Куршская коса


Куршская коса


В самой западной части страны, на границе с Литвой разместился самый маленький и популярный национальный парк России. Парк представляет собой длинный вытянутый полуостров, вклинившийся между пресноводным Куршским заливом и соленым Балтийским морем. На сравнительно небольшой территории представлен по-настоящему уникальный животный и растительный мир.

Необычное название этой земли дали племена куршей, относившиеся к западнобалтской народности и заселявшие юго-восточное побережье Балтики. По данным археологических раскопок в X веке здесь проживали викинги, а в средневековье эти места стали известны как излюбленное место охоты прусских королей. История куршской косы напрямую связана с ее освоением человеком. Поэтому ландшафт косы имеет особый природно-антропогенный характер, и именно с таким описанием она вошла в состав списка наследия ЮНЕСКО.

Куршская коса - самое крупное и длинное песчаное образование в мире. Длина косы составляет 98 км, а ширина ее измеряется от 400м до 3,8 км. Здесь чудным образом сочетается хрупкая естественная природа и уже измененные человеком ландшафты. Для того, чтобы сохранить уникальную природу Куршской косы, не нанося при этом вреда, в Национальном парке проложено 6 туристических маршрутов, сходить с троп или устанавливать палатки за пределами оборудованных стоянок запрещено. 

Места здесь удивительно не похожи друг на друга. Вы можете прогуляться среди вековых хвойных деревьев и выйти к заливным лугам, свернуть с тропы и выйти к бескрайним песочным дюнам. Неожиданно тропа может вывести в лес странных деревьев, где стволы десятки лет назад изогнулись в танце, да так и застыли («танцующий лес»). С высоты смотровых площадок открываются удивительные виды на Балтийское море. 

Здесь можно почувствовать самобытный мир рыбацкой деревни XIX века. Фрагменты почтового тракта, старые рыбацкие дома, маяки и причалы создают удивительную культурную среду. Вот почему сюда устремлялись писатели и художники, чтобы ощутить непередаваемый дух косы.

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Пользовательское соглашение

 
^ Наверх