Как в черчении обозначается диаметр – ГОСТ 2.307-2011 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Нанесение размеров и предельных отклонений (с Поправками), ГОСТ от 03 августа 2011 года №2.307-2011

4.2. Размеры радиусов, диаметров, квадратов

При нанесении размера радиуса перед размерным числом помещают прописную букву R.

Если при нанесении размера радиуса дуги окружности необходимо указать размер, определяющий положение ее центра, то последний изображают в виде пересечения центровых или выносных линий.

При большой величине радиуса центр допускается приближать к дуге, в этом случае размерную линию радиуса показывают с изломом под углом 90° (рис. 4.29).

Рис. 4.29

Если не требуется указывать размеры, определяющие положение центра дуги окружности, то размерную линию радиуса допускается не доводить до центра и смещать ее относительно центра (рис. 4.30).

Рис. 4.30

При проведении нескольких радиусов из одного центра размерные линии любых двух радиусов не располагают на одной прямой (рис. 4.31а). При совпадении центров нескольких радиусов их размерные линии допускается не доводить до центра, кроме крайних (рис. 4.31б).

Рис. 4.31а

Рис. 4.31б

Размеры радиусов наружных скруглений наносят, как показано на рис. 4.32, внутренних скруглений — на рис. 4.33.

Рис. 4.32

Рис. 4.33

Радиусы скругления, размер которых в масштабе чертежа 1 мм и менее, на чертеже не изображают и размеры их наносят как показано на рис. 4.34.

Рис. 4.34

Способ нанесения размерных чисел при различных положениях размерных линий (стрелок) на чертеже определяются наибольшим удобством чтения. Размеры одинаковых радиусов допускается указывать на общей полке, как показано на рис. 4.35.

Рис. 4.35

Если радиусы скруглений, сгибов и т. п. на всем чертеже одинаковы или какой-либо радиус является преобладающим, то вместо нанесения размеров этих радиусов непосредственно на изображении рекомендуется в технических требованиях делать запись типа: «Радиусы скруглений 4 мм»; «Внутренние радиусы сгибов 10мм»; «Неуказанные радиусы 8 мм» и т.п.

При указании размера диаметра (во всех случаях) перед размерным числом наносят знак « Ø ».

Перед размерным числом диаметра (радиуса) сферы так же наносят знак Ø ( R ) без надписи «Сфера» (рис. 4.36).

Рис. 4.36

Если на чертеже трудно отличить сферу от других поверхностей, то перед размерным числом диаметра (радиуса) допускается наносить слово «Сфера» или знак «○», например, «Сфера Ø 18, ○ R 12». Диаметр знака сферы равен размеру размерных чисел на чертеже.

Размеры квадрата наносят, как показано на рис. 4.37 а, б, в.

Высота знака «  » должна быть равна высоте размерных чисел на чертеже.

рис. 4.37а

рис. 4.37б

рис. 4.37в

Размер детали или отверстия прямоугольного сечения могут быть указанны на полке линии-выноски размерами сторон через знак умножения. При этом на первом месте должен быть указан размер той стороны прямоугольника, от которой проводиться линия-выноска (рис. 4.38).

Рис. 4.38

4.3. Конусность, уклоны, фаски

Перед размерным числом, характеризующим конусность, наносят знак « », острый угол которого должен быть направлен в сторону вершины конуса (рис. 4.39).

Рис. 4.39

Знак конуса и конусность в виде соотношения следует наносить над осевой линией или на полке линии-выноски.

Уклон поверхности следует указывать непосредственно у изображения поверхности уклона или на полке линии-выноски в виде соотношения (рис. 4.40а), в процентах (рис. 4.40б) или в промиллях (рис. 4.40в). Перед размерным числом, определяющим уклон, наносят знак «>», острый угол которого должен быть направлен в сторону уклона.

Рис. 4.40а

Рис. 4.40б

Рис. 4.40в

Отметки уровней (высоты, глубины) конструкции или ее элемента от какого-либо отсчетного уровня, принимаемого за «нулевой» на виде и разрезе, помещают на выносных линиях (или на линиях контура) и обозначают знаком « ↓ », выполненным сплошными тонкими линиями, длинна штрихов 2-4 мм под углом 45° к выносной линии или линии контура (рис. 4.41а), на виде сверху их следует наносить в рамке непосредственно на изображении или на линии-выноске (рис. 4.41б), или как показано на рис. 4.41в. Отметки уровней указывают в метрах с точностью до третьего десятичного знака без обозначения единиц измерения.

Рис. 4.41а

Рис. 4.41б

Рис. 4.41в

Размеры фасок под углом 45° наносят, как показано на рис. 4.42а.

Допускается указывать размеры не изображенной на чертеже фаски под углом 45°, размер которой в масштабе чертежа 1 мм и менее, на полке линии-выноски, проведенной от грани (рис. 4.42б).

Рис. 4.42а

Рис. 4.42б

Размеры фасок под другими углами указывают по общим правилам — линейным и угловым размерами (рис. 4.43 а и б) или двумя линейными размерами (рис. 4.43в).

Рис. 4.43а

Рис. 4.43б

Рис. 4.43в

Размеры нескольких одинаковых элементов изделия, как правило, наносят один раз с указанием на полке линии-выноски количества этих элементов (рис. 4.44а). Допускается указывать количество элементов, как показано на рис. 4.44б.

Рис. 4.44а

Рис. 4.44б

Обозначение резьбы на чертеже согласно ГОСТ

Самое большое распространение получили крепежные изделия, которые имеют резьбовую поверхность. За счет определенного сочетания витков и впадин обеспечивается надежное крепление, выдерживающее большое давление. Существует просто огромное количество различных крепежей, все они характеризуются определенными эксплуатационными характеристиками.

Обозначение резьбыОбозначение резьбы Обозначение резьбы

Классификация резьбы

Резьбовая поверхность может классифицироваться по достаточно большому количеству различных признаков. Применяемые обозначения позволяют определить основные параметры, за счет чего упрощается выбор подходящих крепежных элементов. В зависимости от того, какая поверхность обрабатывается, выделяют наружную и внутреннюю резьбу. Для внутренней и наружной резьбы свойственны свои одинаковые характеристики. Кроме этого, выделяют следующие типы соединений:

  1. Метрические.
  2. Метрические конического типа.
  3. Трубные цилиндрического типа.
  4. Конические трубные.
  5. Конические двойные.
  6. Упорная резьба.
  7. Круглая.
  8. Трапецеидальная.
Классификация резьбыКлассификация резьбы

Классификация резьбы

Витки могут быть левыми и правыми. Распространение левой резьбы довольно большое, она служит для крепления обычных и ответственных деталей.

Профили и параметры резьбы

Наибольшее распространение получил метрический профиль. Для регламентирования основных параметров был принят ГОСТ 9150-81, который затем сменился ГОСТ 9150-2002 . Среди особенностей подобной поверхности можно отметить следующие моменты:

  1. Витки напоминают равносторонний треугольник, угол профиля 60 градусов. Наружные витки обладают несколько иным углом притупления витков и впадин Основными параметрами считаются номинальный диаметр и шаг расположения витков.
  2. Варианты исполнения с мелким шагом применяются в случае, когда нужно обеспечить высокую герметичность получаемого соединения.
  3. При обозначении применяется буква «М», после которой указывается диаметр. Допуски и другая информация отображается на чертеже только в случае, когда он используется для получения высокоточных и качественных изделий.
Профили резьбыПрофили резьбы
Профили резьбы
Профили и обозначения резьбы с примерамиПрофили и обозначения резьбы с примерами
Профили и обозначения резьбы с примерами

Меньшее распространение получил дюймовый тип крепежных изделий. Сегодня на территории СНГ практически отсутствуют стандарты, регламентирующие основные параметры подобной поверхности. Дюймовые варианты исполнения, как правило, применяются при проведении ремонта. Особенность подобного варианта исполнения заключается в выражении основных размеров в дюймах.

Скачать ГОСТ 9150-2002

Трубная цилиндрическая резьба характеризуется профилем, который свойственен метрической. Поверхность образуется за счет треугольников с равными сторонами и углом при вершине 55 градусов. В качестве стандартов был принят ГОСТ 6367-81. Применяется она для соединения труб и тонкостенных цилиндрических изделий. Для конической был разработан собственный ГОСТ 6211-81, профиль в этом случае соответствует дюймовой. Трубные варианты исполнения встречаются сегодня крайне часто. Процесс их нарезания был существенно упрощен за счет появления специальных инструментов и оборудования.

 

Трубная цилиндрическая резьбаТрубная цилиндрическая резьба

Трубная цилиндрическая резьба

Встречается крепежный элемент в виде трапеции. В этом случае профиль напоминает равнобокую трапецию, угол между отдельными сторонами составляет 30 градусов. Применяется подобная форма в случае, если заготовка имеет диаметр от 10 до 640 мм. Обозначения и многие другие моменты указываются в ГОСТ 9481-81. Область применения – передача вращения.

Упорная стандартизирована ГОСТ 24737-81. Форма в этом случае напоминает неравнобокую трапецию, одна из сторон накланяется на угол 3 градуса. Область применения – передача одностороннего усилия, которое оказывает воздействие в осевом направлении

Каждый крепежный элемент характеризуется своими определенными особенностями, от которых зависит и их предназначение.

Параметры резьбыПараметры резьбы

Параметры резьбы

В нормативной документации можно встретить все распространенные обозначения и размеры, требующиеся для определения размеров и других качеств резьбовой поверхности.

Назначение резьбы и ее элементы

Назначение рассматриваемого крепежного элемента заключается в соединении и фиксации отдельных элементов. Рассматриваемые изделия могут быть предназначены для передачи вращения или некоторых усилий. Основными элементами можно назвать:

  1. Профиль рассматривается в сечении, которое образуется при прохождении через ось. Другими словами, создаваемая ось рассекает изделие по полам, в результате чего отображается определенная форма. На основе полученного изображения можно определить некоторые другие наиболее важные параметры.
  2. Витком называют часть поверхности, которая образуется при полном обороте. В некоторых случаях указывается число витков рабочей части. Определить этот показатель можно при делении протяженности рабочей части на показатель шага.
  3. Угол профиля образуется между боковыми сторонами. В некоторых случаях этот параметр указывается на чертежах. Для обозначения угла применяется плоскость, проходящая через ось изделия.
  4. Шаг резьбы считается наиболее важным параметром, который указывается в технической документации и на чертежах. Подобный параметр определяет расстояние между параллельными точками двух рядом лежащих впадин. В метрических указанное расстояние обозначается в миллиметрах.
  5. Высота профиля считается также важным параметром. Он учитывается при проектировании различных изделий. Высота профиля – расстояние, которое образуется между вершиной витков и основанием. С увеличением этого параметра существенно повышается прочность получаемого соединения, но усложняется процесс свинчивания.
  6. Наружный, средний и внутренний диаметр. На чертежах и в другой технической документации, как правило, указывается наружный диаметр – диаметральный размер, который описывает около резьбовую поверхность. Другие показатели учитываются крайне редко, но также заносятся в специальные таблицы.
Элементы резьбыЭлементы резьбы
Элементы резьбы
Схематическое изображение элементов резьбыСхематическое изображение элементов резьбы
Схематическое изображение элементов резьбы

Некоторые из приведенных выше параметров указываются на чертежа специальными обозначениями, другие можно найти в специальной технической документации. При нарезании витков уделяется информация наружному диаметру и шагу их расположения.

Изображение и обозначение резьбы на чертежах

Резьбовая поверхность представлена сложной формой, которая образуется при винтовом движении плоского контура. Подобное соединение сегодня применяется крайне часто. Именно поэтому были приняты определенные стандарты по их обозначению на чертеже. Для упрощения задачи по созданию проектной документации сложный профиль обозначается условно. Обозначение резьбы можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Зачастую при отображении разреза применяется тонкая линия, которая немного заходят на штриховку. Для обозначения подобного соединения на выносных размерных линиях указывается тип соединения (к примеру, «М» указывает на метрическую). Следующая цифра отображает диаметральный размер.
  2. В некоторых случаях применяется условное обозначение резьбы, связанное с отображением профиля. Подобная выноска требуется для обозначения угла между отдельными витками.
  3. При создании ответственных и высокоточных изделий указывается допуск размеров. Как правило, для этого отображается выносная полка или обычные размерные линии.
  4. Шероховатость образующейся поверхности также имеет важное значение при создании качественных и ответственных крепежных элементов.

Схематическое обозначение конической резьбы практически не отличается от метрической. В некоторых случаях витки изображаются в оригинальном виде. Однако, изобразить ее довольно сложно, поэтому чаще всего применяется условное обозначение.

Крепежные резьбы

Наибольшее распространение получили крепежные изделия. Их предназначение заключается в свинчивании и закреплении отдельных деталей. Среди особенностей отметим следующие моменты:

  1. Витки должны быть рассчитаны на большое усилие. Для этого уменьшается шаг или увеличивается высота профиля.
  2. Если получаемое изделие должно обладать высокой герметичностью, то уделяется внимание форме вершин витков и впадин. Они должны идеально подходит друг к другу.
  3. Уделяется внимание твердости применяемого материала при изготовлении, так как при воздействии осевой нагрузки часто происходит срезание рабочей части.

Крепежные элементы рассматриваемого типа характеризуются надежностью и практичностью в применении.

Крепежные и ходовые резьбыКрепежные и ходовые резьбы

Крепежные и ходовые резьбы

Ходовые резьбы

В некоторых случаях предназначение рассматриваемой поверхности заключается в не креплении деталей, а обеспечении плавного хода в определенном диапазоне. К особенностям подобных изделий можно отнести следующие моменты:

  1. Профиль имеет форму, которая обеспечивает плавный ход. Для этого создается поверхность с наименьшим количеством углов.
  2. Как правило, рабочая часть длинная, в начале и в конце есть ограничители хода.
  3. Применяемый материал при создании заготовки должен обладать высокой износостойкостью.

Встречаются подобные изделия сегодня крайне редко, так как их надежность и срок службы относительно невысокие.

Размеры согласно ГОСТ 6211-81

Рассматриваемый ГОСТ применяется для обозначения трубной конической резьбы. В таблице отображается следующая информация:

  1. Шаг.
  2. Диаметр в основной плоскости.
  3. Длина рабочей части.

Скачать ГОСТ 6211-81

В технической документации также могут указывать допуски и некоторые другие параметры. Для каждого значения применяются свои условные обозначения, которые можно выбрать из специальных таблиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

черчение??!!глупый вопрос но всё же помогите..

102 мм или 10см 2 мм

все размеры на чертежах по стандарту указываются в миллиметрах (мм) , т. о. вы правы, а кружок перечеркнутый — это диаметр.

тут все эцифры даны в мм. Чтоб получишь см, надо их поделить на 10. И все Да, 102мм это 10см 2мм

правильно! но вообщето в машиностроении всё рисуется в миллиметрах

помоему Ø102 — это диаметр 10см 2мм а не радиус, вот и получается, чтоR -51мм

Перечеркнутый кружок — это диаметр, он равен 2R (два радиуса) . В машиностроительном черчении все размеры даются в миллиметрах. Для справки в 1см = 10мм. На чертеже допускается для обозначения размера окружности указывать как радиус, так и диаметр. В общем ничего сложного: ) Если что — обращайся. Если чертишь циркулем, то надо брать расстояние от грифеля до иголки равное радиусу. Если диаметр 102мм, то расстояние на линейке 51мм.

Знак радиуса

Радиуслат. radius – спица колеса, луч – отрезок прямой линии соединяющей центр окружности с какой-либо точкой окружности или сферы. При нанесении размеров на чертеже радиус обозначается буквой R, за которой следуют размерные числа.

При необходимости явного указания центра окружности, при нанесении размера радиуса, его изображают в виде пересечения центровых или выносных линий.

Если радиус слишком велик для того чтобы отобразить его на чертеже, центр допускается приближать к дуге, а линию радиуса показывают с изломом под углом 90°.

Нанесение радиуса дуги с приближением к ней центра

 

Если центр не требуется указывать, то размерную линию радиуса допускается не доводить до центра и смещать ее относительно центра.

Нанесение радиуса дуги, когда не требуется указывать размеры,
определяющие положение её центра

 

 

Когда требуется провести несколько радиусов из одного центра, соблюдается условие, при котором размерные линии любых двух радиусов не располагают на одной прямой.

Линии радиуса располагаются на одной прямой

 

В том случае если из одного центра нужно провести несколько размерных линий радиуса, допускается не доводить их до центра, кроме крайних.

Линии радиуса не доводятся до центра

 

 

Для наибольшего удобства чтения чертежа, размерные числа и стрелки наносятся в различных положениях.

Нанесение размеров наружных скруглений

 

Нанесение размеров внутренних скруглений

 

Графически радиус не отображают, в том случае, когда размер в масштабе чертежа равен 1мм и менее.

Нанесение радиусов от 1мм и менее

 

Если часть радиусов скругления одинаковые, размеры допускается указывать на общей полке.

Нанесение одинаковых радиусов скруглений

 

Если на всём чертеже радиусы скруглений одинаковые или радиус является преобладающим, рекомендуется не наносить размеры, а указывать их в технических требованиях, например: «Радиусы скругления 5 мм»; «Внутренние радиусы сгибов 3мм»; «Неуказанные радиусы 8 мм» и т.п.

Размеры радиуса дуги окружности, которые сопрягаются с параллельными линиями, допускается не наносить.

Пример нанесения размеров паза

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *