Рай Израиля – заповедник Эйн-Геди


Рай Израиля – заповедник Эйн-Геди


Трудно найти в мире место, где, вопреки высоким температурам и засушливому климату, сухим камням и песку, вместо обычной земли, расположено большое разнообразие животного и растительного мира, множество родников и миниатюрных ручейков, бьющих ключом из глубинных недр земли. Одним из таких редких представителей является оазис Эйн-Геди, поражающий любого туриста своей красотой и величием.

Дату основания этого заповедника приписывают к 1972 году, в целях исключительной защиты редких и удивительных растений и животных, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Если раньше для того, чтобы добраться до оазиса, нужно было пройти несколько дней по пустыне, что далеко не всегда было безопасно, то сейчас достаточно купить билет на автобус в Иерусалиме и сесть на рейс в ожидании зрелищ, известных ещё с библейских времён.

Причудливые ландшафты, складывающиеся в долинах двух рек – Давида и Аругота, поражают своей красотой, а разнообразие деревьев и кустарников придаёт загадочности и таинственности месту, порой давая возможность скрыться от палящего солнца. 

Однажды по неосторожности туристов летом 2005 года произошло два пожара, вследствие которых пострадала некоторая растительность, которая довольно быстро восстановилась, благодаря своим свойствам и приспособленности. Поэтому уже через несколько месяцев место выглядело, как ни в чём не бывало и вновь радовало посетителей своей редкой зеленью.

Практически все животные, даже хищники, не боятся людей, а наоборот – могут спокойно выйти туристу навстречу и даже дать себя потрогать и погладить. Хищники приспособились не нападать на человечество, а таскать маленьких домашних животных из небольших близлежащих поселений. 

Особенно широко распространены здесь горные козы, собирающиеся в небольшие группы и пасущиеся всегда вместе. Ещё одно уникальное в своём роде животное – даман. Встретить его здесь можно, даже не затрудняя себя поисками. С виду они напоминают больших и упитанных представителей грызунов, однако на самом деле они очень подвижны и любят лазить по деревьям или склонам долин.

Особенно хорошо здесь приютились представители кошачьих – гепарды. В размеренной жизни, с большим количеством поселений вокруг и постоянного притока туристов эти пятнистые животные приспособились жить без нападений на людей и питанию мелкими животными, а иногда и вовсе растительностью.

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Пользовательское соглашение

 
^ Наверх