Как прорастить семена арбуза правильно и что делать дальше с готовым посадочным материалом
Жаркое и солнечное лето у многих ассоциируется со вкусом и ароматом сочного, сладкого, сахарного арбуза. Вырастить его у себя на огороде несложно, зная небольшие хитрости. Так, правильное проращивание семян не только активизирует процесс их роста, но и способствует увеличению всхожести. В этой статье мы раскроем все важные нюансы подготовки арбузных семян к посадке.
Содержание статьи
Обязательно ли проращивать
Для арбуза характерна высокая интенсивность процессов роста. При температуре 25-35ºС и достаточной влажности грунта время от посадки до прорастания составляет около 10 дней.
Однако для средней полосы России не характерны такие температурные значения, особенно в апреле-мае. Всходов из непророщенных семян придется ждать долго.
Проращивание — несложный и незатратный прием для получения более раннего урожая арбузов.
Польза процедуры
Проращивание позволяет получить преимущества в выращивании такой теплолюбивой культуры, как арбуз:
- всхожесть будет почти стопроцентной — для посадки можно отобрать самые крепкие проростки.
- всходы появляются дружно — за рассадой легче ухаживать, когда все растения находятся примерно на одинаковой стадии развития.
- срок сбора урожая наступает раньше на 1-2 недели.
Будет интересно:
Чем полезен арбузный сок и как его правильно приготовить
Как приготовить джем из мякоти арбуза
Что полезнее — арбуз или дыня
Как прорастить семена арбуза
Для высадки на дачном участке лучше использовать районированные ранне- или среднеспелые сорта и гибриды.
Процедура проращивания состоит из нескольких этапов, на каждом из которых следует строго придерживаться рекомендаций.
1 этап: проверка
Для проращивания отбирают крепкие и полные семена без повреждений и признаков порчи (плесени, пятен).
Для проверки качества посевного материала проводят небольшой тест: 1 ст. л. поваренной соли растворяют в 0,5 стакана воды, в раствор помещают семена, те, что всплывут, выбрасывают. Для дальнейшей работы берут арбузные семечки, упавшие на дно. Их промывают чистой водой и просушивают.
2 этап: подготовка
Подготовка к проращиванию включает в себя несколько процедур:
- Калибровка. Посадочный материал сортируют на группы по размеру. Прорастание и появление всходов в каждой из групп будут более дружными.
- Протравливание. Обеззараживание проводят 2% раствором марганцовки: 1 ч. л. без верха разводят в 300 мл воды комнатной температуры. Семена помещают в раствор на 20 минут, затем промывают проточной водой. Если производитель посадочного материала провел протравку (есть предупреждение об этом на упаковке или семена окрашены в яркий цвет), эту процедуру нужно исключить.
- Обработка стимуляторами роста. Необязательная процедура, но для ускорения прорастания и дополнительного насыщения ростков питательными веществами можно использовать один из препаратов: гумат калия, «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон». Важно строго следовать инструкции производителя. После обработки стимуляторами промывать семена чистой водой не нужно, достаточно просушить.
- Скарификация — нарушение целостности оболочек для облегчения проклевывания ростка. Наждачной бумагой мелкой зернистости слега стачивают носик семечка. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить зародыш.
3 этап: проращивание
Подготовленные семечки перед самым проращиванием замачивают на 10 минут в горячей (45-50ºС) воде для размягчения толстой кожуры.
Раскладывают, оставляя расстояние между косточками, на сложенной в несколько слоев влажной марле. Заготовку помещают в неглубокую плоскую посуду и оставляют в помещении с температурой 20-30ºС. Следует регулярно проверять и смачивать марлю. Посадочный материал должен всегда находиться на влажной подложке, но не плавать в воде.
Справка. Для снижения скорости испарения влаги и создания более благоприятных условий прорастания емкость можно накрыть пленкой.
Сколько дней прорастают замоченные семена
Замоченные по всем правилам семечки арбуза проклюнутся на 5-7 день. Появление ростков может затянуться, если не было предварительного замачивания в горячей воде. Замедлить скорость прорастания может также пониженная температура.
Время всхожести пророщенных семян может меняться в зависимости от температуры и влажности почвы. Всходы появляются в среднем через 10 дней после высадки. Если погода теплая, ростки поднимутся над землей чуть раньше.
Что делать, если нет проростков
Семенной материал может не прорасти, если:
- Семена старые и невсхожие. В этом случае нужно приобрести свежие и провести все процедуры заново.
- Не соблюден температурный режим. Возможно, семенам недостаточно тепла. Нужно переместить их в более подходящее место.
- Не проводились скарификация и замачивание в горячей воде. Нужно подождать, пока росток не прорвется через толстую оболочку.
- Недостаточно влаги. Возможно, марля с посадочным материалом периодически пересыхает, поэтому нужно чаще проверять и смачивать арбузные косточки.
Может пригодиться:
Простые и эффективные маски из арбуза для лица и волос
Как заготовить вкусные и полезные арбузы в собственном соку
Как посадить проросшие семена
Как только проростки достигнут 1-1,5 см в длину, их можно сажать в землю.
Выращивают арбузы обычно рассадным способом. Если позволяют погодные условия, можно высадить семена сразу в открытый грунт.
Посадка на рассаду
Арбузам подходит субстрат для огурцов
Для выращивания рассады используют небольшие емкости диаметром примерно 10 см.
Горшочки наполняют почвой, проливают водой, делают ямку глубиной 3 см. В углубление опускают семечко и присыпают землей.
Емкость накрывают пленкой и держат при температуре не ниже 25ºС, пока не появятся всходы. Затем пленку снимают и перемещают рассаду в хорошо освещаемое место. Если погода за окном пасмурная, нужно побеспокоиться о дополнительном освещении.
Рассаду не нужно обильно поливать
За неделю до высадки в грунт ростки закаляют, оставляя днем на открытом воздухе.
Посадка в открытый грунт
Оптимальное время для посадки семян в открытый грунт — конец апреля или начало мая. Для защиты от холода грядку накрывают пленкой. Если погода холодная и дождливая, растения укрывают на ночь до июня.
Для развития плетей арбузам требуется большая площадь. Расстояние между растениями должно быть не менее 1 м, между рядами — 2 м.
Совет. Чтобы не повредить нежные ростки при посадке, лучше воспользоваться пинцетом.
Полезные советы
У опытных бахчеводов есть много хитростей, чтобы ускорить проращивание и повысить всхожесть семян. Вот некоторые из них:
- Проращивание в опилках. Опилки замочить в кипятке, остудить, отжать. В неглубокую тару уложить слой 4-5 см, на него разложить семена, сверху укрыть слоем опилок 2-3 см. Накрыть пакетом и убрать в теплое место. Проростки появляются уже на четвертый день.
- Замачивание в соке алоэ. Семена замачивают перед проращиванием на 12 часов в воде с добавлением 1/5 сока алоэ. Такое средство улучшает всхожесть и укрепляет иммунитет рассады.
- Закаливание. При появлении первых признаков проклевывания семечки кладут в холодильник на 12 часов, затем столько же времени отогревают при комнатной температуре. Процедуру повторяют 2-3 раза во время проращивания. Этот прием укрепляет устойчивость будущей рассады к неблагоприятным условиям.
Заключение
Правильно проведенное проращивание улучшает всхожесть арбузов и позволяет получить урожай на 1-2 недели раньше обычного срока.
Подготовка к проращиванию семян включает в себя сортировку, обеззараживание и обработку стимуляторами. Проросшие семечки подходят как для выращивания рассады, так и для посева в открытый грунт. Опытные бахчеводы никогда не пренебрегают предварительным проращиванием и получают отличный урожай.
Подробная инструкция как вырастить арбуз в домашних условиях — AgroFlora.ru
Среди многих дачников и владельцев приусадебных участков, высаживание для собственных нужд овощей, фруктов и ягод, вполне обыденное занятие.
Особо популярны в последние годы бахчевые, но отнюдь не все знают, как выращивать арбузы правильно, чтобы они были сочными, вкусными, а урожай радовал обильностью. Существует множество правил и рекомендаций, касающихся бахчевых, которых следует придерживаться для получения хорошего урожая.
Как правильно выращивать арбузы
Правила выращивания ягоды совсем несложные: требуется выбрать подходящий сорт, подготовить почву, семена или рассаду, высадить и вырастить их согласно правилам.
Рассмотрим каждый из пунктов подробно.
Выбираем сорт арбузов
В настоящее время в России выращивается более 50 разновидностей арбузов и их число регулярно увеличивается. Все сорта подразделяются по географическому принципу на следующие виды:
- Закавказские;
- Западноевропейские;
- Русские;
- Среднеазиатские;
- Индийские.
Список отнюдь не полный, так как имеется еще с десяток видов этих ягод. Все арбузы, выращиваемые на территории нашей страны, относятся к Русской разновидности. Иногда выращиваются также Закавказские и Среднеазиатские виды.
Внимание! Выбирая арбуз для посадки, обращайте внимание на срок его созревания, на устойчивость арбузов к засухе и морозу, особенно если вы проживаете в средней полосе.
Арбузы, имеющие средний и поздний срок созревания, актуальны для регионов с теплым климатом. Ранние сорта хорошо произрастают в средней полосе России.
Как правильно выращивать арбузыК наиболее популярным в нашей стране разновидностям арбузов относятся следующие сорта.
- Арбуз «Огонек» — раннеспелый сорт, прекрасно чувствующий себя в нечерноземье. Срок созревания от 70 до 90 дней. Плоды небольшого размера, круглой формы с тонкой кожурой, темно-зеленого цвета. Вес ягод примерно 3 килограмма. Плоды сочные, нежные, сладкие, ярко-красного цвета.
Высаживаются семена с конца апреля до начала мая. Идеальное время для высаживания рассады с конца мая по начало июня. - Арбуз «Кримсон Смит» – идеален для регионов с непродолжительным знойным летом. Время созревания примерно 60-70 суток. Арбуз небольшого размера, весом до 3 килограмм. Мякоть вкусная, сочная, насыщенно-красного цвета.
Сорт устойчив к различным болезням. В частности, к антракнозу и мучнистой росе. - Арбуз «Продюсер» – относительно новый сорт, подходящий для регионов с теплым климатом. Имеет первоклассные вкусовые качества. Способен длительно храниться, устойчив к перевозкам на большие расстояния.
Все сорта арбузов относящихся к Русским разновидностям, выращиваются почти во всех регионах нашей страны. Выбирая арбуз для выращивания, обращайте внимание на рекомендации к каждому конкретному сорту, придерживайтесь всех правил и рекомендаций по их выращиванию.
Подготовка почвы для выращивания арбузов
Перед посадкой семян или рассады, заблаговременно подготавливаем почву. Рекомендуется это делать осенью, используя минеральные и органические удобрения. Равномерно рассыпаем их по площади предполагаемого посева ягод, затем тщательно перекапываем грунт.
Рыхлим почву весной, на глубину посева, насыпаем в каждую лунку по 1 ст. ложке аммофоски или нитрофоски, тщательно перемешивая удобрение с землей.
Для минимизации кислотности грунта и улучшения роста арбузов, используем магний, кальций, калий. Эти элементы имеются в составе яичной скорлупы и древесной золы. Рекомендуется заготовить их заранее.
Подготовка арбузных семян
Арбузы могут высаживаться семенами или рассадой. В любом случае надо провести стратификацию семян, чтобы отобрать самый качественный материал для посадки.
- Для выявления наиболее сильных семян, окунаем их в соленую воду. Те арбузные семена, которые поднялись на поверхность, смело выбрасываем, а опустившиеся на дно используем для высадки.
- Для обеззараживания семян, перед посевом оставляем их на неделю на солнце или прогреваем при температуре +55 градусов в течение 3-4 часов.
- Для усиления будущих ростков и ускорения процесса проращивания, замачиваем семена на сутки в теплой воде и только тогда высаживаем в грунт.
Посев арбузных семян
Высаживая семена арбузов обязательно учитываем особенности климатической зоны. Температура почвы на глубине 10 сантиметров должна равняться +12-+14°С.
- В западных и северных регионах страны семена высаживают с 15 мая.
- В южной части лесостепи с 6 мая.
- В степных областях с 28 апреля.
Раньше высаживать арбузные семена не следует, так как в прохладной почве они попросту сгниют. Перед посадкой, землю обязательно прогреваем.
В лунку укладываем не более 5 арбузных семян и присыпаем их землей. Расстояние между лунками не менее 0,7 -1,0 метра, а между рядами примерно 1,5 метра. Рекомендуется прикрывать посев до появления всходов пленкой или агроволокном.
При появлении сорняков их сразу же надо прополоть.
Росток арбузаПри завязывании на рассаде листиков, в каждой лунке оставляют по одному наиболее сильному растению.
Посадка рассады арбузов
Желая получить ранний урожай или проживая в северных регионах, высаживаем не семена, а рассаду арбузов. Для ее выращивания используем горшочки или обрезанные пластиковые бутылки.
Рассада арбуза в торфяных горшочкахПочва для рассады — смесь, состоящая из перегноя, дернового грунта и речного песка. Рекомендуется добавлять в смесь немного древесной золы.
Высадив семена, оставляем их на 10 дней в темном место с температурой не ниже +25ºС. По прошествии этого времени, переставляем горшочки с рассадой на 20 дней в место с хорошим освещением.
Посадка рассады арбузовПоследний этап — закалка. Она занимает 5 дней и подразумевает под собой ежедневное понижение температуры для рассады на несколько часов. Если сорт арбуза устойчив к холоду, закаливание проводить необязательно. Высаживайте рассаду в открытую почву после окончания заморозков.
Выбираем место для выращивания арбузов
Один из важнейших факторов получения обильного урожая арбузов — правильный выбор места посадки семян или рассады. Участок должен быть защищен от ветра, и располагаться на солнце.
Хорошими предшественниками для арбузов являются томаты, картофель, бобы, редиска или капуста.
Грунт для арбузов – плодородный, рыхлый и легкий. Супесчаную или песчаную почву заблаговременно удабриваем перепревшей органикой или перегноем.
В предварительно увлажненные лунки, высаживаем не более 2 растений. Их листья должны остаться над землей. Расстояние между лунками от 1,0 до 1,5 метра. Рассаду закрываем пленкой и на протяжении недели поливаем теплой водой.
Выбираем место для выращивания арбузовПолив и подкормка арбузов
Хороший полив и своевременная подкормка арбузов – залог хорошего урожая. Вода отвечает за сочность плодов, но помним, что ее должно быть в меру. Обильно и часто поливая рассаду, трудно добиться желаемых вкусовых качеств плодов.
Полив
Придерживайтесь следующей схемы полива ягод:
- До начала цветения арбузов поливаем их умеренно, а после — более обильно.
- В сильную жару поливаем арбузы нечасто, но обильно. Влажность почвы — не менее 85%.
- При песчаном, плохо удерживающим влагу грунте, растение поливают чаще, чем при глинистом или черноземном.
- При созревании плодов, число поливов уменьшаем, а постепенно, вовсе прекращаем.
Хорошо зарекомендовал себя для этой цели капельный полив.
Подкормка
Подкормка растений производится в 3 этапа. Для каждой необходимо около 2 литров жидких удобрений.
- Первая подкормка рассады, проводится через неделю после высадки. Добавьте в 10-литровую емкость с водой сульфат аммония, суперфосфат и калийную соль.
- Вторая подкормка проводится во время активного роста арбузов. Раствор используется тот же, что и при первой процедуре, но количество удобрений уменьшается.
- Последняя процедура подкормки производится в момент формирования завязей. Раствор выливается в заранее подготовленные борозды, на расстоянии 15-20 сантиметров от растений.
Уход за арбузами и сбор урожая
Уход за всходами арбузов включает в себя следующие процедуры:
- Рыхление почвы;
- Подкормка и полив;
- Борьба с болезнями и вредителями;
- Удаление сорняков;
- Защита от заморозков завязей.
Рыхлить грунт надо после посадки рассады, после дождей и поливов на глубину 7 сантиметров. При частых ветрах, присыпаем стебли почвой или закрепляем их проволочными шпильками.
Выращивая арбузы бахчевым методом, после 3-6 завязки прищепляем побеги. При вероятности заморозков, защищаем растения специальным укрывным материалом или картоном.
Сезон сбора урожая арбузов стартует с конца августа. Выяснить что плод созрел, достаточно просто: хвостик засохнет, а кожица станет блестящей. Рисунок на ягоде, приобретет отчетливые очертания. Рекомендуется слегка постучать по плоду. Если звук глухой, смело срезайте ягоду.
Как видите вырастить арбуз достаточно просто, процедура не требует много времени и сил. Следуя всем рекомендациям и советам, урожай арбузов порадует вас обильностью, а вкусовые качества плодов будут на высоте.
Арбуз росток — kak.feedjc.org
Самым вкусным считается тот арбуз, который вырос на грядке и напитался солнцем, тепличные плоды таким вкусом не обладают. Именно поэтому садоводы стремятся выращивать арбузы в открытом грунте, но не у всех это получается.
Содержание статьи:
Посадка семян арбуза в открытый грунт
С выращиванием арбузов связано много вопросов, но самый важный из них – это подготовка семян и способы посадки.
Семена арбузов плохо прорастают, так как покрыты плотной оболочкой. Без предварительной обработки семян всходы могут не появиться. Прежде всего, опытные садоводы проводят калибровку семян, для этого их опускают в крепкий соляной раствор. Все тяжелые семена опустятся на дно емкости, их и используют для дальнейшего выращивания. Легкие семена непригодны для посадки.
Незадолго до посадки семена подвергают обработке и дезинфекции, помещают в горячий раствор, потом помещают в холодную среду. Температура воды не должна превышать 55°С. Раствор готовят из перманганата калия, потом семена промывают в чистой воде.
Посадка семян арбуза безрассадным способом
После обработки семена высаживают на грядки, так поступают только в регионах с мягким климатом. Лучше всего семена прорастают при температуре почвы 12-15°С, поэтому к посадке приступают в начале весны.
Глубина заделки семян полностью зависит от структуры почвы и размера семян. На легких и рыхлых почвах она составляет от 4 до 8 см, на тяжелых грунтах – не более 6 см. Причем мелкие семена сеют в неглубокие бороздки или лунки, тогда как более крупные заделывают глубже.
Посадку проводят по одной из схем:
• Рядовой метод. Между кустами оставляют от 70 до 150 см, между рядами не менее 1,5 м.
• Квадратно-гнездовой. Кусты высаживают на расстоянии от 70 до 210 см.
Для нормального роста и развития плодам нужно много солнца, посадки не должны быть загущенными. К тому же, это убережет растения от возможных болезней и вредителей.
Еще одно достоинство такой разреженной посадки – это обилие питания. Дело в том, что каждый плод должен получить достаточно питательных веществ. При загущенных посадках возникает дефицит питания.
Выращивание арбузов через рассаду
Если весна затяжная и холодная, то лучше высаживать в открытый грунт подготовленную рассаду, после того как установится тепло. Весь процесс занимает от 20 до 35 дней, все зависит от выбранного сорта.
Для выращивания подготавливают рыхлую питательную смесь, которая состоит из торфа, перегноя и дерновой земли. Глубина посадки в стаканчики составляет всего 3-4 см. Семена арбуза крупные, поэтому их сразу сажают в отдельные емкости, чтобы не травмировать стержневой корень частыми пересадками.
После посадки емкости помещают в тепличку до появления всходов. В этот период температуру в помещении поддерживают на уровне 20-25°С, в ночные часы допускается понижение до 18°С. После появления ростков емкости убирают в более холодное место на 4 дня, чтобы предупредить вытягивание. Температуру поддерживают на одном уровне – 17-18°С, в дальнейшем рассаду выращивают при температуре от 20°С.
Ухаживая за рассадой, особое внимание обращают на поливы. Они не должны быть обильными, но и держать ростки в сухости не нужно. Поливают растения только теплой водой, стараясь не попадать на нежные листья.
Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов. Используют комплексные минеральные смеси для рассады или бахчи.
Незадолго до предполагаемой высадки в грунт растения закаляют. Для этого их ненадолго выносят на улицу, постепенно время пребывания увеличивают. Высаживают рассаду с середины мая до начала июня.
Как выбрать участок для выращивания арбузов в открытом грунте
Место для выращивания выбирают с учетом всех особенностей бахчи.
Участок должен хорошо освещаться на протяжении дня, быть защищенным от холодных ветров и сквозняков.
Лучше всего арбузы растут на легкой почве, поэтому заранее позаботьтесь о ее состоянии.
С осени грядки обогащают органикой, вносят перегной или навоз. Весной место перекапывают, удаляют сорняки.
Под вспашку вносят минеральные удобрения:
• Сульфат аммония – 25 гр;
• Суперфосфат – 40 гр;
• Калий – 15 гр.
На подготовленные грядки высаживают растения по любой из вышеописанных схем. В первое время кустики притеняют от палящего солнца.
Особенности выращивания и ухода за арбузами в открытом грунте
Арбузы – относительно нетребовательные культуры, но без минимального ухода получить хороший урожай плодов не получится. Прежде всего, растения нуждаются в поливах, которые осуществляют по определенной схеме:
• до появления цветов поливают умеренно;
• в период завязывания плодов обильно;
• в период созревания сокращают до минимума и полностью прекращают.
Такая технология позволяет вырастить сочные плоды с сахарной мякотью.
Частота полива зависит и от почвы, на которой выращивается культура. На песчаном грунте поливают чаще, а на черноземах и глинистых почвах несколько реже.
Еще одним важным моментом при выращивании арбузов в открытом грунте являются подкормки. Подкармливают три раза за сезон:
• через 10 дней после высадки рассады или появления всходов;
• в период цветения;
• во время формирования завязей.
Для подкормок используют минеральные удобрения с низким содержанием азота, что позволяет снизить риск накопления нитратов в плодах.
Кроме того, основной уход за арбузами заключается в таких процедурах:
• рыхление почвы на глубину 7 см;
• удаление сорняков;
• защита плетей от ветров;
• борьба с вредителями и болезнями.
После каждого полива или дождя почву аккуратно рыхлят, удаляют сорняки, пока плети между кустами не займут все свободное пространство. Чтобы защитить плети от ветра, их пришпиливают к земле и присыпают.
Проблемы при выращивании арбузов в открытом грунте
Если участок подмокает от влаги или недостаточно света и места для выращивания, то можно установить вертикальные опоры. Они должны быть прочными, чтобы выдержать нагрузку растущего плода. На растении оставляют только одну основную плеть, на которой допускается до 3-4 плодов.
Если ожидаются заморозки, то посадки нужно накрыть картоном или укрывным материалом.
Влажная погода может спровоцировать появление тли и грибковых заболеваний. Регулярно осматривайте кусты, при необходимости проводите профилактические опрыскивания раствором чеснока, табачной пыли или золы. При массовом поражении применяют химические препараты.
Когда собирать арбузы
Как определить спелость культуры, чтобы не собрать недозрелый плод? Опытные садоводы опираются на сроки посадки и продолжительность вегетации, например, ранние сорта дают урожай в середине августа. Массово урожай не убирают, а выбирают только спелые плоды. Их можно отличить по характерным признакам:
• корка блестящая, гладкая и плотная;
• при постукивании глухой звук;
• сухая плодоножка и прицветник.
Если ягоду планируется транспортировать к месту хранения, то лучше собрать недоспелую. Они набирают зрелость при хранении.
Полезные ссылки:
Source: zhenskoe-mnenie.ru
Читайте также
Как выглядит росток арбуза — LefeDacha
Лучшие арбузы привозят из южных регионов, но получить неплохой урожай этой огромной полосатой ягоды можно и в условиях Подмосковья; сажают арбузы даже в Ленинградской области. Оказывается, сделать это несложно, надо лишь знать азы бахчеводства и приложить немного труда. Основные операции знакомы каждому огороднику, и препятствием может быть только слишком холодное лето.
Описание растения
Арбуз относится к семейству тыквенных, является однолетним растением. Большинство сортов имеет длинный стелющийся стебель, простирающийся до двух метров. Листья тёмно-зелёной окраски, крупные, с сильным рассечением. Плод по биологической классификации является ягодой, очень крупный, обычно шаровидной формы. У некоторых сортов он представляет собой не шар, а удлинённую ягоду формы торпеды. Масса плода значительна: она может составлять от 500 г до 20 кг. Кора арбуза имеет различные оттенки зелёного цвета; чаще всего она покрыта тёмными или светлыми полосами, но может быть и однотонной. Мякоть сочная, в большинстве случаев красная или тёмно-розовая, но есть сорта с оранжевой или жёлтой сердцевиной. Семян обычно очень много, они крупные, длиной 1–2 см, плоские, твёрдые, чёрного или коричневого цвета.
Как растёт арбуз
Основную часть урожая арбузов получают в субтропическом поясе, гораздо меньше — в умеренном климате. В России арбуз выращивают в основном в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, но огородники-любители продвигают культуру значительно севернее. Арбуз происходит с Африканского континента. Эта культура стойко переносит жару и засуху, ей необходимы тепло и яркий солнечный свет. Однако арбуз нормально переносит непродолжительные похолодания, нетребователен к составу почвы. Корни способны высасывать воду со значительных глубин, поэтому арбуз способен расти и в условиях дефицита влаги. В то же время, он хорошо отзывается на искусственное орошение, при котором в сочетании с посадкой на лёгких супесчаных почвах даёт плоды очень высокого качества.
Применение
Арбуз полезен для людей любого возраста. В его соке преобладают простые легкоусвояемые сахара — глюкоза и фруктоза, причём по содержанию последней он является одним из чемпионов среди культурных растений. Арбуз содержит различные органические кислоты, в том числе фолиевую, имеющую огромное значение для человеческого организма. Арбуз способствует регулированию жирового обмена, чем определяется его использование в медицине и диетологии, содержит соли железа и другие микроэлементы. Существует даже понятие арбузной диеты.
Арбуз употребляется в основном в свежем виде, являясь прекрасным летним десертом. Его можно съесть практически неограниченное количество, хотя врачи и предостерегают от излишеств при наличии некоторых заболеваний. В то же время, во время массового сбора урожая арбузы пускают и на различные заготовки. Из них можно приготовить сок, а при медленном выпаривании последнего получить мёд-нардек. Известны очень вкусные арбузные цукаты. Есть множество любителей солёных и консервированных арбузов: на такие заготовки расходуют мелкие плоды, в том числе и не вполне созревшие.
Сорта
Все известные сорта арбуза условно делят на скороспелые, среднеспелые и поздние. Если говорить о нашей стране, то поздние сорта (например, Весенний, Икар, Холодок) есть смысл высаживать только в самых южных областях; в Центральной России успевают полностью вызревать только ранние сорта, такие
80 фото выращивания самой большой и сладкой ягоды
Однолетнее растение из семейства тыквенные — арбуз. Его родиной является южная Африка, где по сей день произрастает культура вида колоцинт, считающаяся предком современного арбуза.
На территорию России он был ввезен в 13-м веке. На сегодняшний день самыми крупными производителями этой ягоды являются Китай, Турция, Иран и другие государства, в число которых входит и Россия.
Содержимое статьи:
Посадка косточки арбуза в открытый грунт
Арбузы в открытом грунте можно выращивать сразу из косточки. Этот вариант используется в регионах, с продолжительным очень теплым и сухим летом, а также теплой зимой.
Перед тем, как приступать к посадке, семена выдерживают в воде, нагретой до 50 градусов, пока они не начнут прорастать. Затем в прогретой до 14 градусов почве выкапывают лунки с метровым промежутком и сажают в них по 3 семечки.
Всходы после посадки арбузов семенами в открытом грунте появляются уже через неделю. А когда на растении вырастает 4 настоящий листик, всходы прореживают, удаляя слабые растения путем их обрезки под корень.
Для того чтобы всходы появились быстро и не погибли нужно правильно подобрать период посадки, чтобы земля достаточно прогрелась. Лучшим временем для посева арбуза является конец мая.
Рассадный способ высаживания арбуза
К данному варианту посадки арбуза прибегают в регионах, где лето недостаточно продолжительное. В мае семена высаживают в емкости объемом не менее 300 г. Это позволяет исключить дополнительные пересадки, поскольку арбузы, как и все тыквенные, плохо их переносят.
Для рассады подойдет смешанный грунт, состоящий из песка, торфа и дерновой земли с добавлением удобрений.
Подготовка семян проводится практически таким же способом, как при высаживании семян арбуза, описанном выше.
При данном способе посадки семена согревают в воде при температуре 55 градусов, а затем оставляют для прорастания в сыром песке. А уже потом сажают по 3 штучки в отдельные стаканчики и оставляют под пленкой при температуре около 30 градусов. После прорастания всходов температуру снижают до 17 градусов.
Перед высадкой растений в открытый грунт в течение 10 дней рассаду выносят на улицу с постепенным увеличением продолжительности там ее пребывания. Высадка производится при появлении шестого настоящего листа арбуза. Этот период приходится примерно на начало июня.
Арбузы не пикируют, так как при этой процедуре легко повреждаются корни, что влияет на приживаемость.
Лучшей предшествующей культурой для арбуза являются лук, капуста, бобовые и многолетние травы. А после сбора урожая арбуза на данном участке тыквенные лучше не садить около 7 лет.
Тепличное выращивание арбузов
Задаваясь вопросом, как вырастить арбуз в регионах с недостаточным количеством теплых солнечных дней, можно прибегнуть к такому способу, как выращивание данной культуры в теплицах. Для этого сначала готовят рассаду, а затем ее высаживают.
Почву в теплицах готовят заранее, снимая верхний пласт земли и укладывая в качестве прослойки солому.
Но для того, чтобы вырастить таким способом домашние арбузы не достаточно только создать оптимальный микроклимат.
Арбуз является перекрестно опыляемой культурой. Поэтому вам придется самостоятельно опылять женские цветки мужскими, так как период их цветения составляет всего несколько часов.
На каждом побеге оставляют по 5 завязей, а сами побеги подвязывают к шпалерам.
Уход за арбузом
Выращиваемые в открытом грунте растения нуждаются в прореживании на ранних этапах, прополке и рыхлении почвы. При формировании плодов под каждую ягоду стоит подложить не подверженный гниению материал.
Раз в неделю растения стоит обильно полить водой. А рыхление и прополка осуществляется пока плети арбузов не сомкнут ряды.
Если посмотреть на фото плантаций арбузов, то можно увидеть, что сорняки просто не могут пробиться сквозь ковер из их листьев.
Подкорка арбузов раствором аммиачной селитры производится спустя две недели после высаживания их в грунт. Второй раз во время бутонизации используется аммиачная селитра, суперфосфат. Обязательно необходимо полить участок, если использовались сухие удобрения.
Разновидности арбузов
К ранним сортам арбуза относят те, которые успевают созреть за 55-65 дней. Плоды таких сортов могут весить как 10, так и 4 кг. Встречаются среди них и бессемянные гибриды.
К ранним относят американский гибрид Виктория, Скорик, Дженни, Стаболит, а также многие другие сорта.
Среднеспелые сорта созревают после 70 дней, а некоторым требуется и больший период. К таким сортам относятся Лежебока, Антей, Атаман, Топ Ган. Среди них также присутствуют растения, плоды которых могут достигать 10 кг, а некоторые имеют вес до 5 кг.
Поздние сорта Весенний, Икар, Холодок, Мелания созревают позже 80 дня и отличаются достаточно долгими сроками хранения.
Существуют экзотические для нас сорта арбузов. Японский арбуз сорта Денсуке имеет практически черную кожуру.
Калифорния Кросс – это американский гибрид, отличающийся очень большими размерами ягод. А вот самым маленьким является арбуз сорта Пепкинос. Вектор имеет мускатный вкус. А Лунный не только поражает желтой мякотью, но и лимонным привкусом.
Фото арбуза
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
получение здоровой рассады своими руками
Арбузные косточки — это главная проблема сочного лакомства: приходится либо долго вычищать их, либо избавляться в процессе поедания ягоды, что не очень удобно. Между тем семена арбуза можно прорастить, чтобы получить новый урожай всеми любимого продукта.
Нужна ли скарификация
Подготовка семян к высадке значительно повышает их шансы на укоренение и спокойный переезд на участок. К арбузным семечкам это тоже относится, хотя нельзя сказать, что они прорастают крайне трудно. В среднем в подходящей обстановке им достаточно 10 суток для появления белого корешка. Проращивание и содержание рассады в домашних условиях необходимо жителям Средней полосы России и Сибири, чтобы урожай созревал раньше.
Срок годности арбузной косточки доходит до 6—8 лет, но ждать столько времени не обязательно. Сохраните их до следующего сезона, чтобы вновь полакомиться сочной гигантской ягодой. Огородники отмечают, что лучшие показатели у косточек, пролежавших 3 года.
Подготовка к выращиванию арбуза
Если вы собрались проращивать арбузные семечки для максимального результата, то запасайтесь терпением. Будем осуществлять несколько подготовительных этапов: калибровку, скарификацию, прогрев и дезинфекцию. Дальше пойдут замачивание и организация условий для молодой рассады.
Калибровка
Все семечки следует перебрать и осмотреть. Выбираем самые крупные косточки, без признаков плесени, различных пятен. Раскладываем по группам зёрна одного вида и размера: так вся рассада будет развиваться равномерно, а это облегчит процедуры по уходу.
Простая проверка арбузных семян на всхожесть:
- В стакане воды растворяем 2 ст. л. соли.
- Погружаем туда семена.
- Те, которые всплывут, вряд ли образуют проростки и дадут полноценный урожай. Их спокойно выбрасываем.
- Семена, которые утонули, промываем чистой водой, просушиваем и подвергаем дальнейшим процедурам.
Скарификация
Так называется операция по отшелушиванию твёрдых слоёв семени, а точнее — части носика, на месте которого будет пробиваться росток. Просто счищаем этот участок с помощью мелкоабразивной наждачной бумаги. Будьте осторожны, не повредите сам зародыш! Процедура не обязательная, но неплохо помогает в проращивании.
Прогрев и дезинфекция
Немного подержать семена в тепле — популярное решение перед проращиванием. Повышенная температура размягчает твёрдые оболочки и разгоняет биохимические процессы внутри зёрнышек, а значит, ускоряет их прорастание. Как прогреть арбузные семена: просто погружаем их на полчаса в тёплую воду (около 50 градусов).
Чтобы все растения были здоровы и дали полноценный урожай, их необходимо защитить от болезней на самых ранних стадиях. Дешёвое и эффективное средство — кристаллический порошок перманганата калия. Разводим несколько кристаллов (1 г) в 100 мл воды и держим зёрна в растворе не более 20 минут. После промываем чистой водой.
Как замачивать семена
Последняя процедура перед посадкой арбузных семечек — это замачивание. Этот этап очень прост, требуется только вспоминать о зёрнах 1—2 раза в сутки. Нужно подготовить марлю или кусок ткани, смочить материал и укутать в него подготовленные косточки. Кстати, марля многим огородникам не нравится: корешки легко запутываются в структуре материи.
Периодически проверяем степень влажности, смачиваем ткань водой. Для контроля испарения ёмкость с марлей и косточками затягиваем пищевой плёнкой. Через 1—3 суток должны проклюнуться белые корешки. Пусть они подрастут до 1—1,5 см. Подсушиваем косточки в естественных условиях, без батарей или фена. Теперь можно приступать к посадке.
Все эти подготовительные этапы гарантируют дальнейший рост и ускоряют появление урожая на 20 дней. Для многих регионов это важно, так что стоит потратить немного сил. Но, если вы проращиваете покупные семена, прошедшие обработку, все эти процедуры будут лишними.
Совет
Если вы переживаете за всхожесть, попробуйте замочить косточки со специальным раствором. Например, «Гетероауксин» насытит семена необходимыми для роста микроэлементами. Разводите препарат по инструкции и выдерживайте в нём арбузы перед посадкой до 10 часов. Для замачивания используйте также препараты-стимуляторы роста: «Эпин», «Циркон», «Новосил» и др.
Домашний этап: выращиваем арбузную рассаду
Пока зёрнышки прорастают, готовим грунт и ящики для их перемещения. Что потребуется рассаде:
- Первые ящики берутся неглубокие — до 12—14 см в высоту и 10—12 см в диаметре. Подойдут обычные цветочные горшки и крупные пластиковые стаканы. Мелкие ячейки лучше не использовать, так как рассада минует этап пикировки и сразу будет переезжать на участок.
- Хорош для арбузов грунт из торфа и перегноя, взятых в равных пропорциях. Возможен вариант и с покупной смесью для рассады плодовых культур, например, огурцов.
- В дополнение к субстрату вносим питательную смесь из 1 ч. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы. Пропорции указаны на 1 кг грунта.
Какие условия нужно организовать дома, чтобы молодые арбузы полноценно развивались и не болели:
- Первые дни после посадки поддерживаем температуру до 30 градусов тепла.
- Когда появятся всходы, стараемся снизить температуру до 18 градусов на пару дней. Как только росточки адаптируются, и станет заметен их рост, контролируем температуру на уровне 18 градусов ночью и 22—25 днём.
- Как и многим другим образцам рассады, арбузам жизненно важно большое количество солнечного света. Поэтому освобождаем под ящики просторный подоконник с юго-западной или восточной стороны.
Всё готово, теперь переносим росточки по ёмкостям:
- Заполняем ящики влажным грунтом, делаем небольшие углубления.
- Перемещаем проростки, держа их пинцетом, чтобы не повредить.
- Глубина погружения арбузной косточки — 3 см.
- В один горшок лучше селить два семени. Возможно, прорастёт только одно, хотя всхожесть пророщенного материала составляет почти 100 %. Если проклюнутся оба, то через некоторое время просто удаляем более слабый.
- До появления ростков затягиваем ящики пищевой плёнкой.
Совет от журнала «Мисс Чистота»
Дезинфекции грунта и горшка для рассады тоже следует уделить внимание.
Ухаживаем за молодыми арбузами в домашних условиях
Стоит регулярно поглядывать на зелень в горшках. Первые ростки появятся на 6—7 день после высадки, если были подготовлены должным образом.
Регулярно запускаем свежий воздух в помещение, где хранятся арбузы, чтобы им хватало кислорода. При этом не подвергаем их воздействию сквозняков и на время проветривания уносим ящики в другую комнату.
Грунт нужно поддерживать во влажном состоянии — как только верхний слой просохнет, подливаем немного мягкой, фильтрованной тёплой воды.
Арбузы хорошо отреагируют на жидкую подкормку. Достаточно вносить питание раз в 2 недели. Ягодная культура отзывается на органические удобрения: коровяк, разведённый в воде.
Что делать, если не прорастают семена
Одна из распространённых причин — некачественный посадочный материал. Семена, которые высохли, и старые никуда не годятся. Поэтому материал всегда нужно проверять на всхожесть на этапе калибровки.
Другая причина — росток не смог пробиться через плотную кожуру. Именно поэтому рекомендуется прогревать и скарифицировать зёрна.
Не стоит забывать также увлажнять грунт и хранить ящики в тёплом солнечном месте как до появления ростков, так и после этого.
Время переносить на участок
Спустя месяц рассада арбузов достаточно взрослая, чтобы переносить её в открытый грунт. Обратите внимание: на кустике должно быть не менее четырёх листочков. За неделю до события удобряем растения и начинаем их закалять. Достаточно 2 часов днём в условиях улицы, чтобы арбузы начали перестраиваться. Постепенно увеличиваем этот период.
К концу апреля или в мае (зависит от особенностей региона) рассада готова к адаптации в открытом грунте. Помня, что арбузы пускают длинные плети, при пересадке даём им достаточно места и отступаем от соседнего растения минимум 1 м, а лучше 2.
Место для арбузной грядки должно быть максимально ровное и хорошо освещаемое. Культура с комфортом растёт после картофеля, помидоров, капусты, моркови. Не рискуйте и не высаживайте ягоду на том месте, где раньше жили другие бахчевые, особенно если имели место болезни культур.
Любимая бахчевая культура вполне может стать достойным украшением сада и обеденного стола в летнее время. Нужно лишь немного постараться. Удивительно, как из миниатюрного зерна получаются сочные, крупные арбузы. Вы можете пронаблюдать весь этот процесс от начала до конца.
Выращивание арбуза: от рассады до хорошего урожая
Лето – пора арбузов и дынь. Мы всегда считали, что их невозможно вырастить у себя на грядке, что для них обязательно нужен южный климат и специальные условия для выращивания. Однако практика показывает, что и в средней полосе они растут довольно не плохо. Главное подобрать подходящий для вашего климата и почвы сорт и знать все нюансы по его уходу. О том, как вырастить арбуз на своем земельном участке и с какими трудностями вы можете столкнуться в этом процессе, мы и поговорим далее.
Какой сорт арбуза выбрать?
От правильности выбора сорта арбуза зависит весь урожай. Если вы проживаете не в южных широтах, вам хорошо подойдут гибридные сорта. Их преимущество заключается в том, что при скрещивании нескольких сортов, селекционеры пытались оставить только самые полезные качества. Они более неприхотливы в уходе, имеют иммунитет против популярных овощных заболеваний, хорошо переносят понижение температуры и повышенную влажность. Созревание плодов наступает быстрее, а сами арбузы имеют приемлемые размеры и сладость. Самыми популярными сортами гибридных арбузов являются: Леди, Эврика, Атаман, Медовый гигант и Кримсон Свит.
Подготовка семян арбуза
Перед посевом семена необходимо подготовить соответствующим образом. Это обеспечит крепкую рассаду и хороший рост и развитие растения в дальнейшем. Подготовка семян проходит в несколько этапов:
- Калибровка семян. На этом этапе нам нужно отсортировать семена по размеру. Это делается для того, чтоб обеспечить равномерный рост всем растениям, так как более крупные семена дадут более сильные растения и будут притуплять развитие более слабых. Высевая семена по размеру в разные стаканчики, вы равномерно распределите всхожесть и рост ростков.
- Скарификация семян. Этот этап проводится по желанию. Он предполагает повреждение оболочки семени для быстрейшего прорастания. Для проведения этой процедуры используют наждачную бумагу. Потрите семечко об нее и сотрите аккуратно верхний слой покрытия ядра.
- Прогревание семян. Этот этап является обязательным, так как существенно ускоряет время прорастания ростков. При высокой температуре все биохимические процессы внутри семени убыстряются. Для проведения этой процедуры опустите семена в горячую воду и подержите их там полчаса. Температура воды должна быть не менее 50 градусов.
- Дезинфекция семян. Не смотря на то, что гибридные семена уже обработаны и привиты от различных заболеваний, их дезинфекция не будет лишней. Для этого поместите семена на 20-30 минут в однопроцентный раствор марганца, затем просушите, но не на батарее.
- Проращивание семян. Проведения этой процедуры позволит ускорить время всходов семян на несколько дней. Делается это путем заворачивания семечек в смоченную ткань. Положите их в теплое место и следите за тем, чтобы ткань не высохла. Через несколько дней зернышки «проклюнуться» и их можно сразу же высевать в грунт.
Почва и тара для посева арбуза
Так как ростки арбуза очень болезненно переносят пересадку, их выращивают поштучно в отдельных горшочках. Высота горшка должна быть не менее 12 см, диаметр – 10 см. При посадке семени треть горшка нужно оставить пустым, для того, что было куда подсыпать землю в процессе роста ростка. Грунт для арбуза нужно смешивать из торфа, перегноя и дерновой земли в соотношении 1:1:0,5. Необходимо так же добавить 1 чайную ложку суперфосфата или 2 ст. ложки древесной золы на килограмм смеси.
Посев семян и уход за ростками
Семена высеваются в грунт на глубину до 3 см. При температуре +25-30 они прорастут уже через неделю. После всходов, температуру нужно снизить до 17 градусов. Слабые ростки убираются, остальные помещают на южное окно. Чтоб растения были прямыми и плотными им нужно достаточно света и тепла. Обычно светового дня мало для хорошего развития сеянцев, поэтому их необходимо искусственно подсвечивать еще несколько часов. В течении трех недель днем температуру следует повышать до +25, а на ночь понижать до +18.
Посадка рассады в открытый грунт
За неделю до предполагаемой посадки рассады в открытый грунт ее нужно закалить. Это делается путем снижения температуры каждый день на один градус. Так же нужно уменьшить полив. Когда росток будет иметь 4 полноценных листика, а земля на участке прогреется до +18 рассаду можно высаживать на постоянное место. За сутки перед этим ее нужно обильно полить. Пересадку делают ранним утром, аккуратно перемещая растение вместе с земляным комом в приготовленную ямку. Глубина ямки должна быть немного больше, чем комок грунта с растением. Арбуз очень светолюбивое растение и густая посадка приведет к тому, что вы получите маленькие и кислые плоды. Расстояние между ростками должно быть не менее 70-100 см. Сразу после пересадки растения обильно поливают и накрывают пленкой. Через две недели растения нужно подкормить раствором коровяка с водой, в пропорции 1:10. Спустя еще две недели делают повторную подкормку, но уже с добавлением в коровяк 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 15 г сульфата аммония на 1л раствора.
Уход за арбузами на вашем участке
При выращивании арбуза нужно знать правила ухода за ним. Их несколько и соблюдение этих правил принесет вам желаемый результат.
Увлажнение
Несмотря на то, что арбуз больше чем на 90% состоит из воды, он не нуждается в обильных поливах. Поливать его нужно до раскрытия женских цветков раз в неделю. Корень у растения стержневой и распространяется на глубину до метра, боковые корни находятся неглубоко от поверхности грунта и занимают большую площадь. Поэтому полив должен быть редким, но обильным, примерно 30 литров воды на метр квадратный. Когда завязь сформировалась и началось созревание плодов, поливы нужно прекратить. Следует так же не допускать переливов арбуза. При избыточной влажности он замедляет свой рост, не набирает нужной сладости и имеет более длительный срок вызревания.
Укрытие и кулисы
Арбуз – очень теплолюбивое растение и при температуре ниже +15 начинает болеть и плохо растет. Первое время после пересадки рассады на постоянное место растения нужно накрыть пленкой до конца июня. Рекомендуется также укрывать посадку от дождей. Пленку нужно регулярно приподнимать для проветривания и удаления испарений. Укрытие может быть разным — от простых к сложным. Хотя самая обычная пленка значительно удерживает нужную температуру и позволяет ускорить развитие растения. К тому же она защищает ростки от повреждений жучками-кравичками. Снимают пленку в пасмурный день, чтоб посевы не обожглись под солнечными лучами. В дальнейшем, такие ожоги могут повлечь вирусные заболевания и плохо сказываются на росте и урожайности арбузов.
Кулисы – это высокие растения, которые защищают арбуз от ветров. Сильный ветер очень негативно влияет на развитие арбуза и приводит механическим повреждениям. Кулисы высевают намного раньше высадки рассады, чтоб до пересадки саженцев они уже имели достаточную высоту и смогли закрывать молодые ростки. На роль кулис отлично подходит озимая пшеница, или рожь, высеянные с осени. Расстояние от кулис до арбузов должна быть около 7-15 м, зависимо от схемы посадки. Когда арбуз разрастется настолько, что будет отростками доставать до кулис, их нужно убрать.
Опыление
Арбузы даже гибридного сорта являются пчелоопыляемыми. От правильной опыленности зависит весь урожай. Растение формирует мужские и женские цветочки. Их легко отличить друг от друга. Мужские цветы мельче и имеют пять тычинок, на которых образуется пыльца. Женские цветочки имеют завязь с пушком, на который должна попасть пыльца. Для этого пчела более 8 раз перелетает с мужского на женский цветок.
Есть несколько нюансов, влияющих на результативность опыления:
- Погодные условия. При температуре ниже 15 градусов и сильном ветре пчелы существенно снижают свою активность. Такая погода станет препятствием для опыления. Чтобы предотвратить неопыленность арбуза, поставьте на поле несколько ульев с пчелами.
- Цветочная конкуренция. Если рядом с арбузом растут другие медоносные растения, пчелы, скорее всего, предпочтут их цветки, так как они более привлекательны для них, чем арбузные. Для решения этой проблемы удалите все сорняки с медоносными цветами и не сажайте арбуз рядом с растениями-медоносами.
- Размещение ульев. Если ваш участок расположен не далеко от ульев, вам обеспечено хорошее опыление. Пчелы предпочитают цветы, растущие не дальше 90 м.
- Пестициды. Все химические средства, применяемые на полях для борьбы с сорняками или болезнями, могут вредить пчелам. Поэтому проводите орошения пестицидами в вечернее время или не проводите вовсе в период цветения арбузов.
- Орошение. Если вы совершаете орошение в период цветения, цветы наполняются водой и становятся неприятными для пчел. Исключите орошение вовсе в период цветения растения.
Если у вас небольшой участок и несколько растений, вы можете сделать опыление самостоятельно. Для этого коснитесь мужским цветком женского и немного потрите его пестиками с мужского цветка.Так же можно привлечь пчел на ваш участок путем опрыскивания арбузов раствором меда или сахара. Если вы все сделали правильно и опыление прошло успешно, спустя месяц-полтора вы увидите плодо-завязь.
Подкормка
Для получения желаемого урожая, необходимо подкармливать арбузы. Это повысит плодородность на 25-50 %, а плоды будут более сладкими и сочными. Первую подкормку грунта делают непосредственно перед высадкой рассады. Для этого подходят фосфорные, азотные и калийные удобрения. Однако, самой продуктивной считается подкормка в начале формирования плодов. Она проводится путем растворения минеральных удобрений в воде для полива или орошения. Такой метод называется фертигация. Преимуществом такого способа является:
- подкормка растения небольшими порциями,
- своевременное насыщение арбуза всеми нужными микроэлементами,
- отличная усвояемость удобрений,
- хороший урожай при выращивании на постных грунтах,
- экономия сил и времени на подкормку.
Самые значимые этапы развития арбуза- это начало цветения, формирования завязей и развитие плодов. В эти периоды нужно проводить внекорневую подкормку или обработку фунгицидами, которые активизируют процессы деления витаминов и аминокислот в клетках. Это даст сильный толчок для роста и защищенность от заболеваний и стрессов.
В период образования плетей, удобряем арбуз коровяком (1:8) или куриным пометом 1:20). Так же хорошо внести суперфосфат. После формирования завязи делаем фосфорно-калийную подкормку.
Защита от заболеваний и насекомых
Самыми распространёнными вредителями являются проволочники, тля, луговой мотылек, ростковая мушка и совок. При обнаружении этих насекомых на листьях и плодах арбуза следует незамедлительно обработать их спецсредствами типа Фитоверм, Актара или Децис.
Арбузы страдают от тех же заболеваний, что и тыквенные. Это антракноз, мучнистая роса, пероноспороз и аскохитоз. Лечение проводят теми же средствами, что и для тыквенных – ХОМ, каллоидная сера, Ордан или Абига-пик.
Техническая зрелость и сбор урожая
Перед сбором урожая вам нужно убедиться в его зрелости. Арбузы, сорванные раньше срока, не дозреют вне поля. На техническую зрелость плода указывает высохший усик плодоножки, матовый налет или смена окраски поверхности арбуза, место лежания плода на земле имеет ярко-желтый цвет и глухой звук при постукивании плода. Мякоть имеет нужную сладость, хрустит и имеет ярко-красный цвет. Чтобы безошибочно узнать о спелости плода его надо попробовать на вкус.
При сборе урожая нужно проявлять осторожность, не бить и не повреждать кожуру арбуза. Корешок следует не отрывать, а отрезать секатором или ножом. Если оторвать корешок слишком глубоко, это может стать причиной попадания бактерий вовнутрь плода и загнивание мякоти. При погрузке и транспортировке важно знать такие нюансы: плоды следует затенить ботвой или разместить в тенистом месте; арбузы выкладывают желтым пятном вниз, потому, что это место является самым уязвимым к солнечным ожогам.
Хранение урожая арбуза
Хранить арбузы следует при температуре 10-15 градусов в темных влажных помещениях. Употребить его нужно не позднее трех недель после сбора. В противном случае арбуз становиться рыхлым и теряет свои вкусовые качества.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook