Гашение извести термохимическая реакция — Производство извести
Автор Admin На чтение 4 мин. Просмотров 140 Опубликовано
В производстве гашеной извести основной процесс — это гидратация оксида кальция, представляющая собой обратимую термохимическую реакцию соединения CaO с водой:
CaO+ H2O = Ca(OH)2
56 18 74
В соответствии с химической реакцией для гидратации 1 кг теоретически необходимо 18:56=0,321 л H2O.
Частицы гидрата оксида кальция Ca(OH)2 имеют кристаллическую структуру, их плотность 2200 … 2400 кг/м3.
Температура гашения извести
При гидратации CaO выделяется теплота, равная 1160 кДж на 1 кг CaO.
Направление реакции гидратации зависит от температуры и парциального давления паров в окружающей среде. Давление диссоциации Ca(OH)2
достигает атмосферного при 547° С, поэтому для быстрой и полной гидратации CaO необходимо, чтобы в реакторе не развивалась слишком высокая температура и имелось некоторое количество воды.
При гашении воздушной высококальциевой извести в зависимости от количества подаваемой воды образуется продукт в виде сухого порошка (гидратная известь), известкового теста или известкового молока.
Гидратная известь
Гидратная известь (пушонка) — белый тонкий порошок, который получается, если при гашении подать воду в количестве, необходимом для полного завершения реакции гидратации, т. е. 32% массы CaO. Например, при гашении 1 кг высококальциевой извести теоретически необходимо добавить 0,321 л воды, чтобы получить 1,321 кг гидратной извести (пушонки).
Вследствие испарения влаги при гашении и наличия в пушонке адсорбированной воды исходной воды дается значительно больше, чем требуемое в соответствии с химической реакцией. Так, при гашении высококальциевой извести в пушонку воды берут не 32% от массы CaO, a 52…70%. Однако и большое количество воды также нежелательно, так как выделяющейся при реакций теплоты уже будет недостаточно для превращения ее в пар и часть воды останется в пушонке, ухудшая ее качество.
При гашении негашеной извести в пушонку ее объем увеличивается в 2… 3,5 раза, что объясняется увеличением объема пустот между зернами пушонки. Плотность гидратной извести составляет в среднем 560 кг/м3, насыпная плотность — 400 … 450 кг/м3.
Выделяющаяся при гидратации CaO теплота вызывает интенсивное парообразование. Образующийся пар разрыхляет куски извести, превращая их в тонкий порошок с частицами размером 1 … 20 мкм.
Быстрогасящаяся известь с высоким содержанием оксида кальция состоит преимущественно из мелких кристаллов CaO (размером 0,5…1 мкм) и обладает большим количеством крупных пор. При соприкосновении с водой пористой извести она гасится так быстро, что процесс гидратации походит на взрыв. Бурное гашение высококальциевой извести сопровождается быстрым подъемом температуры. При ее гашении образуется тонкий легкий порошок гидратной извести и жирное известковое тесто.
Среднегасящаяся высококальциевая известь состоит из более крупных кристаллов CaO (размером 3…7 мкм) и имеет значительно меньшее количество пор в куске, в связи с чем она гасится менее бурно и при ее гашении получается более грубый порошок гидратной извести и менее пластичное известковое тесто.
Адсорбированная вода — вода химически не связанная с Ca(OH)2, но обволакивающая частички Ca(OH)2 подобно пленке, в связи с чем может быть удалена только нагреванием.
Чем выше температура процесса гашения (например, при гашении паром), тем выше скорость гидратации извести, но тем крупнее и прочнее образующиеся частицы Ca(OH)2. Крупные частицы только в небольшом количестве распадаются в воде на тончайшие частицы и поэтому в дальнейшем не образуют высокопластичного известкового теста. Низкая температура процесса замедляет скорость реакции гашения. Установлено, что гашение извести начинается при 25° С, оптимальная температура гасящейся массы при сухом гашении извести 80 … 90° С.
Известковое тесто
Известковое тесто — влажная пластичная паста из Ca(OH)2, которая получается, если при гашении к 1 кг высококальциевой извести добавить 1…1,4 л воды. Размер частиц Ca(OH)2, образующихся при гашении в известковое тесто (и вообще при мокром гашении), существенно меньше, чем при сухом гашении той же извести.
Обычно известковое тесто содержит 30…50% свободной воды и 40…55%, Ca(OH)2. Свойства известкового теста в значительной степени определяются количеством свободной воды: оно может быть густым или жидким, большей или меньшей подвижности, с разным количеством твердого известкового вещества.
Известковый шлам — текучая сметанообразная суспензия Ca(OH)2, которая получается, если при гашении к 1 кг высококальциевой извести добавить 2 … 2,5 л воды.
Известковое молоко — водная коллоидальная суспензия Ca(OH)2, получаемая при добавлении к 1 кг высококальциевой извести трех и более литров воды. Концентрация приготовляемого на стройках известкового молока колеблется в широких пределах.
В табл. 1 приведены характеристики известкового теста, шлама и молока, применяемых в строительстве. Принято характеристики известковых суспензий замерять при температуре 15° С
или 20° С.
Таблица 1. Характеристики известкового теста, шлама, молока
Плотность, кг/л (при 15°С) | Массовая доля извести, кг/л | |
CaO | Ca(OH)2 | |
Известковое тесто | ||
1,42 | 0,538 | 0,711 |
1,40 | 0,510 | 0,674 |
1,38 | 0,484 | 0,640 |
1,36 | 0,460 | 0,608 |
Известковый шлам | ||
1,30 | 0,382 | 0,505 |
1,28 | 0,356 | 0,470 |
1,26 | 0,331 | 0,437 |
1,24 | 0,307 £ | 0,406 |
Для ускорения мокрого гашения извести применяют добавки в виде разбавленных растворов CaCl2
(в содовом производстве), HCl, HNO3, NaCl.
Гидроксид кальция — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Гидрокси́д ка́льция (гашёная известь, едкая[2]) — химическое вещество с формулой Ca(OH)
Некоторые распространённые названия[править | править код]
- Гашёная известь — так как её получают путём «гашения» (то есть взаимодействия с водой) «негашеной» извести (оксида кальция).
- Известковое молоко — взвесь (суспензия), образуемая при смешивании избытка гашёной извести с водой. Внешне похожа на молоко.
- Известковая вода — прозрачный бесцветный раствор гидроксида кальция, получаемый при фильтровании или отстаивании известкового молока.
- Известь-пушонка — при гашении негашёной извести ограниченным количеством воды образуется белый рассыпающийся мелкокристаллический пылевидный порошок.
Получают путём взаимодействия оксида кальция (негашёной извести) с водой (процесс получил название «гашение извести»):
- CaO+h3O→Ca(OH)2.{\displaystyle {\mathsf {CaO+H_{2}O\rightarrow Ca(OH)_{2}}}.}
Эта реакция сильно экзотермическая, происходит с выделением 16 ккал на моль (67 кДж на моль).
Температура, °C | Растворимость, г Ca(OH)2/100 г H2O |
---|---|
0 | 0,173 |
20 | 0,166 |
50 | 0,13 |
100 | 0,08 |
По внешнему виду представляет собой белый порошок, малорастворимый в воде. Растворимость в воде падает с ростом температуры.
При нагреве вещества до температуры 512 °C парциальное давление водяного пара, находящегося в равновесии с гидроксидом кальция становится равным атмосферному давлению (101,325 кПа) и гидроксид кальция начинает терять воду, превращаясь в оксид кальция, при температуре 600 °C процесс потери воды практически полностью завершается[3]:
- Ca(OH)2→600oCCaO+h3O.{\displaystyle {\mathsf {Ca(OH)_{2}{\xrightarrow[{}]{600^{o}C}}CaO+H_{2}O}}.}
Кристаллизуется в гексагональной кристаллической структуре.
Гидроксид кальция является довольно сильным основанием, из-за чего водный раствор имеет сильнощелочную реакцию.
Как и все основания, реагирует с кислотами; как щелочь участвует в реакциях нейтрализации кислот (см. реакция нейтрализации) с образованием соответствующих солей кальция, например:
- Ca(OH)2+h3SO4→CaSO4↓+2h3O.{\displaystyle {\mathsf {Ca(OH)_{2}+H_{2}SO_{4}\rightarrow CaSO_{4}\downarrow +2H_{2}O}}.}
Реакцией нейтрализации обусловлено постепенное помутнение раствора гидроксида кальция при стоянии на воздухе, так как гидроксид кальция, взаимодействует с поглощённым из воздуха углекислым газом, как и растворы других сильных оснований, эта же реакция происходит при пропускании углекислого газа через известковую воду, — реакции качественного анализа на углекислый газ:
- Ca(OH)2+CO2→CaCO3↓+h3O{\displaystyle {\mathsf {Ca(OH)_{2}+CO_{2}\rightarrow CaCO_{3}\downarrow +H_{2}O}}}
При дальнейшем пропускании углекислого газа через известковую воду раствор снова становится прозрачным, так как при этом образуется кислая соль — гидрокарбонат кальция, имеющий более высокую растворимость в воде, причём при нагревании раствора гидрокарбоната кальция он снова разлагается с выделением углекислого газа и при этом выпадает осадок карбоната кальция:
- CaCO3+h3O+CO2⇄Ca(HCO3)2.{\displaystyle {\mathsf {CaCO_{3}+H_{2}O+CO_{2}\rightleftarrows Ca(HCO_{3})_{2}}}.}
Гидроксид кальция реагирует с оксидом углерода при температуре около 400 °C:
- Ca(OH)2+CO→400oCCaCO3+h3.{\displaystyle {\mathsf {Ca(OH)_{2}+CO{\xrightarrow[{}]{400^{o}C}}CaCO_{3}+H_{2}}}.}
Реагирует с некоторыми солями, но реакция происходит только в том случае, если в результате реакции одно из образующихся веществ плохо растворимое и выпадает в осадок, например:
- Ca(OH)2+Na2SO3→CaSO3↓+2NaOH.{\displaystyle {\mathsf {Ca(OH)_{2}+Na_{2}SO_{3}\rightarrow CaSO_{3}\downarrow +2NaOH}}.}
- Известковое молоко применяется при побелке стен, заборов, стволов деревьев.
- Для приготовления известкового строительного раствора. Гашёная известь применялась для строительной каменной кладки с древних времён. Такой строительный раствор обычно состоит по массе из одной части гашёной извести и трёх-четырёх частей кварцевого песка. В смесь добавляют воду до получения густой массы. В смеси происходит химическая реакция компонентов с образованием силикатов кальция, в этой реакции выделяется вода. Это является недостатком такого раствора, так как в помещениях, построенных с применением такого раствора долгое время сохраняется повышенная влажность. В том числе поэтому в современном строительстве цемент практически полностью вытеснил гашёную известь как связующее в строительных растворах.
- Для приготовления силикатного бетона и силикатного кирпича. Состав силикатного бетона аналогичен составу известкового строительного раствора, однако его отвердевание происходит на несколько порядков быстрее, так как смесь гашёной извести и кварцевого песка обрабатывают перегретым (174—197 °C) водяным паром в автоклаве при повышенном давлении 9—15 атмосфер.
- Для устранения карбонатной жёсткости воды (умягчение воды)[4].
- Для производства хлорной извести.
- Для производства известковых удобрений и снижения кислотности кислых почв.
- В производстве методом каустификации соды и поташа.
- При дублении кож.
- Для получения других соединений кальция, нейтрализация кислых растворов (в том числе сточных вод производств), получение органических кислот и проч.
- В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E526.
- Как реактив качественной реакции на углекислый газ.
- Известковое молоко — суспензия гидроксида кальция в воде используется для рафинирования сахара в сахарном производстве.
- Для приготовления смесей для борьбы с болезнями и вредителями растений, например, входит в состав классического фунгицида — бордоской жидкости.
- В стоматологии для дезинфекции корневых каналов зубов.
- В электротехнике — при устройстве заземления в грунтах с высоким электрическим сопротивлением — в качестве добавки в грунт, для снижения удельного электрического сопротивления грунта.
- Монастырев А. Производство цемента, извести. — М., 2007.
- Штарк Йохан, Вихт Бернд. Цемент и известь / пер. с нем. — Киев, 2008.
Гашение извести реакция
В строительстве также негашеную известь. Известь в виде молотой кипелки используется в известково-гипсовых, известково-шлаковых и известково-глиняных составах для штукатурки, а также для изготовления искусственных безобжиговых камней и смешанных вяжущих веществ (нзвестково-шлакового и др.)
С применением молотой кипелки схватывание, твердение и высыхание материала ускоряется.
При правильном подборе соотношения: между водой и известью — водоизвесткового отношения (обычно в пределах 0,9 —1,5) — тонкомолотый, порошок извести-кипелки в смеси с песком или шлаком быстро схватывается (подобно гипсу) и затем твердеет. При этом никаких трещин от гашения извести не образуется.
Саморазогревание материала ускоряет твердение, что особенно важно в холодное время и при зимних работах, например штукатурных. Способ И. В. Смирнова имеет еще и то преимущество, что при нем не получается никаких отходов: известь целиком размалывается и используется. Таким образом, из вещества, медленно схватывающегося и твердеющего, известь превратилась в быстро схватывающееся и твердеющее вещество.
