Ппр кто разрабатывает – Р-ССК-05-2016 О порядке и правилах разработки, согласования и утверждения проектов производства работ с применением подъемных сооружений, Р (Рекомендации) от 20 октября 2016 года №ССК-05-2016

Кто разрабатывает проекты производства работ?

07.11.2017

Не в том дело, решите вы задачу или нет, а в том, на кого возложите ответственность.

 

Случается, что, заказывая ППР, у клиента возникает вопрос, а кто разрабатывает проекты производства работ и какие у исполнителя на это имеются полномочия? В публикации будут раскрыты основные вопросы качества исполнения проектных услуг. Чтобы узнать, кто разрабатывает проекты производства работ, нужно знать, что представляет собой ППР.

  • Обратившись к техническим источникам, дадим следующее определение: Проект Производства Работ (ППР) — это основной документ, регламентирующий организацию производства строительных работ в соответствии с технологическими правилами, требованиями к охране труда, экологической безопасности и качеству работ.

Кто разрабатывает проекты производства работ? Проектная компания, строительно-монтажная организация или группа специалистов, специализирующаяся на проектировании и занимающаяся технологией проектирования. Как мы сказали выше, ППР — это документ, в котором определяются основные виды работ и объёмы выполненных работ, последовательность и сроки исполнения, потребность и сроки поступления на строительную площадку всех видов материально-технических услуг. Поэтому клиенту обязательно нужно знать, кто разрабатывает проекты производства работ, на основании каких договоров оказываются услуги и какие материалы берутся за основу в ППР.

Наличие существующих положений по технологии производства работ и по безопасности работ является руководством для тех, кто разрабатывает проекты производства работ. Поэтому ППР считается основным документом оперативного планирования, в котором регулируются и учитываются методы организации предстоящего строительного производства.

Основные материалы, которые берутся за основу ППР восполняют любые пробелы в системе организационно-технологической подготовки строительных работ и являются главными регламентирующими документами, в которых задаётся порядок установки инженерного оборудования и обустройства строительной площадки, моделируется строительный процесс, прогнозируются возможные строительные риски и определяются оптимальные сроки строительства.

Обычно, этими документами являются:

  • Задание на разработку, выдаваемое заказчиком (утвержденный рабочий проект и проектные чертежи, сметы).
  • Условия поставки конструкций, изделий, материалов, оборудования
  • Данные строительно-монтажной организации о наличии парка строительных машин, транспортных средств и рабочих кадров по основным профессиям.
  • Общие сведенья по специфике производства, отдельных видов СМР и специальных строительных работ
  • Другие дополнительные сведения.

Наши консультанты помогут быстро разобраться в вопросах формирования проектной документации. Беседа может состояться по телефону или пройти в непринужденной обстановке в нашем офисе. О встрече нужно договориться заранее, чтобы мы могли подготовиться и оказаться полезными собеседниками в решении любых ваших проблем. Ведь, обсуждая, кто разрабатывает проекты производства работ, у вас, наверняка, появится много сопутствующих вопросов, при ответе на которые нам будет необходимо задействовать потенциал специалистов из разных отраслей проектирования и строительства.

Надеемся, что эта публикация поспособствует нашему личному знакомству и принесет положительный заряд нашему будущему взаимовыгодному сотрудничеству. Ждем ваших звонков!


Вернуться к списку

21.С какой целью разрабатывается ппр. Кто разрабатывает ппр и какие разделы отражаются в ппр.

Проект производства работ (ППР) — это комплекс проект­ных документов, определяющих порядок выполнения работ при возведении объекта с учётом выбора наиболее рациональных способов и технологий производства работ с применением различного комплекта машин и механизмов, транспортных средств в зависимости от времени строительства и сроков производства работ.

ППР состоит из трёх основных видов технологической документации: графиков (календарных планов), стройгенпланов и технологических карт.

ППР разрабатываются генподрядной строительной организацией. В особо сложных случаях разработки ППР (гидростроительство, крупные объекты металлургии и т.п.) этот проект может быть разработан генпроектировщиком за счёт сметы на проектные работы.

Проект производства работ оплачивается за счёт сметы накладных расходов на строительство объекта.

22. С какой целью разрабатывается проект организации работ (пор)?

Проект организации работ (ПОР) разрабатывается как программа работ строительно-монтажной организации на опре­делённый отрезок времени, либо как технологическая доку­ментация на основные, наиболее сложные и трудоёмкие части промышленных комплексов и зданий со сложными зависимо­стями между подрядными организациями — исполнителями работ.

ПОР позволяет сбалансировать задачи, стоящие перед генподрядной организацией по одновременному строительству нескольких объектов, с собственной производственной мощ­ностью и мощностью привлекаемых монтажных организаций.

Для разработки ПОР необходимы: договора подряда на капитальное строительство; внутрипостроечные титульные списки; проектно-сметная документация; организационно-технологические модели возведения объектов, разработанные в ПОС и ППР; данные об объёмах и сроках поставки матери­альных ресурсов; информация о наличии основных строитель­ных машин и трудовых ресурсов. В составе проекта производства работ строительной орга­низации разрабатываются следующие технико-экономические показатели работы строительного подразделения: сроки ввода планируемых объектов в эксплуатацию; объёмы строительно-монтажных работ по исполнителям и календарным периодам; графики равномерной загрузки бригад на основе поточного строительства; календарные графики движения основных строительных машин и механизмов.

23.Какие работы должны быть выполнены при инженерной подготовке по оборудованию строительной площадки?

К работам по освоению, инженерной подготовке и инже­нерному оборудованию строительной площадки относятся:

— расчистка территории строительства; снос неиспользуемых строений;

— предварительная (черновая) планировка площадки, прово­димая в увязке с общим проектом земляных работ;

— в необходимых случаях искусственное понижение уровня грунтовых вод;

— устройство подъездных автомобильных и железных дорог;

— перенос существующих подземных и надземных коммуни­каций и сетей;

— организация системы временного водоснабжения и энергоснабжения строительной площадки;

— создание опорной геодезической сети;

— устройство средств связи.

Подготовка строительной площадки осуществляется в соответствии со стройгенпланом ППР.

Кто должен разрабатывать ППР

Столкнувшись с необходимостью получить проект производства работ, у начинающих строителей возникает проблема — кем разрабатывается ППР?

Подготовка документации разрешена организациям, которые специализируются на выполнении строительно-монтажных работ или проектировании. Чтобы законно заниматься разработкой проектов, сотрудники организации должны быть аттестованы в Ростехнадзоре. Документы готовятся с привлечением профильных сотрудников, прошедших обучение и проверку знаний. Эти лица несут ответственность за отсутствие ошибок и соответствие разрабатываемых решений установленным требованиям.

Кто отвечает за разработку проекта

Кто разрабатывает ППР, кого будут привлекать к ответственности, если строительство началось без утвержденного проекта? За подготовку документации отвечает непосредственный исполнитель работ:

  • заказчик строительства — если он планирует выполнять строительно-монтажные операции своими силами;
  • генподрядчик — при подрядном способе разрабатывает документацию для всего объекта;
  • подрядчик или субподрядчик — должен подготовить проекты для выполняемых работ.

Если в компании нет квалифицированных сотрудников для разработки ППР, нужно заказать пакет документов в специализированном предприятии.

Кто утверждает

Проект производства работ утверждается руководителем организации, занимающейся его разработкой. При субподряде документация подписывается начальником компании — субподрядчика с последующим согласованием у генерального подрядчика.

Утверждение ППР является не менее важным аспектом, чем подготовка, разработка или соблюдение установленных норм. При возникновении чрезвычайных ситуаций из-за ошибок в проекте, лица, подписывающие документ, привлекаются к уголовной ответственности.

Можно ли разработать ППР самостоятельно

Задаваясь вопросам, кто разрабатывает ППР в строительстве, многие считают, что документы можно подготовить самостоятельно. Да, на практике это возможно, если Вы квалифицированный сотрудник в этой области.

При этом следует помнить, что монтажно-строительные работы, нарушение технологии которых может стать причиной аварийной ситуации, требуют детальной проработки комплекса мероприятий по охране труда.

Здесь недостаточно знаний из интернета. Любая ошибка может стать причиной разрушения конструкции или выхода из строя оборудования. Поэтому лучше доверить разработку проекта профессионалам вроде них.

21.07.2019


Кто должен разработать ППР на объекте. Заказчик или подрядчик?

ППР, как правило, разрабатывает строительно-монтажная организация или, по заключенному договору, иная специализированная организация, имеющая разрешение на данный вид работ.

ППР представляет собой документ, в котором определяются основные виды строительно-монтажных работ и объёмы работ, последовательность, сроки исполнения, потребность и сроки поступления на строительную площадку материалов и конструкций. В Проекте производства работ даны основные положения по принятой технологии производства работ и по охране труда. ППР является руководством для строительной организации к методам производства работ и контролю качества строительных технологий.

Исходным материалом для разработки ППР является:

  • Задание на разработку, выдаваемое заказчиком (рабочий проект)
  • Условия поставки на объект конструкций, изделий, материалов, оборудования
  • Данные организации о наличии парка строительных машин, транспортных средств
  • Данные о рабочих кадрах по основным профессиям
  • Общие сведенья по специфике производства и специальных строительных работ
  • Другие дополнительные сведения.

Запрещается выполнять СМР на площадке без утвержденного ППР.

В состав ППР на возведение зданий и сооружений входит:

  • Календарный план производства работ

Устанавливает последовательность и сроки выполнения работ, потребность трудозатрат и основных механизмов.

Устанавливает расположение приобъектных построек и временных транспортных путей, пешеходных дорог и переходов, временных и постоянных сетей тепло-, водо-, энергоснабжения. Места стоянки монтажного крана и передвижения механизмов, места расположения складов, временных зданий и сооружений и других временных сооружений в переделах ограждения строительной площадки

  • График поступления на объект строительных конструкций


График движения кадров по объекту определяет потребность кадров по основным профессиям

  • График движения основных строительных машин по объекту
  • Графическая часть ППР

Схемы производства и технология ведения работ, технологические карты на выполнение отдельных видов работ.

Согласно СП 48.13330.2011 «Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004» п.5.7.5 технологические карты на выполнение отдельных видов работ разрабатываются по согласованию с заказчиком.

Так, к примеру, при разработка ППР на земляные работы необходимо подобрать экскаватор с соответствующей глубиной и радиусом копания, а также учесть объем ковша и оптимальное количество автомобильного транспорта для вывозки грунта.

  • Схемы размещения геодезических знаков

В данном разделе определяется схема размещения знаков. Измерения и геодезического контроля, точности выполненных раб и перечень необходимых технологий работ.

  • Пояснительная записка

В данном разделе описывается характеристика конкретных условий строительства, указываются мероприятия по защите окружающей среды и охране труда, выбор механизмов и машин и т. д.

Пояснительная записка является обоснованием всех решений, которые были приняты в графической части ППР.

Компания «ППР ПРО» предлагает Вам полный комплекс услуг, связанный с разработкой ППР. Наши специалисты — это квалифицированные профессионалы, которые имеют опыт работы в данной сфере проектирования.

Все статьи

Ростехнадзор разъясняет: Аттестация разработчиков проектов производства работ (ППР)

Вопрос:

В Ростехнадзор поступил вопрос о том, имеет ли право инженерно-технический работник, аттестованный в Ростехнадзоре по областям аттестации «А» и «Б9», разрабатывать проекты производства работ с использованием подъёмных сооружений или он должен пройти дополнительное обучение.

Ответ: Специалисты Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора ответили на данный вопрос.

В соответствии с приказом Ростехнадзора от 06.04.2012 № 233 «Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (в редакции приказа Ростехнадзора от 03.03.2014 № 85) разработчики проектов производства работ с использованием подъёмных сооружений (ППР) и технологических карт (ТК), помимо аттестации «А» должны быть аттестованы по областям аттестации «Б.9.31» и/или «Б.9.32», в зависимости от используемых подъёмных сооружений.


Вопрос от 29/09/2017:

Разъясните пожалуйста следующий вопрос. В пункте 1.3 РД 11-06-2007 «Методические рекомендации о порядке разработки проектов производства работ грузоподъемными машинами и технологических карт погрузочно-разгрузочных работ» сказано следующее:

«В протоколе и удостоверении специалиста, занимающегося разработкой ППРк и ТК и/р работ, делается отметка об аттестации на знание требований промышленной безопасности по конкретным Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, кранов-манипуляторов, строительных подъемников, подъемников (вышек) с правом разработки ППРк, ТК п/р работ, а также разработки проектов на крановые пути».

В случае если специалист имеет аттестацию по областям А.1, Б.9.31, Б.9.32, однако в Протоколе отсутствует пометка «с правом разработки ППРк.», имеет ли он право разрабатывать ППРк и ТК на грузоподъемные механизмы? Либо требуется дополнительно обучать специалиста?

Ответ: Приволжское управление Ростехнадзора (далее именуется — Управление) сообщает следующее.

Порядок организации работы по подготовке и аттестации специалистов (должностных лиц) организаций, осуществляющих в отношении опасного производственного объекта, его проектирование, строительство, эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию, а также изготовление, монтаж, наладку, обслуживание и ремонт применяемых на них технических устройств, технических средств, машин и оборудования, а также подготовку и переподготовку руководителей и специалистов по вопросам безопасности установлен Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД 03-19-2007), утвержденным приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 с изменениями на 30.06.2015.

При аттестации по вопросам безопасности проводится проверка знаний общих требований промышленной безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в области аттестации А) и требований промышленной безопасности по специальным вопросам, отнесенным к компетенции аттестуемого лица, установленным в нормативных правовых актах и нормативно-технических документах (в области аттестации Б).

Приказом Ростехнадзора от 06.04.2012 № 233 с изменениями на 29.08.2017 утверждены «Области аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», согласно которым специалисты организаций, занимающиеся разработкой проектов производства работ подъемными сооружениями (далее именуется — ППР) и технологических карт погрузочно-разгрузочных работ с применением подъемных сооружений (далее именуется — ТК) должны быть аттестованы в области аттестации А.1. «Основы промышленной безопасности», Б.9.31. «Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых применяются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и перемещения грузов» и Б.9.32. «Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых применяются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и транспортировки людей». Иные области аттестации для разработчиков ППР и ТК действующими нормативно-техническими документами не предусмотрены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *