Страны Ближнего Востока


Страны Ближнего Востока


Ближний Восток полон многочисленных контрастов. В нем сосуществуют народы с самым разным культурным укладом.


Израиль.


В этой стране стандартным теплым приветствием является теплое дружеское рукопожатие. Правда, живущие в Израиле арабы часто обнимаются и обмениваются поцелуями. Одной из норм жизни в Израиле является неофициальность. Многие мужчины ходят на службу в шортах или бриджах и простых рубашках без воротничков. Женщины же предпочитают консервативные костюмы или платья. Если турист собирается посетить синагогу или мечеть, то следует надеть платье с рукавами длиной за локоть и юбкой за колено, а также захватить с собой шарф, чтобы, в случае необходимости, покрыть им голову. Если израильтяне пригласили туристов на ужин, то подобает прийти с букетом цветов или коробкой конфет. Реши принести угощение, необходимо позаботиться о том, чтобы оно было кошерным, особенно, если хозяин правоверный иудей.


Что касается израильтян, приехавших в эту страну из Европы или Америки, то они более терпимы к нарушению светских условностей. Хотя и находясь в их обществе, рекомендуется избегать осуждения политических событий регионе и религиозных вопросов, и дискуссий.


Арабское население.


Арабы отличаются гостеприимством, чувством собственного достоинства, любознательностью и безукоризненной вежливостью. Мужчины очень часто при встрече говорят друг другу высокопарные комплименты, обмениваются поцелуями и объятиями. Во время беседы они могут касаться друг друга руками и жестикулировать, но ни на кого не показывают пальцем – это верх неучтивости.


Огромную роль в жизни арабских народов играет религия, в первую очередь, ислам. Даже в таком, казалось бы, светском государстве, как Турция, где разрешено пить вино, женщины носят европейскую одежду и у власти находятся светские силы, все равно преобладающим культурным фактором является мусульманство. Что же касается таких закрытых традиционалистских государств, как Саудовская Аравия, то ислам является там основой и светской, и духовной жизни. Всем надлежит возносить молитвенное правило по несколько раз в день. 


Иногда жители западных стран никак не могут обратить разобраться в арабских именах. Однако на самом деле все довольно просто: первым называется имя, данное при рождении; затем произносится имя отца с промежуточными слогами, образующими связь между этими элементами, а потом следует фамилия.

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Пользовательское соглашение

 
^ Наверх