Испания: архитектура Андалусии


Испания: архитектура Андалусии


Лицо практически любой страны — это ее архитектура. Конечно, можно долго исследовать нравы другого государства, посетить музеи живописи или слушать местный фольклор, но наиболее целостное впечатление о стране формируют улицы, площади, проспекты и здания.



Солнечная Испания не является исключением. Испанская провинция Андалусия известна своими выдающимися архитектурными сооружениями. Даже в небольших поселениях, таких как маленький городок Михас, можно найти шедевры испанского зодчества. Скит Скорбящей Девы — это церковь, уместившаяся в естественном скальном гроте. По легенде грот нашли дети местного каменщика, их привел сюда белый голубь. В гроте дети обнаружили миниатюрную статую Мадонны, которая бережно хранится в церкви до сих пор. Скит Скорбящей Девы — место паломничества многих католиков со всей Испании. Усталых путешественников у церкви встречает родник, вода из которого удивительно бодрит и освежает.



Испания возникла на стыке двух культур: арабской и европейской. В столице Андалусии Севилье находится уникальная достопримечательность, показывающая взаимопроникновение востока и запада. Это собор Санта Мария. Величественная колокольня, которая называется Хиральда, вознеслась над городом на 114 метров. Хиральда увенчана 4 метровой статуей, олицетворяющей веру. Статуя служит еще исполинским флюгером. По своим размерам Санта Мария уступает только двум христианским храмам: собору Святого Петра в Риме и Святого Павла в Лондоне.



Своеобразие Испании, ее особый колорит связан с долгим владычеством на Пиренейском полуострове арабов. Испанцы утверждают, что по духу страна самая восточная из всех западных. Буквально в двух шагах от собора Санта Мария раскинулся Алькасар — не тронутый временем и европейцами осколок мавританской культуры. Алькасар — это комплекс роскошных дворцов с прилегающим парком. 



Многие считают, что севильский Алькасар ни в чем не уступает знаменитой Альгамбре. Алькасар не производит впечатление музея, то есть собрания экспонатов или застывших реликвий. Создается ощущение, что восточные правители только недавно прогуливались по парку. Большинство помещений Алькасара предназначалось для отдыха. Здесь до сих пор царит атмосфера умиротворения, покоя, размеренного наслаждения жизнью. 



Гранада лежит на трех холмах. К сердцу города — мавританской крепости Альгамбра, ведут две дороги. Дорога с левой стороны считается лучшим местом для прогулок. Это наиболее яркая часть города. При этом здесь нет туристических толп. Зато на каждом шагу встречаются уютные кафе и небольшие тенистые скверы, а на улицах играют музыканты. Яркое солнце, звонкие аккорды гитары, необычная архитектура — это и есть дух настоящей Испании.

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Пользовательское соглашение

 
^ Наверх