Самодельные буржуйки длительного горения на дровах – Как сделать печь буржуйку длительного горения своими руками: схема, чертежи и прочее

Самодельная буржуйка длительного горения на дровах — Отопление и утепление

Каждый человек имеет представление о том, что такое печь-буржуйка.

Схема буржуйки на дровах проста и понятна — это самодельное, чаще всего, отопительное устройство, выполненное из металла.

Решая, как сделать буржуйку на дровах, необходимо вспомнить закон квадрата-куба.
Имеющийся объём топлива в процессе горения вырабатывает тепло и потребляет кислород. Объём этот зависит от линейных размеров закладки «по кубу» (длина, ширина, высота), а выработанное тепло выделяется наружу поверхностью топливного объёма.

При этом величина выделяемого тепла зависит от тех же геометрических размеров, но уже «по квадрату» (размер каждой из сторон) и возрастает с увеличением размеров гораздо медленнее.

Но далеко не все представляют себе, что добиться этого можно, просто запустив процесс пиролиза (так принято называть процесс, при котором твёрдое топливо претерпевает термохимическое разложение).

Для того, чтобы получить подобный результат, необходимо закладывать топливо определённым образом, согласуя это с имеющимися размерами топливной камеры.

Самое интересное заключается в том, что параметры самой печи в этом случае не зависят от свойств используемого топлива.

Устройство и принцип работы печи-буржуйки

Устройство и принцип работы печи-буржуйки

Самодельные печи-буржуйки «всеядны» и работают практически на любом твёрдом топливе (ТТ), за исключением опилок. Такая печь прогревается практически сразу, может иметь цилиндрическую форму или изготавливаться в виде короба.

Обязательным требование, которому должны отвечать все самодельные буржуйки на дровах, только одно: диаметр дымохода должен находиться в диапазоне 85 – 150 мм.

Современная буржуйка длительного горения на дровах всё чаще снабжается дополнительным элементом, встраиваемым в поддувало. Туда вваривается патрубок, чаще всего имеющий Г-образную форму.
В образующей части нарезается внутренняя резьба и высверливается много радиальных отверстий диаметром 5 – 8 мм. Навинчивая глухую пробку (или свинчивая её) процесс горения можно регулировать.

Определить, насколько правильно вы выставили подачу, можно визуально – по нагреву дымохода. На нём должно появиться раскалённое пятно, которое будет смещаться к печке по меры того, как топливо выгорает.

Для защиты человека от случайного контакта с раскалённой поверхностью, самодельные буржуйки на дровах по бокам защищают установленными экранами (верхнюю часть используют в качестве варочной поверхности).

Экраны обычно отстоят от стенок печи на 4 – 6 см. Наваривать вместо них рёбра радиатора нельзя. Пожаробезопасности они практически не добавят, да и на теплоотдаче почти не скажутся. А вот требуемую температуру в топке рёбра уронят ниже требуемой нормы гарантированно.

Экран же имеет целых два плюса. Он не только защищает помещение от перегрева в ИК диапазоне, отражая большую их часть обратно, но и поддерживает оптимальную температуру печи, позволяющую эксплуатировать её на максимальных показателях КПД.

Рассматривая принцип работы такой печи, мы должны констатировать, что размеры закладки должны соответствовать диаметру печного дымохода и размерам топки.

Циркуляция газов в топке отжимает воздух, поступающий из поддувала, вниз и направляет его в топливо. При этом сами топочные газы в трубу уходят не сразу и хорошо догорают.

Чтобы указанный процесс происходил с максимальной эффективностью необходимо, чтобы исходящий от поверхности топлива конвекционный поток был чуть избыточен по отношению к имеющейся пропускной способности печного дымохода.
Иными словами, самодельная буржуйка длительного горения на дровах должна работать «с виртуальным хайлом».

При малой закладке или в очень большой по объёму топливной камере огонь только теплится, сама печь – слегка тёплая. Кислород, поступающий из поддувала, растекается по всему объёму, наблюдается вялая конвекционная циркуляция, пиролиз почти полностью подавлен, а КПД крайне низкий.

На этапе догорания закладки нормальной, такое положение дел не страшно, так как всё основное тепло уже выделено и использовано ранее. Но подтапливать в такой ситуации печь уже бессмысленно. Низкий КПД не позволит получаемой теплоотдаче перекрыть теплопотери остывающего помещения.

Забивать топку «под завязку» тоже бесполезно — там просто не останется места для конвекционного вихря.
Поступающий в топку кислород практически в полном объёме будет уходить на горение поверхностное. Внутрь топливной массы он не попадёт.

Безусловно, до определённой температуры топливо прогреется, но реакция пиролиза не начнётся, слишком низка эта температура.

Визуально это выглядит так. Пламя в печке не «бьётся», а тянется в трубу. Печь просто горячая, а не раскалённая. В то же время дымоход практически по всей длине раскаляется докрасна.

Выводы: изготовить буржуйку своими руками сколь угодно больших размеров и мощности невозможно. Ограничения на габариты накладывается свойствами, присущими пиролизным газам (должна образоваться их циркуляция в топке).

Практика показывает, что среднее значение КПД любой буржуйки при её правильной эксплуатации превышает 75%. Величина получаемой тепловой мощности может колебаться от 8 кВт до 20 кВт.

Как сделать печь буржуйку своими руками?

Сделать печь буржуйку своими руками

Чертёж печки буржуйки на дровах легко можно найти в интернете или популярных брошюрах на данную тему.

Наиболее простым считается устройство буржуйки, принцип горения топлива в которой был позаимствован у литовских разработчиков. Топливо в такой печи горит сверху. Название у неё запоминающееся – «Бубафоня». 

Чтобы изготовить буржуйку своими руками умельцу потребуется старая двухсотлитровая стальная бочка и швеллер.

Последовательность изготовления:

  1. Верхняя часть у бочки вырубается, получившаяся острая кромка выравнивается;
  2. В крышке вырезается отверстие для установки трубы, затем привариваются изготовленные из швеллера детали;
  3. В центре крышки приваривается труба диаметром 100мм для того, чтобы подводить воздух. Её длина должна быть немного выше бочки;
  4. Для вывода дыма 150мм отрезок трубы приваривается к бочке в её верхней части;
  5. Для бочки изготавливается крышка с отверстием, в которое свободно может проходить труба нашего поддува. По мере того, как топливо выгорает, эта труба, с приваренным «блином», опускается вниз;
  6. Готовая печь соединяется с трубой, по которой отводятся продукты горения.

Порядок работы достаточно прост: заполняем бочку дровами, устанавливаем в ней трубу поддува, закрываем крышкой. Потом заливаем в трубу немного керосина (иной горючей жидкости) и бросаем спичку.

Интенсивность горения в нашей конструкции регулируем подачей атмосферного воздуха, который поступает к месту горения через трубу поддува.

При полной загрузке бочки дровами максимальное время непрерывного горения может достигать 60 часов.

Температура в топливной массе, являющаяся оптимальной для процесса пиролиза, обеспечивается только в определённых пределах указанных размеров закладки. Если закладка излишне маленькая, то избыточная поверхность, образующаяся при этом, приводит к быстрому выстуживанию нутра и топливо, по мере подачи кислорода, просто выгорает.

В чрезмерно большой закладке, из-за недостатка такой поверхности, нутро быстро перегреется, пройдёт сублимация и на выходе останется только шлак с карбоном. Пиролиз вновь подавляется, и топливо просто послойно сгорает.

Сделать печь буржуйку своими рукамиСделать печь буржуйку своими руками Загрузка…

устройство дровяного агрегата, пошаговая инструкция по изготовлению

Яркое пламя в печи появляется вследствие горения пиролизных газов. В их составе есть органические соединения, сажа, водород и окись углерода. В обычных конструкциях газы не выгорают полностью, так как для этого не хватает кислорода. В самодельных печах длительного горения для догорания пиролизов установлены отдельные камеры с постоянным допуском воздуха.

печь длительного горения на дровахПечь длительного горения можно сделать своими руками

Преимущества и недостатки

Самодельные печи длительного горения на дровах имеют свои достоинства и недостатки, как и любое другое устройство.

Среди преимуществ выделяют:

  • высокий коэффициент полезного действия;
  • экономичный расход топлива;
  • возможность топки дровами, опилками, древесными брикетами, отходами деревообрабатывающих компаний;
  • незначительные габариты;
  • простая конструкция, которая позволяет быстро изготовить печь в домашних условиях;
  • простое управление подачей воздуха — с помощью заслонки.

Недостатки распространяются и на заводские агрегаты, и на устройства, сделанные своими руками. Среди них выделяют необходимость первой топки в обычном режиме и сложную конструкцию дымохода. Во время работы печи выделяется конденсат, он оседает на внутренней поверхности дымохода, а сверху накладывается слой сажи. Поэтому дымовая труба должна быть изготовлена без углов и изгибов.

Перед длительным горением агрегат нужно растопить в обычном режиме. Это прогреет внутреннюю часть печи и дымоход. После топки выбирают золу из поддувала и настраивают устройство на работу в течение 10-12 часов без дополнительной закладки дровяного топлива.

В єтом видео вы узнаете, как сделать печь длительного горения на дровах:

Конструкция и применение

Главная особенность устройства печи длительного горения — это две камеры. В одной воспламеняются дрова, во второй дожигаются газы. В некоторых моделях топку располагают в верхней части корпуса, а вторую камеру — под ней или через перегородку. Горение начинается с верхних слоёв топлива, затем дрова опускаются. С помощью вентиляторов подают новые потоки воздуха.

печь на дровахНужно ответственно подойти к выбору материалов для изготовления печи

Другой вариант — расположение одной камеры внизу, а второй сверху. Газы пиролиза поднимаются в верхний проём без дополнительной тяги. Объем топки у таких печек меньше, но нет необходимости устанавливать вентилятор.

Используют самодельные печки на дровах чаще всего для отопления больших теплиц, гаражей, мастерских или подсобных помещений. Если сделать конструкцию герметичной и правильно оборудовать дымоотвод, то можно поместить агрегат в жилом доме. В этом случае нужно оснастить устройство водяным контуром, который подключают к радиаторам отопительной системы.

Как сделать самодельный котел длительного горения:

Материалы и инструменты

Для изготовления самодельной печи на дровах нужно выбирать качественные материалы и инструменты. Необходимо подготовить:

  • стальные листы, металлическая бочка или пустой пропановый баллон;
  • металлические трубы для патрубка и дымохода;
  • шлифовальная машинка;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • решётка из колосников;
  • дрель со свёрлами из металла;
  • ящик для зольника;
  • ручки, дверцы и петли.

При проведении работ нужно защищать глаза специальными очками, надевать костюм для работы со сваркой. Все швы лучше покрыть герметиком или алебастровым шнуром.

Готовую печь верхнего горения необходимо проверить с помощью опилок. Это топливо позволяет медленно прогреть корпус агрегата и проверить правильность всех соединений.

Как сделать буржуйку длительного горения:

Печь из бочки

Печники могут изготовить небольшую печку из старых металлических бочек разных размеров. У большей ёмкости болгаркой срезают верхушку, из стального листа делают тонкую полоску и крепят её к крышке, делая герметичной. Также приваривают ручку. В нижней части нужно сделать проём для зольника, вставить в него подходящий металлический ящик.

В бочке меньшего размера необходимо сделать круглое отверстие в дне. Малый корпус ставят в большую ёмкость на треугольную подставку так, чтобы проём был расположен над зольником. В боковой части наружной бочки прорезают отверстие для патрубка. Отрезают от трубы короткую часть и сваривают с корпусом. К этой детали нужно прикрепить другие отрезки дымохода под таким углом, чтобы его можно было вывести наружу из помещения.

Самодельная печь длительного горенияСамодельную печь длительного горения можно сделать из бочки

В топку нужно установить деревянное полено, закрыв им отверстие в нижней части. Затем в ёмкость насыпают опилки и утрамбовывают их. Топливо поливают небольшим количеством зажигательной жидкости и поджигают. Конструкцию накрывают крышкой, газ в процессе горения выделяется в большую бочку, где он догорает второй раз. Готовую печь устанавливают на автомобильный диск.

Мастера из клуба печников изготавливают разные модели печей длительного горения. Их используют как стационарные или мобильные агрегаты.

На работу затрачиваются простые материалы, что позволяет сэкономить, ведь приобретённая конструкция довольно дорогая. Весь процесс изготовления занимает мало времени.

Подробнее о котле 12-ти часового длительного горения:

Чертеж буржуйки на дровах – просто и быстро

Схема буржуйкиКак сделать печь-буржуйку

Буржуйки появились почти 100 лет назад во время гражданской войны, сопровождавшейся разрухой и голодом. Городские жители устанавливали небольшие самодельные буржуйки на дровах, чертежи которых, естественно, никто в то время не выполнял. Однако и без чертежей эти печки спасали людей в холодные и трудные периоды жизни. Подобные изделия народных умельцев и сегодня продолжают выполнять свои обязанности при отсутствии основного источника отопления в домах и банях, на дачах и теплицах.

