Природные красоты Шри-Ланки


Природные красоты Шри-Ланки


Шри-Ланка считается сияющей страной из-за перевода названия с санскрита. До 1972 года Шри-Ланка официально называлась Цейлон и для многих этот остров к югу от Индии так и остался Цейлоном. Слово «цейлон» - это неправильное произношение португальского слова «цейлау», именно так назвали этот остров португальские первооткрыватели. Современное название этого прекрасного, но беспокойного государства – Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка. Эта жемчужина Индийского океана получала независимость в 1948 году. Шри-Ланка – это прекрасный и красочный мир. Во влажных уголках страны растут тропические леса, а леса устойчивые к муссонам с ценной древесиной – в сухих северных частях. Здесь же выращивают всемирно известный чай, который начали выращивать в далеком 1876 году, когда британский купец Джеймс Тейлор решил основать чайную плантацию в регионе Лули Канди.

Поскольку в регионе есть все условия для выращивания чая (теплый климат, подходящая высота и ступенчатый ландшафт), он превратился в огромную чайную плантацию.

Пик Адама знаменит прекрасным садом у его подножья. Пик Адама – это самая высокая гора и символ религиозной веротерпимости. Говорят, что именно здесь Адам сделал первые шаги по Земле, когда его изгнали из рая. Местные называют его священным следом, который оставил сам Будда по пути в рай. Индусы называют ее Саманалаканда или гора Бабочек и верят, что бабочки прилетают сюда умирать и что это трон Шивы. К этому священному месту в 2243 метрах над уровнем моря стекаются христиане, мусульмане, индуисты и буддисты. Пик Адама считается одним из самых почитаемых храмов человечества и возможно это единственное место в мире, где представители всех конфессий говорят на одном языке. Подниматься по древней лестнице, по виду напоминающую храмы древних майя, настоящее испытание, но вид, что открывается с его вершины того стоит.

Индийский слон живет на Шри-Ланке. Он меньше африканского и у него небольшие уши. Индийский слон в 2-4 метра высотой и 5 тонн весом. Слоны в истории Шри-Ланки занимают почетное место и в древние времена они принадлежали короне и их убийство до сих пор считается серьезным преступлением.

По легенде королеве майя приснился сон на кануне рождения Будды в котором белый слон стоял по ее правую руку. Придворные толкователи увидели в ее сне предзнаменование, что у нее родится великий человек и они не ошиблись. Местные относятся к слонам с почтением и шествие слонов через весь город на водопой – это незабываемое зрелище.

Шри-Ланка – это рай для ботаников и любителей растений. Мягкий климат благоприятствует росту растений. Местные орхидеи – уникальные цветы и здесь они всех форм, цветов и размеров. Заросли рододендрона, бесконечные поля маков и вереск растут на холмистой части острова. Уникальные деревья цветут с марта по май.

Национальный парк Яла. Здесь обитает огромное количество птиц и два подвида индийских слонов. Парк также является родиной болотного крокодила. Однако, величайшая гордость парка – пятнистый леопард. Это уникальный шриланкийский подвид и здесь обитает 35 особей. В национальном парке им ничего не угрожает и для них созданы все условия. Они ведут спокойный образ жизни, как и азиатские буйволы.

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Пользовательское соглашение

 
^ Наверх