Акклиматизация в жарких странах


Акклиматизация в жарких странах


Съездить отдохнуть в тропические страны мечтают многие. Но выбирая модный купальник и другие атрибуты пляжного отдыха, многие забывают о главном, о подготовке собственного организма к перемене климата. Но вряд ли кто хочет во время отдыха ощутить дискомфорт, который может доставить акклиматизация и ощутить на своем организме непривычный часовой пояс. Кто-то все перемены переносит легко, но все же акклиматизация затрагивает любого, кто прибыл с севера к теплому морю.



Поскольку температура воздуха высокая, то теплоотдача нарушается из-за температурных колебаний, высокой влажности и жары. Акклиматизация, обычно, длится порядка 10 дней.

Она проявляется следующими признаками: вялостью, пропажей аппетита, плохим самочувствием, недосыпанием и повышенной потливостью. Особенно смену климатических поясов плохо переносят дети.



Как же защититься и благополучно пройти акклиматизацию?



Об этом думать надо заранее, примерно за месяц до путешествия. Подготовить организм можно правильным питанием и приемом витаминов, содержащиеся во фруктах и овощах.



В тропических странах желательно поменьше употреблять местных деликатесов. Разумней всего, употреблять в пищу европейскую кухню. Но если все же захотелось попробовать местные деликатесы, то лучше предпочтение отдать легким блюдам.



Тем, кто склонен к заболеваниям, лучше всего, перед поездкой, побывать на приеме у своего лечащего врача. Доктор даст необходимые рекомендации, и пропишет витамины для укрепления иммунитета. Для адаптации хороши адаптогены: лимонник и женьшень.



Более осторожным надо быть в самом начале отдыха. Нужно больше спать, поменьше пить кофе и не употреблять алкоголь. Не будет лишним посещение массажного салона, прием лечебных процедур и контрастного душа.



Не стоит пытаться быстро загореть. Пребывание на солнце лучше ограничить до часа в день. Не надо забывать про важные атрибуты - панаму и солнцезащитные очки. Так же нужно стараться избегать перегрева на солнце с 11 до 15 часов, так как это время самое жаркое.



Чтобы не случилось обезвоживания организма, нужно обязательно пить больше воды, зеленого чая или соков.



Аллергики должны помнить, что перемена климата способна спровоцировать обострение. Поэтому, им нужно всегда при себе иметь аптечку с противоаллергенными препаратами.



Реакклиматизация



Она возможна после возвращения. Организму потребуется некоторое время, чтобы вновь привыкнуть. Сделать это просто: порядка недели нужно будет жить размеренной жизнью и отдыхать.

Если соблюдать перечисленные рекомендации, то можно отдохнуть без забот.

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Пользовательское соглашение

 
^ Наверх