Самостоятельно изготовить буржуйки можно, даже не имея на руках чертежа. Чтобы получить печь длительного горения, используют старые металлические бочки, а также обрезки труб и толстые листы железа. Такая печь способна быстро в осенний период прогреть дачу или гараж, а в весенний создать необходимый тепловой режим в теплице. Не секрет, что отапливаемое строение должно быть грамотно утеплено, так как буржуйки даже длительного горения очень быстро остывают.

Важно! Не стоит забывать и о мерах пожарной безопасности, учитывая высокую степень нагрева стенок самодельной печки, а также дымоходной трубы.

Особенности буржуйки

Производители выпускают разные виды современных печей длительного горения, но буржуйки были и остаются:

  • бесхитростными в конструкции — любой чертеж подтвердит этот факт;
  • нетребовательными и простыми в эксплуатации;
  • дешевыми по стоимости.

Сегодня в продаже можно встретить традиционные ретро-модели, находящиеся в одном ряду с художественно выполненными печами длительного горения. При их изготовлении производители используют нано- и композитные материалы, полученные в результате развития высокотехнологичных отраслей. Цена подобных буржуек несколько выше незамысловатых аналогов, но традиционный чертеж «внутренностей» и принцип работы остаются прежними. Печи отличаются только габаритами и внешним оформлением.

эскиз буржуйки
Универсальная печь

Не стоит забывать о том, что буржуйки являются народным брендом, который возник благодаря мастеровым. Они придумали первый вариант универсальных переносных печей в суровый период истории, когда центральное отопление не работало, а русские печи и камины были далеко не в каждой квартире. В наше время, как и много лет назад, хозяева при необходимости обогрева подсобных помещений широко используют самодельные буржуйки, работающие на дровах, опилках, пеллетах или другом древесном топливе.

Однако, кроме сжигания в буржуйках древесных отходов, отапливать помещения можно и при помощи угля. Он засыпается после того, как в печке образуется необходимый уровень горячих углей.

При использовании угля печь будет дольше поддерживать горение, соответственно, и тепло в помещении будет сохраняться дольше.

Конструкция небольших печей длительного горения имеет несколько преимуществ:

  • низкую себестоимость — самодельные буржуйки зачастую изготавливают «из того, что было»;
  • компактные габариты;
  • возможность перемещения в любое помещение;
  • быстрый нагрев;
  • широкие возможности выбора древесного топлива;
  • отсутствие необходимости устройства фундамента;
  • экономный расход топлива по сравнению с русской печью;
  • распространение теплового излучения во все стороны от металлического корпуса.

Следует остановиться и на недостатках буржуек:

  • быстрое остывание после прогорания дров;
  • низкий показатель КПД — тепло частично уходит через трубу;
  • сравнительно небольшая площадь стенок корпуса, отдающих тепловую энергию окружающей среде.

Конструкции мобильных печей

Квадратная печкаБуржуйка переносная

Чертеж простейшей конструкции буржуйки наглядно показывает, что ее основными элементами, кроме корпуса, являются:

  • камера сгорания, или топка;
  • зольный отсек, или поддувало;
  • колосниковая решетка;
  • дымоходная труба;
  • крышка.

Более сложный вариант предусматривает наличие двух емкостей, вставленных одна в другую. В этом случае горячие газы заполняют образовавшееся в промежутке между стенками баков пространство. Большая часть тепловой энергии при этом передается окружающему воздуху. Подобная конструкция именуется печью Быстрова и является прообразом современных котлов длительного горения.

Металлический корпус буржуек может иметь круглое либо квадратное сечение. Сама их конструкция представлена множеством модификаций, а в названии печи звучит скорее ирония, чем ее принадлежность к буржуазным слоям общества.

Печка на подставка
Простейшая печь-буржуйка

Буржуйки изготавливают на ножках или подставках. Чтобы процесс горения и тяга были регулируемыми, дополнительно в дымоотводящей трубе устанавливают заслонки. Верхний металлический лист или крышка служат в качестве варочной поверхности, на которой подогревают воду или готовят пищу. Дверца поддувала предназначена для его периодической очистки от шлаков и золы, образующихся в процессе длительного горения топлива. Печи с дополнительно установленными внутри корпуса металлическими листами имеют больший КПД и значительно экономят топливо.

Если в подобную печку встроить змеевик из полых труб и подсоединить его к трубам, расположенным в помещении, то получится подобие водяного отопления. Вода заполнит змеевик и трубы, создав таким образом большую поверхность нагрева. А после того как топка печки закончится, она будет еще долго сохранять тепло. В этом случае буржуйку потребуется протапливать значительно реже, чтобы поддерживать комфортную температуру в доме или теплице.

Буржуйка с кирпичным экраном

Одним из существенных недостатков буржуек является их быстрое остывание. Но этого можно избежать, окружив печку кирпичным экраном. Чертеж подобной конструкции предусматривает укладку кирпича на небольшом расстоянии от наружных стенок металлического корпуса буржуйки. Тепловые потоки, проходящие в искусственно образованном пространстве, поднимаются снизу вверх, прогреваясь и поступая в окружающую атмосферу, а на их место через нижние вентиляционные отверстия втягивается холодный воздух.

Точно так же можно окружить кирпичным экраном и дымоходную трубу, которая, хотя и нагревается чуть меньше самой буржуйки, но может служить причиной пожара. Да и тепло, накопленное кирпичной кладкой вокруг трубы, не будет лишним.

Кирпичный аккумулятор теплаПечь с экраном

Кроме сохранения тепла, подобная конструкция служит надежной защитой материала стен от случайного возгорания во время топки буржуйки. При этом кирпич требуется глиняный обожженный, но никак не силикатный или облицовочный.

В процессе работы печи в помещение не только поступают тепловые потоки, но и нагревается кирпич, который остывает намного медленнее, чем металлические стенки корпуса. Кирпичный экран аккумулирует тепло, тем самым продолжая прогревать комнату. Его укладывают на расстоянии 10–15 см от стенок буржуйки, предварительно сделав для него фундамент из монолитного армированного бетона. Сверху и снизу кладки оформляют вентиляционные отверстия, служащие для движения воздушных потоков.

Без зазоров экран устанавливать не рекомендуется. Циркулирующий воздух выполняет функцию охладителя для металлических стенок печи, что препятствует их быстрому прогоранию. При отсутствии зазора помещение будет прогреваться медленнее, а избытки тепла из топки начнут «улетать» наружу через дымовую трубу.

Буржуйка с кирпичным экраном имеет один серьезный недостаток, заключающийся в отсутствии мобильности.

Заключение

Простота и универсальность буржуйки позволяет соорудить ее за короткий период из материалов, которые всегда можно обнаружить в подсобном хозяйстве. Это могут быть ящики или бидоны, листы металла, пустые газовые баллоны или обрезки трубы. Конструкции печей могут несколько отличаться друг от друга, но задача у них одна — как можно быстрее и с меньшими затратами прогреть помещение.

Буржуйки длительного горения своими руками. Чертежи

Среди печей длительного горения самой эффективной считается печь без колосниковой решетки с заслонкой по типу Булерьяна. Ее нельзя назвать самой простой, даже несмотря на малое количество деталей, так как дверца топки потребует усердия при сборке.

Собрать дверцу будет не так просто, но ей нужно будет уделить особое внимание, ведь она является самым важным элементом.  Дверца буржуйки должна плотно закрываться, так как она скомбинирована с поддувалом (приточный канал). Конструкция печи может быть составлена из топки любой формы – цилиндрической, кубической и т. д., в передней ее части снизу находится дверка, вверху сзади – дымоход.

Эффект от отсутствия решетки

Без решеткиВ печах с колосниковой решеткой кислород в топке в большом количестве подается в очаг со всех сторон из-под решетки. Из-за этого горение происходит интенсивно, а температура быстро снимается потоком холодного воздуха. Не догоревшие продукты, в результате, выходят через дымоход.

Если колосниковой решетки нет, то кислород поступает только посредством приточного канала, который можно очень точно отрегулировать. Время горения от этого увеличивается, продукты прогорают полностью. Газ при горении задерживается на более длительное время в топке и лучше прогревает стенки. Результат – в помещении остается гораздо больше тепла.

Приступаем к сборке

СборкаСамое сложное при сборке такой буржуйки  – это дверца топки, которая герметично закрывается. Сделать ее можно любой формы, но чаще всего используют круглую и квадратную. Сверяемся с чертежами, смотрим видео и приступаем к монтажу.

  1. Берем трубку со стенкой около 3 миллиметров и диаметром от 20 до 35 сантиметров. От нее отрезаем кольцо шириной от 5 до 10 сантиметров. Края следует выровнять и зачистить. Эта часть имеет название «воротник».
  2. Далее нужно закрыть воротник кругом из металлического листа такой же толщины и соответствующего диаметра. Этот круг будет служить дверцей.
  3. Затем нужно подобрать размер воздушного канала, соответствующий размерам печи. Буржуйки такого типа обычно делятся на 2 категории – малые (объемом до 0,18 кубометра) и средние (до 0,25 кубометра). Потребуется сделать расчет объема. Определите категорию исходя из материалов и, соответственно, выберите диаметр канала – 76 миллиметров для малой печи и 102 миллиметра для средней.
  4. Для воздушного канала потребуется заслонка или шибер.

Приступаем к заслонке:

  1. Круглую заслонку следует вырезать из металлического листа толщиной 2-3 миллиметра, делаем в ней продушину согласно диаметру резьбы болта, напротив нее приварить ручку.
  2. К трубе воздушного канала нужно приварить гайку параллельно потоку воздуха, как на чертеже.
  3. Заслонку установите на трубку, на болт через пружину и зафиксируйте контргайкой.

Шибер изготавливается сложнее, и, в итоге, перед заслонкой не имеет никаких преимуществ. Можно скопировать заводскую технологию его изготовления.

Продолжаем изготовление печи длительного горения:

  1. В дверце следует вырезать отверстие под воздушный канал.
  2. Берем полосу шириной 2-3 сантиметра и толщиной 2-3 миллиметра, отмеряем размер, равный окружности дверцы, и привариваем ее по окружности в накладку.
  3. Петельное устройство изготавливается следующим образом: в четырех полосах длиной 6-7 сантиметров с края высверливаются отверстия диаметром 6-8 миллиметров. Через них пластины надеваются на проволочный штырь этого же диаметра и длины 10-15 сантиметров. Пластины попарно привариваются к дверце топки и манжету, согласно чертежу.
  4. Запорное устройство, сделанное своими руками, может быть любым – например, им может послужить замок от ящика или любо эксцентрик с ручкой. Для удобства и надежности можно сделать подвижную резьбовую затяжку, например, замок от фляги. Здесь главное, чтобы дверца плотно прижималась.
  5. Манжета образовывает на дверце угол – туда при помощи термостойкого герметика укладывается асбестовый шнур.
Подобный люк при установке на любой стальной бак или в буржуйку поможет сделать эффективную печь. Располагать его следует на высоте 10 сантиметров от днища топки. При горении печи помните правило, что на дне должно всегда оставаться 8 сантиметров золы. Если ее убирать, то дно при длительном использовании будет прокаливаться и очень скоро прогорит.

Удобный дымоход

Создать горизонтальный канал для дымохода не всегда просто.

  1. В верхней стенке, в задней ее части, следует прорезать отверстие, меньше диаметра дымохода на 2-3 сантиметра.
  2. Подбираем кусок трубы диаметром шире трубы на 2-3 сантиметра, высотой 4-6 сантиметров, и привариваем его централизованно над отверстием.
  3. В созданный своими руками манжет вставляем трубу дымохода, а в оставшееся пространство засыпаем сухую глину и уплотняем. Благодаря глине при горении печи предотвращается случайная утечка дыма в помещение, а манжет позволяет легко снять трубу.

Буржуйки нередко используются для нагрева воды и приготовления обеда. В данной конструкции это доступно – нужно будет загрузить побольше топлива для обильного горения и открыть воздушный канал полностью.

Дополнительные улучшения

Модификация

Улучшить  буржуйку длительного горения поможет топочная переборка. Это теплосъемник из металлического листа толщиной 0,5 – 0,8 сантиметра, который располагается под дымоходом и закрывает большую часть площади топки. Он позволяет создать дополнительную аккумуляцию тепла в помещении путем более сильного замедления движения горючих газов.

Если буржуйка, сделанная своими руками, будет использоваться как плита, для большей эффективности следует добавить еще инжектор. Он представляет собой одну или несколько полых трубок с отверстиями внутри топочной камеры, расположить их необходимо в передней части буржуйки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *