Небесное озеро- Зюраткуль.


 Небесное озеро- Зюраткуль.


 

В Челябинской области, в 210 километрах от областного центра находится национальный парк Зюраткуль, что в переводе с башкирского означает «небесное озеро». Он расположен на границе таежной и лесостепной зоны в длину он простирается на 57 километров, в ширину на 24 километра. На территории парка расположено много уникальных памятников природы. Одним из них является реликтовая вязовая роща, самое северная граница распространения этого европейского дерева. В середине семидесятых годов на склоне одной из вершин, совершенно случайно, был открыт геоглиф. Геоглиф –это выложенный камнями и глиной гигантский контур, перевернутого изображения лося. Культовое предназначение этого сооружения пока не установлено, увидеть его можно летом, с одной из смотровых площадок, расположенных по склонам хребта.

Другой достопримечательностью Зюрткуля является пятнадцатиметровый фонтан, образовавшийся в результате бурения скважины, которая внедрилась в подземную реку. Особенно эффектно фонтан выглядит зимой, каждый год по-разному. Можно также посетить Горячий ключ, вода в нем студеная, но с его дна поднимаются пузырьки, как будто кто-то ее кипятит.

Многие пешеходные и конные тропы национального парка ведут к жерлу потухшего вулкана, где на очень небольшой территории обнаружены горные породы семидесяти наименований. 

На озере Зюраткуль прекрасная бесплатная рыбалка. Но фанаты рыбной ловли могут порыбачить за деньги на одном из прудов, называющемся «Оргазм рыбака», здесь водятся карпы, форель, осетр. Начинающие рыбаки могут воспользоваться услугами инструктора и взять напрокат страсти.

Приехав на Зюраткуль, можно остановиться в одном из близлежащих поселков или на одноименной базе отдыха. На территории парка имеется 15 пешеходных и конных маршрутов, большинство которых технически доступно даже для самых физически неподготовленных людей. Здесь созданы условия и для отдыха с детьми. К услугам туристов контактный зоопарк, где содержатся: медведь, верблюд, олень и лосенок. Можно покормить с рук лосей и оленей, что безусловно будет интересно детям и поможет им адаптироваться в мире живой природы. На базе отдыха можно покататься на лошадях и собачьих упряжках. Зимой здесь работает каток, проложена хорошая лыжная трасса, организовано катание на тюбингах.

Посещать Зюраткуль можно в любое время года, и зимой и летом его гости зарядятся положительной энергией величественной, уральской природы и увезут с собой хорошее настроение.

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Пользовательское соглашение

 
^ Наверх