Ява. Жизнь на вулкане в Индонезии


Остров Ява, Индонезия, вулканы, природа, небо, море


 

Остров Ява в Индонезии

Приехав на остров Ява, можно сразу сказать, что здешние девушки отличаются желтой кожей, как китаянки. Однако их глаза намного больше и красивее, а губы такие, что даже знаменитая Джоли могла бы о них только мечтать. Это очень интересное, экзотическое место. Но, прежде всего, оно является островом вулканов. Их здесь 121. Из которых 35 - все еще проявляют периодическую или постоянную активность. Некоторые становятся причиной постоянных подземных толчков или извергают из своего чрева кипящую, раскаленную лаву.



Другие тихонько застыли и дремлют до поры. Или только «притворяются», время от времени выплевывая из своих кратеров шлейф газов на несколько километров вверх. А бывает, что они извергаются куда-то в сторону, и сливают свою лаву в цветные озера, на которых соединения серы «рисуют» изумрудно-зеленые узоры.


Вулканы способны убить. Самый знаменитый из них -

Кракатау

. Он уже унес более 36000 жизней. И хотя он не находится на Яве, но во время извержения был прекрасно виден с западного побережья острова. В 1883 году он выбросил в небо пепел на высоту 80 км. Взрывы было слышно в Австралии, а пыль и вулканический дождь выпадали повсеместно в этом регионе в течение трех дней - как в Джакарте, так и на других островах.


То, что не было смыто дождями - сдули ветры и разнесли по всему миру. Это облако пропутешествовало над Северной Америкой и Европой. А полвека назад на соседней Суматре извергался не менее мощный вулкан – Тамбора, деятельность которого была столь же разрушительной. А что говорить о вулканической деятельности на плато Дьенг, где на месте кратера вулкана сформировался громадный овал размером 14 на 6 км. По сравнению с таким результатом остатки Кракатау кажутся мелкими. Но он потихоньку добавляет высоты и в один ужасный день снова будет большим и угрожающим.


А еще - вулканы способны давать жизнь. На их пепле растет буквально любая культура. Именно поэтому яванцы научились тут жить. Они привыкли не только к «спящим», но и также, временами, извергающимся, булькающим и рычащим каменным монстрам. На скальных породах тут лежит огромный пласт вулканического пепла, который считается самым плодородным грунтом на всей территории Явы. Здесь растет не только папайя, но и картофель.


Привыкшие к подобной жизни яванцы только смеются, когда их спрашивают о страхе перед вулканами. Они шутят, что вулкан может и не проснуться, если ходить по нему на цыпочках. И весело смотрят в будущее, несмотря на то, что живут, буквально, в преддверии настоящего сейсмического ада.

 

Индонезия прекрасна в любое время и одним из чудес этой страны является остров Ява!

 

Отели Индонезии на нашем сайте

 

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Пользовательское соглашение

 
^ Наверх