Сайт переехал на безопасный протокол https


Сайт переехал на безопасный протокол https


Применение HTTPS
В некоторых сервисах, например, в электронных платёжных системах, защита данных исключительно важна, поэтому в них используется только HTTPS. Этот протокол также очень часто применяется и в других сервисах, которые обрабатывают приватную информацию, в том числе любые персональные данные. Многие сервисы Яндекса работают только по протоколу HTTPS: Паспорт, Почта, Директ, Метрика, Такси, Яндекс.Деньги, а также все формы обратной связи, имеющие дело с персональными данными пользователей.

Все современные браузеры поддерживают протокол HTTPS. Его не нужно специально настраивать — он автоматически включается в процесс, когда это необходимо и возможно.

Почему HTTPS безопасен
Защиту данных в HTTPS обеспечивает криптографический протокол SSL/TLS, который шифрует передаваемую информацию. По сути этот протокол является обёрткой для HTTP. Он обеспечивает шифрование данных и делает их недоступными для просмотра посторонними. Протокол SSL/TLS хорош тем, что позволяет двум незнакомым между собой участникам сети установить защищённое соединение через незащищённый канал.

Предположим, сегодня последний день месяца, и вы вспомнили, что нужно заплатить за интернет. На сайте провайдера вы находите нужную ссылку и переходите в личный кабинет. Всю передаваемую информацию вы наверняка хотите сохранить в секрете, поэтому она должна быть зашифрована: это и ваш пароль, и сумма платежа и номер кредитной карты. Проблема в том, что изначально ваш компьютер обменивался данными с сервером провайдера по открытому каналу, то есть по HTTP. Как в таких условиях можно установить безопасное соединение по HTTPS, если предположить, что канал всё время прослушивается? Сделать это позволяет простая математическая уловка.

Как работает безопасное соединение
Представьте, что вы хотите передать какую-то вещь другому человеку. Вы кладёте её в ящик и отправляете по почте. А чтобы курьер — или кто угодно другой — не украл её, вы запираете ящик на замок. Курьер доставляет ящик, но ваш адресат не может его открыть — у него нет ключа. Тогда он вешает на ящик свой замок и отправляет обратно вам. Вы получаете ящик под двумя замками, снимаете свой — теперь это безопасно — и отправляете снова. Адресат получает, наконец, ящик, на котором висит только его замок, открывает его и достаёт то, что вы ему послали.
 Это было нужно, чтобы обменяться с собеседником зашифрованными сообщениями. В ящике вы послали ему ключ от шифра, и теперь он известен вам обоим. Теперь вы можете открыто обмениваться зашифрованными сообщениями, не опасаясь, что их кто-то перехватит — всё равно их невозможно понять без ключа. Зачем такие сложности и почему нельзя было передать посылку отдельно, а ключ от замка отдельно? Конечно, можно было, но в таком случае нет гарантии, что ключ не перехватят и посылку не откроет кто-то другой.
На похожем принципе основана работа протокола SSL/TLS. При установке безопасного соединения по HTTPS ваш компьютер и сервер сначала выбирают общий секретный ключ, а затем обмениваются информацией, шифруя её с помощью этого ключа. Общий секретный ключ генерируется заново для каждого сеанса связи. Его нельзя перехватить и практически невозможно подобрать — обычно это число длиной более 100 знаков. Этот одноразовый секретный ключ и используется для шифрования всего общения браузера и сервера. Казалось бы, идеальная система, гарантирующая абсолютную безопасность соединения. Однако для полной надёжности ей кое-чего не хватает: гарантии того, что ваш собеседник именно тот, за кого себя выдаёт.

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх