Сэндвич что такое – Десять рецептов полезных сэндвичей — кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD

Сэндвич — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сэндвич, сандвич (англ. sandwich [‘sænwɪʤ]) — блюдо, состоящее из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок.

Отличие от бутерброда: Бутерброд — это обычно один ломтик хлеба (с маслом), на который кладутся ингредиенты. Сэндвич — это ингредиенты между двумя ломтиками хлеба или булочки (закрытый бутерброд).

Французский вариант сэндвича называется крок-месье, итальянский — панини.

Появление сэндвича в его современном виде можно приблизительно отнести к Европе XVII века. Сама же идея заворачивать в хлеб или складывать на него другие ингредиенты появлялась задолго до этого в различных культурах.

Оксфордский словарь датирует самое раннее употребление слова «сэндвич» по отношению к пище 1762 годом. Эдуард Гиббон в своём дневнике описывает, как члены клуба, в котором он состоит, «лучшие люди королевства» ужинают «маленькими кусочками холодного мяса, или Сэндвичем». Согласно общепринятой версии, название происходит от титула Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского (1718—1792), заядлого картёжника, который, по легенде, просиживал за игровым столом круглые сутки и просил подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба, чтобы не прерываться на приём пищи и при этом меньше пачкать руки.

[1][2][3]

Сэндвич, особенно в английских больших городах, стал неотъемлемой частью культуры питания. В Лондоне существует множество компаний, торгующих сэндвичами (Eat (англ.)русск., Benjys (англ.)русск., Pret a Manger (англ.)русск.). Крупнейшими в мире производителями сэндвичей являются сети ресторанов McDonald’s, Subway, Burger King.

В США имеется множество региональных разновидностей сэндвичей. Чикаго славится своими сэндвичами с говядиной по-итальянски, Милуоки — сэндвичами с сардельками и квашеной капустой, Филадельфия — сэндвичами с мясом и сыром, а Лос-Анджелес — сэндвичами с французским соусом. В Новом Орлеане первенство среди сэндвичей оспаривают «по-бой» и «муффалетта». Последняя имеет происхождение из итальянской общины города. Муффалету начиняют ветчиной, салями, мортаделлой, проволоне и оливками и добавляют большое количество чеснока.

Также в США распространены сэндвичи треугольной формы, называемые «клубными сэндвичами[en]». Клубные сэндвичи часто продаются по две штуки в пластиковых или картонных упаковках. Как правило, 2 клубных сэндвича — это разрезанный по диагонали один сэндвич, состоящий из прямоугольных тостов.

  • Для американской армии был разработан сэндвич, который не портится в течение трёх лет[4].
  • В одном из лондонских супермаркетов можно приобрести необычайно дорогой сэндвич. Его цена — 85 фунтов стерлингов. Изделие состоит из мраморной говядины Wagyu, ломтиков фуа-гра, майонеза из масла трюфелей, сыра бри де мо, салата руккола, перца и помидоров черри (на самом деле это гамбургер, так как используется котлета, а не ломтики мяса)
    [5]
    .

Сэндвич — это… Что такое Сэндвич?

Сэндвич

Сэ́ндвич [‘sænwɪʤ] — разновидность бутерброда. Состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок.

Отличие от бутерброда. Бутерброд — это ломоть хлеба, на который кладутся ингридиенты. Классический бутерброд — это хлеб с маслом. Сэндвич (сандвич) состоит из начинки, помещенной между двумя ломтями хлеба.

Французский вариант сандвича называется крок (англ.), итальянский — панино (англ.).

Словом «сэндвич» также называют строительные и другие инженерные конструкции содержащие более двух слоев.

Сэндвич был назван по имени Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского (1718—1792), лондонского министра и игрока, который, по легенде, изобрёл его в 1762 г. Во время игры в криббедж, которая длилась уже несколько часов, он не нашёл времени поесть. Джон Монтегю заказал у слуги, чтобы ему подали еду между двумя ломтиками хлеба. Его друзьям-игрокам понравился такой способ еды без отрыва от игры, и они тоже заказали хлеб «по-сэндвичски».

По другой версии, тот же граф Сэндвич любил охотиться. И вот его слуга, чтобы графу было удобно во время долгой охоты, придумал класть начинку между ломтиками хлеба.[источник не указан 15 дней]

Популярность в мире

Особенно в английских больших городах сэндвич стал неотъемлемой частью культуры питания. В Лондоне существует множество компаний, торгующих сэндвичами (EAT, Benjys, Pret-a-manger). Крупнейшими в мире производителями сэндвичей являются сети ресторанов McDonald’s, Subway, Burger King. Разновидностью сэндвича является и знаменитый гамбургер.

[источник не указан 15 дней]

В США имеется множество региональных разновидностей сэндвичей. Чикаго славится своими сэндвичами с говядиной по-итальянски, Милуоки — сэндвичами с сардельками и квашеной капустой, Филадельфия — сэндвичами с мясом и сыром, а Лос-Анджелес — сэндвичами с французским соусом. В Новом Орлеане первенство среди сэндвичей оспаривают «по-бой» и «муффалетта». Последняя имеет происхождение из итальянской общины города. Муффалету начиняют ветчиной, салями, мортаделлой, проволоне и оливками и добавляют большое количество чеснока.

Также в США распространены сэндвичи треугольной формы, называемые  (англ.) «клубными сэндвичами». Клубные сэндвичи часто продаются по две штуки в пластиковых или картонных упаковках. Как правило, 2 клубных сэндвича — это разрезанный по диагонали один сэндвич, состоящий из прямоугольных тостов.

В 1990-е годы, с открытием ресторанов быстрого питания, сэндвичи обрели популярность в России и ряде других стран бывшего СССР.

Необычные сэндвичи

Для американской армии был разработан сэндвич, который не портится в течение трёх лет[1]. В одном из лондонских супермаркетов можно приобрести необычайно дорогой сэндвич. Его цена — 85 фунтов стерлингов. Изделие состоит из мраморной говядины Wagyu, ломтиков фуа-гра, майонеза из масла трюфелей, сыра Brie de meaux, салата руккола, перца и помидоров черри (на самом деле сэндвич)[2].

См. также

Примечания

Ссылки

сэндвич — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им.
сэ́ндвич
сэ́ндвичи
Р. сэ́ндвича сэ́ндвичей
Д. сэ́ндвичу сэ́ндвичам
В. сэ́ндвич сэ́ндвичи
Тв. сэ́ндвичем сэ́ндвичами
Пр. сэ́ндвиче сэ́ндвичах

сэ́нд-вич

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 4a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -сэндвич-.

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [ˈsɛndvʲɪt͡ɕ], мн. ч. [ˈsɛndvʲɪt͡ɕɪ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. кулин. разновидность бутерброда, кушанье, приготовляемое в виде двух или более ломтиков хлеба и одного или нескольких слоёв начинки ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. сексол. сексуальная позиция ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
  1. сандвич
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. бутерброд, кушанье, еда, пища
  2. поза
Гипонимы[править]
  1. гамбургер

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от англ. sandwich, далее от имени Джона Монтегю, графа Сэндвича (англ. John Montagu, Fourth Earl Sandwich; 1718—1792), любителя карточных игр, носившего с собой бутерброды из двух кусков хлеба с прослойкой масла. С 1762 г. Англ. фамилия Sandwich — от названия населённого пункта в графстве Кент, из др.-англ. Sandwicæ, букв. «песчаная гавань»

?. Ср. также др.-англ. wic «жилище».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Сэндвич — Википедия. Что такое Сэндвич

Сэндвич, сандвич (англ. sandwich [‘sænwɪʤ]) — блюдо, состоящее из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок.

Отличие от бутерброда: Бутерброд — это обычно один ломтик хлеба (с маслом), на который кладутся ингредиенты. Сэндвич — это ингредиенты между двумя ломтиками хлеба или булочки (закрытый бутерброд).

Французский вариант сэндвича называется крок-месье, итальянский — панини.

История

Появление сэндвича в его современном виде можно приблизительно отнести к Европе XVII века. Сама же идея заворачивать в хлеб или складывать на него другие ингредиенты появлялась задолго до этого в различных культурах.

Оксфордский словарь датирует самое раннее употребление слова «сэндвич» по отношению к пище 1762 годом. Эдуард Гиббон в своём дневнике описывает, как члены клуба, в котором он состоит, «лучшие люди королевства» ужинают «маленькими кусочками холодного мяса, или Сэндвичем». Согласно общепринятой версии, название происходит от титула Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского (1718—1792), заядлого картёжника, который, по легенде, просиживал за игровым столом круглые сутки и просил подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба, чтобы не прерываться на приём пищи и при этом меньше пачкать руки.

[1][2][3]

Популярность в мире

Сэндвич, особенно в английских больших городах, стал неотъемлемой частью культуры питания. В Лондоне существует множество компаний, торгующих сэндвичами (EAT, Benjys, Pret-a-manger). Крупнейшими в мире производителями сэндвичей являются сети ресторанов McDonald’s, Subway, Burger King.

В США имеется множество региональных разновидностей сэндвичей. Чикаго славится своими сэндвичами с говядиной по-итальянски, Милуоки — сэндвичами с сардельками и квашеной капустой, Филадельфия — сэндвичами с мясом и сыром, а Лос-Анджелес — сэндвичами с французским соусом. В Новом Орлеане первенство среди сэндвичей оспаривают «по-бой» и «муффалетта». Последняя имеет происхождение из итальянской общины города. Муффалету начиняют ветчиной, салями, мортаделлой, проволоне и оливками и добавляют большое количество чеснока.

Также в США распространены сэндвичи треугольной формы, называемые «клубными сэндвичами[en]». Клубные сэндвичи часто продаются по две штуки в пластиковых или картонных упаковках. Как правило, 2 клубных сэндвича — это разрезанный по диагонали один сэндвич, состоящий из прямоугольных тостов.

Необычные сэндвичи

  • Для американской армии был разработан сэндвич, который не портится в течение трёх лет[4].
  • В одном из лондонских супермаркетов можно приобрести необычайно дорогой сэндвич. Его цена — 85 фунтов стерлингов. Изделие состоит из мраморной говядины Wagyu, ломтиков фуа-гра, майонеза из масла трюфелей, сыра бри де мо, салата руккола, перца и помидоров черри (на самом деле это гамбургер, так как используется котлета, а не ломтики мяса)[5].

См. также

Примечания

Ссылки

Что такое сэндвич?

Сэндвич (от английского названия sandwich) — это один из многочисленных видов бутербродов. Состоит сэндвич из двух (как правило) либо более ломтиков хлеба (нередко булки), а также одного либо нескольких слоев начинки. Французский вариант сэндвича именуется крок, а для итальянского характерно название панини.


Основным отличием сэндвича от бутерброда является то, что первый состоит из начинки, которая помещается между ломтями хлеба, в то время как под бутербродом принято понимать ломоть хлеба, на который добавляются ингредиенты.

Зарождение сэндвича в его нынешнем виде можно примерно отнести к Европе 17 столетия. Однако сама идея относительно заворачивания в хлеб или складывания на него других ингредиентов появлялась в различных культурах задолго до этого. Так, например, согласно одной из легенд еще древне иудейский законоучитель Гиллель любил заворачивать мясо пасхального ягненка с марором (хрен с салатом) в мягкую мацу.

Примечательно то, что имеющаяся в Оксфордском словаре информация подтверждает тот факт, что самое раннее использование слова «сэндвич» относительно пищи относится к 1762 году. Кроме того, в своем дневнике Эдуард Гиббон описывает, как «лучшие люди королевства» — завсегдатаи клуба, в котором состоял и он, — ужинают «сэндвичем или маленькими кусочками холодного мяса».

Тем не менее, согласно наиболее общепринятой версии, название этого бутерброда происходит от четвертого графа Сэндвичского — титула Джона Монтегю, который был заядлым картежником. По легенде он круглые сутки просиживал за игровым столом и просил, чтобы ему подавали холодную говядину между двумя ломтями хлеба – так он мог не отвлекаться на приемы пищи.

Как бы там ни было, но в современном мире популярность сэндвичей просто огромна. Особенно в больших городах Англии сэндвичи стали неотъемлемой составляющей культуры питания. Так, например, в Лондоне есть немалое количество компаний, которые занимаются реализацией сэндвичей (EAT, Pret-a-manger, Benjys). Крупнейшими во всем мире производителями сэндвичей (разновидностью является и всем известный гамбургер) выступают сети ресторанов фастфуда McDonald’s, Burger King и Subway.

На территории США существует немало региональных разновидностей сэндвичей. К примеру, сэндвичами с говядиной по-итальянски славится Чикаго, в Милуоки готовят сэндвичи с сардельками и квашеной капустой, жители Филадельфии предпочитают сэндвичи с мясом и сыром, а в Лос-Анджелесе больше всего любят сэндвичи с французским соусом.

Помимо этого, в Новом Орлеане первенство среди разновидностей сэндвичей оспаривают «муффалетта» и «по-бой». Кстати, первый вариант происхождит из итальянской общины города и готовят такой сэндвич с ветчиной, мортаделлой, салями, проволоне и оливками, при этом добавляя в блюдо много чеснока.

Также в США довольно широко распространены сэндвичи треугольной формы, которые по-английски называются «клубными». Чаще всего она продаются по 2 штуки в упаковках из пластика или картона. По сути, два таких сэндвича — это один бутерброд из прямоугольных тостов, который разрезается по диагонали.

С открытием ресторанов быстрого питания (1990 годы) сэндвичи приобрели популярность в и России, а также ряде других стран бывшего Советского Союза. Сегодня отечественные кулинары с удовольствием готовят различные виды закрытых бутербродов у себя дома.

Интересно, что, несмотря на непродолжительные сроки хранения подобных изделий, для американской армии был специально разработан особый сэндвич, способный не портится на протяжении целых трех лет.

Один из самых дорогих сэндвичей сегодня можно приобрести в одном из лондонских супермаркетов, где цена такого необычного блюда достигает 85 фунтов стерлингов. Состоит этот сэндвич из таких продуктов как мраморная говядина Wagyu, ломтики фуа-гра, майонез из масла трюфелей, сыр Brie de Meaux, салат рукола, перец и помидоры черри.

Сэндвич — это… Что такое Сэндвич?

  • Сэндвич — [ sænwɪʤ]  разновидность бутерброда. Состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок. Отличие от бутерброда. Бут …   Википедия

  • СЭНДВИЧ — см. САНДВИЧ. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. САНДВИЧ, СЭНДВИЧ [англ. sandwich] 1) бутерброд из двух ломтиков хлеба с маслом, мясом, ветчиной и т.п.; 2) мороженое в вафлях в виде бутерброда. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • сэндвич — сендвич, бутерброд Словарь русских синонимов. сэндвич сущ., кол во синонимов: 2 • бутерброд (12) • …   Словарь синонимов

  • Сэндвич — – панели, представляющие трехслойную конструкцию, в которой в качестве теплоизоляционного материала (среднего слоя) используется базальтовый минераловатный утеплитель. В качестве внешних слоев используются профлисты, изготовленные из… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Сэндвич — (также сандвич) бутерброд из двух сложенных вместе ломтиков хлеба и какой л. начинки между ними (колбаса или мясо, сыр, ветчина и др.). Название – по имени лорда Сэндвича, который якобы ввел в употребление это кушанье. Джон Монтегю, граф Сэндвич… …   Судьба эпонимов. Словарь-справочник

  • сэндвич — с эндвич, а и с андвич, а, твор. п. ем …   Русский орфографический словарь

  • сэндвич — са/ндвич и сэ/ндвич (2 м), Тв. са/ндвичем и сэ/ндвичем; мн. са/ндвичи и сэ/ндвичи, Р. са/ндвичей и сэ/ндвичей …   Орфографический словарь русского языка

  • сэндвич — см. Сандвич …   Энциклопедический словарь

  • сэндвич — см. сандвич …   Словарь многих выражений

  • сэндвич — и {{stl 8}}сандвич{{/stl 8}}, а, м Кушанье, представляющее собой два сложенных вместе ломтика хлеба с маслом, сыром, колбасой и т.п. между ними, обычно употребляется для утоления чувства голода в перерывах между приемами пищи. Хозяин заведения,… …   Толковый словарь русских существительных

  • Сэндвичи, 591 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

    Консервированный тунец в собственном соку 2 банки

    Легкий майонез ¼ г

    Зернистая горчица 2 столовые ложки

    Зеленый лук 1 пучок

    Сладкий красный лук 1 головка

    Сельдерей 1 стебель

    Зеленые яблоки 1 штука

    Огурцы 1 штука

    Куриное яйцо (крупное) 2 штуки

    Зеленый салат по вкусу

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о