Виды плесени фото с описанием
Содержание статьи:
К сожалению, многие успели познакомиться с плесенью. Но не все знают, что она бывает разной. Отличаются не только цвета, но и строение, а также влияние на организм человека. А какие виды плесени существуют?
Плесень: что это такое, почему она появляется?
Плесень – это грибки. Споры этих микроорганизмов есть практически везде: они витают в воздухе, оседают на одежде, любых поверхностях, а также продуктах питания. И если такие споры попали в благоприятные условия, то они начнут размножаться и осваивать новые территории. Плесень может обосноваться практически на любой поверхности, включая дерево, бетон, кирпич и другие строительные и отделочные материалы. Нередко грибки попадают в продукты питания и размножаются там. У плесени есть две нити. Одна из них проникает внутрь субстанции и начинает образовывать мицелий (вегетативное тело), другая идёт вверх и содержит образующиеся споры.
Виды плесени довольно многочисленны, но причины появления грибков одинаковые:
- Отсутствие вентиляции. Если имеет место быть недостаток свежего воздуха, то грибки быстро приживутся и начнут размножаться. Именно поэтому они чаще всего обитают в плохо проветриваемых помещениях, например, в ванных комнатах или погребах.
- Повышенная влажность. Это условие для размножения грибков является идеальным. И если влажность повышается до 90-95%, то плесень сразу начинает развиваться. Во влажном помещении на поверхностях образуется конденсат, который и провоцирует образование плесневого налёта.
- Перепады температур. Они приводят к образованию конденсата.
- Плохая герметизация. В этом случае влага проникает в помещение (или в упаковку с продуктами, например).
Какой бывает плесень?
Чёрная плесень
Чёрная плесень зачастую пугает людей больше всего, так как она является более заметной на многих поверхностях. На фото она выглядит как чёрные пятна небольших размеров. Чёрная плесень – это не один конкретный вид, а целая группа, так как такой цвет могут приобретать разнообразные штаммы на разных этапах развития. Также оттенок может зависеть и от поверхности, на которой грибок поселился.
Итак, чёрная плесень включает следующие штаммы:
- Сама грибница окрашена в белый цвет, но споры обычно имеют чёрный. Данный штамм обитает чаще всего на различных поверхностях в помещениях. Такой вид может вызывать у людей или животных такое опасное заболевание как аспергиллёз.
Таким образом, чёрная плесень действительно может считаться самой распространённой и одной из самых опасных.
Зелёная плесень
Зелёная плесень – род грибков из группы аскомицетов. Она тоже может считаться весьма распространённой. Её споры чаще всего обнаруживаются в почве или в самых разных органических материалах, например, в компосте. На фото грибки выглядят как светло-зелёный налёт с неровной поверхностью. Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, а также другие продукты (особенно кисломолочные). Она довольно быстро развивается и почти сразу проникает вглубь тканей, тем самым заражая их полностью. Именно поэтому употребление испорченных фруктов может привести к серьёзным отравлениям. Нередко зелёная плесень обосновывается на строительных материалах (особенно на дереве) и начинает постепенно разрушать их.
Зелёная плесень довольно прихотлива, так как любит повышенную влажность, а также относительное тепло. Оптимальная для размножения температура – это 20-25 градусов.
Розовая плесень
Белая плесень
Белая плесень тоже распространена, но, как правило, опасений вызывает гораздо меньше. Действительно, она менее опасна. Чаще всего белая плесень поражает почву (в том числе и ту, в которой обитают комнатные растения), деревья, различные растения, а также сыр и хлеб. Некоторые виды используются для изготовления благородных сыров. На фото грибки выглядят как белый налёт с множеством переплетений тончайших нитей.
Белая плесень представлена следующими штаммами:
Голубая плесень
Голубая плесень – это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. На фото такие грибки выглядят как голубой налёт. Для людей голубая плесень опасности не представляет.
Серая плесень
Серая плесень относится к сапрофитным микрогрибам и очень опасна для людей. Выглядит она как серый налёт. Стоит отметить, что серая плесень может поражать как любые поверхности и материалы, так и продукты питания.
Как бороться?
Чтобы избавиться от плесени, нужно устранить причины её появления, то есть снизить влажность и обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении. Для удаления налёта используйте специальные средства – антисептики. Важно удалить всю плесень целиком, вероятно, с частью отделочных или строительных материалов. Испорченные продукты питания лучше выкидывать.
Не каждый горит желанием увидеть в качестве своего соседа плесневые образования. Но как много людей вообще знает о том, с чем имеет дело?
Далее будет представлена общая информация о том, что такое плесень, короткое описание разновидностей, а также обязательные условия возникновения и возможные причины появления этих необычных грибов.
Что такое плесень?
Плесень – это простое по структуре «растение» из грибного семейства. Несмотря на свою простоту, оно сложнее бактерий или дрожжей. Если посмотреть на плесень под микроскопом, можно увидеть, что она состоит не из одной клетки, как бактерии, а из множества. Многочисленные клетки плесени образуют собой длинные нити волокон, которые называются гифами.
Плесень – это грибок, а значит, она размножается с помощью спор. Спора – микроорганизм, защищенный прочным покрытием. Споры находятся в состоянии покоя до того момента, пока не попадут в среду, благоприятную для размножения. Споры развиваются тремя разнообразными методами, зависящими от вида микроскопического гриба:
- круглыми участками в пределах сети гифов;
- веществом в мешочке на конце антенны гифа;
- участком, похожим на цепь, на конце антенны гифа.
Можно сказать, что если плесень – растение, то споры – его семена.
Одно «растение» производит тысячи спор, которые уносятся потоками воздуха и, усевшись в теплое местечко, размножаются при первой удобной возможности.
Развивается грибок во влажных темных местах, где много кислорода и повышенная влажность воздуха. Особенно хорошо плесень прорастает, если этот воздух плохо циркулирует, «застаивается».
Еще одна отличительная особенность грибов плесени состоит в том, что они распространяются исключительно на той еде, которая содержит большое количество сахара или кислоты. Именно поэтому плесневые образования часто видят на кислых плодах (яблоки, персики или абрикосы, цитрусовые и др.) и в зимних овощных заготовках (маринованных огурчиках и помидорах, например).
Какой бывает плесень?
Черная
Наиболее распространенная и самая опасная из всех видов плесени. Обычно появляется в больших количествах на стенах и потолке. С первого взгляда кажется, что пятна одинаковые, но на самом деле они могут принадлежать разным группам. Из всего многообразия подвидов данной плесени самым распространенным считается аспергилл черный. Он представляет особую опасность для человека и животных, поскольку вызывает заболевания, созвучные названию – аспергиллезы. Возможно Вам будет интересно прочитать подробнее – “Черная плесень: почему от нее нужно избавляться немедленно?”
Зеленая
Зеленая плесень (аскомицеты) распространяется преимущественно в органических материалах, почве или компосте. Продуктами, однако, тоже не брезгует, может поселиться в овощах. По внешнему виду эти плесневые грибы напоминают мох насыщенного зеленого цвета с неровной поверхностью.
Зеленая плесень достаточно быстро распространяется как в зараженном продукте, так и в организме человека, попадая туда вместе с едой. Именно поэтому, увидев зеленое пятнышко на целой буханке хлеба, ее необходимо выбрасывать целиком.
Розовая
Не портит поверхности, как многие другие виды, не оседает на потолке и стенах, и даже не представляет особой опасности для человека (но употреблять еду с ней, конечно, все равно не рекомендуется).
Появляется, в основном, на остатках растительного происхождения и гнилых продуктах (испорченные овощи, фрукты, в редких случаях – крупы, которые неправильно хранились).
Белая
Белая плесень (Мукор) почти всегда поражает деревья, комнатные растения и почву, в которой они растут. «Любит» некоторые продукты (сыр, хлеб). Не считается особо опасной, но иногда может поразить какой-либо внутренний орган. Обычно такое происходит редко с людьми, чей организм имеет очень слабые защитные функции. Не так давно мы опубликовали статью – “Белая плесень – это…”
Голубая
Редко появляется в домах, не представляет опасности для человека. В основном растет на деревьях, используется в производстве изысканных сыров. Внешний вид – налет синего цвета.
Серая
Серые (сапрофитные) грибы выглядят как простой налет. Оседает почти на любых поверхностях и покрывает различные материалы. Иногда поражает еду (овощи, фрукты) и передается через цветочные семена.
Представляет опасность для человека, сложно выводится.
Почему появляется плесень?
Рассмотрим три обязательных условия для появления грибка:
- Наличие плесневых спор в воздухе. Попасть в дом могут с воздушным потоком, через вещи, продукты, на животных;
- Подпитывающая органическая среда: бумага, дерево, камень, бетон, грязь, торф, а также почва в горшках комнатных растений и др.;
- Климат, подходящий для роста и размножения. А именно:
- Температура около +20°С, влажность – 70-90%;
- Неравномерное отопление в помещении и плохая работа вентиляционной системы.
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Плесень не только портит интерьер. Она является одним из главных возбудителей различных аллергий, особенно у маленьких детей. Как уберечь свою квартиру от появления грибков и бороться с уже имеющимися чёрными или зелёными пятнами? В нашем обзоре об эффективных методах борьбы с квартирным недугом.
Кто есть кто: виды плесени
Плесень подразделяют на несколько видов:
• Грибки гниения. Они заражают только древесину, и бывают трёх типов – белая, бурая и бактериальная. Первая считается самой страшной для дерева и за месяц способна уничтожить деревянную конструкцию или поверхность. От бактериальной плесени дерево темнеет или сереет, теряет привлекательный внешний вид и становится ветхим. При заражении бурой плесенью древесина трескается.
• Плесневые грибки. Являются самыми распространёнными в квартирах. Они могут появляться на окрашенных поверхностях, камне и бетоне. Такая плесень может быть разных цветов – зелёная, синяя, чёрная, серая и бурая.
• Грибки синевы. Они распространяются на деревянных поверхностях, причём могут проникать сквозь лакокрасочные поверхности. При этом древесина принимает серо-синий оттенок и теряет свои влагоустойчивые свойства. Особенно это касается сосны.
Причины появления
Где прячется опасность?
Наиболее часто плесень распространяется в углах комнаты, на потолке и стенах. Она не щадит мебель, поэтому занимаясь её выведением стоит хорошо проверить шкафы, комоды, кресла и диваны на наличие грибков. Внимание стоит уделить и вещам, для профилактики стоит раз в месяц проводить небольшую ревизию в шкафу и проветривать его.
Плесень – неприятный паразит, который может поражать даже подушки, матрасы и постельное бельё. Время от времени нужно выносить эти предметы обихода и просушивать их на балконе.
Как бороться с плесенью?
В первую очередь придётся максимально удалить поры плесени со стены или потолка. Дальше нужно будет обработать поверхность антисептической грунтовкой, белизной или титановыми белилами. Последние, кстати, являются одним из самых эффективных средств. Они разъедают поры грибков и предотвращают их появление. Только после полного высыхания обработанной поверхности её можно красить, белить или оклеивать обоями.
Как предотвратить появление плесени в квартире?
На стадии ремонта стоит обрабатывать стены и потолки специальными антигрибковыми грунтовками. Перед тем, как клеить обои или красить поверхность, необходимо убедиться, что она полностью сухая и сможет быстро просохнуть после ремонта. Поэтому делать окрашивание и оклеивание лучше в сухое и тёплое время года.
Также предотвратить появление плесени помогут постоянные проветривания, организация хорошей вентиляции помещений, утепление стен, реставрация крыши и межпанельных швов, проветривание одежды и мебели.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Один из самых известных плесневых грибов: Mucor, Rhizopus или Cladosporium?
Плесневые грибы – это первые обитатели Земли, заселившиеся на нее целых 200 миллионов лет назад! Удивительно, они способны как спасать человека от смерти, так и лишать его жизни. Плесневые грибы широко распространены в природе, развиваются практически повсеместно. Селясь большими колониями, они растут на питательных средах, где температура и влажность высоки, причем рост плесени не ограничивается при условии наличия пищи.
Грибы (их называют микромицетами) неприхотливы к пище и к среде обитания. Грибы рода пенициллум, например, продуцируют эффективный антибиотик, который, скорее всего, знает каждый из вас, он называется пенициллин. Этот препарат носит антибактериальный характер, однако принимать его без назначения врача не рекомендуется, так как он может только ухудшить состояние.
Давайте с вами вместе узнаем, какие плесневые грибы считаются самыми известными, и что их такими делает. Статья носит информационный характер, будет полезна для тех, кто любит узнавать что-то новое. Как вы думаете, один из самых известных плесневых грибов – это Mucor, Rhizopus или Cladosporium?
10. Ulocladium
Ulocladium относится к четвертой группе патогенности, поражает продукты и материалы. Некоторые представители рода могут вторгаться в дома – повышенная влажность является для них благоприятной средой.
Чем опасен Ulocladium? Если в доме есть растения, то плесневой гриб спровоцирует в них болезни. Нелегко приходится людям с имунно-подавленной системой, потому что гриб вызывает серьезные инфекции, такие неприятные последствия, как: вагиноз, молочницу, цестит, уретрит и, что самое страшное – раковые образования в печени, почках или мочевом пузыре.
9. Phoma
Относится к четвертой группе патогенности. Phoma имеет черный цвет, споры бесцветные. Как правило, в домашних условиях плесневый гриб не появляется, но бывают исключения. Его мишень – это ягоды, он поражает их в период созревания.
Phoma принадлежит к пиреномицетам, насчитывает около 200 видов. По-простому этот вид гриба называют черной гнилью.
Плесневой гриб повреждает различные промышленные материалы, древесину. В случае, если в помещении повышена влажность, может стать причиной разрушения лакокрасочного покрытия.
8. Botrytis
Грибы, относящиеся к роду Botrytis, поражают здоровые растения, вызывая серую гниль их различных частей. Растения значительно ослабляются, из-за чего снижается качество урожая.
Наиболее вредоносный вид Botrytis – Серый. У этих грибов нет хлорофилла, следовательно, нет функции использования солнечной энергии для синтеза органических соединений, которая присутствует у растений. Получается, грибам не остается ничего другого, кроме как заимствовать органику из окружающей среды.
В подавляющем большинстве случаев гриб рассматривают, как опасный фитопатоген, но Благородную плесень, например, используют в виноделии для получения более засахаренного сырья.
7. Alternaria
Еще один грибок, относящийся к четвертой группе патогенности. Этот вид широко распространен. Часто из-за него страдают овощные культуры, например такие, как: картофель, томаты и др. Иногда Alternaria разрастается и на кожном покрове человека и животных, из-за чего вызывает различные подкожные инфекции, как следствие – снижается иммунитет.
Этот вид грибка считается самым опасным для человека – находясь в воздухе, аллерген провоцирует появление астмы. Запущенные случаи приводят к развитию бронхиальной астмы, последствия этого, как можно догадаться, довольно неблагоприятные.
6. Oidium lactis
Oidium lactis в основном появляется на молочных продуктах: маргарине, сливочном масле и др. Представляет собой многоклеточные, маловетвистые нити. Развивается не только на поверхности продукта, но и в глубине, в случае минимального попадания воздуха.
На молочных заводах плесень появляется при плохом уходе, нарушении санитарных норм. Для ее уничтожения требуется кипяток – все оборудование необходимо мыть горячей водой, а после пропарить. Стоит отметить, что плесневой гриб очень устойчив к дезинфицирующим средствам.
5. Penicillum
Грибы Penicillum играют большую роль в окружающем нас мире и производстве фармацевтических препаратов. Но некоторые штаммы, относящиеся к третьим и четвертым группам патогенности, несут серьезную опасность для человека. Плесневыми грибами этого вида вырабатывается охратоксин А.
Из всей группы токсичных веществ, можно сказать, Penicillum наиболее опасен. Зачастую этим видом токсина заражаются пищевые продукты, а заплесневелые продукты – благоприятная среда для появления Penicillum. Под удар попадают такие продукты, как: кофе, виноград, сухофрукты.
Интересный факт: штамм Penicillum roqueforti используется для производства сыра Рокфор, благодаря Пенициллам, он обладает оригинальным вкусом и изысканной голубоватой плесенью.
4. Aspergillus
Aspergillus – род высших плесневых грибов, относящийся к разным группам патогенности, в зависимости от типа: 3, 4. Разновидность этой плесени несет вред для человека. Вызванная плесенью аспергиллеза, поражает легкие, как у людей, так и у представителей животного мира. Чаще всего вид плесени встречается в санузлах, продукты его жизнедеятельности – это токсины, влияющие не лучшим образом на организм и вызывающие простудные заболевания и онкологию.
Мицелий проявляется из щелей плит даже после того, как плитка тщательно была отмыта. На многие виды этого грибка не действуют даже минусовые температуры и кипяток.
Единственное, что может помочь устранить Aspergillus – так это проверенные народные способы. Раствор, приготовленный из порошка и соды, постепенно сведет на нет плесень, а также поможет регулярное проветривание.
3. Cladosporium
На начальных стадиях развития Cladosporium не имеет цвета, а позже может принимать разнообразную окраску. Особую опасность несет для семян и растений. Имеет способность быстро развиваться даже при пониженной температуре и невысокой влажности.
Часто можно встретить на открытом воздухе, особенно в теплое время. Также очень часто плесень, проявляемая на стенах и в немытом холодильнике, относится к виду Cladosporium.
Плесень на стенах не несет такой опасности, как та, которая встречается в воздухе. Если человек стал замечать, что у него появились признаки аллергии, насморк, заложенный нос, то это, скорее всего, проявление аллергии на плесневой гриб.
2. Rhizopus
Представители вида Rhizopus относятся к низшим грибам – фикомицетам. Широко распространен в воздухе, почве, на продуктах питания, плодах и гниющих растениях.
Rhizopus – это плесень-паразит. Поражает не только поверхность плода, но и его внутренности (когда мякоть становится коричневой, запускается процесс брожения). Для баклажана расценивается как менее вредоносный вид плесени.
Плесневой гриб попадает в организм через дыхательные пути и зачастую вызывает аллергические реакции, вплоть до бронхиальной астмы.
1. Mucor
Mucor включает в себя более 50 видов. Еще его называют белой плесенью, потому что его мицелий представляет собой переплетение гиф светлого цвета, напоминая пушистый налет. Со временем плесень обретает черный цвет.
Оказывает неблагоприятное воздействие на человеческий организм, и может вызывать различные заболевания. Его можно увидеть на продуктах питания, например, на хлебе (если хлеб полежит несколько дней во влажном и теплом месте, то на нем появится пушистый налет, который вскоре потемнеет).
Плесневые грибы — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 декабря 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 декабря 2019; проверки требует 1 правка.Группа грибов | |
---|---|
Плесневые грибы, плесень | |
не определён | |
Царство Грибы (Fungi) | |
См. текст | |
ПлесневЫе грибы́, или пле́сень, — различные грибы (в основном, зиго- и аскомицеты), образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом плодовых тел.
Семейства, роды и виды плесневых грибов[править | править код]
Плесневые грибы распространены повсеместно. В основном обширные колонии вырастают в тёплых влажных местах на питательных средах.
Сыр стилтон содержит «благородную плесень»Плесневые грибы достаточно широко используются человеком.
Плесень на поверхности жидкости Испорченный сыр, покрытый плесеньюОпасность для человека[править | править код]
Микотоксины и антибиотики[править | править код]
Многие плесневые грибы вырабатывают вторичные метаболиты — антибиотики и микотоксины, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы. Наиболее известны следующие вещества:
- Микотоксины:
- Антибиотики:
Многие антибиотики вынужденно используются в концентрациях, близких к токсическим. Так, антибиотики гентамицин, стрептомицин, дигидрострептомицин, канамицин и другие могут оказать нефро- и ототоксическое действие.
Патогены[править | править код]
Некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека — аспергиллёзы, онихомикозы и другие.
Плесневые грибы и сельское хозяйство[править | править код]
Некоторые плесневые грибы могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.
Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.
Некоторые плесневые грибы — вредители и патогены[править | править код]
Опасность для строительных и отделочных материалов[править | править код]
Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции. Является пороком древесины из группы грибных поражений. Плесень — один из основных участников процессов биокоррозии и биодеградации материалов.
Опасность для хранилищ документов[править | править код]
Заражение документов плесневыми грибами в архивах и хранилищах является основной причиной повреждений документов и угрозой для их сохранности. Наиболее активно плесень развивается в условиях повышенной влажности, слабого или отсутствующего проветривания или вентиляции. При прорастании в бумаге она приводит к разложению целлюлозы и клея в корешках книг[2][3].
- ↑ Иванова А., Марфенина О. Многоликая плесень // «Наука и жизнь», 2009, № 10
- ↑ Биоповреждения архивных документов на бумажных носителях и рекомендации по обеспечению их сохранности. Методические рекомендации. — ВНИИДАД, 1995.
- ↑ Обеспечение сохранности документов на бумажных носителях в экстремальных ситуациях. Методические рекомендации. — ВНИИДАД, 1993.
причины появления и применение в медицине – ответы на главные вопросы
В средней полосе, особенно летом, можно увидеть белые и черные листики деревьев. Это так называемые фитопатогенные грибы, их споры способны проникать в клетки растений и вызывать ряд растительных заболеваний — от черной ножки до плесени на плодах. Из-за этого у сельхозкультур снижается урожай, у злаковых зерна становятся непригодными для использования, так как содержат в себе токсины.
Классический пример того, как один вид плесени борется с другим, связан с упавшими яблоками: они начинают подгнивать еще на дереве из-за грибка под названием Fusicladium. Он питается сахаром, которого достаточно даже в кислых плодах. Дальше размер гнили не увеличивается, но вокруг нее появляются белые пупырышки — это заболевание называется парша, ее вызывает грибок Trichothecium, который растет за счет того, что тормозит развитие Fusicladium, выделяя антибиотик. Таким образом, первый гриб «разжевал» структуру яблока, подготовил ее для того, чтобы удобно питаться самому, но тут появляется другой гриб, который давит первый и съедает все, что было подготовлено.
В Бразилии урожай кофе тоже может быть подвержен плесневым грибам, которые выделяют токсины, поэтому, если кофе не обжарить, может остаться какое-нибудь одно зерно, которое несет на себе спору гриба. Он может прорасти в небольшую беленькую пленку, выделить токсин, который нас отравит. Так что термическая обработка всего и всегда — это очень важно.
Плесень на продуктах
Продукты питания, которые подверглись действию плесени, лучше не есть: это очень опасно. Лимон и хлеб, поврежденный плесенью, обычно не едят, а с варенья просто снимают верхний слой. Это неправильно, потому что токсины, которые вывела плесень, осаживаются на дно банки. Пораженный плесенью продукт лучше выкидывать целиком. Часто встречается розовый налет на листьях черники, и, даже если его нет на ягодах, это не значит, что нет гриба внутри ягод. С таких кустиков чернику лучше не собирать.
Плесень на некоторых сортах сыра называется «благородной» по одной простой причине: она находится в таком состоянии, что там не образуется спор. Такая плесень действительно съедобна, она придает сыру определенный вкус и к тому же является источником белка. Если эта плесень начинает образовывать споры, то исключительно из-за смены условий: стало теплее или холоднее. Такой продукт лучше не есть, так как споры — это аллерген. Но вообще плесень, выросшая на сыре, говорит только об одном: сыр качественный.
Антибиотики и ферменты из плесени
Плесневые грибы образуют большое количество антибиотиков, разнообразных по химической структуре: они могут быть пептидной, углеводной, ароматической природы. Считается, что мир и современная медицина обязаны плесневым грибам тремя революциями. Первая — получение пенициллина — антибиотика, который хорошо действует на бактерии, вызывающие гной. Им лечат многие внутренние заболевания, а сейчас появились другие пенициллины, более мощные и обладающие более широким спектром действия.
Плесень — Мастерок.жж.рф — LiveJournal
Фильм еще 2011 года. Люблю такие.
и еще несколько интересных фактов о плесени …
Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.
1 Умная плесень
Помните старый эксперимент, где крыса должна найти правильный путь в лабиринте, чтобы заполучить еду. Так вот, как выяснил японский ученый Тошуки Накагаки, плесень справляется с этим заданием не хуже. В 2000 году он провел эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара. Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару. Но, что самое интересное, когда у уже прошедшего лабиринт грибного мицелия отщипнули кусок и вновь поставили у входа в лабиринт, положив в конце сахар, – один из ростков безошибочно выбрал самый короткий путь к выходу из лабиринта и сахару, а второй просто «вскарабкался» по стенам лабиринта и пополз по потолку. Таким образом, простая плесень обнаружила не только зачатки памяти, но и способности к нестандартному способу решения задач, что говорит о наличие у гриба интеллекта.
2 Опасная плесень
Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря. Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям. По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени.
3 Проклятие Тутанхамона
По крайней мере, в двух загадочных смертях, последующих за открытием археологом Говардом Картером нетронутой гробницы Тутанхамона, сегодня винят плесень. Оказалось, что в тканях легких мумии все еще жил плесневый грибок аспергиллус нигер, который может стать смертельным для людей с ослабленным иммунитетом или с поврежденной легочной системой. Первая жертва «Тутанхамона» — организатор и спонсор раскопок Лорд Карнарвон еще задолго до обнаружения гробницы попал в страшную автомобильную аварию, в которой повредил легкое. Он умер от пневмонии спустя некоторое время после посещения гробницы. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок – Артур Мейс, который, по трагичной случайности, был тяжело болен до начала раскопок. Его ослабленная иммунная система стала идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени.
4 Непобедимая плесень
Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе. Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми. И это еще не рекорд. Исследователи поместили плесень из рода Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту.
5 Плесень и антибиотики
Пенициллин – первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням тысяч военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба вида Пенициллум нотатум. Как и в случае с большинством гениальных открытий, это произошло совершенно случайно. В одной из чашек Петри с бактериями стафилококка, в результате неправильного хранения завелась серо-зеленая плесень. Флеминг с удивлением обнаружил, что не убиваемые колонии стафилококков, унесшие столь много жизней во время Первой мировой, вокруг этой плесени просто растворились. Чудо-лекарство, от которого все раны военных затягивались буквально на глазах, было доработано уже во время Второй мировой. На вручение Нобелевской премии создателям панацеи – Флемингу, Чейну и Флори было сказано: «Для победы в войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!».
6 «Благородная» плесень
Врачи настоятельно рекомендуют – если продукт начал плесневеть, его необходимо выбросить. Простое удаление пораженного участка ни к чему не приведет. Если это мягкие фрукты, хлеб или варенье, то грибница, скорее всего, распространилась на весь продукт. Но не вся плесень, что на продуктах опасна. Существует и съедобная плесень, с помощью которых человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные голубые сыры и камамбер. В начале XV века французский король Карл VI дал жителям деревни Рокфор монопольное право на производство в местных известняковых пещерах сыра с одноименным названием. Технология практически не изменилась с того времени. Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени. А стабильная высокая влажность и низкие температуры обеспечивают быстрый рост грибов. Другой популярный продукт, получаемый с помощью плесени – французское вино «Шато д’Икем». Для его изготовления виноград поражают «благородной гнилью» — грибком Бодритис Цинереа, из-за которого кожица ягоды утрачивает герметичность, сам плод сморщивается, но содержимое при этом становится более концентрированным. «Шато д’Икем», любимое вино русской аристократии XIX века, сегодня одно из самых дорогих вин мира.
и еще немного …
Самой ядовитой является плесень желтого цвета, поражая пищевые продукты, она вырабатывает сильнейший афлатоксин.
Плесень может быть причиной повышенной утомляемости, головных болей, дерматологических, легочных и даже онкологических заболеваний. Плесень не выводится из организма. Некоторые виды плесени могут разрушать штукатурку, кирпич и даже бетон.
На Кавказе находится пещера, где была обнаружена флуоресцентная плесень. Причем флюоресценция настолько сильна, что с половины метра можно легко различить черты лица.
В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы. Григорий Орлов, фаворит Екатерины, дал указание бить в набатные колокола, как это издавна повелось во время бед и напастей. И, как по чуду, эпидемия пошла на спад. Однако недавние исследования показали, что колокола просто обладают частотным спектром звучания, который угнетает рост патогенных микробов и плесени, и заодно повышает иммунитет человека.
Плесень совсем не боится радиации. Например, под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС находится огромное количество плесени. В местах усиленного радиационного фона она наиболее густая. Споры плесневых грибов летали в космос на обшивке космического корабля. Время показало, что в безвоздушном пространстве она не только выжила, но и обзавелась сильным иммунитетом к возмущающим факторам. Некоторые даже называют плесень главной причиной отказа аппаратуры станции «Мир».
Помимо агрессивной и опасной плесени существует и та, которую можно употреблять в пищу. Во Франции ее используют для приготовления вин и называют «благородной». С помощью специально выращенной голубой плесени делают мраморные и голубые сыры.
Особый и очень дорогой деликатес – колбаса с плесенью, которую делают в Италии. Колбаску выдерживают в подвальных помещениях около месяца, после чего она покрывается светло-зеленой плесенью и отправляется на специальную обработку, и уже через три месяца ей можно полакомиться.
[источники]источники
http://russian7.ru/post/6-faktov-o-pleseni/
http://i-fakt.ru
Наиболее опасный вид плесени для человека назвали ученые
В мире насчитывается свыше 200 тысяч различных видов плесневых грибов. Около 20 из них обитают в наших жилищах. А самыми опасными для людей являются Aspergillus fumigatus. Это выяснили ученые Висконсинского университета в Мадисоне, США.
СПРАВКА “КП”
Aspergillus fumigatus, иначе “чёрная гниль” — род плесневых грибов, распространённых по всему миру в различных климатических условиях. Эта плесень знакома почти каждому, потому что часто встречается в обыденной жизни, например, на фруктах и овощах с повреждениями — на этих местах поверхность быстро загнивает и покрывается пушистым темным налётом. При этом плесневые грибы развиваются очень быстро. В оптимальных условиях за 24 часа их масса может увеличиться в 9 раз.
Американские ученые, сравнив этот гриб в различных условиях, в том числе и в космосе, пришли к выводу, что он представляет серьезную угрозу для ослабленной иммунной системы человека. Например, чреват такими заболеваниями, как аспергиллез, бронхиальная астма, аллергический бронхолёгочный аспергиллёз и так далее. И даже возможно развитие перекрёстной аллергии при употреблении в пищу продуктов.
Идея изучить действие и влияние гриба в космосе возникла не случайно. В начале этого года Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) было вынуждено отменить доставку грузов на Международную космическую станцию. Причина — черная плесень, которая была обнаружена на некоторых участках упаковки пищевых продуктов.
Ученые решили изучить подробнее, как растет и ведет себя этот вид плесени на Международной космической станции по сравнению с землей. И чем может быть опасен.
В итоге исследование дало важную информацию, которая, как считают ученые, не только подтвердила опасность плесени для человека, но теперь поможет в освоении космоса. Продолжительность пилотируемых космических миссий растет, поэтому важно знать долгосрочные последствия воздействия плесени на здоровье человека в расширенных пространствах (то есть, в космосе).
Уже сейчас понятно, что планируя долгосрочную экспедицию на Марс, необходимо будет принять соответствующие меры по сохранению стерильности обитаемых помещений на космических кораблях и станциях.
Как было сказано в самом начале, в мире насчитывается свыше 200 тысяч видов плесневых грибов. С какими люди встречаются в жизни чаще всего, и как с плесенью бороться? Об этом читателям «КП» еще ранее рассказывала заведующая лабораторией санитарной микробиологии Института гигиены и медицинской экологии, доктор медицинских наук Елена Сурмашева. По ее словам, в человеческий организм непрошеные гости попадают в виде зародышей-спор, чаще всего — при вдыхании зараженного воздуха, но могут через пищеварительный тракт и кожные покровы.
Естественным барьером для грибков является нормальная микрофлора, живущая на коже, в желудочно-кишечном тракте и других слизистых оболочках, и наоборот, всем известный дисбактериоз облегчает грибкам жизнь.
Оптимальные условия развития для большинства плесневых грибов — относительная влажность воздуха около 60 процентов и температура от 20 до 35 градусов Цельсия.
Излюбленное место плесени — бумага, ткань, кожа, деревянные и минеральные строительные материалы.
ВОПРОС РЕБРОМ
А как же сыры с плесенью?
«Бри», «Камбоцола», «Рокфор», «Мюнстер» и так далее — все эти сыры имеют особый вид плесени, пищевой. Она специально культивируется и не вредна для здоровья. Исключение — люди, страдающие аллергией на различные виды грибов.
Другое дело, если у вас в холодильнике заплесневел обычный сыр, такой есть ни в коем случае нельзя, его место — в помойном ведре.
КСТАТИ
Известный иммунолог, вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России профессор Юрий Смолкин рассказал про весьма распространенный вид аллергии — аллергию на плесневые грибки. Как правило, она выявляется у 50 — 60% людей, страдающих бронхиальной астмой, хроническими бронхолегочными болезнями. У аллергиков «неправильный» иммунный ответ организма, он дает бурную реакцию — кашель, насморк, затруднение дыхания. Но это «заслуга» не только плесени — она обычный аллерген, как и другие. Такая же реакция у астматиков бывает, скажем, на кошек (подробнее).
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
В битве человека и плесени победит не человек…
Грибки повсюду. Они опутывают земной шар сетью грибниц (мицелия). У обычного опенка высотой три сантиметра, кстати, мицелий простирался на несколько гектаров, весил 10 тонн, а возраст гриба составил около 1500 лет! Что человечество по сравнению с древнейшим и крупнейшим царством грибов?! (дальше)
Гнилая эстетика
Слово «плесень» ассоциируется с разложением, сыростью, испорченными продуктами и заброшенными помещениями, реже — с благородными сырами и антибиотиками. Сложная систематика, видовое многообразие организмов, создающих красочные фактурные ландшафты — плесневые грибы невозможно обойти вниманием.
Зачастую плесенью ошибочно называют оомицетов и слизевиков, которые не относятся к царству Грибов.
Плесеневые грибы не выделяют в отдельную таксономическую или филогенетическую группу — это общее название большого числа видов гифальных грибов, не образующих плодовых тел. Все они относятся к царству Грибов.
Разнообразие цветов и фактур плесени порой заставляет забыть о досаде и испорченных продуктах. Художники используют плесень в инсталляциях, фотографы создают сюрреалистичные снимки, а мы совмещаем искусство и науку и знакомим вас с наиболее распространенными в мире видами плесневых грибов.
Отдел Zygomycota, Род Mucor.
Фотография: Riccardo Meneghini / flickr.com
Основные условия появления плесени — высокая влажность и наличие подходящего субстрата. Попадая в благоприятные условия, споры плесеневых грибов выпускают ветвящиеся тонкие нити (гифы), которые разрастаются на
субстрате, формируя два вида мицелия. Вегетативный мицелий отвечает за питание и погружен в субстрат, репродуктивный находится над субстратом. Цвет плесени обусловлен цветом спор. Рост грибов продолжается до тех пор, пока хватает питательных веществ.
Слева: Penicillium sp. Справа: Botrytis cinerea.
Фотографии: Wikimedia Commons
Отдел Zygomycota, Род Rhizopus.
Фотография: Wikimedia Commons
Гриб Botrytis cinerea является распространенным возбудителем серой гнили и поражает различные части растений, в первую очередь листья. Наибольший хозяйственный ущерб наносит серая гниль винограда, земляники, капусты, сахарной свеклы, гречихи и плодов семейства Тыквенных. У него есть и полезное применение — этот гриб используется в виноделии для производства ботритизированных вин повышенной сахаристости.
Плесневые грибы рода Rhizopus чаще всего поражают продукты питания и называются черной плесенью. поражают ягоды ежевики, земляники, различных зерновых, подсолнечника, сахарной свеклы, батата, груш и яблок. Наиболее распространенные виды этого рода: R. cohnii, R. microsporus, R. nigricans, R. nodosus, R. necans и R. stolonifer. R. nigricans используется в текстильной промышленности для обработки льна.
Слева: Rhizopus sp. Справа: Botrytis cinerea.
Фотографии: Scot Nelson / flickr.com
Отдел Ascomycota, Род Penicillium, и Отдел Zygomycota, Род Mucor.
Фотография: Wikimedia Commons
Грибы рода Пеницилл, Penicillium, образуют зеленый или голубой налет на пищевых продуктах. Первым источником антибиотика пенициллина, благодаря которому этот род прославился на весь мир, стал Penicillium notatum, в настоящее время на его основе искусственно получены новые высокопродуктивные штаммы. Виды P. camemberti и P. roquefort, как уже понятно из названия, используются при создании сыров.
Справа: Penicillium sp. Слева: Penicillium expansum.
Фотографии: Ceci Villanueva / flickr.com, Wikimedia Commons
Отдел Zygomycota, Род Rhizopus.
Фотография: Ant Smith / flickr.com
Аспергилл, Aspergillus, род высших аэробных плесневых грибов, которые отличаются высокой устойчивостью к воздействиям внешней среды. Некоторые виды играют важную роль при изготовлении ферментативных препаратов, например, Aspergillus niger является основным источником лимонной кислоты, а также используется для получения глюкозооксидазы и лизоцима белка куриных яиц.
Слева: зеленые колонии Penicillium chrysogenum, желтые колонии Aspergillus niger. Справа: Botrytis cinerea.
Фотографии: Kathie Hodge / flickr.com, Svetlana Lisova / flickr.com
Отдел Ascomycota, Род Penicillium.
Фотография: Macroscopic Solutions / flickr.com
Aspergillus fumigatus — широко распространенный термоустойчивый гриб, обнаруживается в почве, листьях и растительном мусоре, птичьем помете, табаке, на испорченных продуктах и органических отходах. A. fumigatus, A. flavus и A. parasiticus служат причиной развития серьезных заболеваний человека и животных, общее название этих заболеваний — аспергиллез. Эти виды грибов вырабатывают смертельно опасный афлатоксин, который вызывает поражение клеток печени, ослабляет иммунную систему, может привести к иммунодефициту и образованию раковых опухолей.
Aspergillus fumigatus.
Фотографии: Wikimedia Commons
Отдел Ascomycota, Род Penicillium, и Отдел Zygomycota, Род Mucor.
Фотография: Andrey Niakhaichyk / flickr.com
Аня Савченко