Формула гашения извести
Реакция гашения извести экзотермична, т. е. происходит с выделением тепла: на 1 грамм-молекулу (40 + 16 = 56 г) СаО выделяется 15,5 ккал тепла. Происходящую здесь термохимическую реакцию можно выразить следующим образом:
СаО + Н2О = Са(ОН)3 + 15,5 ккал.
В зависимости от температуры гашения комовая известь разделяется по ГОСТ на:
- а)низкоэкзотермическую — с температурой гашения ниже 70°;
- б)высокоэкзотермическую — с температурой гашения свыше 70°.
Вследствие выделения тепла известь во время гашения разогревается, особенно тогда, когда гашение ведут в закрытом аппарате или с небольшим количеством воды. При открытом гашении часть воды испаряется, поэтому в данном случае нужно значительно больше воды, чем по приведенной выше реакции.
Известь-кипелка начинает гаситься под действием атмосферной влаги уже при хранении на складе. Гашение происходит с поверхности; образовавшийся слой гашеной извести начинает карбонизироваться, теряя вяжущие свойства; поэтому в строительстве следует применять свежеобожженную известь. Известь можно гасить в порошок, называемый пушонкой, или в известковое тесто.
Гасить известь в пушонку необходимо в закрытом аппарате, так как при этом тепловая энергия и водяные пары полностью используются для превращения извести в тончайший порошок (тоньше обычного цемента). Такое гашение производится в специальных машинах гидраторах непрерывного действия (цилиндрические барабаны с лопастями) или в барабанах под давлением пара.
При гашении извести в пушонку объем ее значительно увеличивается. Чистая (так. называемая жирная ) известь увеличивается в объеме в 3 — 3,5 раза, тощая известь, т. е. содер жащая негасящиеся примеси, в 1,5—2 раза. Это явление объясняется разрыхлением порошка. Удельный вес гашеной извести 2,1. Объемный вес пушонки в рыхлом состоянии 400 — 450 кг[м3.
На стройках часто гасят известь прямо в известковое тесто. Для этого берут воды значительно больше, чем при гашении в пушонку. В результате образуется густое пластичное тесто. После, отстаивания оно содержит около 50 % гашеной извести — гидрата окиси кальция Са(ОН)2 и 50% воды (по весу). Объемный вес обычного известкового теста 1400 кг/м3.
Простейший способ гашения извести
Простейший способ гашения извести на малых стройках— в творилах и ямах. В земле выкапывают яму, стенки и дно которой обшивают досками, чтобы известь не загрязнялась. Рядом с ямой на земле ставят деревянный ящик (творило), имеющий сбоку отверстие, закрытое крупной сеткой с отверстиями в 3 мм. В этот ящик загружают куски негашеной извести, перемешивают ее с водой и таким образом гасят известь в молоко. Воду добавляют к извести медленно, постепенно, не допуская ее охлаждения.
По окончании гашения полученное жидкое известковое молоко пропускают через сетку в творильную яму. Сетка задерживает нё погасившиеся куски, которые можно использовать после размола; более мелкие не погасившиеся куски проходят сквозь сетку и должны будут догаситься в яме. Для полного гашения необходимо продержать известковое тесто в яме не менее двух недель. Длительное хранение известкового теста в яме под слоем воды безвредно, так как воздушная известь в таких условиях не затвердевает.
Чтобы ускорить гашение, комовую известь предварительно размалывают или применяют механизированное гашение, пропуская известь вместе с водой через молотковую дробилку, бегуны или специальные известегасильные машины, где известь гасится в молоко или тесто. В известе-гасилке Заячковского известь одновременно гасится, размалывается и перемешивается катками; при этом ускоряется гашение и не остает отходов. Для получения известкового теста известковому молоку дают отстояться в специальном отстойнике. Производительность мащины не менее 25 г извести в смену. Обработка извести в смену в этой известе-гасилке повышает активность извести и пластичность изгесткового теста. Иногда для уокорения гашения применяют подогретую воду постоянной температуры. После тщательного гашения достаточно выдержать известковое тесто в отстойнике в течение всего 1—2 суток.
На крупных стройках и на известковых заводах имеются специальные установки, снабжающие стройки высококачественным известковым тестом, пушонкой, молотой кипелкой, карбонатной известью (содержащей 50 % извести-кипелки и 50% молотого известняка) или готовыми известково-пеечаными, известково-шлаковым и и другими растворами.
40.Объясните механизм гашения извести.
Известь — вяжущий материал, получаемый путем высокотемпературного отжига (1000-1200°С) в шахтных или вращающихся печах осадочных горных пород состоящих преимущественно из карбоната кальция CaCO3 (известняки, мел, доломит). Под воздействием температуры происходит следующая химическая реакция CaCO3 →CaO+CO2↑ При этом карбонат кальция теряет с углекислым газом (CO2) до 44% своей массы, становится легким и пористым. Получаемый в таком случае продукт- комовая негашеная известь (мелкопористые куски размером 5-10см). В дальнейшем комовую негашеную известь подвергают либо гашению с использованием воды или дополнительному размолу с получением негашеной порошкообразной извести.
Гашение извести: Получают путём взаимодействия оксида кальция (негашёной извести)с водой (процесс получил название «гашение извести»): CaO + h3O → Ca(OH)2 — реакция экзотермическая, идёт с выделением 16 ккал (67 кДж) на моль.
В зависимости от количества воды используемой для гашения комовой извести возможно получение следующих продуктов: гидратная известь; известковое тесто; известковое молоко.
Гидратная известь — тончайший белый порошок, полученный га-шением извести, обычно в заводских условиях (гидрато-ры непрерывного действия) небольшим кол-ом воды (несколько выше теоретически необходимого — 50-70% воды от массы извести). При гашении в пушенку известь увеличивается в объеме в 2-2,5 раза. Насыпная плотность — 400-450 кг/м3. Влажность- не более 5%
Известковое тесто — получается при гашении извести водой, когда кол-во воды в 3-4 раза превышает массу комовой извести. Процесс гашения в специальных гасильных ящиках (творилах). В ящик загружают комовую известь не более чем на 1/3 его высоты (толщина слоя примерно10см), поскольку при гашении известь увеличивается в объеме в 2,5-3,5раза. Быстро гасящуюся известь заливают сразу большим кол-ом воды, чтобы не допустить перегрева и кипения воды, медленногасящуюся — небольшими порциями, следя за тем, чтобы известь не охладилась. Из 1кг комовой извести в зависимости от ее качества получают 2-2,5 литра известкового теста. Содержание воды в известковом тесте не нормируется. Обычно в хорошо выдержанном тесте соотношение воды и извести около 1:1. Время необходимое д/окончательного завершения процесса гашения составляет не менее двух недель.
Известковое молоко. При гашении кол-во воды превышает теоретически необходимое в 8-10 раз.
41.Перечислите основные физические св-тва см.
средняя, насыпная, истинная и относительная плотность; пористость, влажность, влагоотдача, теплопроводность
Истинная плотность ρ — масса единицы объёма материала в абсолютно плотном состоянии. ρ =m/Va, где Va объём в плотном состоянии. [ρ] = г/см³; кг/м³; т/м³. Например, гранит, стекло и другие силикаты практически абсолютно плотные материалы. Определение истинной плотности: предварительно высушенную пробу измельчают в порошок, объём определяют в пикнометре (он равен объёму вытесненной жидкости).
Средняя плотность ρm=m/Ve — масса единицы объёма в естественном состоянии. Средняя плотность зависит от температуры и влажности: ρm=ρв/(1+W), где W — относительная влажность, а ρв — плотность во влажном состоянии.
Насыпная плотность (для сыпучих материалов) — масса единицы объёма рыхло насыпанных зернистых или волокнистых материалов.
Пористость П — степень заполнения объёма материала порами. П=Vп/Ve, где Vп — объём пор, Ve — объём материала. Пористость бывает открытая и закрытая.
Открытая пористость По — поры сообщаются с окружающей средой и между собой, заполняются водой при обычных условиях насыщения (погружении в ванну с водой). Открытые поры увеличивают проницаемость и водопоглощение материала, снижают морозостойкость.
время, скорость, в чём и как гасить известь?
Как гасить известь — время гашения извести
Содержание статьи
Гашение извести — это процесс гидратации оксида кальция, при котором выделяется высокая температура и пар. Именно по этой причине, перед тем как гасить известь, нужно подготовить металлическую ёмкость, исключив пластиковую тару и подобные ей изделия.Известь широко используется в ремонте и хозяйственных целях. Обладая антисептическими свойствами, она способна защитить поверхность от вредного воздействия извне микроорганизмов, вредителей, влаги и т. д. Добавляется известь и в бетон, чтобы повысить его водостойкие качества, а также широко используется известь при побелке стен, потолков и других конструкций.
В продажу известь поставляется в гашенном и негашёном виде. Если приобретена именно негашёная известь, то перед тем как её применить нужно, использовать воду, чтобы вызвать процесс гашения. При этом следует знать правильные пропорции с водой и время гашения извести.
Как гасить известь?
Известь бывает быстрого, среднего и медленного гашения. Обычно это свойство производитель указывается на упаковке с известью. Там же, можно узнать помол и некоторые другие свойства извести.
Для гашения извести используется чистая вода и металлические ёмкости. Это могут быть ведра, выварки и т. д. Главное требования к ним, это способность выдержать высокие температуры, ведь температура гашения извести может подниматься свыше + 100°С.
Также, для того чтобы помешивать известковый раствор, понадобится лопата или на крайний случай деревянная палка. Сам процесс гашения извести достаточно простой: для этого, известь насыпается в ведро и заливается больше чем наполовину чистой водой. Через некоторое время, вода подливается, а известь продолжает настаиваться.
Время гашения извести
Как было сказано выше, бывает известь быстрого, среднего и медленного гашения. В любом случае, рекомендуется гасить известь не менее одних суток, так как именно за данное время известковый раствор набирает все нужные ему качества.
Тем не менее, если нужна известь для побелки стен и потолков, то можно значительно сократить время гашения, до 3-6 часов. Но лучше всё-таки придерживаться рекомендаций производителя извести.
При этом, перед тем как гасить известь, следует учесть несколько основных правил:
- Гашение извести должно производиться в хорошо проветриваемом помещении, а в идеале и вовсе на улице.
- Гасить известь нужно только в металлической емкости (обычное 12 литровое ведро отлично подходит для этих целей.
- Для гашения извести нужно использовать только чистую водопроводную воду.
- Следует помнить, что попадание извести на кожу, может привести к плачевным последствиям, поэтому во время гашения, нужно быть максимально осторожным и осмотрительным.
Процесс гашения извести сопровождает бурная реакция с обильным тепловыделением и парообразованием. Это нормальный процесс, окончание которого говорит о том, что известь стала пастообразной и нужно ещё немного подождать, перед тем как её использовать. Обязательно перед применением гашеной извести, раствор должен быть доведён до однородной консистенции.
Оценить статью и поделиться ссылкой:Зачем нужна гашеная известь,как ее готовить и где применять
Известь по праву можно включить в перечень самых часто используемых человеком материалов. При этом мы применяем ее не только в отделочных работах, но и в целом ряде задач, где свойства извести подходят идеальным образом.
Реакция гашения – что происходит?
Называется данный материал гидроксид кальция. Получается из оксида кальция (негашеной извести) путем взаимодействия последнего с водой. Происходит, так называемая реакция гашения, которая может происходить и менее 8 минут и более 25 минут. В зависимости от этого известь, негашеная обычно представляющая собой комки серого оттенка, подразделяются на быстро-, средне- и медленногасящиеся.
Процесс гашения имеет химическую природу, и в ходе него выделяется большое количество тепла. Вода испаряется, и этот пар мы можем наблюдать в ходе процесса. При гашении извести получается пушонка либо тесто. Последнее имеет уникальные свойства, позволяя ему храниться в течение длительного времени в земле. Примечательно, что в этом случае технические характеристики материала только возрастают, так как в процессе хранения гасятся оставшиеся частицы.
Сферы применения гашеной извести
- Побелка помещений и прочих поверхностей, включая стволы деревьев, защищаемых таким образом от вредителей;
- Использование в кирпичной кладке. Чаще всего – в кладке печной. В этом случае можно говорить о высочайшей сцепляемости с кирпичной либо шлакобетонной поверхностью;
- Применяется в качестве отделки по дереву. Однако в этом случае необходимо применение штукатурной сетки или дранки.
- Приготовление известкового строительного раствора, который использовался с древних времен. Для приготовления раствора используется три-четыре части песка и одна часть гашеной извести. В процессе выделяется вода, что является недостатком, поэтому в помещениях, созданных с использованием этого раствора, всегда высокая влажность. Так что цемент почти полностью вытеснил этот раствор со временем;
- Приготовление силикатного бетона. Данный бетон отличается от простого ускоренным временем застывания;
- Производство хлорной извести;
- Дубление кожи;
- Нейтрализация кислых почв и производство удобрений. При этом внесение извести в почву происходит после вспушек в весенний и осенний период года;
- Известковое молоко и известковая вода. Первое используется для приготовления смесей для борьбы с болезнями растений. А вторая – для обнаружения углекислого газа;
- Стоматология. При помощи гашеной извести производят дезинфекцию каналов зубов;
- Пищевая добавка E526.
- На самом деле количества способов использования извести очень много. Мы перечислили лишь часть из них.
Как правильно хранить гашеную известь
В том случае, если речь идет о зимнем периоде, то хранение извести в земле производится не менее чем на 70-сантиметровой глубине. В этом случае тесто будет предохранено от замерзания.
В зависимости от назначения, тесто выдерживается в течение определенного времени. В случае с использованием в растворах для штукатурки, речь идет о выдерживании не менее месяца. Если же раствор будет участвовать в кладке, то хватит и двух недель.
Советы по разведению негашеной извести
- Если вы готовите раствор на основе извести, то в этом случае идеальным решением станет постепенное добавление в тесто предварительно просеянного песка. Постепенно производится замешивание для образования однородной массы. Впоследствии можно процедить готовый раствор через сито, убрав все то, что мешает ему быть однородным;
- Добавив в известковый раствор гипс, вы значительно увеличите время его схватывания. По подсчетам, в этом случае время схватывания составляет примерно 4 минуты. В случае с добавлением цемента твердение происходит в течение более длительного отрезка времени. Чистый раствор извести схватывается очень долго.
3 способа гашения извести
- 1 способ: Укладываются известковые комья слоями толщиной в 25 сантиметров. После этого их поливают водой и засыпают сверху влажным песком. Процесс гашения происходит примерно два дня, после чего известь можно использовать;
- 2 способ: В случае с известью среднего или медленного гашения. Выкапывается яма, на дно которой устанавливается емкость для раствора в виде деревянного ящика с заслонкой на дне, созданной с использованием мелкой сетки. Комья закладываются в ящик и заливаются водой. Вода подливается по мере распада фрагментов на более мелкие. Как только все фрагменты погашены, а конечный продукт является готовым известковым молоком, сливаем лишнюю воду, отодвинув заслонку. После чего известковая каша накрывается слоем песка в 10 сантиметров, что предохранит ее от высыхания;
- 3 способ: Пушенку можно приготовить, заливая известь водой в равных пропорциях. В процессе гашения смесь перемешивается. Однако при этом нужно быть осторожным и не наклоняться в периоды наивысшего выделения тепла, дабы не дышать парами.
Технология гашения извести — Производство извести
Автор Admin На чтение 5 мин. Просмотров 94 Опубликовано
Зерновой состав негашеной извести влияет на процесс гашения так. Комовая известь часто состоит из кусков размером 25… 100 мм. Предварительное дробление крупнокусковой извести до зерен размером 12…6 мм способствует более быстрому протеканию реакции гидратации. Дальнейшее измельчение извести нецелесообразно, так как при этом будут измельчаться загрязняющие примеси, которые в дальнейшем пройдут через сито и останутся в гашеной извести.
Интенсивность перемешивания извести и воды способствует удалению с поверхности зерен негашеной извести тестообразного слоя, препятствующего проникновению воды к внутренним непогасившимся слоям, ускоряя этим процесс гидратации и повышая дисперсность частиц гашеной извести.
Температура извести и воды влияет на скорость гидратации: чем выше температура извести и воды, тем больше скорость гидратации извести. Однако слишком большая скорость гашения извести нежелательна из-за образования «заглушенной» извести, поэтому обычно стремятся вести процесс гашения с умеренной скоростью.
Количество воды, прибавляемой к извести, оказывает влияние как на процесс гидратации, так и на качество гашеной извести.
Например, если к комовой извести быстро прибавить избыточное количество воды, то может произойти «заглушивание» извести, которое состоит в том, что поверхностный слой CaO кусков извести слишком быстро гидратирует и образовавшийся плотный слой Ca(OH)2
не пропускает воду внутрь кусков. В результате гашение извести замедляется и протекает не полностью, процесс гашения как бы заглушается до тех пор, пока кусок извести не развалится. Получающееся при таком «заглушенном» процессе гидратации известковое тесто имеет низкую пластичность и проявляет склонность к замедленному созреванию.
Если к комовой извести добавить недостаточное количества воды, то при гидратации развивается слишком высокая температура (200 … 288° С) и гашеная известь как бы «перегорает». Явление «перегорания» гашеной извести состоит в том, что быстро образовавшийся на поверхности кусков негашеной извести слой крупнодисперсного и прочного гидрата оксида кальция Ca(OH)2
препятствует проникновению через него воды внутрь кусков. Возникающие при гидратации силы расширения оказываются недостаточными для разрушения крупнокристаллической структуры Ca(OH)2. В итоге гашеная известь содержит как негидратированный оксид кальция CaO, так и гидратированный оксид кальция в виде прочных крупнодисперсных частиц. Приготовленное из «перегоревшей» гашеной извести тесто обладает низкой пластичностью. Склонность к «перегоранию» обычно обнаруживает быстрогасящаяся известь.
Таким образом, для нормального протекания процесса гашения — извести с получением гидрата оксида кальция в виде тонкодисперсных пластинчатых кристаллов, позволяющих в дальнейшем получить высокопластичное известковое тесто или известковое молоко высокого качества, необходимо крупнокусковую негашеную известь предварительно измельчить до кусков размером 6…12 мм, воду добавлять не всю сразу, а равномерными небольшими порциями в виде мелких струй и гашение вести при интенсивном перемешивании смеси.
После завершения процесса гидратации частицы Ca(OH)2
склонны слипаться в агломераты и гроздья. Чтобы этого не происходило, применяют механическую обработку известковой суспензии, диспергаторы (этанол, сахар).
Способ гашения извести (сухой или мокрый) влияет на зерновой состав и размеры частиц Ca(OH)2, выход теста, его пластичность и водоудерживающую способность. Как правило, одна и та же известь, загашенная сухим способом (в пушонку), содержит более грубые фракции Ca(OH)2, чем загашенная мокрым способом (т. е. в тесто, шлам или молоко).
Для изготовления гидратной извести особо высокого качества рекомендуется использовать мягко обожженную известь, измельченную до крупности 1,2…2 мм, и сухое гашение извести при
80… 90° С. Средний диаметр частиц гидратной извести высшего качества не превышает 5 мкм при преобладающем размере частиц
1…2 мкм. При этом удельная поверхность частиц Ca(OH)2 находится в пределах 0,8 … 1,4 м2/г.
Мокрое гашение высококальциевой извести рекомендуется вести в интервале температур 70…90°С. Средний размер частиц получаемой гидратной извести составляет менее 1 мкм при преобладании частиц размером до 0,5 мкм.
Увеличение в объеме (выход теста) является следствием способности известкового теста поглощать и удерживать воду сверх той, что связана химически. На практике наблюдается значительное колебание выхода теста для различной негашеной извести или пушонки. В значительных пределах колеблется также величина плотности теста. Однако при прочих равных условиях наблюдается устойчивая закономерность: выход теста, приготовленного мокрым гашением комовой извести, в среднем на 50% больше, чем при его приготовлении из сухой гидратной извести (пушонки).
Высокопластичное тесто характеризуется высокой водоудерживающей способностью. Водоудерживающая способность известкового теста, полученного мокрым гашением комовой извести, существенно выше, чем у теста, приготовленного из пушонки.
Механическая обработка частиц Ca(OH)2
Содержание мельчайших частиц Ca(OH)2 влияет на качество пушонки и известкового теста: чем оно больше, тем выше пластичность пушонки и теста. Пластичность пушонки определяется содержанием в ней частиц Ca(OH)2 размером менее 2 мкм, в то время как пластичность известкового теста зависит от содержания частиц размером менее 1 мкм. На практике, однако, не всегда из сухой гидратной извести с тонкодисперсными частицами Ca(OH)2
получается высокопластичное тесто. Это объясняется тем, что на пластичность влияют не только размер, но и форма мельчайших частиц. Установлено, что высокую пластичность тесту придают тончайшие частицы Ca(OH)2 удлиненной пластинчатой формы. Поэтому для получения из пушонки известкового теста высокой пластичности ее следует предварительно обработать в трубной мельнице для повышения дисперсности частиц Ca(OH)2 и придания им пластинчатой формы.
Длительность выдержки теста (или его старение), полученного замачиванием пушонки или мокрым гашением извести, также влияет на его пластичность. Особенно существенный прирост пластичности теста происходит в первые 24 ч выдерживания в насыщенном водой состоянии. Известковое тесто, приготовленное мокрым гашением, как правило, продолжает повышать свою пластичность с удлинением выдерживания до одного года, а приготовленное из пушонки — не проявляет такого свойства.