Путешествие: Марокко. Однажды в сказке


Марокко


Путешествие: Марокко. Однажды в сказке





В Марракеше всё словно сошло со страниц «1001 ночи»: восточные базары, заклинатели змей, феерия красок...



Не желаете купить лампу Аладдина? Ну, или ее точную копию, как уверяет владелец сувенирной лавки на базаре в Марракеше. Всего-то 200 дирхам (ок. $20) за такую ценную вещь, а если поторговаться — вполовину меньше. Магазин по соседству заполнен всевозможными баночками со снадобьями, мешочками с травами и склянками с драгоценным аргановым маслом. В каждом квартале медины (так называют старую часть города) — свое ремесло. Где-то ткут ковры, там — горшечники, здесь — ювелиры, чуть дальше — продавцы специй. Вот так гуляешь в лабиринте узких улиц и открываешь для себя целый мир.



Все краски жизни



Сердце Старого города «бьется» на площади Джемаа Эль-Фна. Но днем она выглядит достаточно обычно, а вот ночью... Когда спадает жара и садится солнце, все преображается. Откуда ни возьмись появляются огне и мечеглотатели, заклинатели змей, барабанщики, музыканты и другая колоритная публика. Из уличных кафе доносятся соблазнительные запахи. Покупатели выстраиваются в очередь, чтобы отведать таджин (рагу из мяса), жареную баранину с кускусом, кислый суп из улиток (на любителя, надо сказать). Кто-то приходит на площадь просто послушать последние новости за чаем (с сахаром и мятой). Над всем этим хаосом гордо и величественно высится изящный минарет мечети Кутубия. Это одна из самых древних построек в городе (XII век). Увы, внутрь мечети попасть могут только верующие, но и ее внешний вид впечатляет.



Яркие акценты



Совсем другая история — королевский дворец Эль-Бахия. С виду он невзрачный, а внутри — настоящая шкатулка с драгоценностями: затейливые орнаменты, резьба по дереву, искусные мозаичные панно... Такие детали можно рассматривать часами, впрочем, как и наслаждаться яркими композициями и тенистыми уголками в саду Мажорель (jardinmajorelle.com, билет — ок. $7). Роскошные бугенвиллии, душистые цветы жасмина, лотосы, кокосовые пальмы, а также разнообразные кактусы (есть и до трех метров в высоту) выгодно оттеняет сочный синий цвет, в который окрашены многие постройки, фонтаны, кадки с растениями.





Сколько стоит это удовольствие?



Перелет 



По маршруту Москва — Марракеш — Москва стоит ок. 37 000 руб. Время в пути составляет ок. 9 часов (с пересадкой). 



Виза 



Россиянам не нужна, если срок пребывания в стране не превышает 90 дней. 



Отели 



Самый аутентичный вариант проживания — риады (традиционные дома с внутренним двориком). Ночь в таком жилище обойдется примерно в $65–85 на человека.



Это интересно!



Ночью базар на площади Джемаа Эль-Фна — феерия красок, запахов и звуков...



Символ города — мечеть Кутубия!



Владельцем сада Мажорель когдато был знаменитый Ив Сен-Лоран...



Уличные музыканты готовы попозировать...



Любимый чай местные в шутку называют «марокканским виски»...

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Пользовательское соглашение

 
^ Наверх