Марки п: польза и вред, свойства и противопоказания – Кукурузное масло — Википедия

Содержание

польза и вред, свойства и противопоказания

Прозрачно-желтое, темное или светлое, с приятным вкусом и запахом, кукурузное масло охотно используется хозяйками для приготовления разнообразных блюд, выпечки, а так же, как заправка для салатов. Его предпочитают подсолнечному, если необходимо обеспечить диетическое питание больному человеку или приготовить еду маленькому ребенку. Впрочем, подходит кукурузное масло не только для готовки. Оно успешно конкурирует с оливковым маслом в качестве одного из компонентов в составе косметических средств, предназначенных для ухода за кожей всего тела. Главный секрет такого успеха кроется в составе продукта.

Состав и способ полученияКулинарное масло кукурузы - максимум пользы и минимум вреда

Хотите быть здоровым и энергичным? Употребляйте больше кукурузного масла. В его состав входят жизненно важные для человеческого организма жирные кислоты, представляющие собой не только строительный белок, но и бесценный источник энергии. Такого количества жирных кислот, как в кукурузном масле, не может предоставить ни один из его продуктов-конкурентов.

Сердечно-сосудистая система любителя кукурузного масла меньше рискует подвергнуться атаке атеросклероза или пережить катастрофу инфаркта, либо инсульта. Немаловажную роль при этом играет олеиновая и линолевая кислота. Их количество, входящее в состав кукурузного масла, превышает восемьдесят процентов. Кроме того, эти кислоты активно способствуют сжиганию жира в организме, что немаловажно для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов.

Это масло отличная замена кукурузному:

Кроме жирных кислот, продукт из зародышей кукурузы содержит никотиновую кислоту, лецитин, витамины F, Е, B1. Количество токоферола или витамина Е намного превышает его долю в подсолнечном и даже оливковом маслах. Немаловажно для здоровья человеческого организма и содержание минералов Fe, Mg, K. Их сохранности в готовом масле способствует особый способ производства.

На первом этапе зародыши кукурузы вымачиваются в воде на протяжении сорока часов. Затем следует их обработка диоксидом серы. И только после этого, применяя прессовый или экстракционный метод, из зародышей добывают это средство.

Полезные свойства

Высокое содержание токоферола или витамина Е – веское основание для включения в рацион кукурузного масла беременным женщинам и тем, кто хотел бы нормализовать работу половых желез, очистить сосуды, притормозить процессы старения собственного организма.

Кулинарное масло кукурузы - максимум пользы и минимум вредаНе уступает по значимости и, содержащийся в продукте, витамин F. Его роль заключается в уменьшении воспалительных процессов, стимуляции регенерационных процессов, разжижении крови, остановке образования тромбов, заживлении ран и повреждений кожи различного происхождения.

Нервная система любит кукурузу за тиамин или витамин В1, также нормализующий углеводно-жировой и водно-солевой обмен. Никотиновая кислота или витамин РР нужна для обеспечения нормального пищеварения.

Полезные вещества в полном составе оказывают благотворное влияние также и на функционирование желудочно-кишечного тракта, помогают печени очищать организм от токсинов, и, таким образом, повышают иммунитет организма. Естественно, что благодаря такому внушительному перечню полезных свойств, кукурузное масло – незаменимый ингредиент детских и диетических блюд.

Польза масла:

Типы кукурузного масла

Степень насыщенности аромата и цвета растительного продукта из зародышей кукурузы – свидетельство о принадлежности масла к одному из четырех типов. Один тип отличается от другого не только интенсивностью цвета или запаха, но и сферой применения.

Рафинированное дезодорированноеКулинарное масло кукурузы - максимум пользы и минимум вреда

Отличительные признаки рафинированного кукурузного масла – светло-желтый цвет, прозрачность и практически полное отсутствие выраженного вкуса и запаха. Благодаря этим особенностям рафинированный продукт широко используется в кулинарии, а также при производстве детского питания. Выбор в пользу рафинированного масла при приготовлении питания для детей обусловлен высокой степенью очистки, гарантирующей отсутствие вредных веществ, присутствовавших в сырье до начала обработки.

Масло, поступающее в продажу, представлено марками П и Д.

  • Марка Д означает, что рафинированный дезодорированный продукт предназначается для приготовления детских и диетических блюд;
  • Марка П – масло подходит для использования в домашних условиях и на предприятиях общественного питания.

Кроме марок П и Д существуют и другие (СК и Р), которые используются для производства маргарина или в технических целях.

Рафинированный тип:

Недезодорированное

Практически полное отсутствие аромата у рафинированного дезодорированного масла, не устраивает любителей придавать блюдам особую пикантность, не меняя при этом их вкус. Для таких гурманов выпускается не дезодорированный рафинированный продукт. Он также проходит этап фильтрации, гидратации, щелочной рафинации и обесцвечивания. Но запах остается таким же насыщенным, как и у так называемого живого масла.

Нерафинированное

Оно отличается темным цветом, ярким и насыщенным запахом. В торговой сети нерафинированное кукурузное чудо – редкое явление. Это связано с тем, что сохранить его в течение длительного времени без надлежащих условий невозможно. Однако если купить нерафинированный продукт все же удалось, то в качестве заправки салатов будет использоваться натуральное живое масло с максимальным содержанием полезных веществ. При условии, что полезных веществ несравненно больше, чем нежелательных включений, полученных после подкормки растений удобрениями или при процессе рафинирования.

Подходит ли для жарки

Рекомендация использовать нерафинированное кукурузное средство только как заправку для салатов не случайна. Жарить на нем нельзя, поскольку в процессе готовки оно пенится, дымит и приобретает неприятный запах и привкус. А вот рафинированный дезодорированный продукт вполне подходит для такого вида тепловой обработки. Жареные на кукурузном рафинированном масле продукты отличаются особенно приятным вкусом.

Калорийность

Не смотря на то, что в ста граммах содержится 884 килокалории, съесть за один раз такое количество невозможно. Поэтому кукурузное масло считается низкокалорийным, что особенно важно для людей, следящих за своим весом.

Для удобства расчетов калорийности можно воспользоваться следующими данными:

  • Количество ккал в 110 г – 884
  • Количество ккал в 1 стакане – 2200
  • Количество ккал в 1 столовой ложке – 80
  • Количество ккал в 1 чайной ложке – 40

Особенности хранения

Кулинарное масло кукурузы - максимум пользы и минимум вреда

Заверения работников торговых сетей, утверждающих, что маслице не требует каких-либо особенных условий хранения, справедливы только по отношению к рафинированному типу. Нерафинированный продукт не может храниться в тепле и боится солнечного света. Его лучше держать в темном и прохладном месте. В противном случае, масло быстро прогоркнет, приобретет неприятный запах и помутнеет.

Использовать прогорклое средство нельзя ни для еды, ни для применения в косметических целях. Не стоит экономить на собственном здоровье. Лучше купить свежий продукт.

Главный враг – ГМО

Культуры с измененным геномом занимают, по данным статистики, более десяти процентов от общего объема посевных площадей в мире. Основу составляют всего четыре культуры. Это соя, хлопчатник, канола, и, к сожалению, кукуруза. Хотя угрозы изменения человеческих хромосом из-за влияния ГМО не существует, но побочные эффекты, уже подтвержденные учеными, не внушают особого оптимизма. Так, продукты с ГМО способны:

  • Вызывать дополнительный синтез нетипичных белков с неизученными пока наукой последствиями для человеческого организма;
  • Провоцировать появление новых аллергенов;
  • Снижать репродуктивную функцию;
  • Повышать рис развития онкологических заболеваний;
  • Трансформировать микрофлору кишечника человека, превращая ее в резистентную к влиянию антибиотиков.
Основная опасность видоизмененных генов заключается в способности бесконтрольно проникать в свободные от ГМО растения. Это касается как дикорастущих растений, так и культурных. В результате «чистых» экземпляров через несколько десятков лет может не остаться.

Как выбрать масло без ГМО

Поскольку кукуруза входит в четверку базовых культур с ГМО, важно обращать внимание на этикетку бутылки с кукурузным маслом, если происхождение исходного сырья покупателю небезразлично. В большинстве случаев на этикетках должна находиться пометка organic, свидетельствующая об экологически чистом происхождении продукта.

На этикетках американской и канадской продукции пометки organic нет. Как в США. Так и в Канаде она запрещена, поскольку считается, что любой выращенный продукт не может быть стопроцентно экологически чистым в нынешних условиях.

ЛечениеКулинарное масло кукурузы - максимум пользы и минимум вреда

Польза «золотого» продукта проявляется не только в результате употребления его в пищу. Лечебные свойства раскрываются во время использования масла для лечения заболеваний печени, кожи, бронхиальной астмы, аллергии, мочекаменной болезни. Кроме того, как свидетельствуют отзывы пациентов, маслице помогает бороться с тромбами и новообразованиями.

Рецепт 1. Чтобы очистить организм от излишков холестерина и отрегулировать артериальное давление, необходимо трижды в сутки принимать кукурузное масло по 1 столовой ложке в лечение трех недель. После месячного перерыва курс лечения повторяется.

Рецепт 2. Для борьбы с бронхиальной астмой аллергического происхождения и с другими видами аллергий, средство пьют до еды по две столовые ложки три раза в день.

Рецепт 3. Из кукурузного масла, сока алоэ, сока черной редьки и семидесятипроцентного спирта готовят лечебный состав. Ингредиенты берутся в пропорции один к одному. Смесь настаивается в холодильнике неделю, после чего принимается по столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Полезные свойства кукурузного масла в этом составе, как свидетельствуют отзывы, помогает предотвратить образование или избавиться от опухолей на ранней стадии развития.

Применение масла в косметических целях

Если кожа отличается излишней чувствительностью или слишком сухая, то восстановить ее поможет именно кукурузное маслице. Благодаря полезному действию продукта, исчезает шелушение, ускоряется клеточная регенерация, увеличивается эластичность кожных покровов. Кукурузное масло в косметологии используется для омоложения кожи, ее заживления, восстановления волос и ряда других целей.

Рецепт 1. Маска для волос. Масло ши, мятно-имбирный чай, кукурузное маслице. Взять по одной столовой ложке каждого ингредиента. Добавить три капли мятного масла. Масло ши, чай и кукурузное масло 10 минут томить на водяной бане. Процедить и влить масло мяты. Перемешать. Время действия маски – полтора часа.

Рецепт 2. Морщины разгладятся за короткое время, если смешать кукурузное масло, яичный желток и мед. Меда и масла взять по 1 чайной ложке. Держать маску 20 минут и смыть теплой водой.

Кулинарное масло кукурузы - максимум пользы и минимум вредаПротивопоказания

Несмотря на очевидную пользу, употребление кукурузного масла может иметь свои противопоказания. Внимание:

  • Не употреблять масло с ГМО;
  • Нельзя использовать продукт людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки;
  • Осторожно применять больным анорексией;
  • Запрещено во время обострения тромбофлебита;
  • Не употреблять если имеется индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Количество противопоказаний намного уступает количеству рекомендаций и пользе, которой обладает кукурузное масло. В любом случае, прежде чем использовать его для лечения или в косметических целях, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Кукурузное масло — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кукурузное масло

Кукурузное масло — жирное растительное масло, получаемое из семян кукурузы.

Кукурузное масло имеет приятные запах и вкус. Цвет — от светло-желтого до красновато-коричневого. Плотность при 10 °C 924 кг/м3, температура застывания от —10 до −15 °C, кинематическая вязкость при 20 °C 60,6⋅10−6 м2/сек, показатель преломления (при 20 °C): 1,471 — 1,473. Йодное число 117—123.

Содержание жирных кислот:

  • насыщенных (суммарно): 10—14 %
  • ненасыщенных (суммарно): 85—86 %

Содержание жирных кислот[1][править | править код]

Кукурузное масло делят на виды и марки:

  • нерафинированное,
  • рафинированное недезодорированное,
  • рафинированное дезодорированное марки Д (для производства продуктов детского и диетического питания)
  • рафинированное дезодорированное марки П (для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания).

Применяют его для приготовления различных видов теста, хлебобулочных изделий, соусов, используют в изготовлении питания для детей. Относительно высокая температура точки образования дыма (smoke point) делает кукурузное масло применимым для жарки. В медицине используют в качестве противосклеротического средства.

Кукурузное масло производят прессовым и экстракционным способом из кукурузных зародышей, которые составляют около 10 % от веса кукурузного зерна.

Кукурузные зародыши являются побочным продуктом переработки кукурузного зерна в мукомольно-крупяном, пищеконцентратном и крахмало-паточном производствах. Присутствие кукурузных зародышей в продуктах этих производств является нежелательным, так как масло, содержащееся в нём, гидролизуется и окисляется, что вызывает ухудшение качества готовой продукции: муки, крахмала, патоки, глюкозы, кукурузных кормов и т. д. Ботаническая масличность кукурузных зародышей колеблется от 32 до 37 %, кроме того кукурузный зародыш содержит около 18 % белков, 8 % крахмала, 10 % сахара, 10 % минеральных веществ. В кукурузных зародышах сконцентрировано более 80 % жира, содержащегося в кукурузном зерне, около 20 % белков и около 74 % минеральных веществ.

В промышленности отделение кукурузных зародышей от зерна осуществляется двумя способами: сухим, применяемым на мельнично-крупяных и пищеконцентратных предприятиях, и мокрым, распространенным на крахмало-паточных заводах. Недостатком мокрого способа является более низкое качество масла, содержащегося в зародышах, по сравнению с маслом зародышей, полученных сухим способом. Отрицательной чертой зародышей полученных сухим способом, является высокое содержание в них крахмала, наличие которого в отдельных случаях осложняет процессы жарения мезги перед прессованием, а также при малой масличности зародышей и высоком содержании в них крахмала вообще невозможно получить из них масло прессовым способом.

Технологический процесс переработки кукурузных зародышей мокрого способа получения по схеме форпрессование — экстракция складывается из следующих операций:

  • Очистка зародышей от сора
  • Измельчение на рифленных и пятивальцовых станках
  • Жарение мятки
  • Прессования на шнековых прессах
  • Первичной очистки форпрессового масла
  • Подготовка форпрессового жмыха к экстракции
  • Экстракция крупки или лепестка в экстракторах

Подсолнечное масло: польза и вред, использование в пищу

Подсолнечное масло считается одним из главных продуктов питания для большинства жителей постсоветского пространства. Оптовая продажа семян подсолнечника — одно из важных направлений работы наших аграрных предприятий. Однако в странах Европы и Америки принято использовать оливковое и кукурузное масло. А вот подсолнечное употребляют редко. Почему сложились такие традиции? С чем они связаны и какую пользу приносит подсолнечное масло? Узнаем об этом продукте более подробно.

Хотя подсолнечник родом из Америки, прижился он и приносит большую пользу на другом континенте. Перерабатывать семена подсолнечника промышленно начали в Российской империи. Еще в 1829 году Д. Бокарев разработал способ извлечения масла из семечек. В Воронежской губернии было открыто первое маслобойное предприятие. Спустя всего 6 лет подсолнечное масло уже продавалось за границу.

Рассматривая любой продукт, в том числе и подсолнечное масло, польза и вред употребления оценивается по его составу и свойствам. Они могут изменяться в зависимости от метода изготовления продукта (способ отжима и обработка). Рассмотрим состав высокоолеинового масла:

  • калорийность подсолнечного масла 884 ккал на 100 г, белков 0 г, углеводов 0 г, жиров 100 г
  • состав жиров: насыщенные (9,86 г), мононенасыщенные (83,7 г), полиненасыщенные (3,8 г)
  • в составе есть витамин Е (токоферол) (41,08 мг), витамин К (5,4 мг)
  • содержание Омега-3 всего лишь 1%, остальное – Омега-6
  • холестерина в составе любого подсолнечного масла нет

В этом смысле подсолнечное масло нерафинированное, холодного отжима, будет полезнее. Оно сохранит все полезные свойства. Но и употреблять его в таком случае нужно в сыром виде. Не стоит использовать его для жарки или запекания.

С появлением светлого масла в красивой упаковке у покупателей оказалось под подозрением нерафинированное подсолнечное масло, польза и вред которого активно обсуждались. Итак, рассмотрим, какие виды масла существуют:

  • нерафинированное
  • гидратированное
  • рафинированное недезодорированное
  • рафинированное дезодорированное.

Качество масла определяют по сорту:

  1. высший
  2. первый
  3. второй

Дезодорированное масло бывает двух марок – «Д» и «П». Марка «Д» используется для производства диетических продуктов, а также детского питания. Стандарты производства гарантируют отсутствие в нем вредных веществ. Для марки «П» используется более дешевое сырье. В нем допускается некоторое количество остаточных химических веществ, которые применялись для его очистки.

Можно сделать вывод на счет масла из семян подсолнуха, изготовленного методом холодного отжима. Если такое масло употребляется без тепловой обработки, никакой угрозы здоровью оно не несет. А вот использовать такое необработанное масло для жарки не рекомендуется. В нем содержатся вещества, которые изменяют свои свойства под действием высокой температуры и могут навредить здоровью.

Используют масло подсолнуха широко и в самых разнообразных целях. Самая известная сфера его применения – кулинария. Но не менее широко его применяют для производства продуктов питания (маргарин, консервы), мыла, лаков и красок, мазей. Также ему нашлось применение в качестве смазки для втулок и подшипников. Используют его в виде горючего вещества и даже изоляционного материала.

Наносит ли подсолнечное масло вред здоровью, зависит от его качества и употребляемого количества. Если мы говорим о гидрированном жире, это полезным назвать нельзя. Но качественное подсолнечное масло имеет свои преимущества. Не зря оно так давно и повсеместно используется для приготовления пищи.

По материалам: http://www.ecoprod.com.ua/kompany-services/semena-podsolnechnika/


Поделиться новостью в соцсетях Об авторе: porezeptu « Предыдущая запись Следующая запись »

Фторопласт-40 — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фторопла́ст-40 (-CF2-CF2-CH2-CH2-)n[1] — сополимер тетрафторэтилена и этилена, отличающийся повышенной устойчивостью к радиационному излучению.

Фторопласт-40 (Ф-40) обладает твёрдостью, не хладотекуч, стоек к действию кипящих концентрированных серной, азотной и соляной кислот, плавиковой кислоты, 45 %-го раствора едкого натра и большинства известных растворителей[1].

Ф-40 не стареет при длительном световом и атмосферном воздействии, способен окрашиваться в разные цвета. Высокая химическая стойкость и термостойкость (для большинства изделий из различных марок Ф-40 рабочий интервал температур от минус 100 °С до плюс 200 °С), отличные диэлектрические свойства и высокая стойкость к радиационному излучению делают Ф-40 незаменимым материалом для изготовления изделий, эксплуатируемых в экстремальных условиях: высоких температурах, повышенных радиационных излучениях и агрессивных средах[1].

В России выпускается несколько марок фторопласта-40[1].

Наименование показателя марка «П» марка «Ш» марка «Ш-1» марка «Ш-2» марка «ЛД-1» марка «ЛД-2»
Внешний вид порошок белого цвета порошок белого цвета чечевицеобразные гранулы чечевицеобразные гранулы порошок белого цвета чечевицеобразные гранулы
Показатель текучести расплава (ПТР), г/10 мин не нормируется 0,01—4,0 0,01—4,0 0,01—4,0 4,0—60,0 4,0—70,0
Массовая доля влаги, %, не более 0,05 0,05 0,05 не нормируется 0,05 не нормируется
Термостабильность (потеря массы), %, не более 1,2 1,2 2,7 2,7 1,9 3
Температура потери прочности, °С 295—320 не нормируется не нормируется не нормируется не нормируется не нормируется
Прочность при разрыве, МПа (кгс/см²), не менее 31 (320) 29 (300) 31 (320) 31 (320) 24 (250) 29 (300)
Относительное удлинение при разрыве, %, не менее 170 170 160 160 100 160

Выпускается также фторопласт-40М (Ф-40М), являющийся модифицированным аналогом Ф-40 со всеми присущими тому свойствами. Этот продукт значительно более стабилен, меньше склонен к растрескиванию, гранулы его значительно светлее.

В ОАО «Пластполимер» разработаны новые марки Ф-40[2]:

  • Ф-40АМ с улучшенной перерабатываемостью;
  • Ф-40СФ содержащий ионогенные группы;
  • Ф-400 оптически прозрачный;
  • Ф-40Д и Ф-40ДП в виде порошковых покрытий и суспензий.

Сравнение свойств новых марок Ф-40 с серийным фторопластом (Ф-40Ш и Ф-4СФ)[2]:

Наименование показателя марка «40АМ» марка «400» марка «40Ш» марка «40СФ» марка «4СФ»
Радиационная стойкость, рад 108 107 108 108 105
Предел прочности при разрыве, МПа 30—45 35—45 29—31 30—40 20—25
Относительное удлинение при разрыве, % 300—450 300—350 160—170 300—450 200—220
Модуль упругости при изгибе, МПа 980 1300 1100 200—700 не нормируется
Обменная ёмкость в Н+-форме, мг-экв/г не нормируется не нормируется не нормируется 0,6—0,8 0,8—0,9
Коэффициент светопропускания 85 90—95 не прозрачный 86—89 не нормируется

Промышленное производство фторопласта-40 в СССР впервые было организовано в 1961 году на Кирово-Чепецком химическом заводе[3].

Производство фторопласта-40 регулируется ТУ 301-05-17-89[1].

Фторопласт Ф-40 используется в атомной и химической промышленности, машиностроении, электротехнике, электронике и радиоэлектронике, авиации, космосе и строительстве. Применяется для изготовления изоляции проводов и кабелей, конструкционных узлов, уплотнений, стойких к радиации, к агрессивным средам, маслам, топливу. Способ переработки — экструзия[1].

  • Марка «П» — для изготовления прессованных прокладочных и уплотнительных изделий[1].
  • Марки «Ш», «Ш-1», «Ш-2» — для изготовления изоляции проводов и кабелей, полых изделий, листов, труб, работающих в контакте с высоко агрессивными жидкостями[1].
  • Марки «ЛД-1», «ЛД-2» — для изготовления методом литья под давлением уплотнительных защитных колец, изоляционных изделий, конструкционных узлов, арматуры, элементов трубопроводов, стойких к агрессивным средам. Способ переработки — экструзия, литьё под давлением[1].

Интервал рабочих температур: марки «П», «Ш», «Ш-1», «Ш-2» — от минус 100 °С до плюс 200 °С; марки «ЛД-1» и «ЛД-2» — от минус 100 °С до плюс 180 ºС[1].

Плёнки из Ф-40 используются в промышленном строительстве (кровельный материал), в канализационных очистных сооружениях, термоизоляции для покрытия солнечных батарей, для изготовления мембран. Плёнка с напылением алюминия или серебра используется для параболических зеркал солнечных коллекторов[2].

В России новая марка Ф-40АМ используется для защитных оболочек световодов, изоляции микромонтажных и субминиатюрных проводов[2].

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Фторопласт-40 (неопр.). Информационный ресурс «New Technologies of Chemical Productions».
  2. 1 2 3 4 Фторопласт-40 (неопр.). Официальный сайт компании «НПО „Пластполимер“».
  3. Уткин В. В. Завод у двуречья. Кирово-Чепецкий химический комбинат: строительство, развитие, люди. — Киров: ОАО «Дом печати — Вятка», 2006. — Т. 3 (1954—1971). — С. 126 страниц = 240. — ISBN 5-85271-250-7.
  • Промышленные фторорганические продукты: справочное издание / Максимов Б. Н., Барабанов В. Г., Серушкин И. Л. и др.. — 2-е, перераб. и доп.. — СПб: Химия, 1996. — 544 с. — ISBN 5-7245-1043-X.

автомобильная марка на букву П

Псков(автодорога) автомобильная дорога федерального значения Санкт-Петербург 5 букв
ПежоФранцузская автомобильная компания, контролирующая более половины производства машин в стране 4 буквы
ПарабеллумМарка пистолета 10 букв
ПрезидентМарка сигарет 9 букв
ПримаМарка сигарет 5 букв
ПеМарка бомбардировщика 2 буквы
ПоршеМарка автомобиля 5 букв
ПонтиакМарка автомобиля 7 букв
ПлимутМарка автомобиля 6 букв
ПелеКофейная марка 4 буквы

Классификация непочтовых марок — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Классификация непочтовых марок — упорядочение и группировка различных непочтовых знаков по их функциональному предназначению и другим особенностям. Классификация систематизирует этот вид коллекционных знаков и служит лучшей проработанности описания, каталогизации и оценке всего массива непочтовых марок[1]. Известны классификации непочтовых знаков, предложенные российскими собирателями Ю. Турчинским и Ю. Кочетковым[2]. Непочтовые знаки, могущие представлять филателистический интерес, регламентированы Международной федерацией филателии (ФИП).

Классификационная система крупнейшего российского коллекционера и каталогизатора непочтовых марок Юрия Турчинского (ум. 2004)[3] была опубликована в 1992 году в журнале «Филателия»[4][5]. По этой классификации, в зависимости от назначения непочтовые знаки могут быть разделены на 12 групп, каждая из которых, в свою очередь, подразделяются на подгруппы.

  1. Знаки обязательных сборов, или фискальные марки. Являются квитанциями, удостоверяющими получение денежных средств от населения и юридических лиц в государственную или местную казну. К ним относятся следующие виды марок:
    1. Гербовые.
    2. Налоговые (пошлинные, податные).
    3. Канцелярских сборов.
    4. Сборов с печатной продукции (газет, афиш, календарей, игральных карт).
    5. Акцизные и патентные.
    6. Регистрации внебюджетных сделок.
    7. Аукционные.
    8. Сборов с купчих крепостей.
    9. Паспортные и прописочные.
    10. Полицейские.
    11. Адресных столов.
    12. Венчальные.
    13. Судебные.
    14. Консульские.
    15. Таможенные.
    16. Строительных сборов.
    17. Сборов за приобретение и пользование радио- и телевизионными приемниками.
    18. Больничные, санитарные и в пользу Красного Креста.
    19. Рецептурные.
    20. Сбора со зрелищ.
    21. Трудовые и ремесленных управ.
    22. Землеустроительных сборов.
    23. Курортных сборов.
    24. Сборов на народное просвещение.
    25. Сборов с филателистических посылок.
    26. Туристских сборов.
    27. Прочих сборов и штрафов.
  2. Знаки добровольных сборов. Целевые добровольные сборы проводятся с помощью продажи марок или сбором денег в опечатанные ёмкости. При кружечном сборе сборщик вручает жертвователю виньетку, как памятку о добром поступке. К этой группе относятся:
    1. Марки и виньетки целевых сборов.
    2. Членские марки добровольных обществ, союзов и партий.
    3. Кооперативные марки.
    4. Профсоюзные марки.
    5. Клубные марки.
  3. Рекламные виньетки[6]:
    1. Выставочные.
    2. Рекламы товаров и услуг.
    3. Туристские.
  4. Памятные марки и виньетки:
    1. Событийные и юбилейные виньетки.
    2. Виньетки мест лечения, проживания и отдыха.
    3. Видовые.
    4. Поздравительные.
    5. Марки и виньетки неофициальных и самодеятельных почт разового характера.
    6. Сувенирные листки.
  5. Агитационные марки и виньетки по целевой направленности подразделяются на:
    1. Политической и экономической пропаганды[7].
    2. Пропаганды культуры, медицины, санитарии и гигиены.
    3. Экологической пропаганды и охраны природы.
    4. Религиозные.
    5. Служб безопасности.
    6. Диверсионные.
  6. Служебные марки и наклейки регистрационного, учётного и информационного назначения:
    1. Сберегательные, контрольные и накопительные марки.
    2. Страховые марки.
    3. Железнодорожные марки.
    4. Марки духовного ведомства.
    5. Почтовые наклейки (например, авиапочтовая наклейка).
    6. Медицинские наклейки.
    7. Наклейки военного ведомства.
    8. Премиальные марки.
    9. Театральные марки.
    10. Облатки.
    11. Телеграфные марки и наклейки.
    12. Телефонные марки.
  7. Расчётные знаки (суррогаты денежного обращения):
    1. Знаки общегосударственных выпусков.
    2. Знаки местных выпусков.
    3. Фирменные расчётные знаки.
  8. Учебные марки и виньетки:
    1. Наглядные пособия.
    2. Марки «Детской почты».
  9. Знаки нормированной выдачи продовольствия, товаров и услуг:
    1. Знаки государственных и муниципальных организаций.
    2. Знаки общественных организаций.
  10. Книжные знаки:
    1. Экслибрисы.
    2. Наклейки книжных магазинов и библиотек.
  11. Товарные и фирменные знаки, наклейки и этикетки.
  12. Марки, изданные в ущерб филателистам:
    1. Фантастические почтовые марки и надпечатки.
    2. Фальсификаты почтовых марок и надпечаток.
    3. Фантастические виньетки.

При классификации знаков по их назначению дополнительными признаками будут место издания и издатель. Реже знаки группируются по территориальному признаку, дополнительными в этом случае являются издатель и назначение знака. Это относится в большинстве случаев к зарубежным непочтовым маркам. Некоторые непочтовые марки по своему назначению могут быть многоцелевыми. Например, почтовая марка Крымского краевого правительства выпуска 1919 года могла использоваться как гербовая и как суррогат разменного денежного знака.

Согласно классификации непочтовых марок в «Каталоге-справочнике непочтовых марок» (2001)[8], в разработке которого также принимал участие Ю. П. Турчинский, выделяют ещё одну группу непочтовых марок — кредитные марки, к которым относят следующие виды знаков:

  1. Сберегательные марки (включая накопительные).
  2. Страховые, эмеритальных касс.
  3. Предварительной оплаты товаров и услуг.
  4. Членские марки, приобретение которых даёт право на получение материальных благ и преимуществ.

Согласно регламенту ФИП[9], из непочтовых марок выделяется класс коллекционных знаков «Ревеню» (англ. «Revenue»), допускаемый к экспонированию на филателистических выставках[10]. Эту группу образуют фискальные (налоговые, пошлинные) и кредитные марки[11]:

Статья 2
Конкурсные экспонаты
2.1 Конкурсные экспонаты

Экспонаты данного класса содержат тиснёные, отпечатанные (на документах) или наклеиваемые налоговые, пошлинные и кредитные марки, изданные непосредственно государственными, муниципальными или посредническими органами (администрацией).

2.2 Налоговые марки

Марки, изданные для оплаты или для констатации оплаты или освобождения от налога, сборов или других фискальных обложений, называются «налоговыми марками».

2.3 Пошлинные марки

Марки, предназначением которых является фиксация уплаты пошлин различного назначения или освобождения от них, называются «пошлинными марками».

2.4 Кредитные марки

Марки, изданные для регистрации денежных кредитных операций, называются «кредитными марками».

Оригинальный текст (англ.)

2.1 Competitive Exhibits

A revenue exhibit comprises embossed, imprinted or adhesive tax, fee or credit stamps issued by or under the origination authority of a state or municipal or intermediate governmental authority. Such exhibits will display one or more such type of stamp, and where appropriate will explain, and in any event will make suitable reference to, the reasons for and where necessary the regulations relating to the services, transactions of other matter being considered.

2.2 Tax Stamps

Stamps issued for the payment of, or for noting matters relating to, the payment of or exemption from a tax, levy or other fiscal imposition or duty are «tax stamps».

2.3 Fee Stamps

Stamps the purpose of which is to record payment of or exemption from a fee for which some service is to be or has been rendered are «fee stamps».

2.4 Credit Stamps
Stamps issued to denote some monetary or fiscal credit in favour of the purchaser his principal or assignee are «credit stamps».

Наконец, российский коллекционер и исследователь непочтовых марок Юрий Кочетков приводит следующую сводную и более детализированную классификацию[2]:

  • I. Класс ревеню.
  1. Знаки обязательных сборов.
    1. Гербового сбора.
      1. Гербовые марки.
      2. Гербовая и актовая бумага.
    2. Знаки пошлинных сборов.
    3. Знаки податных сборов.
    4. Налоговые знаки.
      1. Знаки налогов на векселя.
      2. Знаки налогов на внебиржевые сделки.
      3. Знаки налогов на билеты зрелищных и увеселительных предприятий.
      4. Знаки налогов на транспортные средства и транспортные перевозки.
      5. Знаки налогов на технические средства радио и телевидения.
      6. Знаки налогов на почтовые отправления.
      7. Знаки налогов на печатную продукцию.
      8. Знаки прочих налогов.
    5. Знаки трудовой и гужевой повинности.
    6. Знаки акцизных, таможенных, патентных и аукционных сборов.
    7. Знаки судебных сборов.
    8. Знаки канцелярских сборов.
    9. Знаки регистрационных и паспортных сборов.
      1. Прописочного и регистрационного сборов.
      2. Адресного сбора.
      3. Паспортного сбора.
      4. Полицейских сборов.
      5. Курортных сборов.
    10. Знаки консульских и туристских сборов.
    11. Знаки сборов торгово-промышленных и ремесленных палат.
    12. Знаки прочих сборов и штрафов.
      1. Знаки рецептурных и медицинских сборов.
      2. Знаки землеустроительных и строительных сборов.
      3. Знаки коммунальных сборов.
      4. Знаки сборов с животных.
      5. Знаки штрафов за нарушение законов, правил и постановлений ад-министрации.
      6. Знаки дорожных и мостовых сборов.
      7. Знаки сборов за выполнение повинностей и принудительных услуг.
      8. Контрольные наклейки денежных знаков.
  2. Кредитные знаки.
    1. Сберегательные знаки.
      1. Знаки накопления сбережений.
      2. Контрольные знаки.
    2. Страховые знаки.
      1. Знаки уплаты страховых взносов.
      2. Штрафные знаки.
      3. Премиальные знаки.
    3. Знаки предварительной оплаты товаров и услуг.
      1. Накопительные знаки.
      2. Платежные знаки.
      3. Знаки оплаты транспортных услуг.
      4. Телеграфные марки.
      5. Телефонные марки и карточки.
      6. Знаки оплаты услуг учреждений культуры.
    4. Членские марки.
      1. Профсоюзные марки.
      2. Марки добровольных, культурных и спортивных обществ и союзов.
      3. Марки кооперативов и товариществ.
  • II. Знаки добровольных сборов.
  1. Знаки целевых сборов.
    1. Благотворительные знаки.
      1. Знаки сборов социальной помощи.
        1. Знаки сборов социальной помощи сиротам и неимущим.
        2. Знаки сборов социальной помощи инвалидам, слепым, глухим и т. д.
        3. Знаки сборов социальной помощи безработным.
        4. Знаки сборов социальной помощи пострадавшим от стихийных бедствий (пострадавшим от землетрясений, пожаров, голодающим т.д.).
      2. Знаки добровольных сборов на охрану здоровья граждан и заботу о подрастающем поколении.
        1. Знаки сборов на помощь государственным и общественным организациям и учреждениям здравоохранения.
        2. Знаки сборов на охрану материнства.
        3. Знаки сборов на помощь детям.
        4. Знаки сборов на борьбу с опасными заболеваниями (туберкулёз, алкоголизм и т. д.).
        5. Знаки сборов в пользу службы спасения на водах.
      3. Знаки сборов на культуру.
        1. Знаки сборов на народное просвещение.
        2. Знаки сборов на развитие науки, искусств.
        3. Знаки сборов на развитие культурных учреждений.
        4. Знаки сборов на помощь студенчеству.
        5. Знаки сборов на возведение и охрану памятников истории и культуры.
        6. Знаки сборов на охрану природы.
    2. Милитария.
      1. Знаки сборов на усиление обороноспособности страны в мирное время (помощь вооруженным силам, их развитие, военная подготовка).
      2. Знаки сборов на помощь воинам, сражающимся с врагом (сборы на медицинское оборудование, санитарное обслуживание, подарки, обмундирование, просвещение).
      3. Знаки сборов на помощь жертвам войны (раненым, инвалидам, сиротам, семьям воинов, беженцам, военнопленным, депортированным, интернированным).
    3. Знаки сборов на международную помощь и сотрудничество.
    4. Знаки сборов на помощь и содействие государственным и общественным органам управления.
    5. Знаки сборов на помощь религиозным организациям.
    6. Знаки сборов на помощь политическим партиям и организациям.
    7. Знаки сборов на помощь малым народам, национальным меньшинствам и их организациям.
  2. Членские марки политических партий и союзов.
  3. Членские марки благотворительных организаций.
  • III. Прочие знаки.
  1. Рекламные виньетки[6].
    1. Выставочные виньетки.
    2. Виньетки рекламы товаров и услуг.
    3. Виньетки — образцы печатной продукции.
  2. Памятные (сувенирные) марки и виньетки.
    1. Юбилейные и событийные виньетки.
    2. Виньетки мест лечения и отдыха.
    3. Туристские виньетки.
    4. Поздравительные виньетки.
    5. Марки и виньетки самодеятельных почт разового характера.
    6. Сувенирные листки филателистических выставок.
  3. Агитационные и пропагандистские виньетки.
    1. Виньетки политической и экономической пропаганды.
    2. Виньетки пропаганды культуры, охраны здоровья и гигиены.
    3. Виньетки экологической и природоохранной пропаганды.
    4. Виньетки военной пропаганды.
    5. Виньетки служб безопасности.
    6. Диверсионные виньетки.
  4. Марки и виньетки религиозных организаций.
  5. Служебные марки и наклейки регистрационного, учетного и информационного назначения.
    1. Почтовые наклейки.
    2. Телеграфные наклейки.
    3. Медицинские наклейки.
    4. Наклейки военного ведомства.
    5. Торговые премиальные марки.
    6. Облатки.
  6. Расчётные знаки (малоформатные суррогаты денежного обращения).
  7. Учебные марки и виньетки.
    1. Имитации почтовых и фискальных марок.
    2. Виньетки — наглядные пособия.
    3. Знаки «детской почты».
  8. Знаки нормированной выдачи продовольствия, промышленных товаров и услуг.
  9. Книжные знаки.
    1. Экслибрисы.
    2. Наклейки книжных магазинов и библиотек.
  10. Товарные и фирменные знаки, наклейки и этикетки (промышленная графика).
  11. Знаки, изданные в ушерб коллекционерам.
    1. Фантастические почтовые марки и надпечатки на них.
    2. Фантастические знаки ревеню, виньетки, наклейки, этикетки и т. д.
    3. Фальсификаты почтовых и непочтовых марок.

Элементы почтовой марки — Википедия

Элементы почтовой марки — совокупность внешних признаков, отличающих почтовую марку как легитимный знак почтовой оплаты (ЗПО). Основные элементы прописаны в документах Всемирного почтового союза (ВПС) и приняты мировым сообществом как обязательные, этими документами руководствуются все страны — члены ВПС в рамках своей эмиссионной политики при выпуске марок. Таким образом, ЗПО официальных эмитентов принципиально отличаются от многих марок-предшественниц, непочтовых марок и прочих видов марок-синдерелл[en].

Среди непременных характеристик почтовых марок в специализированной литературе указываются следующие[1]:

Все прочие виды маркоподобных миниатюр, не сочетающие такие признаки, юридически и филателистически почтовыми марками не являются[1]. Термин «почтовая марка» защищён действующей Всемирной почтовой конвенцией (статья 8, пункт 1)[2].

Указание эмитента[править | править код]

Согласно пункту 3 статьи 8 Всемирной почтовой конвенции, «почтовые марки должны содержать… написанное латинскими буквами название государства или территории, субъектом которой является выпускающая почтовая администрация»[2]. Однако так было не всегда. Ещё в середине — конце XX века значимая часть стран мира предпочитала указывать свои названия на марках лишь на местных языках без дублирования латиницей[3].

Так, СССР, Болгария, Югославия использовали кириллицу, Япония, КНР и др. — только иероглифы, а, например, Шри-Ланка — сингальское письмо. Из-за этого каталоги почтовых марок до сих пор вынуждены публиковать объёмные инструкции по идентификации филателистической продукции стран мира по их языкам и алфавитам[4]. Кроме того, ряд государств предпочитали указывать себя на марках лишь аббревиатурами — RF (фр. République française — Французская Республика), RSA (африк. Republiek van Suid-Afrika или англ. Republic of South Africa — Южно-Африканская Республика), KSA (Kingdom of Saudi Arabia — Королевство Саудовской Аравии), DDR (нем. Deutsche Demokratische Republik — Германская Демократическая Республика) и др.[3]

В настоящее время названия государств на марках дублируются латиницей и даются по возможности в своих кратких формах, но полностью, и у современных марок проблема узнаваемости решилась. Единственным исключением из общего правила являются почтовые эмиссии Великобритании. Как стране, выпустившей первую в мире марку («Чёрный пенни», 1840), ей и только ей с 1874 года решением ВПС разрешено, сохраняя сложившуюся традицию, обозначать принадлежность почтовых марок не текстом, а только графически, с помощью портрета монарха[5].

В классический период развития филателии до учреждения ВПС (1874) и организации регулярной международной почтовой связи не существовало выраженной необходимости указывать страну-эмитента понятным за рубежом способом. Текстовое обозначение было обычным для местных марок и марок колониальных владений, где это имело практический смысл как способ разграничения зон ответственности почтовых администраций одной метрополии[6]. Многие же европейские страны (Бельгия, Испания и др.) практиковали как идентификатор изображения своих монархов, некоторые другие (Папская область, Норвегия, Российская империя и др.) считали достаточным государственный герб или даже только указание своей почтовой службы (см., например, первые выпуски серии «Германия» 1900 года)[4][7].

Впрочем, и в начале XXI века некоторые администрации печатают на марках дополнительно к названию страны эмблему государства (Ватикан, Украина) или почтовой службы (Хорватия)[4]. Это разрешено «в факультативном порядке» пунктом 3.1.1 статьи 8 Всемирной почтовой конвенции[2].

Номинал[править | править код]

Основная функция почтовой марки — удостоверение факта предоплаты почтового сбора отправителем в полном объёме, для чего этот объём должен быть так или иначе на ней указан. Пункт 3.1.2 статьи 8 Всемирной почтовой конвенции требует такого указания арабскими цифрами и/или латинскими буквами. На марках середины — конца XIX века стоимость часто указывалась лишь текстом, поэтому при возникновении ВПС и регулярной международной связи была регламентирована и обязательность цифр: они не требовали от почтовых служащих знания иностранных языков[2][3].

Впрочем, в ранней истории филателии было несколько случаев нахождения в легальном почтовом обращении марок без номиналов, когда тот или иной тариф обозначался цветом. Самыми известными из них, благодаря «Красному Меркурию», являются газетные марки Австрийской империи 1851 года. Подобные марки также выпускались для ряда островных колоний Британской империи (серия «Сидящая Британия[fr]») и Ионической республики (1859). На служебных марках Испании 1854—1855 годов указан лишь вес писем, для оплаты которого они предназначались: ½, 1 и 4 унции и 1 фунт[4][8].

Параллельно обнаружилось, что почтовые марки без указания номинала ощутимо экономят госбюджет в периоды гиперинфляции, ведь в этом случае стоимость марки можно назначать оперативно без надпечатывания её тиража или его уничтожения и производства нового взамен. Подобные почтовые миниатюры выпускались, например, в РСФСР в 1922 году, в Китае конца 1940-х годов или в Израиле в начале 1980-х. Однако такие выпуски являются вынужденными исключениями[4][9].

Обычно номинал на марках даётся числом и идущим до или после него символом или наименованием денежной единицы, сокращённо или полностью. Но в ряде случаев почтовые администрации обходятся просто числом[3], особенно в период ожидаемой смены валюты, когда указание последней становится нежелательным. Так, первые марки Чехословакии (серия «Градчаны») или Югославии (серия «Веригар») номинировались в валюте распавшейся Австро-Венгрии — геллерах, но при этом название единиц не указывалось[10]. Марки Литвы 1990—1991 годов номинировались в советских копейках также без текстового обозначения последних[4].

В аналогичных случаях, когда власти хотят подготовить население к вводу новой валюты или когда по тем или иным причинам легализована бивалютная денежная система (например, на Гельголанде до 1890 года), на почтовых марках указывается сразу два номинала параллельно. Так происходило и во многих европейских странах во время их вступления в еврозону[4], причём до ввода евро номинал в этой валюте там указывался в справочных целях. Двойной номинал характерен также для широко распространённых в мире почтово-благотворительных (полупочтовых) марок. Он обычно состоит из двух чисел и знака «плюс» между ними. Первое обозначает почтовый сбор, второе — деньги, идущие на непочтовые цели[3][7].

С конца 1970-х годов некоторые государства (США, Великобритания, Канада, Швеция, Россия, Сингапур и др.) стали переходить к указанию номинала литерами (так называемые «литерные марки»), либо просто писать на своих почтовых миниатюрах, для оплаты какого класса отправлений те предназначены[4]. В 1995 году Всемирный почтовый союз разрешил использование таких марок в международном почтовом сообщении. Их основное преимущество проявляется в случае необходимости обеспечить многомиллионный тираж тогда, когда почтовые тарифы заранее неизвестны, либо быстро меняются[9]. В 2006 году Почтовая служба США пошла ещё дальше и стала выпускать так называемые «вечные марки[en]» (англ. «forever stamps»)[11].

Клеевой слой[править | править код]

Нанесение клеевого слоя на оборотную сторону марок, позволяющее наклеивать их на почтовое отправление, называется гуммированием или гуммировкой. Этот процесс производился повсеместно уже при первых выпусках почтовых марок. В качестве клея в основном использовался органический гуммиарабик[12] или раствор декстрина с добавкой желатина для уменьшения смываемости клеевого слоя при увлажнении его перед приклеиванием[7]. Иногда в состав клея добавляют сахарин или иные вкусовые добавки[13]. Со второй половины XX века широко применяются синтетические клеевые составы (клей ПВА) либо самоклеящиеся почтовые марки[14].

Внешний вид клеевого слоя варьирует в зависимости от его типа и способа нанесения от почти невидимого до тёмно-коричневого. Гуммированная поверхность может выглядеть и матовой, и глянцевой. На некоторых марках, выпущенных главным образом в периоды жёсткой экономии (например, во время или сразу после войн), клей нанесён через сетчатый шаблон для уменьшения его расхода. Так были гуммированы, например, некоторые послевоенные немецкие местные марки 1945—1946 годов[7]. Иногда с помощью специальных форм клей наносили в виде монограмм или вензелей. Например, на одной из чехословацких серий 1923 года на основном клеевом слое нанесена монограмма PČS (чеш. Pošta Československá — «Чехословацкая почта»)[15].

В некоторых случаях клеевой слой на марке может отсутствовать, что случается по двум причинам. Либо клей был смыт одним из филателистов-владельцев марки с целью предотвратить негативные последствия её хранения (сворачивание, коробление, следы марочной наклейки). Либо марка изначально выпускалась без клея, что происходило обычно из-за срочности выпуска или вызванного чрезвычайными обстоятельствами отсутствия сырья, примитивности процесса печати (см., например, «Угандийские каури»)[16]. Кроме того, без клеевого слоя выпускались ранние марки стран и территорий, находящихся в поясе влажного тропического климата (например, Кюрасао, Суринам 1873 года)[7].

Почтовое гашение[править | править код]

Целью гашения является аннулирование почтовой марки для недопущения её повторного использования. В настоящее время в подавляющем большинстве случаев гашение производится с помощью почтового штемпеля, хотя до середины XX века способы были более разнообразны — повреждением самой марки (надрывом, разрывом, надрезом, или разрезом, отрыванием края, проколом и др.) или видимым загрязнением её поверхности (чернилами или иными ручными способами, типографским набором и др.). Гашение штемпелем относится ко вторым способам, причём может быть как ручным, так и механическим[17].

Самый простой вид оттиска штемпеля — немой. Он не содержит никакой информации и предназначен только для собственно гашения[17]. Впрочем, немые рамочные штемпели Королевства обеих Сицилий 1860-х годов были созданы специально чтобы не затрагивать печатавшийся на тамошних марках портрет короля Фердинанда II, они давали понять, что фигура монарха имеет высокую политическую ценность[18]. Но гораздо чаще на марках встречаются оттиски штемпелей, содержащих различные цифры, буквы и тексты — например, обозначение почтового отделения, названия района, города, провинции, страны, где было произведено гашение, дату, время суток гашения и др.[17]

Попадающие иногда на марку сопроводительные штемпели сообщают информацию об особенностях отправления и/или маршруте прохождения им почты, а также могут содержать агитационно-рекламные надписи. К памятным датам почтовые марки могут гаситься художественными или специальными штемпелями, обычно имеющими нестандартную форму, хотя и содержащими все штатные элементы (дату, место и проч.), но представляющими собой художественное произведение[19].

Гашение может затрагивать лишь край, угол марки или бо́льшую часть её поверхности. В первом случае говорят о «лёгком гашении» (англ. light cancel), во втором — о гашении «бычий глаз[en]», или «удар по носу [предполагаемого портрета на рисунке марки]» (bulls-eye cancel или socked on the nose). В зависимости от вида филателистической коллекции для её обладателя становится предпочтительнее либо тот, либо иной тип гашений. Когда гашение нечёткое, смазанное, неочищенное, жирное, расплывшееся, со следами комков и/или излишним содержанием штемпельной краски и т. д., говорят о «грязном» или «грубом» штемпеле. Такое гашение, как правило, снижает филателистическую ценность марки[17].

Особым случаем лёгкого гашения является фиктивное гашение (cancelled-to-order, сокращённо CTO), когда марки штемпелюются почтовой службой (вручную или машинным способом, порой прямо в листах в типографии) без их использования для прохождения почты. Такое происходит, если почта по тем или иным соображениям стремится продать как можно больше почтовых марок, но при этом не берёт на себя обязательств по доставке франкированных ими писем[20]. Так во второй половине XX века поступали администрации Парагвая, Экваториальной Гвинеи, ЧССР, МНР, КНР до 1970-х годов, позднего СССР, княжеств Аравии периода «песчаных дюн», позднее объединившихся в ОАЭ и Йемен, и др.[21]

Фиктивное гашение, как правило, выглядит неправдоподобно чётким и аккуратным, находится обычно в одном углу марки, а её клеевой слой при этом остаётся нетронутым, что невозможно при реальном прохождении почты. Регламент Международной федерации филателии (ФИП) не содержит формальных ограничений на экспонирование CTO на филателистических выставках, однако многие филателисты не считают их настоящими почтовыми марками вообще, ведь те изначально лишены своей базовой функции: они не были знаками почтовой оплаты[17][20].

Надпечатка[править | править код]

Иногда на уже готовых к запуску в обращение почтовых марках дополнительно печатается текст (или реже — несложное графическое изображение) — это называется надпечаткой. К такому средству почтовые администрации прибегают, как правило, из-за сочетания двух обстоятельств — важности информации, которая должна быть помещена на марки, и необходимости как можно быстрее выпустить новый тираж, на полноценную печать которого нет достаточного времени и/или средств[22].

К таким обстоятельствам относится изменения почтовых тарифов, валюты, нехватка определённых видов марок, необходимость доплаты, стихийное бедствие, особенно в случае сбора средств на ликвидацию его последствий, смена общественного строя, оккупация и/или отделение территорий, отграничения зоны обращения марки и др. Надпечатки также бывают служебными либо делаются из-за того, что выпускать отдельный тираж, допустим, для небольшой колонии, заграничных почтовых отделений или в специальных целях накладно. Порой уже надпечатанные марки надпечатываются повторно, в этом случае говорят о перепечатках[22].

Водяной знак[править | править код]

Водяной знак (его следует отличать от тиснения) представляет собой эффективное в прошлом защитное средство, затруднявшее фальсификацию почтовых марок (а также ассигнаций, ценных бумаг, документов). Выглядит он как видимый на просвет или, наоборот, при просмотре марки на фоне тёмной подложки дополнительный к обычному параллельный рисунок. Внимательный глаз часто может его обнаружить и без ухищрений, особенно в местах отсутствия краски (например, на полях марки), как совокупность вдавленных в бумагу[en] элементов, более тонких мест, отличающихся от её нормального вида в целом[23].

Получают водяной знак в процессе изготовления бумаги путём вдавливания в ещё влажную бумажную массу выпуклых рельефных элементов, образующих заданный рисунок — буквы, цифры, линии, изображения, порой достаточно сложные, но чаще это просто определённый узор (корона, цветок, звезда, полумесяц, серп и молот, лебедь, бычья голова, иной национальный символ и др.). Такие знаки могут ставиться однократно на каждой марке либо идти сплошным рисунком по всему марочному листу[23].

Водяные знаки широко применялись на марках XIX — первой половины XX века, но позже вышли из употребления и на современных марках встречаются нечасто, лишь в силу традиции. Для филателиста характер водяного знака или даже само его наличие или отсутствие несёт важную информацию, например об изготовителе, годе или обстоятельствах того или иного выпуска и др.[23] Так, выпуски серии «Яхта „Гогенцоллерн“» для колоний Германии 1900—1905 годов печатались на бумаге без водяных знаков, поэтому по наличию знаков «ромбы» можно определить, что конкретная «Яхта» появилась не ранее конца 1905 года[24].

Водяной знак «ромбы» (нем. Rauten) на «Яхтах»
(1905—1919)

Перфорация[править | править код]

Чтобы облегчить отделение марки от марочного листа без помощи ножниц по заранее намеченным линиям, не повредив ни её саму, ни соседних марок, лист подвергают перфорированию, обычно в типографии. Доминирующий способ перфорации почтовых марок — зубцовка. Гораздо менее распространённый (по эстетическим причинам) способ —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *