьшения теплопроводности и сцепления с раствором.

Его хорошо обжигают в печи при 900–1100°. Недосушенный имеет алый цвет, плохие характеристики: недостаточная прочность, малая водостойкость, неудовлетворительно переносит мороз. Пережженный (железняк) обычно с искривленными формами, высокой теплопроводностью. В строительстве качественный кирпич применяют для кладки стен, дымовых труб, печей, кроме зоны топки.

Там используют огнеупорный, который способен переносить высокую температуру. Его делают обжиганием глины с шамотом, но изготовить дома невозможно – требуется 1500°. Если кирпич передержать, он покрывается оболочкой, сходной со стеклом. Качество его легко распознается по внешнему виду – песочно-желтый цвет, зернистый. При ударе разлетается на большие куски, а недожженный рассыпается на мелкие. Употреблять для кладки топок, дымоходов нельзя – не сохраняет тепло и может разрушиться.

Квартира с отделкой декоративным кирпичом отличается оригинальным дизайном. Изделия имеют разные параметры и структуру поверхности, прямоугольную форму и слегка закругленные края, самую разнообразную расцветку. Мастер поможет выбрать наиболее подходящие варианты для интерьера. Виды отличаются по технологии производства и материалу:

Литой гипсовый или формовойПростой в изготовлении и относительно дешевый. Не переносит мороза, подходит только для внутренней отделки
КерамическийОбжигается в печи при соблюдении конкретного температурного режима. Создание в промышленных условиях требует огромного количества электроэнергии
ПолиэфирныйСостав – минеральный наполнитель. Самый декоративный вид с высокой прочностью. Производство длительное, состоит из многих этапов

К преимуществам изделий для декора относят долгий срок службы, легкий вес, устойчивость к истиранию, воде и огню. Имеет некоторые недостатки в окраске, если используются некачественные материалы. Из-за выпуклой поверхности визуально уменьшается объем комнаты.

В облицовочном кирпиче основное достоинство – его красота. Одновременно он прочный, стойкий к воздействию атмосферных явлений, с успехом применяется для внутренних и внешних работ. Поражает разнообразие оттенков – можно выбрать цвет по вкусу. Размеры варьируются, что позволяет воплотить любую задумку. Стена приобретает неповторимый дизайн.

Промышленность производит несколько видов, которые отличаются лицевой поверхностью и качеством:

  • глазурованный – имеет специальный слой, который придает объемность;
  • керамический – с его помощью создаются узоры;
  • клинкерный – менее эстетичный, но с повышенной износостойкостью и прочностью;
  • гиперпрессованный – состоит только из известняка и цемента, не содержит глины.

Производство последнего осуществляется без обжига, но под высоким давлением. Плохо сохраняет тепло, применяется внутри помещений.

2

Изготовление в домашних условиях

Технология производства строительного материала из глины известна на протяжении веков. Не нужна техника и оборудование, навыки высококлассного специалиста. Используются проверенные способы и новые технические приемы, что позволяет получить высококачественные изделия с минимальными затратами.

Чтобы придать кирпичу прочность, его обжигают в печи. Если требуется много, строят капитальную конструкцию, при небольших объемах можно применить даже металлическую бочку. Современные добавки улучшают качественные характеристики: теплоизоляционные свойства, устойчивость к морозу, влаге, появлению трещин.

2.1

Подготовка сырья

Не всякая глина пригодна для изготовления кирпича. Используется только качественная, в которой отсутствуют камешки, галька, земля, белые включения. От этого зависят прочность, долговечность, устойчивость к пониженным температурам и воде. Предварительно ее проверяют на жирность. Небольшое количество замачивают, а когда материал станет однородным, скатывают шарик с примерным диаметром 5 см.

Его оставляют в тени, чтобы хорошо высох, затем начинают тестировать. Если полопался – глина жирная, к ней следует добавить 5 частей мелкого речного песка. Но это приблизительная дозировка, придется поэкспериментировать, добиваясь качественного состава.

Трещины могут и не образоваться. Тогда берут шар и отпускают в свободное падение с метровой высоты на твердую поверхность. Если уцелел после удара – прочность высокая, подходит для кирпича. Когда разобьется – смесь разбавляют жирным составом. Его или песок засыпают мелкими порциями, каждый раз проверяют, пока не удастся добиться нужного состава.

Большая пластичность облегчает изготовление. Чтобы добиться этого состояния, измельченное сырье кладут в широкий ящик, за несколько приемов добавляют воду, тщательно все перемешивая. Оставляют в таком виде не менее чем на трое суток, пока состав не приобретет однородность. Емкость накрывают увлажненной тканью или пленкой.

2.2

Формовка изделий

Готовый раствор укладывают в деревянные или металлические ящики. Они рассчитываются на один кирпич или большее количество. Изнутри обязательно гладкая поверхность. Перед наполнением смазывают маслом или используют побелку (вода с мелом). Формы могут быть разборные или цельные, как показано на рисунках.

Заполняя емкости глиной, учитывают, что она, высыхая, а потом и при обжиге, уменьшается в размерах. Поэтому каждую сторону увеличивают на 10 мм. Для удобства работы ящик делают без дна и со съемными бортами. Можно изготовить с расчетом на одну сплошную заготовку, которую затем разрезают на части струной или металлической пластиной, смоченной в воде.

На увлажненные боковины и днище насыпают мелкий просеянный речной песок или немного опилок. Укладывают подготовленную массу, трамбуют. В процессе усадки добавляют глину, пока она не сравняется с краями. Излишки срезают рейкой из металла или дерева, большим шпателем. Поверхность заглаживают и снимают ящик. На 1–2 часа изделие оставляют провялиться. Готовность определяется нажатием пальцами – следов не должно оставаться. Забракованные экземпляры пускают на переработку.

Чтобы изготовить кирпич своими руками в больших количествах, следует позаботиться о приспособлениях. Облегчит труд самодельный винтовой пресс, где для привода используется домкрат. Ускоряет первичную просушку горячая вода для приготовления раствора.

2.3

Как правильно высушить

Во многом качество зависит от того, как уходит влага. Чем равномернее и дольше длится процесс, тем прочнее выходит материал. Если температура непостоянная, допускается перегрев, затем охлаждение, появляются трещины и деформация. Обычно сформированные заготовки помещают под навес.

На открытых площадках верх и стороны прикрывают тканью, чтобы уберечь от солнечных лучей в полдень, а при дожде – пленкой. Не забывают снимать, когда погода умеренная и нет осадков. Следят, чтобы основание не было влажным – даже по сухой земле расстилают пленку или укладывают доски, а уже сверху сырец.

Разложенный в один слой материал быстрее сохнет, но требует много места. Поэтому делают вертикальные пакеты по 6–8 рядов, каждый пересыпают опилками или песком. Укладывают неплотно, оставляют небольшое пространство, чтобы проходил воздух. Когда снизу кирпичи подсыхают, наращивают свежеизготовленными. С учетом того, что сверху процесс происходит быстрее, готовность всех изделий наступит примерно в одно время. Температура наружного воздуха должна быть не менее 10°.

Если глиняный кирпич просто высушить без обжига, получится сырец. Он имеет блекло-коричневый цвет. По эксплуатационным качествам почти не отличается от красного, но больше подвержен деформации и менее прочный. Если применять качественное сырье, хорошо просушить, характеристики практически сравниваются.

Длительность процесса зависит от погоды. При нормальной температуре без излишней влажности кирпич небольших стандартных размеров высыхает за 10–15 дней. Готовность определяют испытанием. Из середины берут один сырец и разламывают пополам. Если нет темного пятна, что свидетельствует о влажности, достигнуто необходимое качество.

2.4

Технология обжига

Если человек впервые занимается изготовлением строительного кирпича, то специальной печи у него нет. Если в дальнейшем не планируется подобное, строить ее нет смысла. Используется металлическая емкость на 200 литров, в днище делают отверстия.

Выбирают участок, где нет расположенных под землей коммуникаций. Выкапывают яму немного меньшего диаметра, глубиной 0,5 м. По бокам устанавливают камни высотой 20 см, на них сверху бочку. Внутрь помещают сырец – входит 35–40 штук. Укладывают с зазорами, сверху закрывают.

Под емкостью разводят костер. Процесс обжига долгий и утомительный, длится 20 часов. Начинают ранним утром, постоянно поддерживают высокую температуру, подкладывая топливо. Когда пройдет необходимое время, оставляют догорать. Тушить нельзя, чтобы бочка остывала медленно, иначе запекшаяся глина растрескается.

Более качественный обжиг получается, если использовать самодельную печь, конструкция которой представлена на рисунке далее.

Свойства кирпича определяются многими факторами процесса:

  • временем подъема температуры и ее конечными показателями;
  • выдержкой при достигнутых параметрах;
  • скоростью охлаждения.

Сооружать печь начинают с фундамента глубиной 0,5 м и шириной 0,6 м. Затем выкладывают вертикальные стены толщиной в полметра. После достижения ⅔ высоты их постепенно сужают, формируя дымоход, на который для улучшения тяги ставят трубу. Применяется обожженный кирпич или сырец. Чтобы конструкцию легко разобрать, когда пропадет надобность, кладку выполняют на тощем растворе. Под печи засыпают 10-сантиметровым слоем крошки или мелкий щебень.

Предусматривают проем для загрузки, который потом служит топкой. На нее устанавливают хорошо подогнанную крышку или дверцу. Все стены снаружи обмазываются толстым слоем глины. После укладки сырца поджигают топливо. Сначала требуется всего 150°, увеличивать резко не следует – собирается много пара, что грозит разрушением. Используют низкосортные дрова.

Через 48 часов постепенно поднимают температуру до 1000°, поддерживают до четырех суток. Пламя должно быть светло-оранжевого цвета. Когда прекращают топить, заделывают появившиеся на стенах щели, оставляют до полного охлаждения. Качество кирпича проверяют, разбив один из них. Хорошо обожженный имеет однородный цвет и структуру. Если его залить водой на несколько часов, первоначальный вид не должен измениться.

3

Как изготовить декоративный кирпич

Очень популярный материал заметно потеснил традиционные обои. Многих останавливает его стоимость, но можно сделать своими руками, применяя доступное сырье. Понадобится гипс или портландцемент, известны варианты из гипсокартона или даже бумаги.

Необходимы формы, которые есть в продаже, но они дорогие. В домашних условиях их можно сделать из плотного картона. Склеивают ящик по стандартным размерам 250×65 мм высотой 0,5–3 см. Чтобы стенки не расползались, оборачивают проволочной сеткой. На дно укладывают что-то рельефное, иначе лицевая поверхность выйдет плоской. Хорошая матрица получается из жидкого полиуретана, с помощью нее можно наладить производство в больших объемах.

3.1

Три варианта – гипс, цемент с пенопластом, папье-маше

Качество почти на 100% зависит от сырья. Лучший результат получается с применением гипса марки Г-16. Можно использовать Г-5 или Г-10, но в него следует добавлять пластификаторы, фиброволокно.

Форму опрыскивают мыльной водой и дают просохнуть, чтобы изделия из нее вылетали. Тем временем готовят раствор: в 750 мл гипса добавляют 600 мл воды и тщательно перемешивают. Если нет миксера – рукой в резиновых перчатках, переминают все комочки. Делается это быстро, чтобы состав не схватился. Далее его заливают в матрицы, заглаживают шпателем.

Через полчаса вынимают, складывают. Естественная сушка происходит долго, особенно если температура низкая, а влажность повышенная. Выручит обычный духовой шкаф, который выставляют на 50°. Через несколько часов поверхность побелеет, что свидетельствует о полной готовности изделия.

Второй оригинальный и простой способ:

  • в емкость насыпают шарики пенопласта;
  • в другой посуде смешивают белый цемент и мелкий песок в пропорции 3:1;
  • понемногу добавляют воду, чтобы смесь получилась сметанообразной;
  • ею заливают шарики, смешивают, выливают в формы.

Если они с плоским дном, не дожидаются полного высыхания, а вынимают и обрабатывают инструментами для резьбы по дереву. Следует уложиться в одни сутки. При таком способе каждое изделие приобретает оригинальный вид, потому что одинаковые при ручной отделке практически не получаются.

Простая инструкция поможет сделать декоративные кирпичики из бумаги:

  1. 1. Рвут картон и заливают кипятком, периодически добавляя его, так как вода сильно впитывается. Остывшую массу измельчают миксером, лишнюю влагу отжимают через сетку. Перебирают комочки, удаляя слишком мелкие, иначе получится ровная поверхность.
  2. 2. Из крахмала варят клейстер, которым заливают бумажные камешки. Берут немного, чтобы только смочить. Добавляют бустилат, все перемешивают и получают тесто для кирпичиков.
  3. 3. Отправляют массу в формы, предварительно застеленные полиэтиленом, чтобы было удобно вынимать после сушки. Рекомендуемая толщина – около одного сантиметра.

Осталось придать желаемый цвет. Для этого используются акриловые красители, сильно разведенные водой. Ими покрывают лицевую поверхность 2–3 раза. Окончательно после полного высыхания наносят бесцветный лак.

3.2

Имитация кирпичной кладки

Иногда нет желания возиться с растворами и формами, а так хочется придать помещению оригинальный дизайн. Выручит изготовление фальш-стены, для чего применяют гипсокартон. На лист наносят ячейки нужного размера, режут по линиям, затем обрабатывают отдельные части.

ГКЛ не имеет необходимой текстуры. Чтобы придать ему вид декоративного кирпича, используется любая штукатурка, обладающая хорошей адгезией, например изогипс. Смесь разбавляют водой до нужной консистенции, пока она не станет пластичной. Дальше накладывают шпателем на заготовки и придают желаемый рельеф. День или два просушивают, затем обрабатывают кромки. Окрашивают и через несколько часов наклеивают на стену.

Если отделка выполняется под имитацию облицовочного кирпича, второй слой не наносится. Вместо него применяют акриловые краски, которые аккуратно наносят распылителем несколько раз. Требуется осторожность, чтобы бумага не отслоилась – рекомендуется использовать водостойкий материал. В завершении наносят прозрачный лак, который придаст блеск.

Картон для имитации – очень экономичный вариант. Берут ящики, разбирают и нарезают прямоугольники. Стена размечается, на каждую ячейку наклеивается заготовка. Когда она просохнет, приступают к нанесению рельефа. Используют бумажные салфетки, хорошо разминают их руками. Затем соединяют с фальшивыми кирпичиками на клею для тяжелых обоев. Сразу наносят этот же состав сверху, формируют много складок и оставляют сохнуть.

Для отделки применяют акриловые краски. Первый слой – неразбавленные, затем тонируют сильно разведенными водой. Закрепляют матовым лаком.

Это далеко не все технологии изготовления кирпича. Можно использовать другие материалы, например пластиковые панели. Различные способы допустимо комбинировать, выбирая на каждом этапе наиболее подходящий.

Кирпич своими руками как сделать из глины и соломы в домашних условиях?

Изготовить кирпич своими руками для многих кажется непостижимой задачей. Еще бы, воображение сразу рисует громадный кирпичный завод с печами для обжига, горами обогащенной глины и снующими, словно муравьи людьми. Самодельный кирпич по сравнению с заводскими условиями кажется нелепой поделкой, пародией. Не берите глупостей в голову, а лучше вспомните голливудский блокбастер «Троя» о многомесячной осаде города объединенными силами противника. Стены этой крепости были изготовлены по технологии, схожей с кустарным изготовлением кирпича-сырца и самана. И если выстояла Троя, то что мешает выстоять вашему кирпичу.

Бант прикрепленный к кирпичу

Где нет лесов, но есть глина

Кирпич и его прообраз саман широко использовались в качестве основного строительного материала в южных безлесных местностях. Само слово саман, дословно обозначает солома, в переводе с тюркского языка. На юге из самана и кирпича сырца активно строят не только здания, но даже заборы.

Стоит сказать что является кирпичом в обобщенном понимании этого слова. Кирпич это строительный материал прямоугольной формы произведенный на основе минерального сырья и обладающий рядом принципиальных качеств: прочностью, морозостойкостью и водостойкостью.

Имеет несколько основных разновидностей:

  • Керамический, он же глиняный и он же красный кирпич. Производится из определенных сортов глины с последующим высокотемпературным обжигом и медленным охлаждением;
  • Силикатный, он же белый. В массе своей состоит из песка и извести;
  • Саманный, формуется из глины и наполнителя, которым могут выступать солома, навоз, древесные опилки, отходы зерноочистки и прочее;
  • Гиперпрессованный состоит из сухой минеральной смеси путем воздействия на нее чрезвычайно высокого давления;
  • Био, в качестве связующего при его производстве используется био цемент, полученный в результате микробиологического преобразования карбоната кальция воздействием определенных видов бактерий.

Кроме этого стандартный кирпич имеет три основных грани, которые определены государственными стандартами и которые формируют его геометрические показатели:

  • Постель — основная рабочая сторона изделия, которая расположена параллельно линии кладки. Имеет самую большую площадь;
  • Ложок — плоскость, расположенная перпендикулярно постели и имеющая среднюю площадь, относительно остальных;
  • Тычок — имеет наименьшую площадь из всех граней, который также расположен перпендикулярно постели. В обиходе тычок именуется торцом.

Размер имеет значение

Размеры кирпича в схеме

Для удобства использования этого строительного материала, выпускаемого множеством производителей еще в далеком 1927 году был принят отраслевой стандарт, регламентирующий размеры товарной продукции:

  • Номинальный формат НФ 1 имеет базовые размеры 250×120×65 мм, все остальные являются производными от номинального;
  • Полуторный 1.4 НФ 250×120×88 мм;
  • Двойной 2.1 НФ 250×120×138 мм;
  • Еврокирпич 0.7 НФ 250×85×65 мм;
  • Одинарный модульный 288×138×65 мм.

Для удобства использования при проведении работ по кладке производители выпускают ряд изделий имеющих пеполномерный формат по длине:

  • 3/4 — 180 мм;
  • 1/2 — 120 мм;
  • 1/4 — 65 мм.

Кустарное производство кирпича

Наиболее качественным и универсальным материалом является красный глиняный или керамический кирпич.

Однако он имеет ряд принципиальных моментов, часто вызывающих непреодолимые трудности:

  1. Керамический необходимо подвергать высокотемпературному обжигу с четко заданными параметрами. Это очень дорого в плане затрат топлива и энергии, так и в плане создания и поддержания качественного технологического процесса.
  2. Сырьем для такого кирпича является глина с выровненным, то есть максимально одинаковым составом минеральных веществ в массиве. Такие месторождения редки и как правило залегают на большой глубине от поверхности.
  3. После обжига возникают внутренние напряжения, которые снимаются просчитанным алгоритмом постепенного снижения температуры.

Справедливости ради необходимо сказать, что до середины позапрошлого века даже промышленное производство кирпича в больших объемах имело все признаки кустарного с широким применением ручного труда от подготовки сырья до формовки и укладки готовой продукции.

Очень важное, а порой решающее значение для получения качественного продукта имеет глина. Глина в процессе смешивания с водой дает удобную для формовки пластичную массу, она при воздействии высоких температур и обезвоживании приобретает свойства камня. Основной задачей кустарного производства является подбор такого сырья и таких режимов сушки, который обеспечит на выходе изделие достаточной прочности даже без применения высокотемпературного обжига.

Вначале была глина

Глина для производства кирпича

Как известно, господь бог из глины вылепил человека. Вылепить из глины кирпич несоизмеримо проще, куда сложнее вылепить качественный продукт. Глина в своем составе имеет частицы песка, чем больше которых, тем более легко кирпич отдает воду при сушке без деформаций и разрывов поверхности. Чем песка меньше, тем отформованное изделие будет подвержено образованию трещин, но и удельная прочность такого изделия будет выше.

Если недалеко от вашей усадьбы есть глубокий глинистый овраг, то для начала необходимо провести испытание образцов на соответствие требованиям, предъявляемых к керамическому сырью . Для этого добавив в глину небольшое количество воды раскатывают глиняное тесто в блин диаметром 120-150 мм и толщиной 5-7 мм, так же необходимо сформировать шарик диаметром 50-70 мм и оставить их для полного высыхания в тени на проточном воздухе. Они дадут результаты по факту полного высыхания, а быстрый ответ может дать колбаска, толщиной 10-12 мм и длиной около 100 мм.

Из колбаски необходимо свернуть полное кольцо и осмотреть ее тело на наличие трещин. Чем больше трещин, тем больше песка в массе глины. Иногда, колбаску свернуть не удается вовсе, она просто разрушается, тогда перед вами не глина, а суглинок, который по своим свойствам близок к супеси. После высыхания блина и шарика так же оценивают наличие трещин в теле. Кроме этого высушенный шарик должен сохранять свою целостность после свободного падения с высоты 100-120 см на твердую поверхность. Если испытания пройдены, то вам повезло.

Глина имеет необходимые качества. Если же нет то не все потеряно и их можно улучшить применив приемы обогащения. Одним из которых является классический способ сельских печников — вымучивание. В 200 литровую бочку воды засыпается третья часть глины и заливается равным количеством воды, после чего глина активно замешивается с помощью строительного миксера до состояния густой сметаны.

Вода в процессе добавляется до полного объема емкости. Побеление воды является знаком для «снятия сливок», сливается примерно 1/3 часть жидкости, остальное оставляется в покое до полного оседания мути. После этого вода окончательно сливается, а с глины снимается верхний слой порядка 3-5 см, так называемого «глиняного ила». Оставшаяся глина должна значительно улучшить свои качества относительно показателей жирности.

Важно! Если глина слишком жирная, то ее можно отощить. Некоторые советуют делать это чистым карьерным песком. Однако наилучшие варианты дает мелкая кирпичная крупка, которая остается в месте выгрузки и боя кирпича.

В домашних условиях можно изготовить так называемый саман. Тем более, что такая технология доказала свою жизнеспособность уже на протяжении многих веков. Саман это кирпич из глины и соломы. Очень часто в него добавляются пластификаторы, которые способны на порядок повысить качество готового продукта. Это может быть и свежий навоз и жидкое стекло и известь.

Изготовление самана своими руками

Саман имеет ряд преимуществ, которые носят достаточно серьезное значение для частного производителя:

  • Низкая себестоимость, обусловленная отсутствием дорогостоящего обжига;
  • Огнестойкость, особенно в вариантах с небольшим содержанием органического наполнителя;
  • Высокая экологичность материала, основанного исключительно на природных компонентах;
  • Тепловая инерционность массива самана;
  • Отличная звукоизоляция;
  • Возможность саморегулирования влажности внутри помещения, за счет высокой гигроскопичности сырья.

Как видим такой кирпич, который можно использовать для строительства бани, имеет целый ряд очень привлекательных качеств, обусловленных его свойствами по тепло и звукоизоляции, однако есть и серьезные недостатки:

  • Низкая устойчивость к воздействию влаги. Достаточно короткий цикл морозостойкости такого материала. Отчасти проблема решается организацией хорошей гидроизоляции фундамента и обустройству высокого цоколя. Необходима защита поверхности от внешнего воздействия путем глухого оштукатуривания массива самана;
  • В толще самана могут жить грызуны, заводиться насекомые, распространяться грибки и мхи. Проблема грызунов может решаться добавлением в раствор во время формовки толченного стекла.

Основные показатели саманного кирпича при условии полного высыхания и набора прочности:

Плотность самана и кирпича-сырца, кг/м.куб.Коэффициент теплопроводности Вт/м гр.СПредел прочности на сжатие, кг/см.кв.Срок службы, лет по СНип 22-81
500-19000,1-0,410-5025

Если указанные характеристики вас устраивают, а недостатки не смущают можно попробовать изготовить кирпич на практике.

Глина, солнце и вода — наши лучшие друзья

Дождавшись наступления знойной, сухой погоды нужно приступать к работам по производству кирпича-сырца и самана.

Подготовленную глину необходимой кондиции затворяют водой в чане и тщательно вымешивают мотыгой или деревянным веслом. В наш век космических полетов лучше использовать строительный миксер с универсальной насадкой.

Смесь необходимо тщательно вымесить и дать расстояться для хорошего поглощения глиной воды. Готовая субстанция должна иметь густоту деревенской сметаны. После расстойки и созревания для которого достаточно 2-3 часов в смесь добавляется наполнитель повышающий прочность продукта на растяжение и теплоизоляционные качества.

Наполнителем может выступать:

  • Резаная солома;
  • Опилки и стружка древесины;
  • Сухой лист камыша;
  • Стебли льна, конопли и прочих прядильных культур;
  • Навоз жвачных животных.

Наполнитель может составлять от 5 до 40 массовых частей в объеме готового изделия.

Для повышения водостойкости можно добавить в заторную массу 5-12% строительной извести и 5% портландцемента марки М400.

В качестве пластификатора можно использовать жидкое стекло, которое добавляют в готовую смесь из расчета 1 часть жидкого стекла на 20 частей формовочной смеси. Этот компонент улучшает укладочные качества затора при формовании и способствует более деликатному выведению влаги из массива кирпича при последующей сушке.

Формы и методы формовки

Формы для изготовления кирпича-сырца и самана могут быть одинарными и наборными, вплоть до пяти ячеек. Изготавливаются они из деревянной доски или фанеры достаточной прочности. Геометрические размеры могут быть стандартизированными, о чем мы говорили выше или произвольными. Перед наполнением форму необходимо припылить опилками, отрубями или обыкновенной пылью для уменьшения залипания кирпича в форме.

Порцию формовочной смеси закладывают в ячейку и тщательно прижимают сверху какой нибудь плоскостью, одновременно снимая шпателем излишки. Если поверхность площадки прочная и ровная можно использовать сквозные формы, имеющие только боковые стенки, если нет то оборудованные дном.

Формовка в первом случае происходит стаскиванием формы с отформованного кирпича движением снизу-вверх. Во втором переворачиванием и вытряхиванием сверху-вниз. Отформованные таким образом одним циклом изделия выдерживают на формовочной площадке в течении 3 суток. После этого их ставят на ребро и подсушивают в течении 7 суток. Далее после предварительного просушивания саман набирает первоначальную прочность и его собирают в так называемые клетки — плотные укладки в которых остается небольшое пространство для циркуляции воздуха.

Окончательное досушивание и созревание самана сильно зависит от погодных условий и может продолжаться от 30 до 90 дней. После чего проводится испытание качества. В свободном падении с высоты 2 метров, кирпич должен сохранять свою форму и не разрушаться.

Заключение

Приготовленный таким образом кирпич имеет ряд неоспоримых преимуществ. Он экологически чистый, не горюч, обладает достаточными теплоизоляционными свойствами и имеет низкую себестоимость. В тоже время такой материал очень гигроскопичен и обладает небольшой стойкостью к воздействию влаги.

Влаго и морозостойкость можно повысить применением комплекса мер, таких как: оштукатуривание, выполнение фундамента с полной гидроизоляцией и обустройством высокого цоколя. В то же время с внутренней стороны банного помещения проведение таких работ, в полном объеме будет видится не рациональным и недостаточно оправданным по затратам сил и финансов.

Таким образом, самостоятельное изготовление кирпича и постройка из него бани или других помещений может рассматриваться как исключительный вариант при крайне низком бюджете и ограниченному доступу к полноценным строительным материалам, что в любом случае не исключает применения комплекса мер по гидроизоляции внутренней и внешней частей помещения. Обжиг кирпича в домашних условиях из-за очень больших затрат и крайне непрогнозируемого результата мы даже не рассматриваем.

Как делать самодельный кирпич

Перед тем как изготавливать кирпич, требуется определить состав подготовленной глины. Проверка ее на пригодность в целях изготовления кирпича выполняют так: вначале ее просушивают, после этого растирают в порошок. Его помещают в стеклянный сосуд, он должен быть прозрачным.

Проверка глины на пригодность

Можно использовать мензурку или стеклянную банку, затем следует залить порошок водой и тщательно перемешать. Для проверки можно простую глину залить водой. Так она должна простоять несколько дней, после этого она должна разойтись бы до взвешенного состояния. То есть, растворилась бы в воде полностью. Чтобы так получилось следует данный состав иногда перемешивать. Если она после перемешивания «висит» в воде, то следует дать ей отстояться, пока вода в сосуде не будет прозрачной полностью.

И выглядеть это будет потом так:

  1. на дне мензурки слой песка;
  2. выше располагается слой глины;
  3. на ней могут быть еще слои. Это или ил, или примесь.

По массе выпавшего в осадок песка определяют пригодность глины для изготовления кирпича. Глины могут быть тощими, средними, жирными. В тощих глинах содержится более чем 20-30% песка. Они имеют шероховатость на ощупь. Шарик, который из нее скатывают, имеет диаметр 0.5 см. Если его для проверки опустить с высоты 1 м, то он развалится.

Средние глины содержат песка примерно 10-30%. Они на ощупь также шероховаты, их шарик при опускании с высоты 1 м немного сплющивается, но уже не рассыпается. Жирные глины содержат в себе меньше песка 12%. Они на ощупь мягкие, довольно пластичные. Тесто сделанное из них мягкое. Стержни, сделанные из такого состава, не ломаются. Они по мере высыхания трескаются.

Общая масса песка в глине, предназначенной для производства кирпича должна быть не меньше 12-15% и никак не больше 20-30%. Этот показатель полностью зависит от качества глины. В таких глинах, исключается включения веток, камней, корней, известковых вкрапин и меловых. Потому что они только усложняют процесс по переработке глины, например, повышают число бракованных изделий при сушке или обжиге.

Народный метод определения качественности глины

Есть в арсенале изготовителей кирпича и такой метод. Он не зря называется народным, он идет со старины. При нем берут небольшое количество глины и замешивают его уровня крутого теста. Очень тщательно перемешивают его вручную до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем приступают к исследованию. Результаты могут быть такими:

  1. изготовленный из такого теста шарик в 0.5 см сдавливают 2-мя дощечками или кусками стекла. На нем должны появиться трещины, если они появятся при сжатии его на 1/4 диаметра, то это обозначает, глина тощая для обжига не пригодна. Кстати, расстояние между стеклами или дощечками должно быть 4 см;
  2. если же трещина появится при сжатии его на 1/3 диаметра, то это глина средняя, ее можно использовать для обжига. В данный момент расстояние между стеклами или дощечками должно быть 3,5 см;
  3. жирная глина может давать трещину при сжатии его на 1/2 диаметра, вот эту глину можно разбавлять песком, из нее получится кирпич отличного качества. Этом случае расстояние между стеклами или дощечками должно быть 2,5 см.

Количество песка, который следует добавлять в глину, рассчитывают опытным путем. Это зависит от жирности глины. Его надо брать промытым, полностью очищенным от посторонних включений. Для изготовления кирпича применяют смеси тестообразного состояния, из них формуют изделия обычно способом пластического прессования или при укладке теста в определенные формы. Состояние его должно быть такого вида, чтобы форма опалубки сохранялась. Такое возможно лишь при влажности теста не больше 18-20%.

Данное тесто равномерно формуется, но только долго сохнет, потому что в домашних условиях сушка только естественная. Для получения конечной его влажности 6-8% требуется времени примерно от недели и до месяца. Эта просушка изделий зависит от погодных условий и от места, где располагаются изделия предназначенные для просушки. Специалисты говорят, что под кровлей в присутствии сквозняка сырец-кирпич сохнет намного быстрей, качественней, чем, к примеру, в других условиях.

Видов производства глиняного кирпича всего два:

  1. обожженный или обычный красный кирпич;
  2. необожженный кирпич-сырец.

Для производства кирпича без обжига, необходимо качественную глину. Если эту глину применить для его изготовления и правильно заготовки высушить, то по своим качествам он не уступит обожженному кирпичу. Необожженный кирпич применяется для возведения бань, сараев или веранд.

Процесс изготовления необожженного кирпича-сырца

Вначале изготавливают формы. Материалом могут стать доски с толщиной 20-25 мм. Еще требуется 2 листа фанеры. Габаритами изделий должно быть 250x120x65 мм, это размер стандартного кирпича. Крышки формы верхняя и нижняя должны иметь выступы конической формы, с их помощью в кирпиче будут устроены пустоты.

Конические выступы предназначаются для увеличения контактов с раствором. Детали формы соединяют гвоздями имеющими длину 50-60 мм. Верхняя крышка должна сниматься. Зачастую мастера изготавливают несколько форм. Это делается для быстроты процесса его изготовления.

Заполнение форм

Прежде чем, заполнять формы, их следует немного смочить водой с внутренней стороны, затем посыпать эти места применяя мелкую пыль, цемент. Это в последствии мастеру облегчит труд при выемке заготовок. Глиняное тесто раскладывают по формам, затем их встряхивают, чтобы раствор мог заполнить все углы. Излишки теста следует убрать пластиной из металла. После этого кладут верхнюю крышку, немного времени ждут и убирают ее. Затем переворачивают форму на стеллаж, вынимают заготовки.

Просушка заготовок

Это процесс при котором следует быть очень внимательным. Ведь при испарении влаги из заготовок, частицы в ней немного сближаются. Происходит это при силе поверхностного натяжения, в результате объем кирпича несколько уменьшается. Усадка имеет предел почти до 15 %. После этого сокращение объема уже происходит не будет, хотя еще не успела полностью испариться.

Для производства сушки изделий лучше применять стеллажи с навесами. Можно данную работу выполнять просто под навесом. Мастеру важно соблюдать, чтобы изделия не попадали под действие солнечных лучей. Также еще надо смотреть за тем, чтобы они хорошо проветривались. Длительность сушки изделий напрямую зависит от окружающей температуры, влажности воздуха, его подвижности. Производство кирпича без обжига закончено, он готов к работе!

Но всегда следует помнить что данные изделия должны обладать высокой водостойкостью, поэтому ее в них следует укрепить. Это соблюдается в процессе его применения, так стены сооружения построенные изданных изделий необходимо качественно защитить от воздействия влаги. Для этого делают вот что:

  1. длину свеса кровли сооружения предусматривают не меньше 600 мм;
  2. тщательно и аккуратно перевязывают швы при выполнении кладки,
  3. оконные проемы или дверные располагают не ближе чем 1,5 м от угла сооружения;
  4. после просыхания стены строения следует качественно оштукатурить, потом облицевать сайдингом или обожженным кирпичом.

Процесс изготовление обожженного кирпича

Данный процесс считается у мастеров сложной технологией. Его производство в условиях быта мастера считают не рациональным. Но их небольшие партии, например, для облицовки дома или еще чего-то можно все-таки самим обжечь. Метод обжига подразделяют на три этапа:

  1. выполнение прогрева изделий;
  2. собственно обжиг;
  3. их охлаждение с возможностью регулировать данный процесс.

Процедура обжига в условиях быта выглядит таким образом:

Вначале производится прогрев, а затем обжиг. Его можно выполнить в обыкновенной железной бочке, ее вместимостью должно быть примерно 200-250 л. Ее дно должно быть вырезано, затем бочку ставят на железную печь у которой нет верха. Некоторые мастера делают эту работу прямо на костре.

Если применяется костер, то он должен размещаться в яме, глубина которой 400-500 мм. У бочки должны быть ножки с высотой 200 мм. Только так обеспечивается равномерный прогрев изделий. Мастера еще говорят, что так удобнее поддерживать огонь.

Кирпич в бочке укладывают один на другой соблюдая небольшие зазоры. После этого ее закрывают щитом из металла для исключения поступления холодного воздуха. Огонь хоть в печи, хоть в костре должен поддерживаться 18-20 часов. Режим для обжига каждый домашний мастер подбирает экспериментально.

В этот период из кирпича-сырца уходит гигроскопическая и гидратная вода, также частично могут разлагаться карбонаты, сгорать органические примеси. Вся масса постепенно равномерно прогревается. Глинистые минералы при этом процессе могут разрушаться, а сама глина может переходить в аморфное состояние.

Охлаждение изделий

Остывать данная бочка с кирпичом должна медленно, ее крышка в этот момент должны быть полностью закрытой. Процесс охлаждения — ответственный момент. Ведь обожженный кирпич не может выносить смены температуры, доступа холодного воздуха. Если только это произойдет, то на изделиях тут же появятся трещины. И вся работа будет испорчена и безрезультатна. Температуру следует снижать медленно. Открывать бочку надо только после полного остывания, примерно через 4-5 часов.

Намеченная работа завершена, можно уже проверять качество кирпича. Для это остывший кирпич необходимо расколоть на 2 половины. Качественно обожженный кирпич на полученном разломе имеет один цвет и такую же структуру. Затем можно залить обломки водой, после чего выдерживать их в воде несколько часов. После намокания он не должен разрушаться или менять цвет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *