Выращивание арбуза в квартире
Арбуз
Арбуз – однолетняя культура, которая, как и огурец, принадлежит семейству тыквенных. Его родина – пустынные и полупустынные районы Африки. Арбузы выращивали еще в Древнем Египте, а вот в Европе они появились сравнительно поздно – в первых столетиях нашей эры. В России арбузы начали возделывать с 1660 года, сначала в южных районах, а затем под Москвой и Петербургом в парниках или оранжереях.
Плоды арбуза – ценный диетический продукт. В их мякоти содержатся вода, сахара (в основном фруктоза и глюкоза), клетчатка, зола, пектины, известковые соли, железо. Из овощных растений арбуз больше всех богат щелочными солями, яблочной и лимонной кислотами. В плодах также присутствуют витамины В2, В3, В9, С, РР, провитамин А. В семенах содержится много масла. В вегетативных частях, особенно в семядолях, присутствует горькое вещество кукурбитацин, предохраняющий растение от неблагоприятных условий.
Арбуз полезен для больных сахарным диабетом, его применяют как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря значительному количеству витамина В9 арбуз рекомендуют при малокровии, болезнях печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, подагре и атеросклерозе. Способствует арбуз и выделению из организма холестерина. Семена используют для лечения рахита.
Характеристика арбуза
Арбуз – лиановидное растение с хорошо развитой корневой системой. Стебель стелющийся, сильноразветвленный, округло-пятигранный, длиной 4-5 метра. Листья длинночерешковые, сильнорассеченные, с тремя – пятью узкими лопастями, но встречаются сорта с нерассеченной пластиной. Они покрыты жесткой кутикулой с многочисленными волосками.
От появления всходов до созревания плодов проходит 60-120 суток, а от их завязывания до созревания – 35-50 суток. Первыми зацветают цветки, расположенные в пазухах нижних листьев главного стебля. Сразу после оплодотворения начинаются рост и формирование плодов.
Благодаря мощной корневой системе и ее большой сосущей силе арбуз устойчив к засухе. Растение светолюбивое, при затенении или загущении его рост ослабляется, ухудшается процесс оплодотворения и образования плодов (они не достигают нормального размера, накапливают мало Сахаров и сухого вещества). Свет, яркое солнце нужны растениям в период цветения и созревания плодов. Арбуз хорошо реагирует на укороченный световой день.
Сорта арбуза
Для выращивания в домашних условиях рекомендуют несколько сортов арбуза.
Весенний – среднепоздний. Плоды округлые, тонкокорые, темно-зеленые, массой 2 кг. Мякоть ярко-красная, зернистая.
Огонек – раннеспелый. В плодоношение вступает через 71-87 суток после появления завязей. Плоды темно-зеленые, со слабыми полосками, средней величины. Мякоть карминно-красная, зернистая, сочная. Сорт относительно устойчив к пониженным температурам, но отличается слабой лежкостью и склонен к растрескиванию.
Выращивание арбуза
Арбуз выращивают на окнах, выходящих на южную сторону. Как и все тыквенные культуры, его возделывают рассадным способом. Рассаду начинают выращивать за 20-25 сут до высадки на постоянное место.
Почвенную смесь, состоящую из огородной земли и перегноя (1:1), готовят с осени. Перед употреблением к этому количеству добавляют 0,5 части ошпаренных опилок и затем на ведро смеси – по чайной ложке мочевины и суперфосфата, а также стакан золы.
Перед посевом семена прогревают в течение двух недель около батарей или 2 часа в термосе. Далее в течение 20 минут их протравливают в слабом растворе марганцовокислого калия. Для дезинфекции можно использовать и раствор из нитроаммофоски (чайная ложка), медного купороса и борной кислоты (оба на кончике ножа). Все компоненты разводят в 1 литре горячей воды.
Через каждые две недели применяют подкормки раствором нитроаммофоски и суперфосфата (соответственно 2-3 и 1 грамм на 1 литр воды) и раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Минеральные подкормки чередуют с органическими.
Для образования завязей женские цветки вручную доопыляют пыльцой с мужских. Оптимальная температура для нормального оплодотворения утром 18…20° С и днем 22…25° С. Если накануне ночная температура опускалась ниже 12° С, то опыление результатов не дает.
Зрелость плодов определяют по внешнему виду: по подсохшей плодоножке и усику около нее, а также по блестящей коре, по глухому звуку при легком ударе ладонью или щелчке.
При нарушении режима температуры и влажности арбуз поражается корневой гнилью. В засушливые периоды его повреждает паутинный клещ. Против этого необходимо своевременно принять меры.
открытые балконы и лоджии растения высаживают после окончания заморозков, когда почва прогреется до температуры 14° С. Посев на рассаду соответственно проводят в более поздние сроки.
ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ НА ПОДОКОННИКЕ — Выращивание растений
Арбуз — однолетняя культура, которая, как и огурец, принадлежит семейству тыквенных. Его родина — пустынные и полупустынные районы Африки. Арбузы выращивали еще в Древнем Египте, а вот в Европе они появились сравнительно поздно — в первых столетиях нашей эры. В России арбузы начали возделывать с 1660 года, сначала в южных районах, а затем под Москвой и Петербургом в парниках или оранжереях.
Плоды арбуза — ценный диетический продукт. В их мякоти содержатся вода, сахара (в основном фруктоза и глюкоза), клетчатка, зола, пектины, известковые соли, железо. Из овощных растений арбуз больше всех богат щелочными солями, яблочной и лимонной кислотами. В плодах также присутствуют витамины В2, В3, В9, С, РР, провитамин А. В семенах содержится много масла. В вегетативных частях, особенно в семядолях, присутствует горькое вещество кукурбитацин, предохраняющий растение от неблагоприятных условий.
Арбуз полезен для больных сахарным диабетом, его применяют как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря значительному количеству витамина В9 арбуз рекомендуют при малокровии, болезнях печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, подагре и атеросклерозе. Способствует арбуз и выделению из организма холестерина. Семена используют для лечения рахита.
В народной медицине арбуз применяют против геморроя. В Грузии им лечат желтуху. Порошок, приготовленный из сухих корок арбуза, рекомендуют для лечения колитов у детей.
Арбуз — лиановидное растение с хорошо развитой корневой системой. Стебель стелющийся, сильноразветвленный, округло-пятигранный, длиной 4—5 м. Листья длинночерешковые, сильнорассеченные, с тремя — пятью узкими лопастями, но встречаются сорта с нерассеченной пластиной. Они покрыты жесткой кутикулой с многочисленными волосками.
Культура перекрестноопыляющаяся, однодомная, поэтому женские и мужские цветки располагаются на растении отдельно, но известны сорта и с гермафродитными цветками. Женские цветки одиночные, с нижней опушенной завязью и коротким пестиком с трехраздельным рыльцем. Плод — ложная многосемянная ягода разнообразной формы и окраски. Число зерен в плоде колеблется от 30 до 1000 шт.
От появления всходов до созревания плодов проходит 60—120 сут, а от их завязывания до созревания — 35—50 сут. Первыми зацветают цветки, расположенные в пазухах нижних листьев главного стебля. Сразу после оплодотворения начинаются рост и формирование плодов.
Арбуз — культура жаростойкая, очень требовательна к температуре почвы и воздуха. Для нормального прорастания семян температура почвы должна быть не ниже 16…17° С, оптимальная же температура составляет 25…35° С. При ее снижении до 15° С развитие растений задерживается.
Благодаря мощной корневой системе и ее большой сосущей силе арбуз устойчив к засухе. Растение светолюбивое, при затенении или загущении его рост ослабляется, ухудшается процесс оплодотворения и образования плодов (они не достигают нормального размера, накапливают мало сахаров и сухого вещества). Свет, яркое солнце нужны растениям в период цветения и созревания плодов. Арбуз хорошо реагирует на укороченный световой день.
Для нормального развития растениям необходим кислород, особенно в нем нуждается корневая система. Арбуз требователен к плодородию почвы и очень отзывчив на органические и минеральные удобрения. Для выращивания в домашних условиях рекомендуют несколько сортов арбуза. Ниже изложена их характеристика.
Сорта арбузов
Весенний — среднепоздний. Плоды округлые, тонкокорые, темно-зеленые, массой 2 кг. Мякоть ярко-красная, зернистая.
Огонек — раннеспелый. В плодоношение вступает через 71—87 сут. после появления завязей. Плоды темно-зеленые, со слабыми полосками, средней величины. Мякоть карминно-красная, зернистая, сочная. Сорт относительно устойчив к пониженным температурам, но отличается слабой лежкостью и склонен к растрескиванию.
Роза Юго-Востока — раннеспелый. В плодоношение вступает спустя 70—80 сут. после образования завязей. Плоды шаровидные или удлиненно-шаровидные, массой 2,5—3 кг, тонкокорые. Мякоть ярко-малиновая, зернистая.
Выращивание арбузов на окнах
Арбуз выращивают на окнах, выходящих на южную сторону. Как и все тыквенные культуры, его возделывают рассадным способом. Рассаду начинают выращивать за 20—25 сут до высадки на постоянное место.
Почвенную смесь, состоящую из огородной земли и перегноя (1:1), готовят с осени. Перед употреблением к этому количеству добавляют 0,5 части ошпаренных опилок и затем на ведро смеси -— по чайной ложке мочевины и суперфосфата, а также стакан золы.
На окне арбуз начинают выращивать в феврале — с наступлением солнечных дней. При наличии дополнительного освещения его можно посеять на месяц раньше. Предварительно делают пленочные стаканчики без дна. Пленку режут на ленты шириной 10—12 см, складывают два конца по длине и проглаживают утюгом (склеивают) через газету или целлофан. Такие стаканчики ставят в ящик (по 12—15 шт.) и набивают почвенной смесью.
Перед посевом семена прогревают в течение двух недель около батарей или 2 ч в термосе при температуре $0° С. Далее в течение 20 мин их протравливают в слабом растворе марганцовокислого калия. Для дезинфекции можно использовать и раствор из нитроаммофоски (чайная ложка), медного купороса и борной кислоты (оба на кончике ножа). Все компоненты разводят в 1 л горячей воды.
Семена заделывают в центр стаканчика на глубину 1,5—2 см. До появления всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 20.. .25° С. После того как они появятся, температуру на 4 сут снижают до 18° С, а далее ее поддерживают в следующем режиме: днем 20° С, ночью 18° С. Через две недели после появления всходов рассаду подкармливают раствором куриного помета (1:20) или коровяка (1:10) с добавлением на ведро раствора двух столовых ложек суперфосфата. Поливают растения только теплой водой. За 3 сут до высадки на постоянное место поливы прекращают. При выращивании рассады в январе — феврале, начиная с появления всходов, растения ежедневно досвечивают 10—12 ч лампами дневного света.
Рассаду высаживают в вазоны диаметром 12—13 см или глубокие ящики, стараясь не повредить растения. Плети по мере роста направляют по часовой стрелке вокруг шпагата, закрепленного на верху окна. Культуру формируют в один стебель. Первый плод образуется на главном стебле на 10—17-м междоузлии, остальные — на боковых побегах первого порядка. Чтобы ускорить рост плодов, плеть прищипывают, оставляя пять листьев выше плода. Слабые побеги удаляют. На одном растении оставляют не более двух-трех плодов, остальные удаляют, не допуская их роста в длину более чем на 5 см.
Плоды после начала роста подвешивают в сеточке к шпалере. Оптимальная температура в этот период должна составлять днем 30° С, ночью 18° С. Перегрева растения не выносят.
Через каждые две недели применяют подкормки раствором нитроаммофоски и суперфосфата (соответственно 2—3 и 1 г на 1 л воды) и раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Минеральные подкормки чередуют с органическими.
Для образования завязей женские цветки вручную доопыляют пыльцой с мужских. Оптимальная температура для нормального оплодотворения утром 18…20° С и днем 22…25° С. Если накануне ночная температура опускалась ниже 12° С, то опыление результатов не дает.
Поливают растения редко, но обильно. Арбуз не выносит влажного воздуха, поэтому после полива поверхность почвы в ящиках закрывают черной пленкой. Следует учитывать, что во время роста листьев и стебля расход воды при поливе очень высок. Но во время созревания плодов почву слегка подсушивают, для чего сокращают поливы. Это нужно для ускорения плодоношения и повышения сахаристости арбуза. В процессе выращивания почву в вазонах поддерживают в рыхлом состоянии.
Зрелость плодов определяют по внешнему виду: по подсохшей плодоножке и усику около нее, а также по блестящей коре, по глухому звуку при легком ударе ладонью или щелчке.
При нарушении режима температуры и влажности арбуз поражается корневой гнилью. В засушливые периоды его повреждает паутинный клещ. Против этого необходимо своевременно принять меры.
Вегетационный период скороспелых сортов арбуза продолжается 60—90 сут, поэтому в средней полосе его можно выращивать на балконах и лоджиях. Агротехника такая же, как и на окне, но на открытые балконы и лоджии растения высаживают после окончания заморозков, когда почва прогреется до температуры 14° С. Посев на рассаду соответственно проводят в более поздние сроки.
Рабиндранат Тагор
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.
Фридрик Гримм
Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут
Интересные книги
Вам также понравится…
Алыча «Тимирязевская»
Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу — дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так — мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.
Манчжурский орех
Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах — в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду
О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга… Растет у нас два деревца ирги — ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.
Как вырастить арбуз в квартире?
Спрашивает НЛО №3 15 янв 2009Можно ли в квартире вырастить арбуз?)))))))))))
Ответы
Я чень сильно в этом сомневаюсь,ведь арбуз-это ягода которая требует много места,много солнца и хорошую землю.Я сомневаюсь что можно попробовать и что-то получиться.
Сергей, а почему бы и нет? Для начала надо вырастить рассаду. Сажаем 20-30 созревших семян арбуза в перегной в какой-нибудь емкости и ставим в квартире на место с достаточным естественным освещением. В зимнее время потребуется еще искусственное освещение. Полученную рассаду высаживаем в кадку или большой бак. Обязателен перегной. Регулярный полив. И, возможно, у Вас все получится и через полгодика сможете полакомиться арбузами собственного производства. Или просто посидите в тени зеленого арбузного «дерева».
★★★★★★★★★★
Сергей, вырастить арбуз в условиях квартиры возможно, но, обосную: 1) Арбузам нужно очень много солнечного света (лампочка в этом случае не подойдет) для того, чтобы арбуз получился сочным красным и вкусным; 2) Нужно теплый климат, хотя бы 25 градусов; 3) удобрения не помешали и 4) Арбузы — это не цветок, который растет на подоконнике, а он будет виться по полу (займет очень много места)!!! А так, все возможно, но арбуз получится маленький шарик и когда его разрежишь попробовать, вкус будет простой травы!!! Хороший вопрос!
Вырастить хотя и можно, но сложно, вряд ли вы готовы на такие жертвы как повышенная температура и главное продленный световой день в отдельно взятой квартире. Растение арбуз могучее, плети до 5 метров, листья с суповую тарелку, но если очень хочется, то нет нам преград. Окна должны выходить на солнечную сторону.
В квартире сложновато, а вот если на балконе, желательно застекленном. Арбузу для вызревания нужно много тепла и солнечного света. Кроме того, арбуз достаточно крупное растение, Вам нужно будет организовать большую посудину, в которой эта ягода пустит корни.
От себя могу добавить, что мои личные опыты выращивания арбузов показали следующее — арбузы вызревают, но очень маленькие по размеру. Может это только у меня так… но арбузы были не больше страусиного яйца… Овчина выделки не стоит
Небольшая поправка. Вопреки всеобщему (ложному) мнению, арбуз — не ягода, а тыквина (относится к семейству тыквенных). Помимо температуры не менее 26-27 градусов, в вашей квартире нужно будет поддерживать определённый уровень влажности. К тому же, после полива арбузов (а этому растению нужно очень много воды, будет испаряться большое количество воды. Если вы готовы сделать из вашей квартиры парник, то удачи вам.
самое главное надо приобрести семяна арбуза не неждающиеся в опылении и естественно тепло и солнце.
боюсь в наших условияхэто нереально!
AN 16 янв 2009 18:37 Можно!Терпение, любовь и труд все перетрут!Берем рассаду,удобрения хорошенько перемешиваем,откладываем деньги на оплату электричества и можно начинать.Для этого,как уже говорилось,потребуется тепло,но душевного может быть маловато,поэтому утепляем помещение(пол с подогревом,парочку калориферов и т.д.),берем лампы люминесцентные,чтобы получился небольшой домашний солярий для арбуза.И можно начинать печь арбуз,своевременно его поливая.Этот арбуз будет Вам очень дорог во всех смыслах.
Чтобы вырастить арбуз дома нужно создать очень теплые условия. Днем температура должна быть 25-30 градусов, а ночью — около 18. Иначе расти врядли будет. Нужно поддерживать очень маленькую влажность, т.к. арбуз любит чтобы было сухо, сухая почва и воздух. Поливать их надо совсем немного. Выращивать арбуз надо только рассадой. Рассаду можно вырастить в горке, перед высадкой семена замачивают и проращивают. Рассаду выращивают при температуре не ниже 20 градусов, а лучше 25. Когда рассада вырастет — ее закалвают, переносят в место с температурой 15-16 днем и 13 ночью.
Многие пробовали сажать арбузную семечку — у большинства она прорастала, у некоторых дело доходило до бутонов и цветочков, которые затем осыпались, единицы получали арбузики — причем плоды появлялись только в солнечные дни, на солнечной стороне, и отваливались при первом же ненастье. Те же, кому удалось вырастить небольшой арбузик, говорят, что есть его невозможно. Решайте, стоят ли усилия таких результатов.
★★★★★★★★
Думаю, это еще более геморройно чем выращивать его на дачном участке.
Я выращиваю арбуз на балконе, так как у меня в Бельгии хорошая погода бывает, то кустик вырос. Усики разошлись по земле и растут цветочки. Но я уехала в другую страну отдыхать,так не знаю что сейчас там с моим арбузом творится. А как начала растить, то так: Съела арбуз, простой,купленный. Взяла две семечки, помыла, подержала в воде 30 мин. посадила недалеко друг от друга. Около в 6-8 см в неглубокий, широкий горшочек. Росло где то с недели было видно. Держала на балконе. В очень ветреные и дождевые дни ложила под табуреткой или заносила домой. Полевала около 2-3 стакана в день. Потом появились цветочки, null. Видела что пчела в один день переносила пыльцу от одного кустика цветочка к другому. Это означало что плоды будут. Потом уехала на три недели, перед уездом положила на балкон что бы лило дождь на него и солнце грело. Сейчас уже через 3 дня null и надеюсь арбуз не завял или соседи не украли ( извините за плохую грамматику, уже 3 года русских уроков не имею с того дня как переехала в Бельгию )
Несколько способов вырастить арбуз на балконе
Содержание статьи:
Есть множество людей, занимающих свой досуг самыми необычными хобби. Кто-то разводит дома пауков размером с хомяка, кто-то — экзотических гадов. Любители более мирных занятий выращивают на подоконниках капризные орхидеи. А кому-то не дает покоя вопрос: как вырастить арбуз на балконе под не жарким сибирским Солнышком.
Затея малоперспективная, но выполнимая. Правда, успех в этом начинании — обратно пропорционален широте, на которой Вы живете. Но отчего бы не попробовать?
Немного о природе арбуза
Арбуз — с детства любимое лакомство, пришелец из Африки. Дикие его предки колоцинты и посей день произрастают в пустыне Калахари, у горы Лимпопо, где гуляет Гиппопо. И несмотря на то, что история «одомашненного», культурного вида – арбуза обыкновенного, насчитывает как минимум 4 тысячи лет, он по-прежнему остается жителем жаркого сухого климата.
Арбуз теплолюбив — любит простор, яркое солнце и хорошо прогретую почву. Количество солнечных дней в году должно быть не менее 120-150. Именно из-за его требовательности к теплу и свету выращивать его даже дома в средних широтах занятие очень сложное и хлопотное.
Обустройство балкона для выращивания арбуза
Учитывая, что растение большое, с длинными мощными плетями, пространства для его роста требуется много. В природе плети арбуза растут исключительно в горизонтальном направлении – параллельно земле. На балконе вряд ли найдется столько места, чтобы вырастить его как в природе. Поэтому, придется подвязывать плети в вертикальном направлении – на шпалеры.
Второе обязательное требование – большой объем посадочной емкости. Она должна быть не менее 50х50х70 см. Прекрасно подойдет 100 литровая деревянная кадка или сколоченный из досок короб.
Третье условие – обязательно солнечная сторона. Даже если балкон Вашего дома выходит строго на юг, все равно придется устанавливать светоотражающие экраны, чтобы растение равномерно освещалось.
Балкон обязательно должен быть застеклен и защищен от сквозняков. Они для растения пагубны! Температура воздуха во время вегетации не должна опускаться ниже +25 °С. При температуре воздуха +15 °С растение останавливается в росте, а при понижении до +10 °С – погибает.
Условия для оптимального роста арбузов
- Много пространства.
- Посадочная ёмкость большого объема.
- Солнечная сторона здания.
Сорта для выращивания на балконе
Следуя за неугасимой страстью российских огородников к выращиванию экзотических культур, селекционеры вывели ряд сортов, подходящих как для выращивания в теплицах в средней полосе России, так и в домашних условиях. Это мелкоплодные сорта, размер ягоды не превышает размера гандбольного мяча. Зато они тонкокожие и имеют несколько сокращенный срок созревания по сравнению со своими старшими братьями. Наиболее известны тепличные сорта арбузов: «Огонек», «Сибиряк», «Медовая лежебока» и «Кахо» подходят и для выращивания в домашних условиях.
Однозначно советовать какой-либо сорт сложно. Все зависит от местных условий и настойчивости огородника.
Подготовка почвы и семян
Будучи уроженцем пустыни, арбуз не избалован обилием питательных веществ в почве. Чернозем ему не нужен. Предпочтительно использовать супесчаную почву, которая в равных долях заправлена древесной золой и перегноем. Почва должна быть легкой, чтобы обеспечивать поток кислорода к корням. Предварительно земля заправляется азотными удобрениями из расчета: по 1 ст. ложке азофоски, сульфата калия, суперфосфата на 1 кубический метр почвы. Кислотность почвы 6-6,5 рН.
Подготовка семян заключается в их отборе, обеззараживании, проращивании.
Отбирают наиболее крупные, ровные, не растрескавшиеся семена. Обеззараживание производят путем погружения на 20-25 минут в водный раствор перманганата калия (марганцовки) в соотношении 1:1000 (раствор интенсивно фиолетового цвета). После обработки семена промывают в проточной воде. Предварительно подвергать семена термической обработке горячей водой или выдерживать до 2 часов в термосе при температуре 50-60 °С – затея рискованная. Эффект от такой экзекуции сомнителен, а семена погубить – проще простого. Поэтому, коль скоро условия для выращивания на балконе созданы, температура почвы стабилизирована и не ниже + 15 °С высевают семена в лунку, сделанную посередине емкости 2-3 семечка. После появления всходов оставляют только одно, самое крепкое растение.
Уход в период вегетации
В период выращивания арбуза дома на балконе необходимо поддерживать постоянную температуру не ниже +25 °С. Сразу же обустраиваются 2 светоотражающих экрана площадью около 1 кв.м. каждый, которые устанавливаются с таким расчетом, чтобы по мере движения Солнца по небосводу растение было равномерно освещено со всех сторон.
Плети по мере их роста подвязывают к шпалере широкими мягкими тряпочками. У арбуза, что не скажешь о дыни, удаляют не главную, а периферические плети.
Во время активного отрастания — раз в 2 недели производят опрыскивание раствором минеральных удобрений, например: «Унифлор-микро» (2 ч. ложки на ведро воды).
Цветение наступает где-то на 60 день. Сначала произрастают мужские цветы, после, дней через 10-12 женские. Оплодотворение производят искусственным способом, мягкой кисточкой или цветок в цветок. Рекомендуется перед оплодотворением обработать женские цветы стимулятором «Бутон». У женских цветов в основании есть небольшие арбузики. Если оплодотворение прошло успешно – они быстро пойдут в рост.
Период созревания
На каждой плети оставляют по 1-2 арбузика. Их сразу помещают в сетку и подвязывают к шпалере. Так как они могут оборваться под собственным весом. Если завязи образовались на нижних плетях – арбузики можно положить на пол или на землю, предварительно подложив под них доски, чтобы не загнили. Каждому плоду для созревания требуется по 11 листьев. Остальные, вместе с верхушкой плети, необходимо удалить.
В период созревания подкормку не производят, а лишь производят поливку 1 раз в неделю из расчета 1,5 литра воды на арбуз (завязь). Арбузы поливу предпочитают рыхление земли. Поэтому, раз в неделю, в период между поливами, почву необходимо рыхлить.
Созревание происходит ориентировочно через месяц с момента оплодотворения. Спелость ягоды определяется постукиванием. Зрелый плод издает звонкий звук, а ножка, соединяющая его с плетью, подсыхает. Арбуз снимается с растения и его можно есть.
Выращенные в теплице или дома арбузы долго не хранятся. Максимум 2 месяца.
Вероятность заражения растения, выращиваемого дома, крайне незначительна. Источником могут быть только комнатные цветы, растущие рядом с арбузом на балконе.
Итоги
Несмотря на всю рискованность затеи по выращиванию арбузов дома результат, при должных усилиях и соблюдении рекомендаций, а также благоприятной погоды, может быть положительным.
Выращенные в домашних условиях арбузы — это скорее прихоть, чем необходимость. Но, любое хобби – прихоть. Так почему бы и не посадить арбузы на балконе?
Пять хитростей, которые помогут вырастить арбузы и дыни даже в суровых условиях
Хитрость первая: двойное укрытие
При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.
Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.
Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.
Хитрость вторая: место под солнцем
Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.
Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.
Хитрость третья: дощечка под бочок
Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.
Хитрость четвертая: полив в стороне
У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.
Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.
Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.
Хитрость пятая: обрезка плетей
Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.
У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.
При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.
Пять хитростей, которые помогут вырастить арбузы и дыни даже в суровых условиях
Хитрость первая: двойное укрытие
При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.
Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.
Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.
Хитрость вторая: место под солнцем
Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.
Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.
Хитрость третья: дощечка под бочок
Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.
Хитрость четвертая: полив в стороне
У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.
Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.
Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.
Хитрость пятая: обрезка плетей
Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.
У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.
При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.
выращивание в открытом грунте, посадка на рассаду, болезни и вредители
Травянистое однолетнее растение арбуз (Citrullus lanatus) является представителем рода Арбуз семейства Тыквенные. Данное растение относится к бахчевой культуре, родом оно из южной части Африки (Лесото, ЮАР, Ботсвана и Намибия). На сегодняшний день в этих местах можно встретить вид колоцинт, который родствен арбузу, именно он является предком культурного арбуза. В 20 веке до нашей эры в Древнем Египте уже культивировали арбуз. Семена данного растения были найдены в гробнице Тутанхамона. В стихах Вергилия возможно отыскать доказательство того, что древние римляне знали об этом растении, они ели арбузы солеными и свежими, а еще использовали для приготовления меда. Их растили на территории Китая, там их именовали «дыней Запада», а также культивированием арбуза занимались и арабы, которые кушали его до еды, чтобы очистить организм. Благодаря крестоносцам данная культура оказалась в Европе, при этом на территорию современной России ее завезли в 13–14 веках нашей эры. Лидером в культивировании арбузов является Китая, а за ним с не очень большим отрывом следует Иран, Турция, Египет, американские государства, а еще Россия и Узбекистан. Лучшими условиями для выращивания арбузов считается продолжительный знойный и сухой летний период, а также короткий и не очень холодный зимний.
Особенности арбуза
Разветвленные тоненькие побеги арбуза бывают ползучими и вьющимися, зачастую они сглажено-пятигранные, а их длина может доходить до 400 см. Пока растение молодое его побеги являются густоопушенными. Очереднорасположенные черешковые жестковатые листовые пластины имеют шероховатую поверхность, на которой находится опушение. Листья обладают треугольно-яйцевидной формой, при этом у основания они сердцевидные. Длина пластин может варьироваться от 8 до 22 сантиметров, а ширина ― от 5 до 18 сантиметров. Цветение наблюдается в летнее время, цветки бывают женскими, мужскими и гермафродитными, имеются прицветники, которые формой похожи на лодочку. Плод представляет собой ягоду-арбуз ― это многосемянная тыквина, поверхность которой очень гладкая, мякоть у нее сладкая и сочная, она обладает красным либо розовым окрасом. Существуют сорта с бледно-желтой мякотью, при этом корка у такого плода шершавая.
Выращивание арбузов из семян
Посев в открытый грунт
Вырастить арбуз в открытой почве можно только генеративным (семенным) способом. При этом выращивать данную культуру можно как через рассаду, так и высеять семена непосредственно в открытый грунт.
Высев семян сразу же в почву производят только в регионах с теплым климатом, при этом земля должна обязательно прогреться до 12–14 градусов, а еще ее нужно заблаговременно подготовить. Прежде чем приступить к посеву, семена необходимо подготовить. Для этого их ссыпают в термос, который наполняют тепловатой (около 50 градусов) водой. После того как у семян появятся росточки, их аккуратно достают. Для посева надо подготовить луночки, глубина которых должна быть около 80 мм, меж ними соблюдают дистанцию в 100 см. В каждую лунку нужно всыпать 1 ч. л. Аммофоски, 1 ст. л. древесной золы и 1 кг перегноя, все нужно хорошенько смешать с землей. Затем в посадочную ямку надо влить пару литров воды. После того как жидкость полностью впитается, в луночку кладут 2 либо 3 семени, при этом их кладут не очень близко друг к другу. После этого ямку заполняют грунтом, который хорошо притаптывают. После того как высев будет произведен, поливать участок не нужно. Спустя чуть больше 7 дней могут показаться первые сеянцы. Если высев будет произведен в холодную почву, то сеянцы появятся позже, а иногда они и вовсе погибают. Чтобы этого избежать, высев семян в открытую почву следует производить не ранее третьей декады мая. После того как у сеянцев начнет формироваться 3 либо 4 настоящая листовая пластина, их следует проредить, для этого убрав слабые растеньица. Чтобы это сделать, всходы срезают прямо над поверхностью участка.
Посадка арбуза на рассаду
В регионах, где летний период сравнительно короткий данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Высев семян на рассаду производят в мае. Так как тыквенные довольно негативно реагируют на пикировку, то для посева следует использовать индивидуальные емкости, объем которых должен быть не меньше 300 мл. Для посева понадобится субстрат, в состав которого входит дерновая земля, торф и песок (1:1:1). В каждые 5 л получившейся землесмеси следует всыпать по 50 грамм аммиачной селитры, сернокислого калия и доломитовой муки, а еще 100 грамм двойного суперфосфата. Семенам понадобится предпосевная подготовка. Для этого посевной материал на 30 мин. погружают в тепловатую (около 55 градусов) воду, а затем их помещают в увлажненный песок для проращивания, при этом температура воздуха должна быть примерно 25 градусов. Когда у семян покажутся маленькие росточки, можно приступить к высеву. Для этого их раскладывают по 2–3 семени на поверхность почвосмеси, которой нужно заполнить индивидуальные стаканчики. Семена следует присыпать сверху слоем песка, затем емкости нужно накрыть стеклом либо полиэтиленом. Стаканчики убирают в такое место, где температура воздуха не менее 30 градусов.
Первые сеянцы должны показаться спустя 7 дней, после чего нужно убрать укрытие. Емкости на 9 суток переносят в более прохладное место (от 16 до 18 градусов). Такую рассаду необходимо своевременно поливать, подкармливать, а также если это нужно, то досвечивать, потому что продолжительность светового дня необходимая для данной культуры должна быть не меньше 12 часов. Полив производят в несколько этапов, при этом следует ждать, пока жидкость полностью впитается в субстрат, и не позволять ей попадать на листву растеньиц. Во время формирования третьей настоящей листовой пластины растениям понадобится подкормка жидким коровяком либо раствором комплексного минерального удобрения. Примерно за 1,5 недели до того, как арбузы будут пересажены в открытую почву, их нужно начать закаливать. Для этого рассаду переносят на свежий воздух, при этом продолжительность данной процедуры необходимо увеличивать постепенно, так, начинают с одного часа и доводят до 24 часов.
Пикировка арбуза
Выше уже говорилось о том, что рассаду арбузов пикировать крайне нежелательно, потому что можно сильно травмировать систему корней растеньиц. Прищипку также производить крайне нежелательно.
Посадка арбуза в открытый грунт
В какое время высаживать
Высаживать рассаду арбузов в открытую почву следует спустя 1 месяц после высева семян в фазе формирования 5–6 настоящей листовой пластины. Как правило, это время приходится на последние дни мая либо первую декаду июня. Для посадки следует выбрать хорошо прогреваемый солнечный участок, который имеет надежную защиту от ветра. Он должен быть расположен с юго-восточной либо южной стороны, при этом на нем до данной бахчевой культуры должны были расти травянистые многолетние растения (донник, люцерна либо эспарцет), капуста, озимая пшеница, лук, а также однолетние бобовые культуры. Для посадки не подходят участки, где до арбузов росли тыквенные (кабачок, арбуз, дыня либо патиссон) и пасленовые (томаты, перец, картофель и баклажаны). Следует учесть, что на участке, где выращивались арбузы, снова посадить данную культуру можно будет лишь спустя 6–8 лет.
Подходящая почва
Для посадки арбузов лучше всего подходит супесчаный либо песчаный грунт, при этом его водородный показатель должен быть 6,5–7. Подготовить участок следует заблаговременно и делают это в осеннее время. Во время перекопки грунта в него следует внести удобрения, так на 1 квадратный метр участка берется 40–45 грамм суперфосфата, 24–35 грамм сульфата аммония, 4–5 килограмм перепревшего навоза и 15–25 грамм калийной соли. Если почва тяжелая, то в нее необходимо еще внести 1–2 ведра песка на каждый квадратный метр. Вносить в грунт свежий навоз нельзя.
Правила высадки рассады
На подготовленной грядке следует сделать луночки, дистанция меж ними может варьироваться от 100 до 150 см, а между рядами нужно оставлять расстояние в 200 см. В каждую ямку следует вылить от 1,5 до 2 литров воды. Высаживая рассаду заглублять ее необходимо по семядольные листовые пластины. Грунт после высадки надо уплотнить, после чего его поверхность около растеньица в радиусе 10 сантиметров необходимо засыпать песком, что поможет избежать развития корневой гнили. Высаженную рассаду нужно полить тепловатой водой. Следует помнить, что пока листовые пластины не восстановят тургор, растеньица необходимо защищать от прямых солнечных лучей.
Выращивание арбуза в теплице
Если в регионе летний период довольно короткий и холодный, то выращивание арбузов рекомендуется производить в теплицах, так как продолжительность периода вегетации такого растения в некоторых случаях достигает 150 дней, а в северных районах теплых летних дней гораздо меньше. Для ускорения процесса рассаду рекомендуется вырастить в комнатных условиях, затем производят ее высадку в теплицу под двойное пленочное покрытие.
Высев семян на рассаду производят в третьей декаде апреля. Высадку подросшей рассады в теплицу можно осуществить сразу после того, как земля в ней хорошо прогреется (до 12–14 градусов). Не забудьте заблаговременно подготовить грунт на грядке, для этого верхний его слой на глубину штыка лопаты необходимо удалить. В получившуюся траншею следует произвести закладку перегноя с сеном, сверху этот слой необходимо посыпать азотсодержащим удобрением, а затем его проливают горячей водой. Сверху на данный слой нужно уложить ранее снятый слой грунта. Сверху грядку необходимо укрыть укрывным материалом черного окраса, его надо будет убрать лишь перед непосредственной высадкой рассады.
Посадочные ямки располагают на грядках на расстоянии 0,7 м друг от друга. Во время высадки не забывайте заглублять растеньица на глубину 10 сантиметров в почву. После посадки можно сразу же установить шпалеру, к которой будет производиться подвязка растущих плетей. Чтобы собрать хороший урожай, надо не забыть в теплицу запустить несколько пчел. Однако намного лучше, если вы будете опылять цветки самостоятельно, при этом нужно учесть, что продолжительность жизни мужских цветков составляет всего несколько часов. Необходимо оторвать несколько мужских цветков и осторожно оборвать у них все лепестки. Поочередно прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Очень хорошо, если каждый из женских цветков будет опылен сразу несколькими мужскими цветочками. Искусственно опылять арбузы необходимо в утреннее время, при этом в теплице температура воздуха должна быть в пределах 18–20 градусов. Также следует учесть, что в ночное время перед проведением опыления температура воздуха в теплице не должна быть менее 12 градусов.
Чтобы плети росли быстрее, им понадобится прищипка, при этом нужно учесть, что над плодом должно остаться не больше 3–5 листовых пластин, а все те побеги, которые очень слабые, нужно удалить. Следует учесть, что на 1 кустике должно быть не больше 5 завязей, поэтому лишние придется обрывать.
Первый раз растения подкармливают после того, как их плети в длину будут достигать от 0,25 до 0,5 м. Для этого делаются канавки на расстоянии 0,2 м от растения, в них рекомендуется залить сброженный жидкий куриный помет (1:20) либо раствор коровяка (1:10). Второй раз арбуз подкармливают перед формированием бутонов, а третий ― когда образуются завязи, однако нужно учесть, что и в первом и во втором случае канавки нужно будет сделать, отступив от кустиков не меньше 0,4 м. Органические удобрения (куриной помет либо коровяк) очень хорошо подходят для подкормки данного растения, поэтому их используют и в первом, и во втором случае. После того как плоды начнут активно расти, их надо регулярно переворачивать, что позволит им созревать равномерно. Также очень важно систематически проветривать теплицу.
Уход за арбузом
Если арбузы растут в открытом грунте, то уход за ними довольно прост. Но чтобы собрать хороший урожай, следует учитывать несколько важных нюансов, касающихся ухода за данной культурой. Ухаживая за арбузами, нужно вовремя прорежать всходы, своевременно поливать и пропалывать растения, а также производить прищипку плетей и рыхление поверхности почвы. Во время формирования 3 либо 4 листовой пластины всходы надо будет проредить, при этом на лунке должно остаться одно либо два растеньица, все лишние сеянцы надо обрезать прямо над поверхностью почвы. Можно при желании попробовать провести отсадку лишних растеньиц, потому что есть большие шансы, что она пройдет успешно. Когда завязи на кустике полностью сформируются, нужно выбрать лишь 6 штук, а все остальные удалить. Если плод лежит на поверхности грунта, то под него нужно подложить не гниющий материал (кусок пластика, рубероида либо фольги).
Как поливать
Полив производят 1 раз в 7 дней, однако он должен быть обильным, для этого на 1 квадратный метр участка берется 30 л воды. Если на улице стоит знойная погода либо начался период цветения, то в неделю понадобится пара таких поливов, при этом нужно будет увлажнить как поверхность грунта вокруг растений, так и землю между рядами. После того как сформируются плоды, проводят постепенное сокращение полива, а за полмесяца до уборки урожая его следует прекратить вовсе. На протяжении летнего периода растения нуждаются в 3–4 обильных поливах: во время формирования 5–7 листовой пластины, в период цветения, а еще в самом начале образования плодов.
В начале вегетационного периода, когда после полива пройдет 1–2 суток, необходимо взрыхлить поверхность участка на глубину 60 мм, при этом следует вырвать все сорняки. После того как растения сомкнут ряды, сорная трава уже не сможет им причинить никакого вреда. В связи с этим с этого времени рекомендуется прекратить удалять сорняки, а также взрыхлять почву, так как система корней арбуза простирается в различные стороны, и ее крайне легко травмировать тяпкой.
Удобрение
Когда пройдет полмесяца после пересадки рассады в грунт, арбузам понадобится подкормка. Для первой подкормки рекомендуется использовать раствор аммиачной селитры (на 10 л воды 20 грамм вещества), при этом на 1 куст берется пара литров такой питательной смеси. Вместо селитры можно использовать куриный помет (1:20) либо коровяк (1:10), при этом в 10 литрах смеси нужно будет растворить 15 грамм хлористого кальция и 30 грамм суперфосфата.
Второй раз растения подкармливают во время формирования бутонов, при этом на 1 куст берут 6 грамм суперфосфата и по 4 грамма аммиачной селитры и хлористого кальция. Если вы подкармливаете арбузы сухими удобрениями, то тогда участок обязательно надо полить как до подкормки, так и после нее.
Болезни и вредители арбуза
Заболевания
Наиболее часто арбузы поражает белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. Чтобы значительно повысить устойчивость данной культуры к болезням и вредителям, необходимо правильно подготавливать семена к посеву и почву к посадке, а также надо следовать всем правилам агротехники данной культуры. В этом случае кустики не будут болеть вообще, а также на них не поселится ни один вредитель. Но все-таки опасность поражения арбузов болезнями и вредителями существует, и поэтому нужно уметь своевременно выявлять заболевшие растения и лечить их.
Мучнистая роса
Мучнистая роса является грибковым заболеванием. На поверхности листвы появляется налет бело-серого окраса. Наблюдается отмирание пораженных листовых пластин, плоды утрачивают свой вкус и становятся несладкими, а также наблюдается их деформация и гниение.
Пероноспороз
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) так же является грибковой болезнью. Однако в этом случае сначала поражаются лишь старые листовые пластины и только потом молодые. На поверхности листвы образуются угловатые пятна желтоватого окраса, при этом на изнаночной стороне появляется фиолетово-серый налет. Плоды приобретают уродливую форму, а их развитие останавливается.
Оливковая пятнистость
Если кустик поражен оливковой пятнистостью, то на всей его надземной части образуются пятнышки, имеющие неправильную форму. Из-за этого листовые пластины становятся гофрированными, при этом на черешках и побегах появляются язвы оливкового окраса. Наблюдается засыхание и отмирание завязей.
Угловатая пятнистость
Главными переносчиками бактериоза (угловатой пятнистости) являются вредители. У пораженных кустиков на надземных частях появляются маслянистые пятнышки белесого окраса. Со временем на листовых пластинах образуются дырочки, затем они отмирают, побеги вянут, плоды становятся прозрачными, мягкими и прекращается их рост.
Антракноз
Медянка (антракноз) так же является грибковой болезнью. Из-за нее на листовых пластинах пятна желтого либо бурого окраса с розовато-желтыми подушечками. Если стоит влажная погода, то на поверхности появляется налет розового окраса. При сильном поражении наблюдается засыхание куста и его гибель.
Серая гниль
Серая, белая, черная, а также корневая гниль тоже считаются грибковыми заболеваниями. При этом следует учесть, что каждая из таких болезней способна привести к гибели растений и урожая. Серая, черная и белая гниль приводят к разрушению побегов, листвы и плодов данной культуры, при этом корневая гниль поражает корневую систему кустиков.
Огуречная мозаика
Огуречная мозаика ― это вирусное заболевание, которое на сегодняшний день считается неизлечимым. У пораженного кустика на листовых пластинах образуется мозаичный узор, окрашенный в бледно-зеленый и зеленый цвет. Наблюдается отставание куста в росте, а на поверхности появляются бугры, вздутия и точки.
Вредители
Наибольшую опасность для данного растения из всех вредных насекомых представляют подгрызающие совки, бахчевые тли и проволочники.
Проволочники
Проволочник является личинкой жука-щелкуна, которая похожа на жесткий кусочек проволоки. Такое насекомое повреждает семена, а также всходы данного растения.
Бахчевая тля
Бахчевая тля наносит ощутимый вред арбузу, так как высасывает из него растительные соки. А еще э