Стандартные размеры мебели — Чертеж.бай
Иногда у нас возникает необходимость купить мебель по индивидуальному заказу или, вообще, изготовить мебель самостоятельно. И главное в ней: не нанести вред здоровью человека. Удобство и комфорт эксплуатации – вот основные принципы мебели, как домашней, так и офисной. Для этого и разработаны стандартные размеры мебельных изделий. И ниже вы сможете с ними ознакомиться.
Антропометрия человека
Понятное дело, что эти размеры должны быть чем-то продиктованы. И таким фактором являются антропометрические данные среднестатистического человеческого тела, а также размерами мест будущего расположения этой мебели.
Для лучшего понимания размеров человеческого тела в покое, в движении, в процессе эксплуатации мебели, ниже приведен рисунок с антропометрией человека. Отталкиваясь от вышеперечисленных факторов, и формируются стандарты размеров мебели.
Комфорт в использовании мебели обусловлен размерами тела человека, а также имеет значение взаимосвязь различных изделий и выбор их параметров.
Рекомендованные размеры столов, стульев, кресел
Например, высоту столов и рабочих, и обеденных, рассчитывают с учетом того, что средний рост человека равен 1700 мм.
А стандарт высоты стульев и табуреток, привязан к высоте стола, равной 720-780 мм. Тогда высоту сиденья у стула следует выбирать в пределах 420-480 мм. Ширину сиденья рекомендуется проектировать не менее 360 мм, а рабочего кресла – 400 мм. Спинки стульев и рабочих кресел допускается проектировать с кривизной и без нее. В первом случае, радиус кривизны спинки должен быть 220 мм при высоте не более 320 мм. А, так называемые, прямые спинки имеют радиус кривизны 450 мм при высоте более 320 мм.
Столешницу письменного стола толковее проектировать размерами не менее 800×500 мм, для удобства письма и работы за ним. Расстояние между ножками или тумбами рабочего стола должно составлять не менее 520 мм, для комфортной позиции ног сидящего. Ширина посадочного места за обеденным столом рассчитывается в пределах 500-600 мм на человека, а по глубине минимально 325 мм. Размер всей крышки рассчитывайте в соответствии с количеством посадочных мест.
Если вы разрабатываете обеденный стол с прямоугольной крышкой, то расстояние между его ножками по продольной оси следует запланировать не менее 910 мм, для установки двух стульев. Кухонные столы для малогабаритных квартир можно изготавливать и меньших размеров, из расчета 500×300 мм на посадочное место.
Рассматривая кресла
Кресло-кровать и диван-кровать предполагайте шириной из расчета не менее 650 мм на человека, иначе получится гостевая мебель, рассчитанная лишь на одну ночь эксплуатации. Есть и стандарты на длину, и ширину матрацев для кровати. Чаще всего это 1900, 1950, 1980, 2000, 2100, 2200, если говорить о длине. Ширина же одинарных – от 700 до 1000 мм, двойных – 1100- 2200 мм.
Стандартные размеры кухонной мебели
Размеры кухонной мебели можно посмотреть на нижеприведенном рисунке.
Высоту рабочей поверхности разрабатывают высотой 850 мм. Глубину нижних кухонных шкафов логичнее выбрать в соответствии с размерами газовой или электрической плиты, если вы не планируете варочную панель. Стандартные размеры плит 500×500 или 600×600 мм. Глубину навесных шкафов и полок выбирайте размером 300 мм. Этот размер можно и уменьшить, но с учетом посуды и инвентаря.
Отделения для одежды и белья во встроенных шкафах будут оптимальными, если продумывать их под определенные вещи сразу. Но справочно, они приведены на следующем рисунке.
Размеры бельевых полок можно подсмотреть и на рисунке ниже, где в скобках указаны размеры для хранения постельного белья.
Расстояние же между самими полками должно быть в районе 200-400 мм. Если предполагается хранить головные уборы, полка под них должна быть глубиной не менее 240 мм, а высотой 170 мм.
Проектировать мебель необходимо и с учетом размеров и конфигурации самого помещения, учитывайте размеры проходов между изделиями, предусматривая различные группировки мебели.
Как пишутся размеры мебели
Габаритные размеры
Автор Антон Ракштель задал вопрос в разделе Гуманитарные науки
В какой последовательности пишутся габариты? Длинна, ширина, высота. Есть ли какой то стандарт? и получил лучший ответ
Ответ от Артем Жданов[активный]дополню. По правилам Инженерной графики инженер должен сам оценить, где у предмета «Вид спереди», «Вид сверху» и т.. д ибо это понятия относительные. «Вид спереди» должен отражать как можно более информативную часть предмета. Ширина, очевидно, отражается на этом плане, длина на виде сбоку и т. д.
Решая геометрические задачи, ученики сталкиваются с вопросом: как правильно обозначить те или иные части чертежа? Например, высоту треугольника, ширину прямоугольника, размеры бассейна. Подобные обозначения мы найдем и в физических задачах: длина маятника, высота, с которой тело начинает падать… Поэтому следует знать некоторые правила….
Как обозначаются различные параметры
В единой системе измерения используется обозначение латинскими буквами:
- длину буквой l, если речь идет об одной прямой линии: маятнике, рычаге, отрезке, прямой. Но если речь идет о геометрической фигуре, например, прямоугольнике, то используется А,
- высоту или глубину – h,
- ширину – В.
Что такое система СИ, ученики узнают лишь в средней школе, поэтому обычно в младших классах специального обозначениям для этих величин не вводят.
Как обозначить глубину?
Почему же для высоты и глубины применяется одна и та же буква? Если вы построите чертеж параллелепипеда, то здесь вы отметите высоту фигуры.
А если составить чертеж прямоугольного бассейна того же размера, что и параллелепипед, то обозначается глубина. Таким образом, можно сказать, высота и глубина в этом случае будут одной величиной.
Внимание! Высота и глубина – две величины, которые обозначают один и тот же перпендикуляр, соединяющий две противоположные плоскости.
Понятие «глубина» встречается и в географии. На картах она отображается цветом. Если речь идет о водных просторах, то чем темнее синий, цвет, тем больше глубина, а если речь идет о суше, то низменности обозначаются темно-зеленым цветом.
В черчении эта величина обозначается литерой S. Она позволяет создать полное восприятие объекта иногда даже с одним видом.
Что бывает длинным
Что же такое длина и как обозначается этот показатель? Она указывает расстояние от точки до точки, то есть размер отрезка. В геометрических задачах его принято обозначать как А. В стереометрии ее могут обозначать и А, и l (например, в задачах, где встречается прямая, пересекающая плоскость).
В физике же длина маятника, плеча рычага и т.д. в «Дано» обозначается буквой l, так как речь идет об отдельной прямой.
Отличие длины от высоты
Длина – это величина, которая характеризует протяженность линии.
А высота – это перпендикуляр, опущенный на противолежащую плоскость.
Высоту проводят для того, чтобы получить новые данные для решения задач, а также новых фигур в составе исходной.
Вот такой ширины
Ширина предмета необходима для того, чтобы понять форму как двумерного, так и трехмерного объекта. Как правило, она обозначается буквой В.
Измеряется ширина в метрах (по СИ). Но если предмет слишком мал, то для удобства используют более мелкие единицы измерения:
- дециметры,
- сантиметры,
- миллиметры,
- микрометры и т.д.
А если предмет
Разумеется, такие крупные единицы измерения необходимы, например, для астрономии. Также они применяются в квантовой физике, микробиологии и так далее.
Как называются стороны прямоугольника?
В отличие от квадрата, стороны прямоугольника попарно равны и параллельны.
Это значит, что стороны, образующие углы различны.
Как правило, более длинную сторону прямоугольника называют длиной, а ширина прямоугольника это его короткая сторона.
Важно! Зная такие данные, как длина и ширина прямоугольника, можно найти его периметр, площадь, длину диагоналей и угол между ними. Вокруг прямоугольника всегда можно описать окружность. Эти свойства работают и в обратном направлении.
В чем измеряются размеры длины, ширины и высоты по СИ
По единой системе измерения длина, высота и ширина измеряются в метрах. Но иногда, если это дробное или многозначное число, для удобства в вычислениях используют кратные единицы измерения.
Для того чтобы знать, как правильно переводить единицы измерения в более крупные или же наоборот мелкие, необходимо знать значения приставок.
- Дека 101,
- Гекто 102,
- Кило 103,
- Мега 106,
- Гига 109,
- Деци – 10-1,
- Санти – 10-2,
- Милли – 10-3,
- Микро 10-6,
- Нано – 10-9.
После подсчетов эти единицы должны быть переведены в метры.
Существуют также внесистемные единицы, но они встречаются очень редко:
- миля – 1,6 км,
- фут – 12 дюймов – 0,3048 м,
- ярд – 36 дюймов – 91,44 мм,
- дюйм – 25,4 мм и т.д.
При решении задач такие единицы должны быть переведены в метры.
При выполнении геометрических заданий единицам измерения не уделяют особого внимания, главное, чтобы они были сопоставимы
(если вы производите подсчеты в сантиметрах, значит, все величины необходимо перевести в сантиметры).
А при решении физических задач ответ должен быть дан в метрах в соответствии с единой системой измерения.
Обозначения длины, ширины, высоты в геометрии
Измеряем геометрические параметры
Вывод
Теперь вы знаете, какой буквой обозначается длина, в чем измеряется ширина прямоугольника, и сможете сами объяснить любому, как обозначаются различные параметры.
Это интересно! Легкие правила округления чисел после запятой
Немножко я поторопился с фразой о завершении проектирования короба и переходе к фасадам. Но не беда — устраним.
Сегодня разработаны целые учебники, посвященные такому вопросу, как эргономика. То есть, наука об удобстве — соответствии форм и размеров предметов удобству их использования. Есть в этих учебниках и разделы о мебели. Кроме этого, определенные требования к мебельным размерам предъявляет ГОСТ.
Поговорим о этом более подробно, ведь мы хотим, чтобы мебель, которая нами делалась была не только интересной и красивой, но и УДОБНОЙ, а это, согласитесь, немало.
Итак, в основе всех требований лежат стандартные размеры человеческого организма — приведу их для наглядности.
Замечу, что размеры берутся усредненными и для каждой национальности они могут пересматриваться (возьмем, к примеру, мелких японцев). Для учета этого фактора используются специальные таблицы (растры высоты).
Итак, перейдем непосредственно к самой мебели.
Удобные высоты для различных поверхностей: начиная с тумбочек и заканчивая верхними полками шкафов.
Для кухни, думаю, имеет смысл конкретизировать, ведь на кухне проводится немало времени.
Высота подвешивания второго уровня кухонной мебели (подвесных шкафчиков).
Или вот еще один «кухонный» пример:
При планировании элементов кухни необходимо придерживаться правила «рабочего треугольника» (чтобы дотянуться до каждого рабочего элемента при готовке (рабочая поверхность, холодильник, плита, шкафчики) готовящий не должен делать больше двух шагов — в идеале, один).
Теперь пробежимся по месту принятия пищи, то есть столовой:
Перейдем к такому не менее посещаемому предмету мебели, как рабочий стол. Его высота:
Размеры относительно горизонтальной доступности.
От столов постепенно перейдем к остальным предметам мебели. Высота:
Отдельно остановимся на мебели для спальных комнат:
Закончим шкафами и полками:
Внутреннее содержимое шкафов (то есть планировка полок, в зависимости от их наполнения — одежда/посуда и пр):
Значения размеров В и Г для посуды:
Посуда | Размеры отделений (мм) | |
Н | В | |
Столовая, (графины, бутылки, вазы и пр.) | 260 | 280 |
Чайная и кофейная | 220 | 200 |
Рюмки, бокалы | 150 | 200 |
Книги, журналы, альбомы могут храниться на полках в один (В) или два (Г) ряда.
Дистанция между полками Н зависит от размера самих книг/журналов и составляет обычно 180—390 мм. Глубина полок В при установке книг в один ряд 140—300 мм, в два ряда — 290—440 мм.
Высота стола, норма для разных видов изделий, рекомендации по подсчету
Как правильно подобрать высоту стола для взрослых и детей
Размеры мебели определяются конструкцией, спецификой и условиями использования. Наибольшим многообразием вариантов отличаются столы. Ведь это универсальный предмет интерьера, способный выполнять различные функции. Оптимальная высота стола обусловлена его назначением и особенностями эксплуатации. Использовать не подходящий по характеристикам экземпляр сложно, а иногда и вовсе не возможно. Какие критерии влияют на размеры, в чем состоят конструкционные и эксплуатационные особенности разных видов столов – об этом обязательно стоит узнать до приобретения мебели.
Нормативные параметры в зависимости от вида изделия
Поскольку универсальных конструкций, пригодных для использования в любых условиях, не существует, необходимо знать, как подобрать высоту стола правильно. В первую очередь учитываются основные критерии:
- назначение;
- возрастная группа пользователей;
- особенности эксплуатации.
Существует понятие — стандартная высота столов. Оно относится только к изделиям одной группы, например, к обеденной мебели на кухне или ученической парте. Для каждой разновидности рассчитан определенный набор характеристик, определяемых санитарными требованиями и ГОСТом. По этой причине стандартная высота стола обеденного, к примеру, всегда будет отличаться от размеров рабочего, журнального или компьютерного образца. Здесь учитываются эргономические требования, специфика работы и длительность непрерывного пользования.
Параметры стола выбираются в зависимости от роста людей, в качестве среднего значения для взрослого человека принято 165 см. При этом у мебели общего пользования (кухонной, обеденной) должен быть размер, удобный для всех членов семьи. Поскольку рост у всех разный, решать, какая высота стола будет наиболее подходящей, приходится в каждом случае отдельно.
Сегодня широко используются столы-трансформеры. Они удобны, позволяют экономить площадь помещения. В развернутом (рабочем) положении, параметры такой мебели полностью соответствуют действующим нормам и требованиям ГОСТа. Меняется только конструкция, но не габариты или размеры. При этом есть образцы, позволяющие производить полное изменение характеристик — не только увеличивать или уменьшать площадь столешницы, но и поднимать или опускать ее по необходимости. Как правило, такие конструкции превращают журнальный столик в обеденный или рабочий.
Для детей габариты мебели подбираются по росту и возрасту, правильная высота стола и стула рассчитывается по специальной формуле.
Назначение
Возрастная группа пользователей
Особенности эксплуатации
Кухонные
Стандартная высота кухонных столов по ГОСТу находится в пределах от 72 до 78 см (ГОСТ 13025.3-85). При этом существуют нормы по максимальному параметру (от пола вместе со столешницей), и минимальному (от пола до нижней перекладины обвязки ножек). Второй размер составляет 61 см. Учитывать его необходимо, так как кухонный стол используется вместе со стульями, и царги не должны мешать сидящим людям. Таким образом, в расчет идут два параметра — высота на кухне от пола до уровня царгового пояса и до верхней плоскости столешницы.
Отдельным параметром, регулируемым ГОСТом, является расстояние между ножками стола. По фронтальной плоскости оно равняется 91 см, по боковой стороне — не менее 45 см. Размер мебели обусловлен необходимостью разместить с комфортом как минимум 2 человек.
Не менее важным параметром становится глубина столешницы. Для человека необходимо как минимум 40 см, плюс еще 20 см для супниц, салатниц или иных приборов, поставленных перед ним. Если стол приставлен к стене, достаточно ширины 60 см, при островном размещении мебели глубина столешницы должна быть не менее 100 см. В зависимости от количества людей габариты изменяются следующим образом:
- для 6 персон — 110 х 90 см;
- для 8 — 200 х 110 см;
- для 10 — 260 х 110 см;
- для 12 — 320 х 110 см.
Ширина стола почти не изменяется, так как этого требует этикет, согласно которому двое во главе стола размещаться не должны.
Если столешница имеет круглую форму, ее параметры также определяются количеством человек:
- 4 персоны — диаметр 110 см;
- 6 — 130 см;
- 8 — 150 см;
- 10 — 170 см.
Иногда высота стола для кухни определяется исходя из условий работы или параметров других предметов мебели. Это происходит, к примеру, когда в квартире есть отдельная столовая. Обычно такое изделие является частью кухонного гарнитура, стандартные габариты которого определяются иначе. За подобной мебелью работают стоя, поэтому ее высота должна находиться в диапазоне 80-85 см. В этом случае внесены определенные коррективы по росту, так как у стола на кухне готовят, как правило, женщины.
У многих кухонных столов есть возможность изменять расстояние от пола до столешницы, что позволяет настроить рабочую плоскость под индивидуальные параметры. Оптимальная высота в таких случаях выбирается в зависимости от роста людей, чаще всего готовящих в доме.
Стандартные размеры стола
Габариты в зависимости от количества людей
Письменные
Высота стола письменного определяется особенностями телосложения человека. Согласно ГОСТу размеры должны обеспечивать нормальную работоспособность в течение длительного времени. Существующие стандарты учитывают конституцию взрослого, сидящего на стуле. Правильная высота стола должна быть такой, чтобы рабочая поверхность находилась на уровне диафрагмы человека. При этом он должен сидеть прямо, ноги согнуты под 90 градусов, руки свободно опущены на столешницу и согнуты в локтях на 90 градусов. Предплечья при этом находятся в горизонтальном положении. Путем расчетов и измерений найден оптимальный диапазон высоты – в пределах 70-80 см. При определении параметров письменных столов учитываются ширина и общая площадь столешницы.
В настоящее время письменный стол заметно потеснили другие модификации:
- рабочий стол;
- офисный вариант;
- стол для компьютера.
Эти разновидности имеют собственную специфику использования. Рабочий стол должен быть просторным, позволяющим расположить большое количество предметов или инструментов. Офисные модели являются несколько упрощенным вариантом письменного. Стандартный образец изготавливается по тем же нормативам и требованиям, отличие только во внешних элементах оформления.
Отдельную группу образуют компьютерные столы, размеры которых рассчитаны с учетом использования монитора. Для нормальной работоспособности человека его взгляд должен быть направлен на несколько градусов ниже горизонтали. Соответствующей должна быть высота столешницы. Стандартные размеры компьютерных столов для геймеров, выпускаемых промышленностью, рассчитаны на пользователей с ростом 170-175 см. Столешница находится в 75 см от пола. Это средняя цифра, подходящая для большинства пользователей. Однако стандартная высота компьютерных столов многих людей не устраивает, особенно если учесть, какое количество времени проводится перед экраном монитора. Каждый пользователь должен иметь точное представление, какой размер рабочего пространства для него является наиболее предпочтительным.
Оптимальные габариты письменного стола
Правильное положение при работе за компьютером
Журнальные
Журнальные столики выпускаются в широком ассортименте и обладают разнообразными параметрами. Функции, которые они выполняют, не требуют жесткой привязки к росту или иным параметрам пользователей. Чаще всего они используются в составе мягких уголков, поэтому их габариты соответствуют параметрам кресел или диванов. Существует множество форм, размеров и конструкций журнальных столиков. Их высота начинается от 40 см, но каких-либо ограничений или нормативов на этот счет не существует.
Минимальная высота чайного столика составляет 10 см, кофейного — 30 см, ломберного — 60 см. Глубина столешницы может варьироваться в зависимости от дизайна мебели.
Специфика использования располагает преимущественно к декоративным, а не к прикладным свойствам этих предметов мебели. Основное внимание уделяется материалу, дизайну, форме и конструкции стола. Нередко они способны трансформироваться в другие виды мебели, что существенно расширяет их эксплуатационные возможности. Такие конструкции удобны для использования в небольших помещениях, где не хватает площади для размещения большого количества предметов.
Габариты журнального столика соответствуют параметрам кресел или диванов
Обеденные
Обеденный стол представляет собой практически полный аналог кухонного, предназначенного для приема пищи. Его параметры четко определяются по ГОСТу, хотя подобная точность в данном случае не столь важна. За ним редко проводят длительное время, поэтому опасность чрезмерного утомления или изменения осанки людей в данном случае отсутствует. У обеденного стола должна быть высота в диапазоне от 72 до 78 см, что позволяет в определенных пределах подбирать наиболее удачный вариант. Главное, чтобы возможность выбора предоставлял ассортимент мебельных отделов.
Для людей, чей рост не позволяет пользоваться стандартными предметами мебели, могут быть использованы столы, изготовленные на заказ. Кроме того, удобный размер получается при помощи регулируемых по высоте ножек. Нельзя забывать и о стульях, которые также могут изменить положение тела и скорректировать параметры мебели в желаемую сторону.
Высота столов для переговоров находится в том же диапазоне, однако стоит учитывать, что на каждого участника конференции рекомендована площадь не менее 70 см в ширину, тогда как глубина столешницы при этом должна быть как минимум 65-70 см.
Туалетные
Туалетные столики обеспечивают удобство при уходе за кожей лица, нанесении макияжа и прочих важных для каждой женщины процедурах. Основным элементом является зеркало, поэтому высота столешницы варьируется в широких пределах. Функциональные обязанности туалетного столика сводятся к обеспечению поверхности, удобной для размещения парфюмерии, предметов ухода и косметических средств. Некоторые источники утверждают, что высота столешницы должна строго составлять 75 см, что весьма спорно, поскольку все женщины имеют собственные эстетические предпочтения, обладают разным ростом и особенностями телосложения. Кроме того, сама мебель может иметь разную конструкцию — от габаритных комплектов с массивными тумбами по сторонам до миниатюрной навесной консоли. По этой причине ответить на вопрос о том, какая высота столов для туалетных принадлежностей будет наилучшей, сможет только сама женщина.
Туалетный столик стоит выбирать исходя из собственных предпочтений
Детские и школьные
Организм ребенка активно формируется. На этом этапе важно обеспечить для него соответствующие условия, иначе возможны нарушение осанки, искривление позвоночника, проблемы со зрением и другие нежелательные последствия. Детский стол должен точно соответствовать росту и прочим физиологическим особенностям ребенка. Существует несколько разновидностей таких моделей:
- парта;
- столик для творчества;
- мольберт (для рисования).
Отличие этих предметов друг от друга состоит в положении столешницы, которая может быть наклонной, горизонтальной и вертикальной.
Парта
Столик для творчества
МольбертВ отличие от остальных видов, столик для творчества должен быть изготовлен с соответствии с определенными требованиями. Нужен такой размер рабочей поверхности, чтобы обеспечить возможность сложить все необходимые принадлежности. При этом должна остаться достаточная площадь для действий ребенка. Минимальный размер рабочего поля в данном случае составляет от 40 до 60 см в зависимости от возраста, а общая глубина столешницы (с учетом места под карандаши, краски, пластилин и прочие принадлежности) — от 60 до 80 см.
При выборе стола для ребенка необходимо руководствоваться следующими принципами:
- Расстояние от глаз до поверхности стола должно быть равно расстоянию от кончиков пальцев до локтя ребенка.
- Высота столешницы над коленями должна составлять 10-15 см.
- Ноги в коленях должны быть согнуты под углом 90 градусов, то же относится к рукам, согнутым в локтях и свободно опущенных на поверхность стола.
Необходимо также помнить, что ребенок быстро растет, поэтому следует делать небольшие коррективы при определении размеров мебели.
Правильное положение ребенка за столом
Оптимальные размеры детского стола
Соотношение с высотой стульев
Пропорции для разных возрастных групп отличаются друг от друга. Так, высота стола и стула для взрослых должны соотноситься как 5 и 3. Данная рекомендация прописана в ГОСТе. Например, если высота рабочей поверхности над полом составляет 75 см, то стул должен быть (75 : 5) × 3 = 45 см. Эта формула верна в подавляющем большинстве случаев, но для слишком высоких людей она может оказаться бесполезной. Им следует заказать мебель оптимального для себя размера в профильной организации. Параметры изделий изменяются в зависимости от возраста и роста детей.
Рост и возраст ребенка | Высота столешницы от пола | Высота сиденья |
До 84 см, от 1 года | 0,34 м | 0,18 м |
0,85-1 м, от 3 до 4 лет | 0,4 м | 0,22 м |
1-1,15 м, 5-6 лет | 0,46 м | 0,26 м |
1,15-1,3 м, 7-9 лет | 0,52 м | 0,3 м |
1,3-1,45 м, 10-12 лет | 0,58 м | 0,34 м |
1,45-1,53 м, 13-14 лет | 0,64 м | 0,38 м |
1,54-1,61 м, 15-16 лет | 0,67 м | 0,45 м |
1,62-1,70 м, 17-18 лет | 0,71 м | 0,47 м |
При выборе наиболее удачного варианта следует в первую очередь исходить из роста ребенка, возраст в данном случае не столь принципиален.
Параметры стола и стула в зависимости от роста
Необходимо учесть, что все соотношения корректны только для людей среднего роста и стандартных размеров тела. При этом каждый человек обладает индивидуальными особенностями, для которых обычный подход не годится. Кроме того, математический расчет не всегда уместен, проще проверять степень удобства на месте. Наиболее правильные соотношения:
- у сидящего на стуле человека ноги, поставленные на пол, образуют угол 90 градусов;
- спина прямая, руки, свободно опущенные на крышку стола, образуют в локтях угол 90 градусов.
Это оптимальный вариант для кухонного рабочего стола. При выборе письменного обычно исходят из уровня края рабочей поверхности — она должна упираться в диафрагму. Торговые сети предлагают стандартные образцы мебели, среди которых крайне сложно отыскать специфические модели. Иногда проблему решают с помощью мебели, изготовленной на заказ, а также путем приобретения экземпляров с регулируемыми параметрами. Некоторые коррективы вносятся изменением высоты стульев, для чего могут быть использованы высокие или винтовые конструкции. Необходимо учитывать, что производители исходят не столько из требований ГОСТа, сколько из размеров материала. Если выпускать требуемые по медицинским показателям столы невыгодно, они изменяют параметры для оптимизации расхода сырья.
Правильное положение за кухонным столом
Как выбрать оптимальные параметры для семьи
Правильно подобранный стол должен быть удобен для всех людей, сидящих за ним. Если размеры письменного стола подбираются под особенности фигуры одного человека, то рост членов семьи или их гостей не может быть одинаковым. Для решения вопроса используются разные способы:
- детей можно усадить на специальные стулья;
- для слишком высоких людей необходимо использовать низкие сиденья.
На практике обычно руководствуются ростом самого высокого члена семьи, выбирая размеры мебели под него. Допускается уменьшить стандартные соотношения до 5 см. Нередко этого достаточно, чтобы с комфортом разместить всех остальных. Однако, если разница в размере слишком велика, для низких домочадцев всегда есть возможность увеличить расстояние сиденья до пола, чтобы добиться оптимального соотношения высот мебели. Под ноги можно установить скамеечку или вставить опорную перекладину между ножками стула.
В любом случае проблема актуальна только для общего, обеденного стола. Все остальные конструкции легко подогнать под индивидуальные требования. Однако чем многочисленнее семья, тем сложнее обеспечить для каждого оптимальные условия. Чаще всего находят некое компромиссное решение, более-менее удовлетворяющее всех домочадцев.
Правильно подобранный стол должен быть удобен для всех сидящих за ним
Для высоких людей использовать низкие сиденья
Детей можно усадить на специальные стулья
Видео
Стандартные размеры кухонных шкафов: что учесть при выборе
Кухня является особым помещением в доме, требующим тщательного и продуманного подхода к организации рабочего пространства – выбору размеров и способа размещения мебели, его количества и внутреннего наполнения. Помещение должно быть функциональным, безопасным и комфортным, то есть отвечать основным требованиям эргономики. Подбор размеров мебели и вариантов ее расположения происходит на стадии разработки проекта с учетом площади, конфигурации и планировочных особенностей помещения. В типовую кухню можно приобрести готовый гарнитур, подобрав необходимое количество модулей. В помещения нестандартной планировки лучше заказать мебель по индивидуальным размерам. Это же касается и малогабаритных кухонь, куда установить модули стандартного размера нет возможности. О том, каковы стандартные размеры кухонных шкафов и о нюансах правильной организации рабочего пространства на кухне – сегодняшний материал.
Стандартные размеры кухонных шкафов
Разновидности кухонной мебели
При изготовлении стандартной мебели для кухни, представленной в магазинах, учитывается средний рост человека – это делает ее универсальной и удобной в эксплуатации. Если рост человека выше среднего, то можно скорректировать высоту навесных ящиков и выбрать напольные тумбы необходимой высоты.
Параметры мебели в зависимости от роста
На кухне можно встретить 4 разновидности мебели.
Таблица 1. Разновидности мебели
Наименование | Описание |
---|---|
Напольная тумба | Обязательный элемент кухонного гарнитура, столешница которого используется в качестве рабочей поверхности, места установки варочной панели или раковины, иного бытового оборудования. Внутреннее пространство оборудуется полками, выдвижными ящиками, иными встроенными модулями для хранения кухонной утвари и продуктов, а также установки встроенного оборудования – духового шкафа, посудомоечной и стиральной машины. |
Навесной шкаф | Крепится к стене над рабочей поверхностью. Используется для хранения посуды, продуктов, мелкой кухонной утвари, бытового оборудования. Некоторые кухонные гарнитуры не предполагают наличия навесных шкафов, или частично заменяют их открытыми полками. Навесные шкафы также используют для установки вытяжного оборудования и локальных источников освещения рабочей поверхности. Оснащаются глухими или прозрачными фасадами. |
Шкаф-пенал | Объединяет нижний и верхний рад, применяется для размещения встроенного оборудования – холодильника, духового шкафа, стиральной и посудомоечной машины, СВЧ. Также может применяться в качестве вместительной зоны хранения. |
Угловой модуль | Применяется при Г- и П-образном способе расположения кухонного гарнитура. Позволяет экономить свободное пространство. |
Видео — Виды мебели для кухни
Особенности выбора размера мебели: что учесть
При выборе мебели для кухни учитывают площадь помещения – гарнитур не должен занимать большую часть свободного места, но при этом он должен быть функциональным и отвечать требованиям безопасности. Обеспечить это можно за счет правильного выбора основных параметров мебели – высоты, глубины и ширины.
Существует несколько критериев, которые необходимо учесть при выборе размера кухонной мебели.
Таблица 2. Критерии при выборе размера кухонной мебели
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Антропометрические данные владельца кухни | При росте выше средних показателей или наличии иных физиологических особенностей (инвалидность) человека, параметры мебели для кухни значительно отличаются от стандартных – изменяется высота расположения столешницы, навесных модулей, способ их открывания и внутреннее оснащение. |
Конструкция и размеры типовых моек для кухни | Оборудование этого типа выпускается с применение стандартных типоразмеров. Так, однокамерная мойка имеет ширину 50 см, полутокамерная – 60 см, а двухкамерная – 80 см. |
Встраиваемая бытовая техника: габариты | Бытовая техника для кухни также имеет определенные размеры, которые необходимо учитывать. Духовой шкаф, варочная панель, стиральная и посудомоечная машина, плита, холодильник имеют ограниченный выбор размеров. |
Мощность варочной поверхности и принцип ее работы | От мощности варочной поверхности зависит высота и тип вытяжки. Также стоит учесть, что панель может быть электрической или газовой. |
Конструктивные особенности вытяжного оборудования | Учитывают способ расположения вытяжки: навесной или встроенный, а также принцип ее действия (проточная, циркулярная). При устройстве проточной вытяжки необходимо предусмотреть место для размещения воздуховода. |
Высота потолка | Важно учесть не только высоту помещения, но и наличие на потолке подвесных натяжных или гипсокартонных конструкций, чтобы между верхней крышкой навесного шкафа и потолком оставалось свободное пространство. |
Условно кухонный гарнитур можно разделить на несколько основных зон:
- Самую нижнюю, в которой располагается зона хранения для редко используемых и тяжелых вещей, оборудованную выдвижными ящиками.
- Нижнюю, которая используется для хранения столовых приборов и часто используемой кухонной утвари.
- Среднюю, в виде рабочей поверхности, которую желательно оставлять максимально свободной.
- Высокую, которая располагается на уровне глаз и используется для хранения посуды, часто используемой кухонной утвари и продуктов.
- Самую высокую, расположенную под потолком и используемую для легких, редко используемых вещей.
Учитывая вышесказанное, для начала следует определиться в необходимости оборудования тех зон хранения, которые располагаются в трудной досягаемости – от этого будут зависеть габариты кухонного гарнитура.
Для большей наглядности можно начертить развертку стен и перспективу выбранного решения
Также следует выполнить замер помещения и вычертить его в масштабе на листе бумаги, чтобы была возможность подобрать наиболее оптимальный вариант расстановки мебели. Основные модули вырезают из бумаги и передвигают на плане, подбирая их удачное место расположения.
Шкафы нижнего ряда
Как отмечалось ранее, нижний ряд шкафов является обязательным элементом кухонного гарнитура.
Схемы кухонных модулей
Стандартные размеры шкафов, входящие в эту группу мебели, следующие:
- Общая высота нижнего шкафа от пола до верхней точки столешницы составляет 850 мм.
- Высота цоколя или нижней точки шкафа составляет 100 мм от пола.
- Оптимальная глубина напольного шкафа составляет 560 – 580 мм, минимальное значение – 460 мм. При оборудовании выдвижного ящика учитывают, что 450 мм составляет длина самого ящика и 10 мм обеспечивают свободное пространства до задней стенки конструкции.
- Глубина столешницы зависит от глубины шкафа и выступает спереди на 30-50 мм, а сзади на 50-100 мм. Наиболее востребованной является глубина 600 мм, так как она соответствует параметрам типовых бытовых приборов.
- Ширина фасадов варьируется от 300 до 400 мм.
- Полки внутри шкафа должны располагаться на расстоянии в 200 – 400 мм – это оптимальное значение, которое может быть изменено по желанию владельца мебели.
Эргономика на кухне
Шкафы верхнего ряда
Цены на различные виды кухонных шкафов
Кухонные навесные шкафы
Правильно организовать хранение посуды, мелкой кухонной утвари и продуктов позволит обдуманный подход к выбору размера и высоты расположения навесных модулей.
Параметры верхних шкафов
Из основных параметров навесных модулей отмечают следующее:
- По высоте верхний шкаф составляет 790 – 900 мм.
- Глубина шкафа варьируется от 300 до 350 мм, иными словами, составляет ½ от глубины рабочей поверхности (столешницы).
- Расстояние от столешницы до нижнего края подвесного модуля составляет не менее 450 мм. С учетом роста владельца кухни, указанное значение может быть увеличено до 550 – 600 мм.
- Ширина фасадов должна соответствовать ширине фасадов нижних шкафов.
- Особое внимание уделяют расстоянию между вытяжкой и расположенным под ней оборудованием. Так, расстояние от газовой плиты должно составлять не менее 750-800 мм и 700-750 мм – от электрической варочной панели.
- Расстояние от пола до верхней точки навесного шкафа может составлять 2100 – 2500 мм.
Стандартная величина навесных шкафов, устанавливаемых в кухню в качестве элементов гарнитура
Шкафы с угловым расположением
Часто кухонный гарнитур имеет Г-образное расположение. Это удобно и оправдано при небольшой площади помещения. Угловые модули также применяются при полуостровном и П-образном расположении мебели. Назначение этих зон хранения не отличается от обычных шкафов, но важным фактором являются габариты и конфигурация модуля.
Угловой напольный модуль
Основные параметры угловых модулей следующие:
- Высота расположения модулей от пола до потолка составляет 1800 – 2500 мм (для шкафа-колонки).
- Значение глубины верхнего ящика составляет 300 – 400 мм.
- Значение глубины нижнего ящика составляет 460 – 500 мм.
- Ширина фасада составляет 300 – 400 мм.
Угловой элемент Г-образной кухни
Цены на различные виды угловых моек
Мойка угловая
Остальные параметры: толщина столешницы и высота расположения навесных модулей идентичны с обычными модулями.
Видео — Особенности расположения мебели на кухни
Цены на различные виды кухонных уголков
Кухонный уголок
Рабочий треугольник
Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.
Рабочий треугольник
Рабочий треугольник включает три основные зоны:
- Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
- Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
- Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.
Правило рабочего треугольника
Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.
Организация технологического процесса
О чем говорит эргономика
С учетом требований эргономики основные элементы мебели на кухне должны соответствовать следующим параметрам:
- При росте 165 см высота столешницы должна составлять 850 – 900 мм. Если рост выше, то наклоняться к такой поверхности будет некомфортно. Высоту выбирают так, чтобы она располагалась на 15 см ниже, чем сгиб локтя.
Эргономика обеспечивает безопасность и комфорт эксплуатации кухонной мебели
- Духовой шкаф располагают ниже плеча на 10 см – это оптимальная высота, удобная для проверки состояния готовности блюда и его безопасного извлечения из духовки. Важно рядом с духовым шкафом расположить рабочую поверхность, на которую можно будет поставить горячий противень.
- Объем холодильной и морозильной части холодильника выбирают в соответствии с предпочтениями – один из них может преобладать, либо иметь равное значение.
- Кухню большой площади оборудуют кухонным островом, который можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности для установки варочной поверхности или мойки. Его высота должна соответствовать высоте столешницы остальной мебели.
- Размер мойки выбирается также в зависимости от предпочтений – при наличии посудомоечной машины, размер раковины можно уменьшить.
- Высота расположения вытяжки выбирается в соответствии с мерами безопасности и учетом роста владельца.
Важный этап: замер кухни
Чтобы подобрать оптимальные размеры кухонной мебели и способ ее расположения в помещении, кухню необходимо правильно обмерить.
Таблица 3. Как сделать замер кухни
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Шаг 1 | Замер помещения начинают с основной стены на уровне нижних модулей, на уровне фартука и на уровне верхней точки навесных шкафов. Из трех размеров выбирают самый маленький. |
Шаг 2 | Измеряют прилегающую к основной стену. |
Шаг 3 | Измеряют высоту помещения. |
Шаг 4 | Определяют расположение вытяжки. Для этого измеряют расстояние от пола до существующего вытяжного отверстия. И расстояние от угла до начала вытяжного отверстия и от угла до конца вытяжного отверстия. |
Шаг 5 | На чертеже необходимо отразить место расположения счетчика, если он есть. Для этого измеряют расстояние от пола до края счетчика. От стены до края счетчика, на которой он расположен и от угла до счетчика. |
Шаг 6 | На чертеже отмечают расположение электроточек на основной стене. |
Шаг 7 | Отмечают места расположения электроточек на смежной с основной стене. |
Шаг 8 | Следующим этапом отмечают расстояние до выступающих элементов – подоконника, батареи и трубы отопления. |
Разработать чертеж кухни можно на компьютере, используя одну из многочисленных программ-конструкторов. Об основных нюансах самостоятельного изготовления чертежа кухонной мебели расскажет специальная статья.
Видео — Размеры кухонных шкафов и способы их расположения
Kак правильно читать размеры в прайсах на офисную мебель
Как правильно читать габаритные размеры
Как следует читать габаритные размеры
Ознакомиться с прайс-листами Вы можете на странице «Цены». При просмотре следует учитывать:
1. В прайс-листах цены включают в себя стоимость доставки и сборки.
2. Габаритные размеры следует «читать» – (ширина*глубина*высота)
3. Стандартными считаются цвета: бук, яблоня «локарно» и «коньячная» груша, наценки на все другие цвета обсуждаются дополнительно (5%-20%).
4. На некоторые модули, специально для объяснения порядка «чтения», нанесены габаритные размеры.
5. Схемы «расшифровки» некоторых габаритных размеров изображены ниже.
Мебель для персонала Зеттаартикул — 8/119: размер — 1200(1575)/700*700*h750; |
Cерия Зеттаартикул — 8/114: размер — 1390/700*1200/500*h750; артикул — 8/139: размер — 535*1300*h750; |
Мебель для персонала Персоналартикул — 4/116: размер — 1390/670*1000/470*h750; |
Мебель для приемной Receptionартикул — 6/121: модуль — 890/890*690/690*h750, надстройки 890/890*300*h550 |
Серия Receptionартикул — 6/114: приставкa — 745*690*h750, надстройкa — 745*300*h550; |
Размеры кухонных шкафов и их стандарт, габариты модулей и расположение
Обустройство кухонного помещения дело не из легких, необходимо обустроить ее так, чтобы она получилась функциональной и не загроможденной. По этой причине во время покупки мебели для этого помещения стоит учитывать ее параметры. Именно поэтому стандартные размеры кухонных шкафов зачастую совпадают с параметрами кухонь типовых многоэтажек. Но лучше предварительно измерить площадь этой комнаты, высоту, длину, глубину, это поможет наиболее точно подобрать нужный гарнитур.
Размеры шкафов
Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни требуется знать некоторые особенности, а также какой размер кухонных шкафов стандарт существует. Если не приходилось заниматься этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности. Для начала требуется сделать замеры помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура. Желательно предварительно разработать приблизительный проект будущей кухни. Но чтобы выполнить правильно и точно, обязательно необходимо понимать, что такое высота, ширина, длина, а также правильное размещение модульной мебели в пространстве.
Многие прибегают к помощи профессионалов, потому что знающие специалисты в этом деле смогут все сделать так, как нужно. Профессионал сам приедет домой, снимет необходимые мерки и подберет походящие конструкции. Однако даже в этих случаях потребуется знать некоторые правила. Человек со стороны может не учесть важные нюансы – предпочтения к мебели (встроенная или модульная), рост хозяйки, стиль будущего дизайна кухонного помещения и многое другое. По этой причине обязательно нужно предварительно изучить правила расчетов кухонной мебели.
Нижний ряд
При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.
Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:
- стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
- размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола — 10 см;
- глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
- стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
- размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
- уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
- размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
- показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.
Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этой причине важно строго соблюдать размеры, это поможет сохранить стиль и функциональность кухонного помещения. Высоту нижних кухонных шкафов можно скорректировать, к примеру, при помощи выкручивающих ножек. Если имеется высокий шкаф, то у него можно убрать ножки, а если низкий, то, наоборот, для прибавления высоты можно его дополнить ножками. Но не забывайте про функциональность, важно чтобы модульная кухня выглядела органично. А вот размер шкафчиков зависит от столешницы, от ее параметров.
Стоит учитывать размер столешницы. Востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может быть от 46 см. Не стоит выполнять столешницу меньше этого размера, потому что в кухонном помещении требуется большая и удобна рабочая поверхность, на которой можно будет производить необходимые работы по приготовлению еды. При этом размере поверхности можно будет с легкостью подобрать шкафы под мойку, газовую плиту, под встраиваемую технику.
Столешницы с размером от 90 см идеально подходят для больших кухонных помещений. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет от 76 см. А вот столешницы с размером от 120 см подходят для профессиональных кухонь или для кухонных помещений в стиле лофт. При помощи этих больших поверхностей можно создавать остров в комнате.
Верхние модули
Рассматривая размеры навесных кухонных шкафов, также стоит рассмотреть параметры и верхних модулей. Это позволит намного облегчить задачу выбора, а также определить, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, продуктов и другой утвари стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей. Это поможет понять, на какой высоте вешаются кухонные шкафы.
Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:
- высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;
- стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;
- показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;
- размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;
- регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;
- допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.
Кухни с размерами, которые указаны выше, являются наиболее оптимальными для кухонных помещений типовых многоэтажек. Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить все необходимую технику, посуду и кухонную утварь.
Угловые модели
В это помещение часто устанавливаются угловые модели для хранения на кухни посуды, утвари, продуктов. Но чтобы ее монтаж был выполнен успешно, стоит внимательно рассмотреть параметры этого вида мебели. Таблица ниже показывает точную схему расчетов угловых моделей.
Наименование | Размер (в сантиметрах) |
Высота гарнитура от пола и до поверхности потолка должны быть стандартными. | От 180 до 250, шкаф колонка будет самой высочайшей зоной гарнитура (почти 250). |
Глубина верхних и нижних шкафов. | 30-40 и 46-50 |
Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех видов кухонь. | От 30 до 40 |
Параметры толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно под мойку на кухню. | 2, 3, 4 |
Размер расстояния от рабочей поверхности можно корректировать под себя. | Он должен быть не меньше 46. |
Но многие профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное чтобы она была удобной. Современные модели разных производителей, к примеру, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.
Как правильно выбрать размер
Стандарт размеров шкафов на кухне обычно рассчитан под типовые кухонные помещения. При выборе мебели, обязательно нужно предварительно измерить свою кухню, важно чтобы гарнитур можно было точно встроить в комнату. Но при этом изделия не должны мешать, вызывать неудобства. Если будет установлена колонка для кухни, то пенал не должен загромождать помещение и вписываться под размеры высоты. Конечно, если мебель подбирается для кухни лофт, то особых трудностей и ограничений при выборе не возникает, а вот для небольшой комнаты подобрать мебельные изделия намного сложнее.
Высота
Оптимальная высота от пола должна быть средней от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см. При выборе оцените габариты изделий, они должна подходить под ваш рост. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые трудности. Важно чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставался промежуток 46-50 см.
Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не войдет в комнату.
Глубина
Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.
Ширина
Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:
- размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;
- показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
- по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;
- параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
- ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.
Правило рабочего треугольника
Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.
Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки. В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях. Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.
Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:
- первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
- вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
- чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.
Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты. После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.
Подвесы, стеллажи и другие верхние конструкции должны находиться по высоте и рядом, чтобы у хозяйки всегда все было под рукой.
Видео
Чертежи
ГОСТ 13025.2-85 Мебель бытовая. Функциональные размеры мебели для сидения и лежания (с Изменениями N 1, 2), ГОСТ от 27 июня 1985 года №13025.2-85
ГОСТ 13025.2-85
Группа К25
Функциональные размеры мебели для сидения и лежания
Domestic furniture. Functional dimensions of furniture for seating and lying.
МКС 97.040.10
97.140
ОКП 56 1000
Дата введения 1987-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 июня 1985 г. N 2040 дата введения установлена 01.01.87
Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
ВЗАМЕН ГОСТ 13025.7-71, ГОСТ 13025.8-71, ГОСТ 13025.9-81, ГОСТ 13025.10-81, ГОСТ 13025.11-71, ГОСТ 13025.16-73
ИЗДАНИЕ (ноябрь 2005 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1989 г., мае 2005 г. (ИУС 2-90, 8-2005).
Введение
1. Настоящий стандарт распространяется на бытовую мебель и устанавливает функциональные размеры стульев, рабочих кресел, диванов, кресел для отдыха, диванов-кроватей, кресел-кроватей с подлокотниками и без подлокотников, табуретов, кроватей и матрацев.
Стандарт не распространяется на тахты, кушетки, стулья и кресла складные.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2. Размеры стульев и рабочих кресел должны соответствовать указанным в табл.1, на черт.1 и 2.
Таблица 1
мм
Функциональные размеры | Стул | Рабочее кресло |
Глубина сиденья | 360-450 | 400-500 |
Высота линии перегиба спинки от сиденья | 165-200 | 165-200 |
Размеры стульев и рабочих кресел, табл.1 и черт.1, 2
Черт.1
Черт.2
2.1. Ширина сиденья в наиболее широкой части должна быть не менее:
360 мм — для стульев;
400 мм — для рабочих кресел.
2.2. Расстояние между подлокотниками должно быть не менее 420 мм. Размер определяется на расстоянии 180 мм от спинки.
2.3. Радиус кривизны спинки (в плане) должен быть не менее:
450 мм — обычной;
220 мм — поясничной.
Примечание. Под обычной спинкой понимается спинка, верхняя кромка которой расположена над сиденьем на расстоянии более 320 мм.
Под поясничной — понимается спинка, верхняя кромка которой расположена над сиденьем на расстоянии до 320 мм включительно.
2.4. Расстояние от пола до нижней кромки передней проножки или царги должно быть не менее 300 мм.
3. Размеры диванов, кресел для отдыха, диванов-кроватей и кресел-кроватей должны соответствовать указанным на черт.3 и в табл.2.
Размеры диванов, кресел для отдыха, диванов-кроватей и кресел-кроватей, черт.3 и табл.2
Черт.3
Таблица 2
мм
Функциональные размеры | Диван, кресло для отдыха | Диван-кровать, кресло-кровать |
Глубина сиденья | 450-600 | 500-600 |
Примечание. Допускается глубина сиденья более 600 мм при наличии дополнительных опорных подушек.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.1. Ширина одного посадочного места дивана должна быть не менее 500 мм.
3.2. Ширина сиденья кресла в наиболее широкой части должна быть не менее 480 мм.
3.3. Расстояние между подлокотниками или боковинами кресел должно быть не менее 480 мм. Размер определяется на расстоянии 300 мм от спинки.
3.4. Размеры спального места должны быть не менее:
1860х700 мм — для диванов-кроватей;
1860х600 мм — для кресел-кроватей.
4. Глубину сиденья измеряют от передней кромки сиденья до линии пересечения его со спинкой или с вертикалью, проходящей через точку перегиба спинки.
5. Высота подлокотников измеряется от середины глубины сиденья.
6. Размеры табуретов должны соответствовать указанным на черт.4 и 5.
Черт.4, 5. Размеры табуретов
Черт.4
Черт.5
Примечание. В кухонном табурете высотой 650 мм и более должна быть опора для ног.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7. Выбор размеров по высоте стульев, рабочих кресел, табуретов и столов должен осуществляться по ГОСТ 13025.3-85.
Размеры кроватей и матрацев для них, табл.3 и черт.6
8. Размеры кроватей и матрацев для них должны соответствовать указанным в табл.3 и на черт.6.
Таблица 3
мм
Наименование кроватей | Размеры матрацев | |
Длина | Ширина | |
Одинарные | 1860-2050 | 700, 800, 900 |
Двойные | 1100, 1200, 1300, 1400, 1500, 1600, 1700, 1800 |
___________________
* Размер 120 min не распространяется на кровати с цокольными опорами.
Черт.6
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Мебель бытовая. Функциональные
размеры: Сб. ГОСТов. —
М.: Стандартинформ, 2006